10 лучших граверов

Лучшие граверы для работы и творчества

В этой статье мы познакомим вас с лучшими и самыми популярными моделями граверов. Гравер – инструмент хотя и узкоспециализированный, но в своем роде универсальный. Посудите сами:

  • Нужно сделать гравировку по металлу, стеклу, дереву, камню? Что ж, зажмите в цангу подходящую насадку и начните рисовать по поверхности гравером, как карандашом.
  • Ошкурить краску в труднодоступном месте, отшлифовать поверхность? Пожалуйста, для граверов есть насадки под абразивное кольцо из наждачной бумаги и войлочные мини-круги.
  • Сделать тонкий пропил в дереве или металле? Абразивные круги и круглые фрезы для граверов также есть и в магазинах, и в самих комплектах инструмента.
  • При доводке двухтактных моторов граверы уже стали обязательным инструментом – это самый удобный способ подгонки и шлифовки окон в цилиндрах.

В общем, даже если гравер понадобился Вам всего на пару дней, есть смысл не брать его на время, а приобрести в постоянное пользование – работа ему всегда может найтись. Сегодня мы попробуем разобраться с тем, что нам предлагает рынок, и выбрать лучшие граверы 2016 года.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие аккумуляторные граверы 1 гравер Dremel 8200-1/35 9.8 / 10 7 040
2 Dremel Micro 8050-35 9.3 / 10 8 802
3 Hitachi GP10DL 9.1 / 10 5 590
4 Makita BGD801Z 7.0 / 10 5 310
Лучшие сетевые граверы 1 Dremel 200-5 9.6 / 10 3 020
2 Dremel 4000-4/65 9.1 / 10 10 452
3 Elitech ПШМ 170ЭЖК 9.0 / 10 3 540
4 ЗУБР ЗГ-130ЭК H242 8.8 / 10 5 065
5 Skil 1415 LC 8.7 / 10 2 988
6 Sturm! GM2317FL 8.6 / 10 2 783

Лучшие аккумуляторные граверы

Говоря о лучших граверах, не упомянуть фирму Dremel невозможно – более того, она фактически повторила судьбу Xerox, закрепив за граверами как целым классом инструмента устойчивое название «дремель». Модель 8200 достойна не только своей марки, но и внимания покупателей – это компактный (вес всего 600 граммов) инструмент, весьма удобный в работе.

Шпиндель гравера раскручивается до 30 тысяч оборотов в минуту, сами обороты регулируются ползунком в задней части корпуса. Там же находится отсек для современного литий-ионного аккумулятора, которого при максимальной нагрузке хватит на 15 минут непрерывной работы – немного, но зато и заряжается он всего за час, а примерно столько же проработает аккумулятор при реальном использовании с перерывами на отдых и средней нагрузкой. Жаль только, что в комплекте поставки нет запасного аккумулятора, а оригинал Dremel дорог – впрочем, аккумуляторы от «зеленой» серии Bosch абсолютно совместимы с ним, а стоят ощутимо дешевле.

Немаловажный плюс гравера Dremel 8200 – это автоматический тормоз: если на обычном гравере насадка продолжает вращаться по инерции после выключения, то здесь сразу остановится вместе с двигателем. Это добавляет безопасности инструменту.

Гибкого рукава в комплекте нет, хотя его и можно накрутить на резьбу, скрытую под декоративным колпачком у шпинделя. В комплекте же есть устанавливаемая сюда же ручка, делающая использование гравера в художественных работах более удобным.

Основные плюсы:
  • Мощный двигатель
  • Литий-ионный аккумулятор
Минусы:
  • В комплекте нет запасного аккумулятора и рукава
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дороговатый, но весьма удобный гравер, к тому же высокооборотный и мощный. Жаль только, что приходится часто перезаряжать аккумулятор.
Если Dremel серии 8200 – это сбалансированный универсал, пригодный и для художественной гравировки, и для сугубо слесарных работ, то серия Micro – это хороший гравер исключительно для художников. Создавая максимально компактный гравер, удобно сидящий в руке и легко контролируемый, инженеры Dremel пошли на определенные жертвы – аккумулятор здесь встроенный, и для зарядки гравер должен ставиться в станцию целиком. Зато Вы вряд ли найдете более эргономичный и легкий аккумуляторный гравер: вес 8050-35 составляет всего 250 граммов, причем его шпиндель раскручивается до 28000 об/мин, а аккумулятор имеет емкость 1 А*ч.

Отдадим должное разработчику – удобству пользователя они уделили пристальное внимание. Гравер имеет светодиодную подсветку рабочей зоны и кнопочный регулятор оборотов, сами установленные обороты отображаются светодиодным индикатором.

