5 лучших компактных смартфонов

Выбираем лучший маленький смартфон с экраном 4-4,5“

Если не принимать во внимание продукцию Apple, то характерная особенность сегмента современных компактных смартфонов — практически полное отсутствие моделей с высокой производительностью. Ничего удивительного — играть на экране с диагональю 4—4,5 дюйма некомфортно, а для всего остального возможностей даже слабых аппаратных платформ достаточно. Подобный форм-фактор обычно выбирают из соображений эргономики, а «фишки» и «плюшки» рассматривают в качестве бонуса. Вот эти самые вкусности мы и оценим.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие компактные смартфоны 1 Huawei Y3 II 9.4 / 10 5 790
2 Microsoft Lumia 430 Dual SIM 9.2 / 10 5 296
Лучшие компактные смартфоны средней ценовой категории 1 Samsung Galaxy J1 (2016) 9.4 / 10 7 650
2 Acer Liquid M330 9.3 / 10 7 990
Лучшие компактные смартфоны топ-уровня 1 Apple iPhone SE 9.5 / 10 32 599

Лучшие недорогие компактные смартфоны

5 790

Нынешний 2016 год примечателен выходом сразу нескольких ремейков. Вслед за компанией Samsung, презентовавшей обновления модельных рядов A и J, и Apple, вдохнувшей вторую жизнь в iPhone 5S, привлечь внимание покупателей очередной реинкарнацией смартфонов Y3 и Y5 решил известный китайский производитель. Но если предыдущая попытка Huawei с выпуском предельно облегченной версии Y3c (Y336) особого интереса у публики не вызвала, то перспективы Y3 II более оптимистичны.

Разработчики нарастили смартфону объем оперативной памяти и заменили аккумулятор на более современный литий-полимерный, заодно немного увеличив его емкость. Кроме того, Y3 II обзавелся датчиками приближения и освещенности, а также настраиваемой физической кнопкой Easy Key, позволяющей вызывать три приложения даже из-под экрана блокировки.

Еще одна «фишка» гаджета — многофункциональный программируемый индикатор. Он не только информативно извещает владельца о имевших место событиях, но и позволяет установить разные цвета на важные контакты или группы, дополнить прослушивание аудиозаписей цветомузыкой или просто изменять окрас под стать своему настроению.

Обратите внимание, модификация с модулем LTE построена на более производительной платформе, но ее пока нет в продаже.

Основные плюсы:
  • хороший функционал для бюджетного решения;
  • съемная батарея;
  • отдельный слот для карты памяти.
Минусы:
  • скромные углы обзора.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для своей стоимости Huawei Y3 II — один из лучших среди смартфонов с экраном в 4,5 дюймов. Достаточно шустрый для социальных сетей и прочих развлечений. А играть на смартфоне с маленьким экраном— это на любителя.

Младшая линейка смартфонов семейства Lumia с диагональю экрана 4" тоже вряд ли придется по душе любителям игр. Ее аппаратная платформа построена на малопроизводительном чипе, для отображения визуальной информации предназначен сверхбюджетный экран, а работу обеспечивает не самая емкая батарея. С другой стороны, операционная система Windows Phone как раз и славится своими скромными требованиями к начинке, поэтому для плавного листания вкладок браузера и других задач подобного плана имеющихся у смартфона «железных мускулов» вполне достаточно. Что интересно, на карту памяти в нем может быть установлено практически любое приложение. К сожалению, их разнообразие не так велико, как для устройств под управлением Android.

Основные плюсы:
  • возможность назначать приоритетного оператора для каждого контакта;
  • отдельный слот для карты памяти;
  • съемный аккумулятор.
Минусы:
  • посредственное качество матрицы дисплея;
  • совершенно никакие камеры.
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная рабочая лошадка с двумя симками. После обновления до Windows 10 все стало работать быстрее, а заряда батареи хватать на дольше.

Лучшие компактные смартфоны средней ценовой категории

7 650 (за модель SM-J120F/DS)

В первую очередь, этот смартфон примечателен ярким экраном Super AMOLED, который характеризуется отличной читаемостью даже под прямыми солнечными лучами и великолепными углами обзора. Для бюджетного сегмента подобная комплектация пока еще нетипична, а учитывая особенности недорогих IPS-матриц, которыми оснащают свои модели из рассматриваемой категории другие производители — предложение более чем шикарное. Справедливости ради отметим, что «подчеркнуть» бюджетность линейки J компания Samsung решила неоднозначным способом. Эти смартфоны не имеют датчика освещенности, поэтому регулировать яркость экрана в них приходится вручную. Кроме того, дополнительные цветовые профили отличаются чрезмерной насыщенностью, что понравится не всем. Вторая характерная черта обновленного Galaxy J1 —достойная автономность. Что касается производительности начинки, то ее вполне достаточно для интернета и просмотра видео, но никак не для требовательных игр.

