5 лучших кормов для крыс

Крысиное счастье – выбираем правильный корм
Автор: Анна Сапелкина, ветеринарный врач

Крысы – одни из самых умных грызунов, люди давно заводят домашних крыс в качестве питомцев и обожают своих маленьких друзей: кажется, они понимают буквально все. И кормить их можно домашней едой. Или нет?

К сожалению, многие забывают о том, что это животные, которые отличаются от нас строением и метаболизмом, несмотря на всеядность. Большое количество жиров, сахара, соли и искусственных добавок, которые ежедневно употребляет человек, смертельно опасно для здоровья крыс. Их рацион должен состоять из специального зернового витаминизированного корма, содержащего оптимальное количество питательных веществ, а также прикормок: овощей и фруктов (не более 40 г), животного белка в различном виде (не более 30 г), не чаще раза в неделю - кисломолочных продуктов (не более 1 столовой ложки на животное).

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие полнорационные корма для крыс 1 Beaphar Extravital 9.9 / 10 250
2 JRFarm Rat Classic 9.6 / 10 270
Лучшие корма для крыс без животного белка 1 Benelux Funny Muis-Rat-Gerbil Premium 9.8 / 10 280
2 Vitakraft Emotion Beauty 9.6 / 10 500
3 Fiory 9.5 / 10 370

Лучшие полнорационные корма для крыс

Beaphar Extravital
250 (за упаковку 500 г)
Корм премиум-класса для крыс содержит различные гранулы: из экструдированных злаков, люцерны и мяса индейки, а также большое количество зерен, семян и высушенных овощей. Система Dental Care обеспечивает правильное стачивание резцов животного. Экстракт эхинацеи повышает естественный иммунитет. Смесь обогащена необходимыми витаминами, а также минералами в легкоусвояемой хелатной форме.
Основные плюсы:
  • непрозрачная упаковка с липкой лентой для закрытия пакета;
  • сбалансированный состав;
  • экстракт эхинацеи;
  • корм хорошо усваивается.
Минусы:
  • животные съедают не все гранулы.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
В этом корме нет никаких экзотических ингредиентов, и даже присутствуют нелюбимые крысами люцерновые гранулы, но именно на нем животные чувствует себя лучше всего! Энергичность, блестящая шерстка, здоровые зубки говорят сами за себя.
JRFarm Rat Classic
270 (за упаковку 600 г)
Корм содержит только самые вкусные и полезные компоненты для крыс, в нем нет экструдированной люцерны и других ингредиентов, плохо поедаемых животными. Смесь содержит большое количество аппетитных злаковых витаминизированных гранул, цельные зерна и семена, хлопья бобовых, плоды рожкового дерева, финики, также белковые добавки (сушеное мясо, маленькие цельные рыбки и креветки). Такой состав гарантирует, что в миске не будет оставаться ни крошки!
Основные плюсы:
  • богатый сбалансированный состав;
  • хорошая поедаемость;
  • качественные ингредиенты.
Минусы:
  • прозрачная упаковка без застежки;
  • содержит красители;
  • сложно найти в зоомагазинах.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наша полупушистая подружка съедает весь корм в мисочке (где-то полторы столовые ложки) и прекрасно себя чувствует. Цена вполне доступная, а состав поражает разнообразием. Единственное, что не понравилось – небольшое количество пыли на дне упаковки.

Лучшие корма для крыс без животного белка

Benelux Funny Muis-Rat-Gerbil Premium
280 (за упаковку 1 кг)
В смеси много орехов, семечек, цельных злаков, высушенных овощей, фруктов и плодов рожкового дерева. Все это - любимые лакомства грызунов. В корме нет мусора, пыли и ненужных компонентов. Корм обеспечивает здоровье зубов, пищеварительной системы, шерсти животного. Обогащен необходимыми витаминами и минералами. Технология упаковки Extra Fresh System позволяет сохранять полезные вещества длительное время.
Основные плюсы:
  • привлекательная цена;
  • корм полностью съедается крысами;
  • сбалансированный состав;
  • качественная вакуумная упаковка.
Минусы:
  • отсутствие белковых добавок.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Крыс сметает все подчистую. Корм хорошо выглядит и пахнет, в нем нет пыли и мусора, зато куча всяких вкусностей, таких как орешки и плоды рожкового дерева. За такую цену просто отменное качество, сплошное удовольствие.
Vitakraft Emotion Beauty
500 (за упаковку 600 г)
Корм супер-премиум класса создан специально для декоративных крыс. Твердые зерновые гранулы обеспечивают здоровье зубов, комплекс жирных кислот улучшает состояние шерсти, а экстракт алоэ-вера стимулирующее действует на иммунную систему. Помимо злаков, сушеных фруктов и овощей, смесь включает в себя тростниковую патоку, масла, витамины и микроэлементы. Герметичная плотная упаковка гарантирует максимальную сохранность продукта.
Основные плюсы:
  • сбалансированный состав;
  • экстракт алоэ-вера.
Минусы:
  • относительная дороговизна;
  • красители;
  • отсутствие белковых добавок.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качество Витакрафт проверено временем, и этот корм не уступает остальным продуктам. Крысы его очень любят и едят отлично, а самое главное, что моя аллергичная крыска-рекс может спокойно его есть и не чесаться.
Fiory
370 (за упаковку 850 г)
Смесь включает вкусные гранулы и колечки из измельченных злаков и люцерны с добавлением меда, цельные зерна, семена, горох, кусочки овощей и арахис. Экстракт юкки позволяет уменьшить неприятный запах от выделений животного. Корм содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи и шерсти. Инулин – природный пребиотик, который помогает развиваться полезной кишечной микрофлоре и поддерживает оптимальную работу кишечника. Хелатные минералы хорошо усваиваются и укрепляют иммунитет.
Основные плюсы:
  • сбалансированный состав;
  • экстракт юкки.
Минусы:
  • не содержит животного белка;
  • животные съедают не все ингредиенты корма.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Корм хороший, вакуумная упаковка, смесь пахнет свежим зерном. Крыскам очень понравился, никаких проблем после него не возникало, только люцерновые палочки остаются в миске.

Какой корм для крысы – самый лучший?

Полнорационные корма премиум-класса будут лучшим решением для крысы. Во многих смесях отсутствуют добавки животного происхождения, но это не говорит о низком качестве. Такие смеси имеют в целом сбалансированный состав, так что подойдут для кормления крыс-аллергиков, пожилых животных, для комбинации с протеиновыми подкормками или другими кормами.

Сухой корм должен постоянно находиться у крысы в миске. Если животное склонно к избыточному набору веса, то лучше давать его дозировано, согласно норме кормления, указанной производителем (около 1 столовой ложки смеси в день). Молодым, беременным и лактирующим крысам стоит увеличить порцию.

Помимо хорошего самочувствия животного, важным показателем правильно выбранной кормовой смеси является поедаемость. Если грызун выбирает только половину кусочков и оставляет половину в миске, то стоит присмотреть что-то более подходящее.

2
Обновлено: 21.12.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?