12 лучших сортов клематисов

Описание лучших сортов клематисов — по отзывам садоводов

Клематисы — красивоцветущие многолетние вьющиеся растения для пергол, арок и беседок. Реже встречаются стелющиеся почвопокровники, дающие обильное цветение при горизонтальном росте. Представляем вам описание и фото лучших сортов клематисов — по отзывам опытных садоводов. Для регулирования роста и интенсивного цветения клематисам необходима обрезка. Санитарную обрезку проводят весь сезон, удаляя сухие и больные побеги. Осенняя обрезка перед укрытием на зиму имеет отличия для разных сортов в зависимости от характера закладки цветочных почек. По способу обрезки выделяют 3 группы клематисов.

Клематисы I группы обрезки

Цветут на двухлетних побегах. Выращиваются без осенней обрезки и без пригибания, проявляя высокую зимостойкость. В группе сорта альпийского, крупнолепестного и сибирского клематисов. В частном декоративном садоводстве наиболее популярен род Атрагене, дающий низкорослые лианы. Сорта этого рода объединены в группу княжиков. Для них характерно обильное ранневесеннее цветение и умеренное — в августе. Эти сорта клематисов не болеют вилтом и считаются самыми выносливыми и неприхотливыми.

Клематисы II группы обрезки

Цветут на однолетнем и двухлетнем приросте дважды за сезон. Во время вегетации трижды прищипывают для стимуляции бокового ветвления: на высоте 20 — 30 см, 50 — 70 см и 100 — 150 см. Обрезку проводят 2 раза: после 1-го цветения, удаляя отцветшие побеги, и осенью перед укрытием, подрезая сильные побеги текущего года на ⅓. Побеги снимают с опоры и укрывают. В регионах с суровым климатом побеги не оставляют в зиму, получая в результате только одно позднелетнее цветение.

Клематисы III группы обрезки

Цветут на побегах текущего года: с середины до конца лета. Перед укрытием такие клематисы сильно обрезают, оставляя 2 — 3 междоузлия, или 15 — 20 см.

Рейтинг лучших сортов клематисов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта клематисов I группы обрезки 1 Markham's Pink 9.9 / 10 500
2 Cecile 9.9 / 10 850
3 Maidwell Hall 9.8 / 10 500
4 Purple Dream 9.8 / 10 850
5 White Swan 9.8 / 10 250
Лучшие клематисы II группы обрезки 1 Sunset 9.8 / 10 850
2 The President 9.8 / 10 300
3 Надежда 9.8 / 10 350
4 Nelly Moser 9.8 / 10 500
Лучшие сорта клематисов III группы обрезки 1 Niobe 9.9 / 10 850
2 Jackmanii 9.9 / 10 500
3 Ville de Lyon 9.8 / 10 250
4 Purpurea Plena Elegans 9.7 / 10 280

Лучшие сорта клематисов I группы обрезки

Markham's Pink
500 (корень в пакете с торфом)

Мелкоцветковый клематис с очень ранним цветением. Лианы наращивает длиной 2 — 3 метра, поэтому идеально подходит для декорирования забора и живой изгороди. Допускается горизонтальное выращивание без опоры, как почвопокровной формы. Цветки — нежно-розовые полумахровые «колокольчики» диаметром от 5 до 8 см. Они густо покрывают куст в мае — июне в зависимости от региона выращивания. После цветения лианы украшают декоративные коробочки-соплодия. Хорошо переносит затенение, высокая морозоустойчивость расширяет ареал выращивания этого клематиса от Московской области до Урала и Камчатки.

