10 лучших игровых мониторов

Выбираем лучший игровой монитор — по отзывам геймеров и экспертов

В 2018-2019 году рынок предлагает нам огромный выбор мониторов. Самые востребованные у геймеров мониторы с 24-27 диагональю экрана. Лучшие (по отзывам геймеров и экспертов) популярные игровые мониторы представлены в нашем рейтинге.

Как выбрать лучший игровой монитор?

Хороший игровой монитор должен быть быстрым. При этом, в качестве показателей его скорости, принято рассматривать время отклика и задержку отображения (Input Lag).

Время отклика говорит о том, сколько миллисекунд требуется для изменения яркости свечения пикселя, и здесь могут использоваться различные методики измерения. Для производителей наиболее приятна версия показателя Grey to Grey (GtG), когда время считается по уменьшению яркости серого с 90% до 10%. Самая «медленная» оценка для переключения — Black-White-Black (BWB или BtB). Визуально, большое время отклика проявляется как шлейф за быстро движущимся объектом. Лучшие значения имеют матрицы типа TN, мониторы MVA/IPS раза в два медленнее. В настоящее время уже достигнут определенный физический предел и дальнейшее уменьшение времени отклика возможно, главным образом, за счет хитрых технических приемов.

Задержка отображения возникает в процессе обработки сигнала электронными схемами монитора. Считается, что 10 ms для Input Lag — отлично; до 30 ms — нормально; больше пятидесяти — уже плохо.

Практически любой геймер сталкивался с «проседанием» FPS в сложных (в графическом смысле) сценах, т.е. снижением скорости формирования покадрового изображения видеокартой. С другой стороны, многие LCD мониторы до сих пор не избавились от такого атавизма, как фиксированная частота обновления экрана. В результате несогласованных действий этих двух узлов, картинка будет отрисовываться либо с дублированием кадра (фризы), либо с «перескоком» на новый (разрывы). Для устройств подобного типа данная проблема нерешаема в принципе, но, с увеличением частоты обновления, плавность выводимого изображения однозначно повышается. На сегодняшний день самыми «продвинутыми» являются 240-герцовые мониторы. Правда, их преимущество перед 144-герцовыми еще нужно захотеть увидеть.

Пару лет назад основные производители видеокарт начали продвигать идею с управляемой частотой обновления. Собственно, ее основа заложена в самом стандарте VESA для интерфейса DisplayPort и называется она Adaptive-Sync. Соответствующие технологии обеих компаний манипулируют некоторыми параметрами потока DP, а монитор ими руководствуется для синхронизации вывода. Разумеется, если он «обучен» это делать. Беда в том, что AMD и NVidia пошли разными путями. Первые решили договариваться с производителями комплектующих о поддержке их скалерами (блоками масштабирования) открытой спецификации FreeSync. Вторые предпочли держать ситуацию под контролем и снабжают всех желающих собственными модулями аналогичного назначения, но уже для технологии G-Sync. Естественно, не забесплатно. Вот поэтому мониторы с проприетарными скалерами от NVidia и стоят дороже, а пользователи, при выборе второй составляющей видеотракта, вынуждены отталкиваться от уже имеющегося девайса.

Что же касается таких характеристик, как диагональ экрана, соотношение его сторон или поддерживаемое разрешение — на вкус и цвет… Тем более, если еще и кошельки разные. Но мы постарались максимально полно охватить все наиболее популярные категории мониторов игрового класса.

Рейтинг лучших игровых мониторов 2018 года — ТОП 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие игровые мониторы с диагональю 24 дюйма 1 ASUS VG248QE 9.6 / 10 18 437
2 AOC G2460PF 9.6 / 10 19 300
3 DELL S2417DG 9.5 / 10 36 490
Лучшие игровые мониторы с диагональю 25 дюймов 1 ASUS ROG Swift PG258Q 9.7 / 10 45 040
Лучшие игровые мониторы с диагональю 27 дюймов 1 AOC AGON AG271QG 9.6 / 10 53 130
2 Samsung C27FG70FQI 9.6 / 10 53 130
3 AOC G2770PF 9.5 / 10 53 130
4 ASUS ROG Swift PG27VQ 9.3 / 10 69 999
Лучшие ультраширокоформатные игровые мониторы 1 LG 29UM69G 9.6 / 10 16 691
2 LG 34UC89G 9.5 / 10 47 540

Лучшие игровые мониторы с диагональю 24 дюйма

Открывает наш рейтинг лучших 24-дюймовых игровых мониторов AOC G2460PF. Прекрасный выбор для геймеров, владельцев видеокарт AMD, и не только для них. Мягко говоря, особым изяществом модель G2460PF не отличается, но в техническом плане у монитора все более чем достойно. Это и высокая частота обновления, и отличное время отклика, и несколько игровых пресетов (плюс два пользовательских). Максимально полно возможности девайса раскрываются только в паре с ускорителями на «красных» видеочипах, но 144-герцовая развертка будет работать вне зависимости от имеющейся платформы. Причем, подключение в этом случае возможно как через DisplayPort, так и посредством интерфейса DVI.

