7 лучших герметиков для ванной

Нет грибка и нет протечек: выбираем лучший герметик для ванной

Качественный герметик для ванной комнаты (проще говоря, санитарный, или сантехнический герметик) позволит надолго забыть о струйках воды, вытекающих из-под ванны или душевой кабины, защитит при необходимости плиточные швы от влаги и грибка (хотя логичнее для этого использовать специальную затирку), причем сделает это надолго. Появляются надоедливые подтеки воды после мытья? Что ж, пора сходить в магазин за герметиком и устранить подтекания. Главное – на этот раз сделать правильный выбор.

Об особенностях разных типов герметиков мы традиционно напишем в заключении, а сейчас традиционно пойдем разбираться с витринами строительных магазинов.

Рейтинг лучших герметиков для ванной

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие гибридные герметики для ванной 1 Soudal Soudaseal 240 FC 9.8 / 10 520
Лучшие ацетатные силиконовые герметики для ванной 1 Ceresit CS 15 9.5 / 10 240
2 Bostik Sanitary Silicone A 9.4 / 10 260
3 Macroflex SX101 9.3 / 10 255
4 PENOSIL Premium Sanitary Silicone 8.8 / 10 220
Лучшие нейтральные силиконовые герметики для ванной 1 Sika Sikasil-C 9.8 / 10 330
2 Kiilto Saniteettisilikoni 9.7 / 10 670

Лучшие гибридные герметики для ванной

Soudal Soudaseal 240 FC
520 (туба 290 мл)

Бельгийский клей-герметик на полимерной основе отличается отличной адгезией и эластичностью – перед разрывом его можно растянуть в восемь раз. Он прекрасно работает по плитке, металлу, пластику, стеклу, акриловой эмали, и только полипропилен, полиэтилен и тефлон ему «не по зубам». Даже в самой кривой «хрущевке» (ох уж эта вечная головная боль автора…) он способен нормально отработать, заполняя зазоры до 30 миллиметров как герметик и до 10 мм – как клей. Использовать его нетрудно – поверхности обезжириваем, наносим слой герметика, выравниваем его мыльной водой. Правда, стоит учесть довольно медленное отверждение, особенно в толстом слое – первые сутки (как минимум) будьте осторожнее.

Выпускается Soudaseal 240 FC в тубах на 290 мл или 600-мл «колбасах». Выбор цветов невелик: белый, серый и черный для туб, а «колбасы» для профессионального применения к тому же колеруются по RAL (белый RAL9010, серый RAL1015). Впрочем, ограниченный выбор цветов – это не проблема, высохший герметик может окрашиваться любым типом краски при необходимости.

Основные плюсы:
  • Водостойкость
  • Отличная адгезия
  • Универсальность
  • Совершенная «невкусность» для грибка
Минусы:
  • Длительная полимеризация
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежный профессиональный герметик, подойдет для ванной комнаты, для душевых кабин, используем в работе только его уже пять лет без нареканий.

Лучшие ацетатные силиконовые герметики для ванной

Ceresit CS 15
240 (туба 280 мл)
Силиконовый санитарный герметик Ceresit Вы в продаже найдете только белый или прозрачный, в стандартной тубе. За адгезию мы дадим ему пускай и не твердую пятерку, но четверку с приличным плюсом – держится он и на пластике, и на акриловой поверхности ванны, и на плитке, и на стекле. То есть, в общем-то, перед нами хороший универсал.

Усадка при высыхании практически незаметна, запах выраженный, но не выедающий глаза. Консистенция подобрана удачно, герметик и не течет, и разравнивается без затруднений. Отверждается он достаточно быстро, несмотря на надпись «Сделано в Эстонии». После полимеризации герметик останется достаточно упругим и прочным – тянется до восьми раз перед разрывом, стоек он и к истиранию.

К сожалению, как и многие другие бюджетные герметики, он не отличается высокой стойкостью к грибку. Это – основное, что портит впечатление и заставляет урезать баллы рейтинга, потому что в целом герметик весьма удачен, чем лишний раз подтверждает хорошую репутацию марки.