Основные плюсы:
  • раннее и обильное цветение
  • полумахровые цветки
  • неприхотливость в уходе
  • доступный посадочный материал
Минусы:
  • непродолжительное цветение
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный сорт для начального этапа знакомства с клематисами. Его можно приобрести в любом садовом магазине.
Cecile
850 (саженец в контейнере)
Английский мелкоцветковый клематис раннего цветения. Побеги вырастают длиной от 2,5 до 3 метров. Полумахровые, поникающие цветки полностью раскрыты. Они имеют сложную окраску: с внешней стороны сине-фиолетовые, а внутри голубые. Диаметр цветков 3 — 5 см. После обильного цветения ранней весной (апрель — май) следует единичное летнее, которое вместе с опушенными соплодиями создает потрясающий эффект. Имеет повышенную морозоустойчивость и подходит для выращивания даже в 3 зоне. Выносит полутень.
Основные плюсы:
  • эффектная окраска цветков
  • неприхотливость
  • повышенная морозоустойчивость
Минусы:
  • цветение сосредоточено на вершине побегов
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший клематис с красивым цветением для «ленивого» сада — минимальные требования в уходе.
Maidwell Hall
500 (корень в пакете с торфом)

Старый, но не теряющий популярность мелкоцветковый сорт крупнолепестного клематиса. Побеги длиной 2 — 2,5 метра. Может выращиваться и как почвопокровное растение в композициях с хвойниками и рано оголяющимися лианами. Небесно-голубые с сиреневым оттенком полумахровые цветки диаметром 4 — 5 см распускаются в апреле — июне. Единичное цветение наблюдается в течение всего лета на молодых побегах. Дополнительную декоративность в конце лета и осенью придают привлекательные соплодия. Хорошо переносит затенение. Слабый рост позволяет высаживать в кадках на террасах и балконах. Также можно формировать на перголах и вдоль стен построек. По морозоустойивости относится к 4 зоне и может с успехом выращиваться в Московской области и Средней полосе.

Основные плюсы:
  • неприхотливость
  • полумахровые цветки
  • суперраннее цветение
Минусы:
  • низкорослые побеги
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это мой любимец из княжиков. Цветет в среднем около месяца настоящим облаком.
Purple Dream
850 (саженец с ЗКС)
Новый крупноцветковый сорт клематиса польской селекции. Дает побеги длиной 2 — 2,5 метра, в южных регионах — до 3 — 4 метров. Допускается горизонтальное выращивание без опоры. Цветки махровые, ярко розовые с внешними лепестками пурпурного оттенка и внутренними — бледно-розовыми, в диаметре 10 — 12 см, с нежным ароматом грейпфрута. Обильное цветение в мае, единичное в конце лета. Цветки второй волны цветения на однолетнем приросте тоже махровые. Крупные листья с зубчатыми краями отличаются высокой декоративностью. Активно выращивается в садах Подмосковья и Средней полосы.
Основные плюсы:
  • крупные цветки
  • махровость
  • повышенная декоративность куста на протяжении всего периода вегетации
Минусы:
  • цветение сосредоточено в верхней части куста, а низ остается лысоватым
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прекрасно зимует в условиях Московской области без укрытия и пригибания. Без особой заботы и внимания ежегодно радует эффектным цветением.
White Swan
250 (корень в торфе, по предзаказу)
Типичный представитель княжиков. Цветки полумахровые, колокольчиковидные, диаметром 5 — 8 см, белые с зеленоватыми тычинками. Дат повторное единичное цветение. Проявляет повышенную зимостойкость (3 зона), в уходе и неприхотливости не отличается от других сортов группы.
Основные плюсы:
  • белоснежная окраска цветков
  • повышенная морозоустойчивость
Минусы:
  • непродолжительное цветение
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Редкая окраска, особенно в первой группе. Хорошо сочетается с другими сортами клематисов.