Нужно только не забывать, что игровая мощь самой системы должна быть соответствующей. Производитель рекомендует ориентироваться на сотню FPS и больше. На всякий случай уточним, что версия HDMI здесь допускает работу с частотой обновления 120 Гц.

Основные плюсы:
  • максимально возможная частота развертки при работе с любой производительной системой;
  • поддержка технологии FreeSync;
  • время отклика 1 ms;
  • две пользовательские настройки.
Минусы:
  • некомфортная минимальная яркость;
  • встроенными динамиками лучше не пользоваться.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я оцениваю свои способности как средние, но даже у меня получилось делать хедшоты чуть быстрее и точнее. Стреляешь и понимаешь, куда именно полетит пуля вот в это самое мгновение. Хороший игровой монитор, и относительно недорогой.

Хороший монитор, заслуженный ветеран игровых баталий (ну и рынка мониторов, заодно), заслуживший множество положительных отзывов от геймеров и до сих пор не утративший своей привлекательности. Модель интересна не только поддержкой высоких частот кадровой развертки, но и феноменально низкими временными задержками. Миллисекундный отклик матрицы — это уже отличный показатель, даже если он заявлен как GtG. Но еще большей «вишенкой для торта» здесь является возможность, слегка пошаманив, использовать технологию Lightboost для его дальнейшего уменьшения.

Само собой, не обошлось без специальных условий — нужна видеокарта NVidia, а максимальная частота обновления ограничена 120 Гц. Но оно того стоит. Да, Input Lag у рекомендуемого монитора меньше 4 ms, вы только представьте себе эту скорость обработки! А еще VG248QE выделяется высокими максимальной/минимальной яркостью и достаточно приличной контрастностью (приметно 1200 единиц по ANSI).

Основные плюсы:
  • максимальная частота обновления экрана 144 Гц;
  • низкое время отклика;
  • возможность существенно уменьшить задержку отображения;
  • широкий диапазон регулировки яркости.
Минусы:
  • глянцевая поверхность корпуса;
  • при включении Lightboost потребуется дополнительная калибровка;
  • минимальная яркость порядка 85 нит;
  • отвратительные заводские настройки.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирал лучший 24-дюймовый игровой монитор по отзывам, этот полностью оправдал все ожидания. При активации Lightboost в 2D режиме — вообще сказка, плавность изображения почти как на старых CRT мониторах.

24-дюймовый геймерский монитор с разрешением WQHD будет интересен пользователям, желающим видеть на своем экране игровую картинку повышенной четкости. Разработчики модели позаботились и о плавности выводимого изображения. По нынешним временам, кадровая частота в 165 Гц — это уже не предел мечтаний, но в паре с технологией G-Sync они дают отличный результат. Более того, судя по отзывам реальных владельцев высокогерцовых игровых мониторов, эффект от дальнейшего наращивания скорости обновления малозаметен. Девайс поддерживает и другие современные технологии компании NVidia. К примеру, уменьшение размытия картинки в динамичных сценах (ULMB) и 3D Vision.

Основные плюсы:
  • очень высокая частота обновления;
  • поддержка технологии G-Sync;
  • четкое изображение в динамичных сценах.
Минусы:
  • повышенная ступенчатость градиентов;
  • неоптимальная комбинация диагональ/разрешение для Windows;
  • приличная цена для TN-модели.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если вы поклонник быстрых 3D шутеров, а-ля DOOM, Quake и т.д., этот игровой монитор для вас лучший вариант. Никаких скан-линий, разрывов картинки, очень плавная и быстрая отдача кадров.

Лучшие игровые мониторы с диагональю 25 дюймов

Этот монитор вполне заслуженно награждают восторженными эпитетами, но мы бы хотели отметить несколько неоднозначных моментов. Во-первых, далеко не любая видеокарта способна работать с частотой обновления 240 Гц. Во-вторых, даже наличие топового ускорителя может быть недостаточным условием для раскрытия всего потенциала подобного монитора в большинстве игр (при максимальных настройках графики). Наконец, эффект от G-Sync на столь высоких частотах уже малозаметен.

А так, да. Шикарная модель с эргономичным шагом пикселя, очень высокой максимальной яркостью и кучей разнообразных игровых «плюшек». Кроме того, PG258Q отличается на удивление приличными углами обзора, огромным диапазоном синхронизации кадровой частоты (от 30 до 240 Гц), а также минимальными задержками (менее 10 ms).

