8 лучших ламп для аквариума

Свет под водой – выбираем хорошую лампу в аквариум

Многие новички недооценивают роль освещения в аквариуме, полагая, что кроме аэрации, фильтра и обогревателя особого оборудования искусственный водоем не требует. А между тем, это не менее важная составляющая правильно созданной экосистемы.

Если планируется создание аквариума, практически лишенного флоры, то выбор лампы не так важен и носит скорее эстетический характер. Для аквариума, который будет заселен как рыбами, так и растениями (а тем более – только растениями), выбор лучшей лампы для аквариума усложняется. Напомним, что растения, заселяемые в качестве украшения аквариума, неправильно называть водорослями. Водоросли – эти низшие организмы, с которыми каждый аквариумист борется всеми силами.

Лампа выполняет две основных функции: красиво освещает композицию и улучшает рост растений. Выгодно освещают рыб лампы, основная часть спектра которых лежит в зеленой области. Для флоры же полезнее, чтобы основная часть спектра лежала в красно-оранжевой и немного – в сине-фиолетовой области. Таким образом, лампы рекомендуется комбинировать между собой.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие фито-лампы для аквариумов 1 Sylvania GRO-LUX 9.9 / 10 800
2 Osram T8 Fluora 9.7 / 10 700
3 Hagen Flora Glo 9.6 / 10 650
Лучшие лампы для морских аквариумов 1 JBL Solar ultra marin day 9.8 / 10 1 650
2 T5 Hailea Exstra Reef 9.6 / 10 500
Лучшие аквариумные лампы полного спектра, имитирующие солнечный свет 1 JBL Solar ultra Natur LT 39WT5-HQ 9000K 9.7 / 10 1 700
2 Hagen Sun Glo 9.5 / 10 650
Лучшая лампа для усиления цвета рыб 1 Dennerle Color Plus T5 9.6 / 10 1 900

Лучшие фито-лампы для аквариумов

Sylvania GRO-LUX
800 (за модель F14W/GRO, 14Вт, 37,5см, G13 D26 мм)
Одна из лучших ламп для аквариумных растений, которая может использоваться даже при полном отсутствии дневного освещения. Стимулирует фотобиологические процессы растений, ускоряет рост стебля, выгодно освещает композицию аквариума, усиливая окрас обитателей.
Основные плюсы:
  • преобладают синие и красные области спектра;
  • оптимальное освещение аквариума с растениями;
  • усиливает естественный окрас обитателей.
Минусы:
  • продается не во всех зоомагазинах.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гролюкс – не такая раскрученная, но на деле самая хорошая лампа для аквариума с растениями. Выглядит хорошо, трава пышная разрослась, воду не греет, спектр оптимальный.
Osram T8 Fluora
700 (за модель 36 Вт L 36W/77)
Оптимальный спектр излучения обеспечивает ускоренный рост, насыщенный окрас и пышную форму растений за счет стимуляции фотобиологических процессов. Может использоваться не только в аквариумах, но и в садах, оранжереях и других местах при недостаточной освещенности. Делает окрас рыб визуально более насыщенным.
Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • преобладание синей и красной областей спектра;
  • увеличивает насыщенность окраски рыб;
  • стимулируют фотосинтез.
Минусы:
  • продается не во всех зоомагазинах.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Занимаюсь разведением аквариумных растений уже давно и использую именно эти лампы. Меня все в них устраивает. Очень выгодно освещает аквариум.
Hagen Flora Glo
650 (за модель 15Вт/2800К, 43.74см)
Спектральная флуоресцентная лампа средней яркости излучает спектр, оптимальный для фотосинтеза растений. Рассчитана на 9000 часов работы. Рекомендуется для освещения заднего плана аквариума. Не нагревает воду. Может использоваться также для террариумов. Рекомендуется устанавливать в комплексе с лампами Hagen Sun Glo или Aqua Glo, в зависимости от вида аквариума.
Основные плюсы:
  • не нагревает воду;
  • долговечна;
  • доступна.
Минусы:
  • небольшая интенсивность излучения.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использовать Флору я рекомендую только в комплексе с другими лампами. Она неплохо стимулирует рост растений, но для большого травника не подойдет.

