6 лучших кормов для шиншилл

Особые корма для особых зверей: кормим шиншиллу правильно
Автор: Анна Сапелкина, ветеринарный врач

Шиншиллы занимают почетное место среди домашних любимцев. Это необычные, милые зверьки, обладающие довольно высоким интеллектом. Вместе с тем они - очень нежные животные, требующие особых условий и тщательного ухода. Выбирать лучший корм для шиншиллы необходимо тщательно, так как пищеварительная этих грызунов система особо уязвима.

Идеальный рацион шиншилл должен содержать мало жиров и углеводов, но много клетчатки. Лучше всего дополнять хорошие заводские корма различными растительными компонентами: листьями, веточками, цветами, сеном. В качестве лакомства можно давать кусочки сушеных фруктов и овощей.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие полноценные корма для шиншилл 1 Chinchilla Сomplete от Versele-Laga 9.9 / 10 350
2 JR Farm Food Chinchilla Adult 9.4 / 10 430
3 XtraVital Chinchilla Food от Beaphar 9.4 / 10 375
Лучшие беззерновые корма для шиншилл 1 Vitakraft Emotion Professional Prebiotic No Grain 9.9 / 10 700
2 Chinchilla Pellets от Vitakraft 9.8 / 10 245
3 Grain Free chinchilla от Benelux 9.8 / 10 480

Лучшие полноценные корма для шиншилл

Chinchilla Сomplete от Versele-Laga
350 (за упаковку 500 г)
Корм состоит из экструдированных гранул, которые полностью восполняют потребность животного в питательных веществах, витаминах и минералах. Благодаря цельным волокнам, зубы шиншиллы равномерно стачиваются. Корм включает в себя свежие овощи (10%), семена и длинные растительные волокна (20%), что обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта и препятствует образованию волосяных комков в желудке. Рацион обогащен витаминами, минералами, пребиотиками, натуральными пигментами, жирными кислотами и полезными растительными экстрактами для поддержания хорошего иммунитета и здоровья животного.
Основные плюсы:
  • низкое содержание углеводов;
  • сбалансированный состав;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • корм полностью гранулирован – животные не выбирают лакомые кусочки.
Минусы:
  • продается не во всех зоомагазинах.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
У моей шиншиллы пару лет назад появились крючки на зубах. В клинике вылечили, но сказали впредь кормить хорошим кормом, чтобы не было рецидивов. С тех пор покупаю только Версель, по совету ветеринара, и проблема не повторилась.
JR Farm Food Chinchilla Adult
430 (за упаковку 750 г)
Корм содержит высушенные фрукты, овощи и травы. Инулин, добытый из корней пастернака, поддерживает правильное пищеварение. Экстракт юкки способствует уменьшению неприятного запаха от выделений животного. Содержит такие полезные травы, как любисток, тимьян, фенхель, перечная мята. Оптимальное количество грубой клетчатки позволяет правильно работать пищеварительной системе. Обогащен всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Основные плюсы:
  • сбалансированный состав;
  • хорошее соотношение цены и качества.
Минусы:
  • корм состоит из разных компонентов;
  • сложно найти в зоомагазинах.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
К этому корму нареканий нет, хотя мне не очень нравится такая простая и прозрачная упаковка. Много сушеных трав, крупные кусочки сушеного яблока и моркови. Звери едят хорошо, стул в порядке.
XtraVital Chinchilla Food от Beaphar
375 (за упаковку 1 кг)
Корм состоит из люцерны, сои, гороха, пшеницы, изюма, кукурузы, овса, моркови и изюма. Обогащен витаминами, минеральными веществами и экстрактом эхинацеи для укрепления иммунитета. Крепкие гранулы обеспечивают правильное стачивание зубов шиншиллы, значительное количество грубой клетчатки сохранит здоровье желудочно-кишечного тракта. Корм лучше всего подойдет для молодых и энергичных животных за счет повышенного количества белка и углеводов.
Основные плюсы:
  • обогащенный состав;
  • высокое содержание клетчатки.
Минусы:
  • значительное содержание углеводов (слишком много изюма);
  • корм состоит из разных компонентов – животные могут выбирать только самые вкусные кусочки.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне пришлось перепробовать много кормов до Экстра Витал, и он оказался самым лучшим. Его посоветовал продавец зоомагазина, я решил попробовать и в первый же день обнаружил, что корм поедается весьма неплохо. Единственное – крупный изюм приходится выбирать вручную.