Основные плюсы:
  • частота обновления до 240 Гц;
  • очень маленький Input Lag;
  • максимальная яркость 400 нит;
  • поддержка технологии G-Sync;
  • достаточно приличные углы обзора.
Минусы:
  • высокая минимальная яркость;
  • нет быстрого переключения пресетов;
  • ограничение максимальной частоты в режиме ULMB;
  • заметный Glow-эффект;
  • солидная цена для TN-монитора.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Разница с мониторами на 144—165 Гц заметна сразу. Если учитывать еще и G-Sync, то уже не так явно. Приятно удивило качество установленной TN-матрицы. С VA не сравнить, но точно лучше, чем у попадавшихся мне раньше.

Лучшие игровые мониторы с диагональю 27 дюймов

Пользователям, не желающим ограничивать игровое пространство небольшой зоной вокруг прицельной марки своего оружия, мы настоятельно рекомендуем присмотреться к мониторам на быстрых IPS-матрицах. С учетом цены, одним из лучших игровых мониторов в этой категории и является AG271QG. Разумеется, на фоне соответствующих показателей TN-мониторов, 4-миллисекундный отклик ее AHVA-панели не впечатляет, зато по качеству цветопередачи и углам обзора данные устройства даже сравнивать смешно. Тем более, что выпускаемый под брендом AOC продукт поддерживает технологию динамической синхронизации G-Sync, а частота обновления его экрана теоретически может достигать значения в 165 Гц. Естественно, все игровые «фишки» NVidia, вроде ULMB, Shadow Control или Game Color также присутствуют.

Основные плюсы:
  • отличный цветовой охват;
  • поддержка G-Sync;
  • максимальная частота развертки 165 Гц;
  • большие углы обзора.
Минусы:
  • неотзывчивое меню;
  • необходимость тщательно проверять при покупке (возможны засветы);
  • цена.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Частота обновления — просто небо и земля по сравнению с тем, что было у меня раньше. Картинка действительно плавная. Можно следить глазами за движущимися деталями в играх. При повороте камеры в игре ничего не размывается. А при включении ULMB-режима вообще полное ощущение, что смотришь на монитор с лучевой трубкой.

Ищете максимально быстрый монитор, но не TN? Если вы готовы мириться с мерцающей подсветкой, обратите внимание на эту VA-модель с изогнутым экраном. Дело в том, что заявленное в ней сверхмалое время отклика (1 ms) измерено при самом скоростном режиме Response Time (Fastest). У Samsung технология улучшения четкости динамической картинки обозначается как MPRT и является неким аналогом ULMB/MBR. Тем не менее, даже при настройке Standard (без мерцания), на GtG-переключение пикселя здесь требуется не более 4 ms. И все это с потрясающей статичной контрастностью изображения, великолепными углами обзора и качественной цветопередачей. Кстати, у модели C27FG70FQI используется подсветка типа QLED, что гарантирует ее высокую равномерность и цветовой охват до 125% пространства sRGB. Еще одним весомым аргументом «за» может выступать минимальная яркость рекомендуемого монитора, равная 29 кд/м2.

Основные плюсы:
  • глубокий уровень черного, отличная цветопередача и большие углы обзора;
  • очень маленькая минимальная яркость;
  • высокая равномерность подсветки;
  • время отклика панели 1 ms;
  • максимальная частота обновления 144 Гц;
  • поддержка технологии FreeSync;
  • усиленный эффект присутствия.
Минусы:
  • невысокая пиксельная плотность (Full HD на 27");
  • небольшие Glow и Black Crush эффекты;
  • возможны фиолетовые шлейфы за движущимися объектами;
  • нет встроенного прицела, счетчика FPS и таймера;
  • специфичная конструкция подставки, занимающая много места.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хороший 27-дюймовый игровой монитор. По сравнению с TN-матрицей, которая у меня была до этого, небо и земля. Цвета просто преобразилась, стали сочнее и контрастнее.

27 дюймов и Full HD — это не самая лучшая комбинация диагональ/разрешение, но для игрового монитора вполне допустимая. С одной стороны, потребность в таком «бюджетном» сочетании может быть обусловлена чисто финансовыми соображениями. С другой, повышенными требованиями к плавности картинки. Понятно же, что FPS в данном случае будет существенно выше, а в идеале этот показатель должен соответствовать частоте обновления экрана. Например, на случай, когда динамическую синхронизацию нецелесообразно использовать из-за большей задержки отображения. Или гранаты видеокарта у вас «не той системы». Напомним, кстати, что технологии FreeSync/G-Sync «работают» исключительно через интерфейс DisplayPort, а развертка в 144 Гц возможна и при DVI-подключении.