Лучшие клематисы II группы обрезки

Sunset
850 (в контейнере на 2 л)
Продолжает наш рейтинг лучших сортов клематисов современный крупноцветковый гибрид из США. Дает мощные побеги длиной 2,5 — 3 метра и требует крепкой опоры. Только для вертикального озеленения. Ветвится умеренно, сохраняя компактность. Цветки диаметром от 10 — 12 до 15 — 17 см, простые. Лепестки бархатные, в середине ярко-красные, а по краям с сиреневым оттенком. Окраска в красных тонах контрастирует с желтыми пыльниками. Цветки остаются яркими и не выгорают под солнцем. Цветет дважды: в мае — июне и в августе — сентябре. Но явного перерыва между волнами нет — кусты всегда в цвету. Рекомендован для выращивания в 4 зоне, но в Подмосковье может подмерзать. Обрезка по 3 группе не подходит, так как на молодом приросте цветки редкие и только на верхушках.
Основные плюсы:
  • очень ранее цветение
  • крупные и эффектные цветки
  • выносит затенение
Минусы:
  • в суровые зимы подмерзает
  • на побегах текущего года цветение только на верхушках
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В Средней полосе сложно сохранить двухлетние побеги, на которых происходит первое раннее и обильное цветение. Я выращиваю как ампельное растение для террасы.
The President
300 (ЗКС, по предзаказу)
Яркий крупноцветковый сорт клематиса старой селекции. Проявляет сдержанный рост, побеги длиной 2 — 2,5 метра. Цветки диаметром 12 — 17 см, имеют насыщенно-фиолетовые лепестки и красно-коричневые пыльники. Цветет, как и все представители II группы, дважды за сезон. В первом цветении цветки могут быть полумахровыми, а в повторном — простые. Имеет среднюю морозоустойчивость. В Московской области под укрытием зимует хорошо. Если старые побеги не укрывать, а проводить обрезку по III группе — то цветение на побегах текущего года несильно припозднится и будет достаточно массовым.
Основные плюсы:
  • крупные цветки яркой окраски
  • хорошая зимостойкость
  • неприхотливость
Минусы:
  • нестабильный признак махровости
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
За все годы выращивания этот клематис демонстрирует высокую зимостойкость: под хорошим укрытием двухлетние побеги сохраняются и дают раннее обильное цветение.
Надежда
350 (саженец с ЗКС)
Старый крупноцветковый сорт. Лианы вырастают длиной до 2 — 2,5 метров. В регионах с суровыми зимами формируется по III группе. Цветки в диаметре от 15 до 20 см, нежно-розовые с красно-малиновой продольной полосой в центре лепестков и желтыми пыльниками. Первое цветение в мае, повторное — в июле — августе. Считается одним из самых неприхотливых и хорошо зимующих клематисов в своей группе.
Основные плюсы:
  • крупные цветки оригинальной окраски
  • продолжительное цветение
Минусы:
  • на солнце и ярком фоне могут выглядеть блекло
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В Подмосковье этот клематис растет и ежегодно цветет без проблем и лишних хлопот.
Nelly Moser
500 (корневище в пакете с торфом)
Крупноцветковый клематис раннего цветения. Дает мощные побеги длиной до 3 метров. Цветки простые, в диаметре 12 — 17 см. Лепестки бледно-сиреневые с яркоокрашенной выделяющейся продольной полосой в центре. Пыльники темно-фиолетовые. Предпочтительна посадка в полутени, где сохранится оригинальная окраска цветков.
Основные плюсы:
  • необычная окраска
  • крупные цветки
Минусы:
  • выгорает под ярким солнцем
  • слабая волна второго цветения
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Яркость и привлекательность цветков раскрывается только в полутени.