Основные плюсы:
  • Хорошая адгезия, в том числе и к «трудным» материалам
  • Прочность
  • Эластичность
Минусы:
  • Ограниченная стойкость к грибку
  • Минимум вариантов цвета
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень даже приличный герметик, который не рекомендовал бы разве что для совсем уж сырых помещений (но тут уж скорее не супергерметик надо искать, а вентиляцию чистить).
Bostik Sanitary Silicone A
260 (туба 280 мл)
В отличие от того же Ceresit и прочих брендов «под крышей» Henkel (Macroflex, «Момент» и иже с ними), американский Bostik у нас не так раскручен, хотя этой марке не просто больше сотни лет, так она еще и входит в мировую первую пятерку по объемам производства гидроизоляционных материалов. Но, как бы то ни было, их санитарный силикон весьма даже интересен – адгезия у него отличная, особенно при использовании фирменных праймеров: например, для акриловой ванны стоит выбрать Bostik Prep K. Прочность и эластичность полимеризованного герметика высоки, хотя, конечно, в сравнении с Ceresit CS 15 он проигрывает – при растяжении, скажем, порвется быстрее.

Что в нем не понравилось? В первую очередь, естественно, запах. Это, пожалуй, один из самых ядреных «уксусников» - работайте с ним только в хорошо вентилируемом помещении, особенно, если наносите большой объем герметика. Во вторую – увы, вновь ограниченная стойкость к грибку: нельзя назвать его как-то выделяющимся по фунгицидным свойствам.

Основные плюсы:
  • Хорошая адгезия
  • Прочность
Минусы:
  • Ограниченный выбор цветов (белый, прозрачный)
  • Не лучшая стойкость к грибку
  • Высокая кислотность
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный середнячок, своих денег стоит.
Macroflex SX101
255 (туба 290 мл)
Этот силиконовый герметик распространен в продаже и выпускается в двух вариантах упаковки – стандартная 290-мл туба и маленький 85-мл тюбик в блистере. Вот за последнее спасибо: часто герметик покупается только для «немного подмазать», и целая туба, которая к тому же потребует использования пистолета, тут будет явным излишеством. Расцветки – стандартные: прозрачный, белый, серый, черный, коричневый.

Уксусный запах у него, надо сказать, весьма ядреный. Из-за высокой кислотности мы однозначно не рекомендуем его использовать в контакте с металлом и зеркалами – коррозионная активность у него высока. Сам герметик по консистенции жидковат, и заливать им крупные щели неудобно. Адгезия к пластику – средняя, на плитке и стекле держится хорошо.

Противогрибковые свойства у герметика заявлены, но на самом деле не так уж и высоки – почернеть со временем при высокой влажности он вполне способен. Так что фактически перед нами типичный «середнячок», работающий на типичном для «уксусников» уровне. Купить его можно – но учтите и применимость по материалам, и ограниченную стойкость к грибку.

Основные плюсы:
  • Распространенность
  • Высокая адгезия к стеклу и плитке
Минусы:
  • Низкая адгезия к пластику
  • Очень высокая кислотность
  • Умеренные фунгицидные свойства
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Герметик как герметик, ничего особенного. Разве что по запаху выделяется – как будто бутылку уксуса в ванной разлил.
PENOSIL Premium Sanitary Silicone
220 (туба 310 мл)
Эстонский герметик по цене за миллилитр вышел в лидеры, но одновременно стал и аутсайдером по прочности. Испытание на растяжение он проиграл прочим участникам рейтинга с немалым запасом. Поэтому, несмотря на достаточно высокую адгезию и не самые плохие противогрибковые свойства, он уже нацелился на последнее место в рейтинге герметиков для ванной.

Кислотность у него средняя, по «убойности» уксусного амбре его можно отнести к умеренным. Но, естественно, контакт с медью и оцинковкой ему все равно противопоказан. По совокупности свойств цена его не спасает: твердое последнее место, копеечная экономия того не стоит, будь ты хоть трижды «Премиум».

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Неплохие фунгицидные свойства
  • Умеренная кислотность
Минусы:
  • Далеко не лучшая прочность в своем классе
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорогой, для неответственных мест пойдет, но не более того.

Лучшие нейтральные силиконовые герметики для ванной

Sika Sikasil-C
330 (туба 300 мл)

Швейцарская марка «Зика» (а не то, что Вы могли подумать!) известна более века, и известна в первую очередь качеством. Работает концерн и в России, правда, конкретно герметики по-прежнему импортируются, у нас локализованы производства иного профиля.

Нетоксичный нейтральный силиконовый герметик от этой фирмы стоит выбрать в первую очередь для тех мест, где нет повышенных механических нагрузок – у него ограниченная прочность, но на этом недостатки Sikasil-C, в общем-то, и заканчиваются. Отличная адгезия к разным материалам, долговечность, выраженные противогрибковые свойства – вот за это мы его похвалим однозначно.