Конечно, у компактного гравера есть и ощутимый минус – при работе с вязкими материалами он крайне чувствителен к нажиму на инструмент, легко перегружается (к счастью, электронная схема при этом автоматически остановит шпиндель). Лучшая насадка для этого гравера – это твердосплавный бор для резьбы по дереву или кости.

Основные плюсы:
  • Превосходная эргономика.
  • Защита от перегрузки, электронный регулятор оборотов.
Минусы:
  • Встроенный аккумулятор.
  • Небольшой крутящий момент.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для художественной гравировки это самый лучший гравер, которые приходилось испытать – он становится практически продолжением руки и легко контролируется.
Один из самых высокооборотных граверов на нашем рынке – развивая 35000 оборотов в минуту, он становится в этом плане одним из лидеров рейтинга лучших граверов. Обороты для гравера – это момент принципиальный – перегружать его, увеличивая нажим, нельзя, поэтому увеличения производительности можно добиться только повышением скорости обработки. Жаль только, что в качестве регулятора выбран примитивный регулятор напряжения на обмотках – по мере уменьшения оборотов падает и крутящий момент на шпинделе.

В сборе с аккумулятором гравер Hitachi весит чуть менее полукилограмма – и это при том, что здесь используется литий-ионный аккумулятор на полтора ампер-часа, совместимый с шуруповертами этой же фирмы. Он, конечно, изрядно портит баланс инструмента, но это можно исправить покупкой гибкого рукава-насадки, благо резьба для него на корпусе есть. Жаль только, что вместе с рукавом встроенная светодиодная подсветка рабочей зоны уже не будет работать.

Хотя аккумулятор в комплекте и только один, докупить запасной нетрудно – они широко распространены в продаже, стоят недорого, а их срок службы уже стал прекрасно известен домашним мастерам и профессионалам: «убивать» аккумуляторы Hitachi можно долго и упорно, но они будут сохранять приличную емкость. В данном случае одной зарядки хватит в среднем на 40 минут, из-за чего можно даже примириться с не самым лучшим балансом инструмента.

Основные плюсы:
  • Высокооборотный мотор.
  • Длительная работа на одной зарядке.
Минусы:
  • Неудобство работы без гибкого рукава.
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная производительность и емкий аккумулятор при не самой высокой цене – это превосходное сочетание! Если докупить рукав – гравер Hitachi становится «мастером на все руки».
Этот гравер – инструмент гораздо больше для домашнего мастера, чем для художника, на что явно намекает и гантелеобразная форма корпуса, и немаленький вес (1,7 кг). Цанги здесь тоже «взрослые» и позволяют использовать оснастку с хвостовиком от 3 до 8 мм – это, как правило, крупные шарошки для обработки металла (сварных швов, стыков и так далее), отрезные диски и дисковые фрезы.

В принципе, если рассматривать «Макиту» как чисто слесарный инструмент, она достаточно неплоха. Подводят следующие моменты: во-первых, используется тяжелый литий-ионный аккумулятор на 18 вольт, ощутимо смещающий баланс инструмента назад и нагружающий тем самым пальцы. Во-вторых – этого аккумулятора НЕТ в комплекте поставки, как нет и зарядного устройства к нему. На этом моменте автор просит отвернуться от монитора детей и женщин, случайно читающих эту статью, потому что без изощренных ругательств описать такое решение производителя невозможно: покупая BGD801Z, Вам придется тут же докупить как минимум два недешевых аккумулятора и зарядное устройство к ним, в итоге сумма покупки изрядно увеличится по сравнению с кажущейся привлекательной цифрой на ценнике – комплект BGD801RFE, в котором все это уже есть, стоит в три (!!!) раза дороже. Уже только за это «Макита» достойна ощутимого снижения балла.

Основные плюсы:
  • Мощный двигатель, пригодный для тяжелых работ.
  • Неплохой запас автономности на одном аккумуляторе.
Минусы:
  • Никакая комплектация – нет даже аккумулятора, не говоря уже о дополнительной оснастке.
7.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал гравер исключительно потому, что у меня уже есть инструмент с совместимыми аккумуляторами, иначе вышло бы слишком дорого.

Лучшие сетевые граверы

3 020
200-5 – это самый дешевый из граверов известного бренда. Покупая Dremel по цене китайских аналогов, конечно, придется смириться с рядом недостатков. В первую очередь это бедная комплектация – насадок мало, гибкого рукава и струбцины-подставки нет. Далее стоит попенять на неудобный регулятор оборотов – короткоходный ползунок туговат, вращающееся колесико позволило бы настраивать гравер точнее и легче.