Лучшие сорта клематисов III группы обрезки

Niobe
850 (саженец, ЗКС)
Компактный польский сорт с мировым признанием Побеги вырастают всего на 1,5 — 2 метра. Цветки черно-красные с желтыми пыльниками, бархатистые, диаметром до 15 — 17 см. В южных регионах может выращиваться по II группе обрезки. На прошлогодних побегах зацветает в конце июня, цветки украшают куст до холодов. Устойчивость к болезням высокая, но в неблагоприятных условиях может поражаться вилтом. Хорошо переносит слабое затенение. Компактность и сдержанный рост позволяют выращивать клематис в контейнерах для украшения балкона или террасы.
Основные плюсы:
  • эффектная окраска
  • обильное цветение на побегах текущего года
Минусы:
  • выгорает на солнце
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Превосходный бархатный цвет. В Подмосковье клематис Niobe чувствует себя хорошо, но в более теплых областях цветет обильнее.
Jackmanii
500 (корневище в пакете с торфом)
Далее в нашем рейтинге — любимый новичками и гуру английский сорт клематиса. Дает мощные побеги длиной 3 — 4 метра. Цветки темно-фиолетовые с синеватым оттенком, диаметром 10 — 12 см. Пыльники зеленые. Отличается отменным иммунитетом, выносливостью и высокой морозоустойчивостью. Высокие темпы роста способствуют раннему цветению в сравнении с другими представителями группы. Его рекомендуют на форумах как самый беспроблемный и выносливый клематис.
Основные плюсы:
  • быстро нарастает
  • хорошо адаптируется к условиям выращивания
  • раннее цветение
Минусы:
  • распространенный оттенок цветка
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Всем его рекомендую. Хорошо зимует и всегда цветами усыпан.
Ville de Lyon
250 (в горшке малого объема)
Французский многоцветковый клематис. Лианы вырастают длиной 3 — 4 метра, быстро заплетает опору. Цветки диаметром от 10 до 15 см, простые. Лепестки широкие, перекрывают друг друга, ярко-малиновые. Пыльники солнечно-желтые. Проявляет высокую устойчивость к болезням, склонен к повреждению нематодой. Этот клематис очень популярен в Московской и Волгоградской областях и заслужил множество хороших отзывов на форумах. Выращивается по всей Средней полосе.
Основные плюсы:
  • лиана быстро нарастает
  • яркая окраска
Минусы:
  • цветки выгорают на солнце
  • требуется профилактика от нематоды
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежный, неприхотливый и обильноцветущий сорт клематиса. Удается даже у новичков.
Purpurea Plena Elegans
280 (корневище в пакете с торфом)
Необычный гибрид, выведенный во Франции. Лианы длиной до 3,5 метров, рост быстрый. Цветки махровые, диаметром 6 — 7 см, пурпурной окраски, без пыльников. Небольшой размер цветков компенсируется обильностью и продолжительностью цветения. Элегантность придают и мелкие листочки. Активный рост используют в озеленении беседок и арок. Садоводы отмечают особую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возбудителям болезней. В условиях Средней полосы этот клематис лучше располагать на солнечных участках без затенения.
Основные плюсы:
  • неприхотливость и жизнестойкость
  • обильное цветение
Минусы:
  • мелкие цветки
  • не переносит затенение
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Листочки мелкие и редкие, что делает куст лысоватым, но в период цветения густо покрывается милыми пушистыми цветочками.

В 1 — 2 год жизни все сорта клематисов сильно обрезают (до первой почки) для стимуляции активного роста и пробуждения «спящих» почек. Если, приобретая саженец нового сорта, вы забыли уточнить его группу обрезки — просто понаблюдайте за растением: в какие сроки цветет, где закладывает цветочные почки, насколько рано начинает вегетацию и какие темпы роста показывает. Этой информации будет достаточно, чтобы к третьему году определить правильный способ обрезки.

В агротехнике выращивания клематисов есть еще один вид обрезки — омоложивающая, которую проводят для княжиков, полностью вырезая старые побеги через каждые 3 — 4 года.

Сортов и гибридов клематиса очень много. Можно подбирать интересные сочетания оттенков и составлять композиции с другими декоративными растениями. Высаживая рядом несколько сортов, нужно учитывать их силу роста и степень ветвления, чтобы одни не заглушали других. Цена на саженцы мало зависит от сорта (повышенная только на новинки), а определяется состоянием корневой системы и видом посадочного материала: корневище в пакете с торфом или саженец в контейнере. При этом в некоторых магазинах саженец может быть вдвое дороже корневища.

Удачной покупки!