8 лучших L-карнитинов

Сжигаем жир и заряжаемся энергией

Современный рынок спортивного питания представлен большой группой препаратов, именуемых «жиросжигатели». Разновидностей немало, но один из самых востребованных – L-карнитин (он же левокарнитин). Обзор плюсов и минусов лучших (по отзывам спортсменов) L-карнитинов — в нашем рейтинге.

Для чего нужен левокарнитин?

L-карнитин – это натуральное вещество, которое организм человека частично вырабатывает сам при достаточном количестве белковой пищи (мяса, птицы, яиц и др.).

Принципиально карнитин – не совсем жиросжигатель. Скорее это биологически активная добавка, способствующая ускорению метаболизма, повышению выносливости и положительно сказывающаяся на работе сердечно-сосудистой системы. Соответственно, интенсивность тренинга повышается, а получение энергии за счёт жировых накоплений становится пусть несколько побочным, но от этого не менее желанным эффектом.

Важное уточнение – толка от карнитина не будет без непременных составляющих: физических нагрузок (особенно кардио) и сбалансированного питания. Отсюда и разные мнения о препарате. Недовольство обычно выражают те, кто надеялся на «волшебную пилюлю», помогающую худеть сидя на диване. А вот люди, для которых пресловутый ЗОЖ не пустой звук, считают L-карнитин отличным подспорьем для достижения хорошей физической формы.


Формы выпуска L-карнитина


Жидкий

В данном виде карнитин быстрее усваивается организмом, а, значит, и действовать начинает скорее. Недостаток – присутствие добавок-консервантов и подсластителей.

Порошок

На российском рынке такой вид L-карнитина встречается чаще всего в двух вариантах: аптечный (в виде саше или пакетиков для растворения в воде) и спортивный (многие бренды просто фасуют карнитин в свою тару). Неудобство в том, что порошок нужно чем-нибудь разбавлять, однако, и удобство в том, что его можно добавить в готовый напиток.

Таблетки или капсулы

Такой вариант усваивается дольше, чем жидкая форма, но зато содержит минимум посторонних веществ. При покупке следует обращать внимание на состав и концентрацию чистого карнитина.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший L-карнитин в виде таблеток или капсул 1 SAN L-Carnitine Power 10 / 10 890
2 SAN Alcar 750 9.9 / 10 1 150
3 Dymatize Nutrion Acetyl L-Carnitine 9.8 / 10 950
4 VP Laboratory L-Carnitine Capsules 9.8 / 10 900
Лучший порошковый L-карнитин для снижения веса 1 PureProtein L-Carnitine 9.5 / 10 550
Лучшие L-карнитины в жидкой форме 1 BioTech USA L-Carnitine 100000 Liquid 10 / 10 1 250
2 VP Laboratory L-Carnitine Concentrate 9.9 / 10 1 550
3 Power System L-Carnitine Attack 9.8 / 10 1 750

Лучший L-карнитин в виде таблеток или капсул

SAN L-Carnitine Power
890 (60 капсул)

L-карнитин Power от американской компании SAN – это таблетированная форма карнитина, очищенного от посторонних примесей. В каждой таблетке содержится 500 мг активного вещества. Данный вид препарата хорошо усваивается организмом, отличается удобной фасовкой (можно легко носить с собой) и доступной ценой. При этом положительное воздействие на организм человека не хуже, чем у дорогих аналогов.

SAN давно зарекомендовал себя с самой положительной стороны, а значит, вероятность «попасть» на подделку минимальна. Классический L-карнитин, к которому относится описываемый препарат, рекомендован для снижения веса и увеличения выносливости у людей, занимающихся фитнесом или силовыми нагрузками.

Основные плюсы:
  • Чистая форма L-карнитина;
  • Удобная упаковка;
  • Демократичная цена.
Минусы:
  • Крупные капсулы.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
SAN, на мой взгляд, делает отличное спортивное питание и, в частности, лучший L-карнитин. Постоянно применяю его в период «сушки» в сочетании с термогениками для уменьшения жировой прослойки с сохранением сухой мышечной массы.
SAN Alcar 750
1 150 (100 капсул)

Alcar 750 – это популярное средство от компании SAN на основе Ацелил-L-карнитина, способное положительно влиять на обменные процессы и тем самым обеспечивать более эффективную утилизацию подкожного жира.