С другой стороны, он имеет неплохую мощность (125 Вт) и весит чуть более полукилограмма, развивает до 35 тысяч оборотов в минуту, при этом не напрягая пользователя излишним шумом, перегревом или вибрациями. Такой инструмент пригодится и художнику, и домашнему мастеру – ну а комплект насадок и дополнительных приспособлений можно подобрать в дальнейшем по своему вкусу самому.

Основные плюсы:
  • Крайне низкая цена для брендового инструмента.
  • Хорошо сидит в руке и (за исключением регулятора) удобен в обращении.
Минусы:
  • Бедная комплектация (5 насадок, ключ для цанги).
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купить «Дремель» за такие деньги – это отличное предложение и, воспользовавшись им, я ни о чем не пожалел. Мало насадок? Так они же все равно расходник, их так и так регулярно докупать.
Эргономичный гравер высокой производительности – короткое и точное определение для Dremel 4000-4/65. Его 175-ваттный двигатель развивает до 35000 оборотов в минуту и имеет неплохой крутящий момент. В отличие от дешевых граверов, где обороты регулируются снижением напряжения на обмотках двигателя и вместе с ним ощутимо падает и крутящий момент, здесь использована полноценная система поддержания оборотов – в зависимости от нагрузки напряжение может автоматически варьироваться, и даже на минимальных оборотах гравер превосходно тянет инструмент.

Помимо этого, здесь великолепная комплектация поставки: есть и гибкий вал, которого лишены многие фирменные комплекты, и фрезерный угломер, и подставка для заточки различного режущего инструмента. Жаль только, что сделаны они не лучшим образом, и фактически полезен в большинстве случаев будет только гибкий вал – зато, в отличие от дешевых китайских, не перегревающийся и не люфтящий.

Нельзя не упомянуть об определенных проблемах с качеством сборки, точнее – об установке щеток: многие пользователи отмечали либо сильное плавание оборотов, либо явное снижение крутящего момента. Однако же, этот дефект сборки проявляется если не сразу в магазине, то в ближайшее время, так что при наличии гарантии проблем не доставит, да и своими руками на худой конец легко устраним. Но вот в интернете покупать Dremel 4000-4/65 точно не стоит.

Основные плюсы:
  • Высокооборотный двигатель
  • Стабилизация оборотов
Минусы:
  • Нестабильность качества сборки
  • Не самый лучший набор комплектующих по качеству, но не по количеству
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый лучший, удобный и мощный гравер, вот правда с покупкой сразу не повезло – плавали обороты, но после ремонта по гарантии уже год как проблем ноль.
Для инструмента с таким специфичным хватом, как у граверов, эргономика – это один из главных критериев выбора. Elitech в этом плане хорош – хотя гравер и весит 0,75 кг (для 170-ваттника это многовато), он вполне удобен и в руке и особенно – при установке съемной ручки, которая определенно превосходит по комфорту решения других производителей.

Что же до нетрадиционных решений, то это – единственный попавшийся нам гравер с цифровой (!) индикацией оборотов. Если сама настройка кнопками «плюс» и «минус» уже встретилась на Dremel Micro, то дисплей больше никто не использует. Фича это или полезная особенность – решать Вам, но работа цифрового регулятора оборотов действительно заслуживает похвалы. Неплох и комплект поставки – есть и много насадок, и гибкий рукав со стойкой для подвески гравера.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество изготовления.
  • Эргономичная дополнительная рукоять.
  • Цифровой регулятор оборотов.
Минусы:
  • Не самый легкий гравер.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Когда денег немного, но откровенный Китай брать не хочется – гравер Elitech окажется лучшим выбором: не перегревается, шумит умеренно, тянет прилично.
Достаточно спорная модель гравера. Он далеко не самый мощный (130 Вт) и не самый оборотистый (частота вращения – 30 тысяч оборотов в минуту), не самый легкий (0,65 кг). С другой стороны – здесь в сравнении с китайскими конкурентами гораздо более надежный двигатель, не перегревающийся вплоть до появления запаха горелого пластика подобно «Калибрам» и начинающим заполонять прилавки Ryobi.

Все органы управления вынесены на мини-рукоять пистолетного типа. Решение спорное, так как в реальности держаться за нее можно разве что двумя пальцами, при удержании же за корпус клавиша включения оказывается между рукой и рукояткой. Гораздо удобнее гравер при подвеске на штангу и работе с комплектным гибким валом.

Кстати, о комплектации: именно она здесь стала причиной цены. Вместо привычного мини-кейса «Зубр» упакован в целый чемодан, в котором помимо него размещено огромное количество разнообразных насадок. Более полного комплекта «купи и сразу начни работать» на нашем рынке не встречалось. Так что, будь у нас номинация «лучший гравер для начинающих», «Зубр» мог бы претендовать на нее.