Если предстоит большой объем работ, стоит вспомнить, что Sikasil-C фасуется не только в обычные тубы, но и в «колбасы» 600 мл, такой выбор будет экономичнее. Расцветок две – белая и черная, также выпускается прозрачный герметик с заметно меньшей плотностью, который удобнее размазывать по швам.

Основные плюсы:
  • Стойкость к грибку
  • Нетоксичность
  • Качество адгезии
Минусы:
  • Не самая высокая прочность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший герметик для ванной и душевой кабины, пластик и акрил цепляет отлично, главное подготовить все хорошо. Твердая пятерка.
Kiilto Saniteettisilikoni
670 (туба 310 мл)
Финской компании в этом году «стукнуло» ровно сто лет, но попала она в наш рейтинг лучших герметиков не поэтому. Качество нейтрального герметика с типично финским названием нельзя отрицать, к тому же компания предлагает большой выбор колеровок: обычно в каталогах герметики так и обозначаются по номерам колера, например, Kiilto 11 – это «природный белый», а Kiilto 69 – светло-бирюзовый. В общем, по цветам уж точно есть из чего выбрать.

У этих герметиков широкий температурный диапазон, особенно почему-то у серого: от -40 до 150 градусов, у остальных расцветок – до 120. Тоже сразу выстроилась ассоциативная цепочка «Финляндия – сауна»? По составу они абсолютно безопасны, что среди перечня обычных бумаг подтверждает и «необычная» сертификация применимости в зданиях, соответствующих нормам Nordic Swan Ecolabel.

Однако не обошлось без моментов, которые нужно учитывать. Скорость полной полимеризации у герметика низкая – два миллиметра в сутки, так что, если Вы им намазали «от души», подождать придется немало. Стойкость к грибку у него средняя.

Основные плюсы:
  • Широкий диапазон температур эксплуатации
  • Выбор цветов
  • Отличная адгезия
Минусы:
  • Полимеризация такая же медленная, как и прочтение названия герметика по нормам финского произношения
  • Высокая цена
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прошелся по швам – в цвет попал практически идеально, держится отлично.

Как выбрать хороший герметик для ванной или душевой кабины?

Поскольку подавляющее большинство распространенных в продаже сантехнических герметиков – на силиконовой основе, давайте в первую очередь о них и поговорим. По составу они бывают двух типов: ацетатные и нейтральные.

Ацетатные герметики узнать можно сразу по характерному запаху уксуса. Это происходит из-за того, что реакция полимеризации, которая начинается при контакте с атмосферной влагой, приводит к освобождению уксусной кислоты, пусть и в небольшом объеме, зато чистой, а не разбавленного столового уксуса. Из-за этого такие герметики имеют ярко выраженную коррозионную активность, и наносить не то что на поверхность оцинкованного железа, сплавов на основе меди и алюминия, а даже рядом с ней их нельзя однозначно. Это касается и зеркал – даже не пробуйте. Зато такие герметики дешевы – этого у них не отнять.

Нейтральные силиконовые герметики практически не пахнут и не имеют кислотной реакции. Именно их мы рекомендуем в первую очередь – они наиболее универсальны и безопасны.

В любом случае силиконовый герметик должен выдавливаться из свежеоткрытой тубы однородной массой, без признаков расслоения при хранении. Расслоение однозначно указывает на низкое качество герметика – он буквально что «разбавлен» при производстве, причем часто жидкая фракция у таких герметиков еще и откровенно маслянистая. Подобный герметик сразу отправляйте в мусорное ведро: ни нормальной адгезии, ни эластичности у него не будет точно.

Полиуретановые и комбинированные герметики в продаже встречаются реже, но это не значит, что они плохи. Они прочны, хорошо прилипают к разным поверхностям, и, в отличие от силиконовых, при необходимости могут окрашиваться. Так что, если Вы в магазине нашли герметик на такой основе, стоит обратить на него внимание.

В любом случае герметику, работающему при высокой влажности, нужны выраженные фунгицидные свойства. С этим, увы, бывают проблемы и у именитых фирм. Но на самом деле в первую очередь характерные темные пятна на поверхности герметика указывают на проблемы с вентиляцией – при ее нормальной работе заставить размножаться грибок трудно даже на «вкусном» для него герметике.

Успешного вам ремонта!