Ацетилкарнитин – это разновидность L-карнитина, которая разрабатывалась для более быстрого усвоения организмом, но добиться в реальности этого не получилось. Зато было замечено положительное влияние на головной мозг. Такая форма снижает утомляемость при интенсивных тренировках, повышает выносливость, защищает от стресса, улучшает память и, конечно же, помогает эффективно сжигать подкожный жир.

Часто такую форму L-карнитина рекомендуют не только людям занимающихся спортом, но и студентам во время сессии и пожилым людям для улучшения интеллектуальных показателей.

Основные плюсы:
  • Надёжный бренд;
  • Удобная дозировка;
  • Эффективность.
Минусы:
  • Цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
На собственном опыте убедился, что препарат рабочий. Главное, не лениться, поскольку работает Alcar 750 только при условии чёткого соблюдения режима питания и тренировок. Заниматься стало легче. Быстрое восстановление после нагрузок.
Dymatize Nutrion Acetyl L-Carnitine
950 (90 капсул)

Ацетил-L-карнитин от популярного бренда спортивного питания предназначен для активного поддержания метаболизма и улучшения состояния нервной системы. Плюс ко всему, по аналогии с классической формой, данное средство способствует ускоренному жировому обмену на клеточном уровне, что вкупе с диетой и физическими нагрузками помогает успешно бороться с излишками веса.

Ацетилкарнитин, помимо прочего, считается хорошим средством от старения клеток, а для людей, ведущих активный образ жизни, является этаким безвредным энергетиком.

В каждой капсуле содержится 500 мл Ацетил-L-карнитина. Суточная порция препарата составляет 1-2 капсулы. Как и другие разновидности, Acetyl-L-Carnitine от Dymatize не рекомендуется принимать вечером во избежание бессонницы.

Основные плюсы:
  • Модифицированная форма;
  • Хороший запас в упаковке (90 капсул);
  • Адекватная цена.
Минусы:
  • Не самая большая скорость усвоения.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достойный препарат с неплохим соотношением цена-качество. Разовая порция небольшая и потому упаковки хватает надолго. Использую этот Л-карнитин перед тренировками в течение примерно полугода. Результатом доволен.
VP Laboratory L-Carnitine Capsules
900 (90 капсул)

VP L-Carnitine Capsules – один из лучших карнитинов в виде таблеток. Его применение позволит снизить холестерин в крови, а также помогает добиться усиления жирового обмена при аэробных нагрузках, направленных на снижение веса.

В упаковке содержится 90 капсул, каждая из которых содержит 500 мг чистого L-карнитина CarnipureTM, произведённого мировым лидером в данной сфере деятельности компанией Lonza. Таким образом, гарантируется высокое качество, оптимальная скорость усвоения и высокая эффективность препарата. Рекомендуемая ежедневная порция составляет 3 капсулы или 1500 мг соответственно.

Основные плюсы:
  • Надёжный производитель;
  • Быстродействие;
  • 90 капсул в упаковке.
Минусы:
  • Капсулы трудно глотать.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший препарат от известного бренда. Интересно, что в каждой капсуле помимо карнитина содержится некоторое количество протеина. В целом эффект ощущается уже после нескольких недель тренировок в зале с включением кардио.

Лучший порошковый L-карнитин для снижения веса

PureProtein L-Carnitine
550 (100 г)

L-карнитин в виде порошка от российского бренда PureProtein в количестве 100 грамм на упаковку. В общем-то, это довольно чистая форма препарата, которая не столько производится, сколько расфасовывается отечественной компанией с добавлением различных вкусовых добавок.

По сути, порошок – это промежуточный вариант между таблетками и жидкой формой. Ведь он в итоге растворяется в воде или каком-либо напитке. Если предпочтительней второй вариант, лучше выбирать нейтральный вкус. Конечно, порошок усваивается организмом медленнее жидких концентратов, зато не содержит различного рода консерванты для продления срока годности.