Основные плюсы:
  • Богатейшая комплектация
Минусы:
  • Не самая лучшая конструкция самого гравера.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал как первый инструмент именно из-за того, что в комплекте было все, что только могло понадобиться. Постепенно менял оснастку, докупал насадки, но сам гравер так и живет в своем чемодане.
2 988
На первый взгляд новинка от Skil показалась крайне привлекательной: эргономичный корпус с мягкими накладками из резины, в комплекте не только телескопический подвес со струбциной и гибкий вал, но и регулируемая по наклону рукоятка с встроенным фонариком. Причем за все это просят не так и дорого.

Увы, цена недвусмысленно намекает, что столько всего за такие деньги не бывает просто так. Сам гравер имеет типично китайское плавающее качество, при покупке нужно сразу ощупать шпиндель и самого гравера, и гибкого вала на предмет люфтов, проверить отсутствие вибраций. Сам мотор, развивая до 35 тысяч оборотов в минуту, оснащен примитивным регулятором частоты вращения и по сравнению с сетевыми аналогами от Dremel кажется иерихонской трубой.

Что же до оснастки, то стойка и гибкий вал здесь неотличимы от тех, что можно увидеть у «Калибров» и «Вихрей» - хлипковатые сооружения, не внушающие особого доверия. Шпиндель гибкого вала ощутимо нагревается, для долгой работы пригоден лишь условно. В определенной мере спасением станет совместимость с фирменной оснасткой Dremel – но в таком случае за те же деньги лучше купить «голый» Dremel 200-5 и точно так же купить к нему нужную оснастку.

Основные плюсы:
  • Богатая комплектация
Минусы:
  • Лотерейное качество сборки
  • Шумный двигатель
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Раньше инструмент под этой маркой был лучше, сейчас же неотличим от того же «Калибра» и «Интерскола».
Гравер Sturm! привлек внимание нетрадиционным решением подсветки рабочей зоны – вместо светодиода, закрепленного рядом со шпинделем, здесь есть съемный мини-фонарик на гибком основании. В ряде случаев это действительно удобно, ну а мешающую подсветку всегда можно снять.

При своих 170 ваттах двигатель «Штурма» выдает до 32 тысяч оборотов в минуту, правда, как и на всех моделях с примитивной регулировкой оборотов, здесь на низкой частоте вращения сильно падает крутящий момент. Что точно не понравится в гравере никому – это его вес почти в полтора килограмма, использовать его именно для гравировки можно только с гибким валом. Тот же вал, что идет в комплекте, ощутимо люфтит и перегревается под нагрузкой, как и у большинства китайских граверов.

Так что лучше всего этот гравер подойдет для мелких столярно-слесарных работ – сверления, резки, шлифовки, но для художника он непригоден.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
Минусы:
  • Низкое качество комплектной оснастки.
  • Большой вес.
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
По сравнению с «Калибрами» выиграл только подсветкой, а так практически то же самое, но хотя бы перегретым пластиком при работе не пахнет.

Как выбрать хороший гравер?

Какой именно гравер выбрать? Начнем по порядку:

  • Для преимущественно художественных работ стоит рассматривать компактные аккумуляторные или сетевые граверы небольшой мощности, ориентируясь по удобству удержания.
  • Для резки, шлифовки или зачистки выбирайте более мощный гравер, рассматривать аккумуляторные модели стоит только при необходимости работы на удалении от розетки – они либо тяжелее сетевых, либо имеют низкую автономность.
  • Гибкий рукав полезен при тонких работах, выполняемых тяжелым гравером, но к его качеству предъявляются высокие требования: некачественный рукав перегревается, люфтит, склонен к распушению самого троса и протиранию оплетки. Так что большинство китайских комплектов «гравер+рукав» в реальности будут с ним работать недолго, фирменные же рукавы дороги.
  • Нужно ли много насадок? Для начинающего мастера лучший выбор – это гравер с хорошим комплектом, он позволит сразу начать работать и уже по ходу работ разобраться с тем, какие именно насадки удобнее и чаще используются. Второй гравер обычно покупают уже «голым», используя комплект насадок от старого или сразу докупая только необходимые.
  • Обороты шпинделя для гравера являются одной из самых важных характеристик: работают насадки с низким нажимом, иначе подшипник шпинделя быстро изнашивается. Соответственно, при работе по мягким материалам более высокооборотный гравер сможет резать быстрее. С другой стороны, при использовании абразивных шарошек возрастают требования к их качеству – шарошка, нормально работающая на 20000 об/мин, на 35000 уже может разлететься, причинив ощутимые травмы.

И напоследок: выполняйте гравером только те работы, для которых он предназначен. Множество жалоб на поломки инструмента связаны с тем, что гравер используют не по назначению.

10
Обновлено: 08.11.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?