Лучшие беззерновые корма для шиншилл

Vitakraft Emotion Professional Prebiotic No Grain
700 (за упаковку 800 г)
Корм не содержит злаков, а также муки и отрубей. Большое количество высушенных трав (14%) обеспечивает высокий уровень клетчатки в корме. Обогащен инулином – пребиотиком, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта, и бета-глюканом, стимулирующим иммунную систему. В состав включены также овощи (5%), все необходимые витамины и минеральные вещества. Крупные ароматные гранулы очень нравятся шиншиллам и подойдут как в качестве основного корма, так и дополнения к рациону.
Основные плюсы:
  • полностью гранулированный корм;
  • сбалансированный состав;
  • отсутствие злаков;
  • низкое содержание углеводов и жиров.
Минусы:
  • сложно найти в зоомагазинах;
  • отсутствие застежки на упаковке.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если я даю гранулы этого корма вместе с другими, он их выберет в первую очередь, потому что они намного ароматнее. Состав выше всяких похвал, просто прекрасный корм для шиншилл.
Chinchilla Pellets от Vitakraft
245 (за упаковку 1 кг)
Гранулированный корм содержит все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые организму шиншиллы. Добавление солода (4%) и большого количества грубой клетчатки обеспечивают здоровье зверька. Рацион дополнительно обогащен растительными маслами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, не содержит сахара, консервантов и ароматизаторов. Твердые гранулы обеспечивают правильное стачивание зубов.
Основные плюсы:
  • полностью гранулированный корм;
  • низкое содержание углеводов;
  • сбалансированный состав;
  • небольшая стоимость.
Минусы:
  • нет.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Немецкое качество говорит само за себя: я спокойна насчет состава корма. Действительно, шиншиллы отлично его едят и чувствуют себя прекрасно. Расход выходит очень экономичный: всего 2 ложки корма в день (для особо прожорливых – максимум 4).
Grain Free chinchilla от Benelux
480 (за упаковку 650 г)
Основу корм составляют высушенные луговые травы, цветки, овощи, фрукты, а также хлопья бобовых культур, семена тмина и льняное семя. Корм сбалансирован и обогащен всеми необходимыми витаминами и минералами. Экстракт эхинацеи стимулирует иммунитет. Большое количество грубых волокон способствует здоровью пищеварительного тракта и ротовой полости. Оптимально низкое содержание жиров и углеводов идеально подходит для метаболизма шиншилл.
Основные плюсы:
  • сбалансированный состав;
  • низкое содержание углеводов.
Минусы:
  • рацион состоит из разных фракций – животные могут выбирать только самые вкусные кусочки.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прекрасный корм – ничего лишнего, мои шушики едят с большим удовольствием. Стул в норме, с зубами проблем не было.

Какой корм для шиншилл лучше купить?

Лучше отдать предпочтение кормам, состоящим из одинаковых гранул, так как в противном случае шиншиллы могут начать выбирать только определенные кусочки, оставив без внимания травяные гранулы, богатые необходимой клетчаткой, витаминами и минералами. Беззерновые корма являются самыми близкими к природному рациону зверьков, так как содержат мало углеводов.

Важно не забывать о режиме кормления животного – нельзя допускать постоянного присутствия в миске остатков корма. Лучше всего давать еду 1-2 раза в день в одно и тоже время. Нужно следить за тем, чтобы в поильнике всегда присутствовало достаточное количество свежей воды. Рекомендации по кормлению, данные производителем и указанные на упаковке, лучше соблюдать, но в тоже время ориентироваться на индивидуальные особенности животного (к примеру, тучным шиншиллам может потребоваться меньше гранулята).

Правильно составленный рацион – залог здоровья и долгой жизни шиншиллы.

0
Обновлено: 19.12.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?