Основные плюсы:
  • максимальная частота кадровой развертки 144 Гц;
  • поддержка адаптивной синхронизации для AMD-видеокарт;
  • достаточно приличные горизонтальные углы обзора;
  • доступная цена.
Минусы:
  • посредственные встроенные колонки;
  • неудобное меню;
  • с заводскими настройками — как повезет.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Играть стало очень комфортно, все четко и быстро работает, время отклика и частота дают о себе знать. По соотношению цена/качество — лучший игровой монитор.

Эта модель заслуживает самого пристально внимания хотя бы уже потому, что является первым 27-дюймовым TN-монитором с изогнутым экраном и соотношением сторон 16:9. Вполне ожидаемо, основной упор маркетологи сделали на эффект присутствия. Мол, каждая точка экрана PG27VQ располагается на одинаковом удалении от глаз (примерно), поэтому и погружение в игру полнее. Целевая аудитория также очевидна — монитор ориентирован на самых требовательных геймеров, готовых потратить на построение «идеальной» системы немалую сумму. В этом случае новинка от ASUS — серьезный претендент. На ее стороне поддержка технологии адаптивной синхронизации в интерпретации NVidia, возможность обновления экрана с частотой 165 Гц и 3D Vision. А «кино» можно посмотреть и на телевизоре.

Основные плюсы:
  • плавная игровая картинка без разрывов и подергивания (с ускорителями NVidia);
  • максимальная частота смены кадров 165 Гц;
  • поддержка 3D Vision;
  • полнее эффект присутствия;
  • крутой дизайн.
Минусы:
  • все типичные недостатки TN-матриц;
  • хорошо заметный кристаллический эффект;
  • некомфортная минимальная яркость;
  • очень высокая цена.
9.3 / 10
Рейтинг

Лучшие ультраширокоформатные игровые мониторы

В то время, когда некоторые производители пытаются убедить нас в преимуществах игровых мониторов с изогнутыми экранами и соотношением сторон 16:9, компания LG решила порадовать общественность новой плоской ультраширокоформатной моделью. В принципе, цветовое искажение картинки для диагонали 29 дюймов не такое уж и заметное, тем более на матрице типа IPS, а цена устройства радует. Что же касается его ориентации, то она легко угадывается по наличию парочки специализированных «фишек», вроде функции стабилизации уровня черного или режима повышения четкости в динамичных сценах (Motion Blur Reduction). Ну и поддержка технологии FreeSync также говорит о многом. Наконец, геймерам с проблемами цветового восприятия может быть полезен особый режим отображения «Нарушение цвета». Если же 29 дюймов для вас «маловато будет», присмотритесь к старшей модели из этой же линейки — 34UM69G.

Основные плюсы:
  • повышенная плавность игровой картинки при работе через AMD-видеокарты;
  • несколько специальных режимов для улучшения четкости и разборчивости;
  • увеличенный охват игрового поля;
  • правильная цветопередача;
  • доступная цена.
Минусы:
  • неустойчивая подставка;
  • глянцевые элементы корпуса.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший монитор, к специфическому разрешению привыкаешь быстро. Почти все современные игры его поддерживают. Для фотографов рекомендую. Мегаудобно.

Как нам кажется, при действительно большой диагонали и соотношении сторон 21:9, вогнутая панель монитора все-таки себя оправдывает. Даже с учетом того, что края экрана в подобном случае захватываются периферическим зрением. За соответствующее направление у компании LG «отвечает» линейка UC, а оптимальной моделью в ней мы считаем 34-дюймовую новинку прошлого года с относительно скромным радиусом кривизны 3800R. Она оснащена отличной 144-герцовой IPS-матрицей (при разгоне 166 Гц), поддержкой «зеленой» технологии адаптивной синхронизации и впечатляющим списком встроенных игровых «улучшителей». Владельцам видеокарт на чипах AMD мы рекомендуем обратить внимание на родственную модель 34UC79G, способную работать с динамической синхронизацией FreeSync.

Основные плюсы:
  • игровой монитор на качественной IPS-панели;
  • высокая частота обновления;
  • поддержка технологии G-Sync;
  • сильнее эффект присутствия.
Минусы:
  • ориентирован на персональное использование;
  • высокая цена.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Погружение в игру намного лучше, чем при 16:9, бегать глазами по монитору не приходиться, полметра до экрана — и все отлично видно.

Идеального монитора пока еще никто не придумал, поэтому пользователям приходится искать подходящую модель, ориентируясь на специфику своих приоритетных целей. В том числе и в игровом смысле. Мы постарались учесть потребности всех популярных жанров в своем обзоре, а выбор, как всегда, за вами. Удачной покупки!