Основные плюсы:
  • экран Super AMOLED;
  • раздельные слоты для второй симки и карты памяти;
  • высокая автономность;
  • поддерживает все актуальные диапазоны LTE.
Минусы:
  • нет индикатора событий;
  • отсутствует автоматическая регулировка яркостью экрана.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший компактный смартфон с диагональю экрана 4,5 дюйма от уважаемого бренда за небольшие деньги. Если вас интересуют звонки, интернет, социальные сети и навигация — он полностью оправдает ваши ожидания. Для игр выбирайте аппарат помощнее.

Еще один хороший бюджетный маленький смартфон для пользователей, отдающих предпочтение операционной системе от Microsoft. На нем уже изначально установлена Windows 10 Mobile, а по сравнению с младшей линейкой семейства Lumia, Acer Liquid M330 обладает рядом преимуществ. Более качественный экран диагональю 4,5 дюйма, выполненный по технологии IPS. Очень высокой яркостью он похвастать не может, но углы обзора здесь шире, чем у той же Lumia 430 DS. Смартфон оснащен 5-мегапиксельной фронтальной камерой, так что, при желании, его можно использовать и для сэлфи. Основная камера имеет такое же разрешение, а еще автофокус со вспышкой, но чудес не бывает, и для важных снимков лучше применять оборудование соответствующего класса. У Liquid M330 достаточно емкий аккумулятор — при умеренном пользовании его заряда на пару дней точно хватит. Кстати, существует и аналогичная по начинке модель Z330, на которой установлена ОС Android. Рассматривая эти смартфоны в качестве варианта для покупки, обращайте внимание на модификацию. Они встречаются как одно, так и двухсимочные.

Основные плюсы:
  • Windows 10 «из коробки»;
  • приличная фронтальная камера;
  • неплохое звучание;
  • есть индикатор событий.
Минусы:
  • невысокая производительность;
  • навигационные кнопки на экране.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Игры меня не интересуют, поэтому искал хороший не слишком навороченный маленький смартфон. Выбором полностью доволен: держать в руке удобно, не тупит, заряда аккумулятора хватает на полтора-два дня.

Лучшие компактные смартфоны топ-уровня

32 599 (за модель 16 Гб)

Как уже было упомянуто выше, компания Apple в этом году актуализировала свою линейку компактных смартфонов, последняя модель которой увидела свет два с половиной года назад. Сделала она это настолько оригинально, что головоломку «Найди три отличия между айфонами 5S и SE» никто не сможет решить. Их там всего два: увеличившийся на один грамм вес и матовые боковые грани (у модели 5S они полированные). Разумеется, сказанное относится исключительно к внешнему виду новинки. Что касается начинки, то она здесь практически такая же, как и у iPhone 6S. Исключение составляют фронтальная камера и, естественно, дисплей. Кстати, последний лишен и поддержки 3D Touch (распознавания силы нажатия). Примечательно, что линейка iPhone SE не имеет модификации с 32 Гб встроенной памяти. Если смартфон предполагается регулярно использовать для съемки видео в качестве 4K, лучше сразу ориентироваться на 64-гигабайтную модель, ведь слотами для карт памяти свои девайсы компания по-прежнему не оснащает. Если же более производительная аппаратная платформа, поддержка новых спецификаций беспроводной связи и прочие достоинства iPhone Special Edition вас не привлекают, а приобрести яблокофон хочется — остановите свой выбор на модели 5S, которая стоит на треть дешевле.

Основные плюсы:
  • отличная функциональность и производительность.
Минусы:
  • нет поддержки двух SIM-карт;
  • модуль NFC работает исключительно с системой Apple Pay;
  • один динамик;
  • нет оптической стабилизации при съемке.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мой любимый форм-фактор с флагманской начинкой. Дорого, но это Apple и естественный доступ ко всей соответствующей экосистеме. Лучший маленький смартфон из всех существующих.

При выборе лучшего смартфона в категории компактных (с экраном 4-4,5 дюйма) по важности, на второе место после практичных размеров, многие пользователи ставят поддержку двух SIM-карт. Такая возможность удобна для совмещения рабочего и личного телефонных номеров в одном устройстве, позволяет оптимизировать расходы на связь, в том числе и на интернет. Именно ее отсутствие и не позволило нам поставить более высокий балл смартфону от Apple. Что же касается «фишек», мы надеемся, что в обзоре маленьких смартфонов каждый найдет модель, лучше всего соответствующую его потребностям: с хорошей фронтальной камерой, отличным экраном, удобным управлением, высокой производительностью или демократичной ценой.

3
Обновлено: 07.08.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?