Основное достоинство порошка от PureProtein – неплохая концентрация, доступная цена и достаточный запас в упаковке. Разовая порция для растворения в жидкости составляет 5 г (одна мерная ложка). Рекомендуется принимать средство примерно за 1-1.5 часа до начала тренировки.

Основные плюсы:
  • Цена;
  • Концентрация;
  • Компактная упаковка.
Минусы:
  • Требуется жидкость для растворения;
  • Медленное усвоение.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вопреки распространённому мнению, что отечественный спортпит недостаточно надёжен и эффективен, продукция бренда мне понравилась. В первую очередь своей доступностью. Карнитин реально «рабочий». Проверено на себе.

Лучшие L-карнитины в жидкой форме

BioTech USA L-Carnitine 100000 Liquid
1 250 (500 мл)

Эффективный энергетический стимулятор на основе L-карнитина, способствующий нормализации обмена веществ, уменьшению жировой прослойки и препятствующий разрушению мышц в процессе снижения веса. Кроме основного действующего вещества, в состав входят: экстракт зелёного чая, вода, лимонная кислота, тиамин, пиридоксин, инулин, никотинамид и другие ингредиенты, призванные эффективно бороться с жировыми отложениями и делать тренировки более интенсивными. Жидкая форма способствует более быстрому усвоению активных веществ, а, соответственно, результат достигается легче.

Основные плюсы:
  • Быстрое усвоение;
  • Формула для снижения веса;
  • Дозировка.
Минусы:
  • Цена высоковата.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приличный коктейль с хорошими ингредиентами. Реально помогает выкладываться на тренировке более полно. Энергия прёт. Не сразу, но заметно уменьшение жировой прослойки, «прорезался» рельеф.
VP Laboratory L-Carnitine Concentrate
1 550 (1000 мл)

Этот питьевой экстракт от VP Lab создан на основе чистейшего L-карнитина швейцарской компании Lonza, репутация которой в данной области неоспорима. В состав продукта входят: вода, L-карнитин, молочная кислота, подсластитель, сорбат кальция, фруктоза.

Основное назначение концентрата - усиление окисления жира за счёт кислорода, поступающего в организм при интенсивных аэробных нагрузках, и трансформация его в энергию.

Основные плюсы:
  • Концентрат;
  • Большая бутылка (1000 мл);
  • Чистый карнитин.
Минусы:
  • Наличие вспомогательных ингредиентов.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из лучших жидких Л-карнитинов. Цена для литровой бутылки, да ещё в виде концентрата, очень выгодная. Качество препарата на высоте. Покупаю именно его постоянно. Использую только перед тренировкой, примерно за полчаса.
Power System L-Carnitine Attack
1 750 (1000 мл)

L-Carnitine Attack – это комплексное средство, направленное на уменьшение содержания жира в организме и усиление работоспособности на тренировках. Основным компонентом этого жидкого концентрата является чистый Л-карнитин, а другой активный ингредиент – экстракт зелёного чая (кофеин). Каждое из этих веществ, будучи в отдельности хорошими «сжигателями жира», в совместной формуле заметно более эффективны.

Производится L-Carnitine Attack в Германии. Рассматриваемый вариант фасовки – бутылка 1 л с мерным стаканчиком, но, как и в большинстве случаев с жидкой формой левокарнитина, можно приобрести набор ампул для дозированного применения.

Основные плюсы:
  • Эффективность;
  • Состав;
  • Доступность.
Минусы:
  • Приторный вкус.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень популярный жидкий карнитин. Чувствуется прилив сил. Хорошо работает при регулярном использовании и аэробных нагрузках. Кофеин противопоказан людям с повышенным давлением, но, если такой проблемы нет, рекомендую.

Что можно сказать в заключение: персональный выбор на основе проб и ошибок рано или поздно даст результат. Для того чтобы этот путь не был длинным, проще воспользоваться опытом тех, кто его уже прошёл. Хочется надеяться, что этот обзор поможет вам в этом.

3
Обновлено: 27.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?