Лучшие лампы для морских аквариумов

JBL Solar ultra marin day
1 650 (за модель 24 Вт, 550 мм)
Лампа дает холодный белый свет, подходящий для морских аквариумов, особенно коралловых рифов. Лампу характеризует высокая светоотдача и хорошая цветопередача. Такая освещенность благотворно влияет на развитие беспозвоночных в рифовом аквариуме. Для получения идеального света и флуоресцентного эффекта рекомендуется комбинировать с Solar ultra marin blue.
Основные плюсы:
  • легко найти в продаже;
  • хорошо влияет на развитие беспозвоночных, нуждающихся в световой энергии.
Минусы:
  • высокая стоимость.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В комбинации с синим светом дает очень хороший визуальный эффект для морского аквариума. Рыбы красиво смотрятся, а кораллы лучше растут.
T5 Hailea Exstra Reef
500 (за модель 21W (85 см))
Люминесцентная лампа с преобладанием синей и голубой области спектра (актиничное излучение) прекрасно подойдет для морского аквариума, так как имитирует освещение кораллового рифа на глубине 6 м. Это благотворно сказывается на обитателях, хорошо влияет на развитие одноклеточных водорослей зооксантелл и кораллов, эстетично выглядит. Визуально усиливает красные и синие оттенки.
Основные плюсы:
  • недорогая;
  • стимулирует рост кораллов.
Минусы:
  • сложно найти в магазинах.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне вообще нравятся лампы этой линейки. Это именно то, что нужно настоящим аквариумистам для создания своих шедевров.

Лучшие аквариумные лампы полного спектра, имитирующие солнечный свет

JBL Solar ultra Natur LT 39WT5-HQ 9000K
1 700 (за модель 39Вт, 85см, G5 D16мм)
Уникальная по своей яркости лампа подходит для всех типов тропических аквариумов, как морских, так и пресноводных, в особенности моделирующим воды озер Малави и Танганьика. Идеальный индекс цветопередачи обеспечивает яркие, естественные цвета. Отдельные компоненты спектра не падают до нуля между пиками освещенности и создают световой поток от голубого до красного. Рекомендуется использовать с лампой JBL Solar Tropic.
Основные плюсы:
  • яркая лампа полного спектра;
  • идеальная для тропических растений, рыб и беспозвоночных;
  • легко найти в зоомагазинах.
Минусы:
  • высокая стоимость.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это не просто желтая лампа, у нее действительно очень яркий насыщенный свет, как от солнца. Использую с Solar Tropic, которую включаю на пару часов раньше, чтобы имитировать изменение освещенности в течение дня.
Hagen Sun Glo
650 (за модель 40Вт/4200К 104.7см)
Лампа дает мягкое белое свечение, имитирующее спектр дневного света. Используется в пресноводных аквариумах с неприхотливыми растениями, обитатели имеют насыщенную естественную окраску. Требовательной флоре необходимы дополнительные источники света для ускорения роста. Рекомендуется использовать вместе с лампами Aqua-Glo и Life-Glo.
Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • легко найти в продаже;
  • дает спектр дневного света.
Минусы:
  • цветовая температура ниже показателей естественного дневного излучения.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохая лампа только в комплексе с другими. Если к ней прикупить даже простые недорогие лампы для растений, то основная масса травы дает неплохой рост.

Лучшая лампа для усиления цвета рыб

Dennerle Color Plus T5
1 900 (за модель 24 Вт, 438 мм)
Лампа помогает добиться визуального усиления окраски обитателей аквариума, особенно подчеркивая оттенки красного, оранжевого и синего, что обеспечивается высокими цветовыми пиками в этих областях спектра. Защитная пленка против УФ-лучей позволяет снизить интенсивность размножения водорослей. Рекомендуется использовать с лампой Trocal T5 Amazon Day. Особая технология изготовления гарантирует долговечную работу до 10000 часов.
Основные плюсы:
  • усиливает природный окрас рыб;
  • долговечная.
Минусы:
  • высокая стоимость.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лампа действительно может долго прослужить, и рыбы в ее свете выглядят очень красиво. Стоит у меня на переднем плане, никаких проблем пока не возникало.

Чаще всего, лампу для выгодной подсветки рыб ставят у передней стенки аквариума, а фито-лампу у задней. Мощность выбирают, исходя из расчетов 0,3 до 1,0 ватт/литр (при максимальной мощности растениям потребуются дополнительные условия, такие как углекислый газ и удобрения), но для глубоких аквариумов важно учитывать степени освещенности на дне, так как световой поток сильно ослабевает.

Точный расчет мощности зависит от видов растений и рыб, которые планируется поселить в аквариуме. При этом интенсивный световой день устанавливается на 8-10 часов, так как период «отдыха» в темноте для растений не менее важен. «Обеденный перерыв» в освещении, наоборот, может пагубно сказаться на здоровье обитателей, так как сбивает биоритмы.

0
Обновлено: 21.01.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?