5 лучших фотоаппаратов для начинающих

Топ-модели для тех, кто ещё не съел собаку

Начинающие фотолюбители редко приобретают себе дорогую технику. Обычно они ищут себе камеры подешевле, с которыми будет проще справиться. Вообще говоря, это правильно, но нужно помнить, что рынок завален простыми фотоаппаратами низкого качества. Этот рейтинг поможет вам сориентироваться, подобрав для себя нужный именно вам вариант. Камеры, о которых мы расскажем, наилучшим образом подходят для регулярного использования новичком.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие компактные фотокамеры для начинающих 1 Canon PowerShot G16 9.8 / 10 38 500
2 Nikon Coolpix P330 9.7 / 10 38 500
Лучшие фотокамеры со сменной оптикой для начинающих 1 Nikon D3300 Body 9.6 / 10 19 900
2 Canon EOS 60D Body 9.5 / 10 33 900
3 Sony Alpha ILCE-6000 Kit 9.4 / 10 48 190

Лучшие компактные фотокамеры для начинающих

Если вам кажется, что зеркальные фотокамеры с ручными настройками сложны в освоении, то начинать нужно с компакта. И это не должен быть бюджетный фотоаппарат. Лучше пусть это будет фотокамера с богатым функционалом и качественной матрицей - Canon PowerShot G16. Она стоит своих денег, поверьте. Под миниатюрным корпусом скрывается достойная матрица, размер которой составляет 1/1,7 дюйма. Но больше всего вас порадует оптика, имеющая диапазон фокусных расстояний 28-140 мм. А ещё в составе фотоаппарата присутствуют оптический стабилизатор, хороший видоискатель и четкий ЖК-дисплей. Да, недостатки у девайса тоже имеются. Но дизайн, компактные размеры и высокое качество снимков заставляют закрыть на них глаза.
Основные плюсы:
  • Выдержка 1/4000 с
  • Наличие модуля Wi-Fi
  • Возможность сохранения снимков в RAW
  • Компактные габариты
  • Высокая чувствительность
  • Светосильная оптика
Минусы:
  • Достаточно высокая цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирал в качестве второй компактной фотокамеры в пару к своей "зеркальной" с десятком объективов. Имею высокие претензии по техническому качеству снимков. А потому подходил к этому вопросу серьезно, гулял по магазинам и тестировал. Кроме этой модели, я сравнивал компактные аналоги с большой матрицей от Никон, Панасоник, Олимпус, Кэнон, Фуджи, Сони и Самсунг. Почти всё разочаровало, кроме техники двух фирм. В первую очередь проверяю по специальному тесту шум матрицы, так как эта проблема в состоянии испортить все остальные преимущества.Считаю, что возможность фотографировать без видимых шумов при высоких ISO очень важно для туриста - в музеях и церквях часто освещение очень слабое. И если вы не видите шума на своих фото - это не означаете, что шум не видят другие люди. Канон G-16 имеет неоспоримые преимущества по шумам: 1) Даже если снимать в JPG , то крайне небольшой шум начинается от ISO 800-1000 и до 1600 вполне рабочий. Мало кто из конкурентов, даже намного более дорогих, столь хорошо себя ведет при высоких ISO. Впрочем, многие люди этого и не заметят, так как программы-браузеры и прочие примитивные программы для просмотра явно упрощают изображения и давят шум вне зависимости от желания зрителя. Следует смотреть только в Фотошопе при масштабе 100% и на качественном мониторе. 2) Лучше ситуация в RAW. Но куда уж лучше?!Немногие камеры с более крупными матрицами, в т.ч. зеркальные, могут похвастать такой чувствительность. 3) Достойный объектив с высокой резкостью. 4) Удобное управление для человека, привыкшего к профессиональной камере с большим количеством ручных настроек. Все нужные параметры легко и быстро доступны. Придирчивый фотограф, ищущий вторую камеру к своей "зеркалке" и хорошо понимающий качество, будет доволен, особенно, если учитывать разумную цену. G16 в состоянии делать фото не хуже бюджетных "зеркалок". Ранее я покупал Canon G-15 для дочери и тоже проверил в деле. Особой разницы между G-15 и G-16 не обнаружил. Видео не снимал.
Nikon Coolpix P330 является типичным «середняком» только в плане своей стоимости. По техническим характеристикам он может превзойти даже более дорогие модели. При весьма компактных размерах этот малыш обладает вполне приличной матрицей, размер которой составляет 1/1,7 дюйма. Новичок будет в шоке от качества фотографий! Впрочем, Nikon Coolpix P330 может заинтересовать даже опытных фотографов в качестве репортажной камеры. Минимальные размеры позволяют держать фотоаппарат в кармане, благодаря чему владелец всегда готов к любому событию. Идет на пользу в таком случае и высокая скорость в серийном режиме съемки. Отдельно необходимо отметить наличие в этой камере GPS-чипа. Наконец, данная модель способна сохранять снимки в формате RAW, что упрощает дальнейшую их обработку на компьютере.
Основные плюсы:
  • Достойная матрица
  • Возможность сохранения снимков в RAW
  • Светосильный и резкий объектив
  • Быстрая работа
  • Компактные габариты
  • Наличие ND-фильтра
  • Наличие GPS
Минусы:
  • Отсутствие видоискателя
  • Отсутствие модуля Wi-Fi
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил этот аппаратик по акции с большой скидкой в добавок к имеющимся зеркалке и компактному суперзуму, очень доволен. Получил то, что хотел: качественный карманный ф.аппарат. По комплексу потребительских качеств, в данный момент он у меня самый используемый. Суперзум сейчас использую по специфическому назначению т.е. как дальнобойник, зеркалку тоже по спецслучаям. Немного об особенностях, в сравнениях. Поводом для приобретения данного аппарата послужил опыт эксплуатации, упомянутого мной, компактного суперзума, приобретённого из желания иметь универсальный по свойствам аппарат. Очень скоро стало ясно, что универсальность и компактность таят в себе некоторые не очень приятные компромиссы. Например маленькая CMOS матрица имеет существенные яркостные шумы, пришлось снижать рабочее разрешение. Компактный многократный трансфокатор не обеспечивает удовлетворительное качество во всём диаппазоне ф.р. Поэтому задумался о чём-то менее универсальном, с большей гарантированностью качества. По качеству фото Nikon P330 практически не уступает зеркалке начального уровня, уступает только в скорости и удобстве. Видео пишет удовлетворительно, но не на всех режимах: я выделил с уменьшенным битрейтом и с увеличенной частотой кадров. JPG из камеры хорошего качества, очень мало уступает тому, что можно получить из nrw, поэтому можно смело доверяться автоматике. HDR функция, особенно уровня 3, выдаёт полуфабрикат из которого в графическом редакторе путём простых манипулирований с кривыми получаются весьма приличные картинки. Утверждаю это т.к. имею опыт работы с программами HDRi. Итого: аппарат по соотношению цена-качество весьма привлекателен, рекомендую.

Лучшие фотокамеры со сменной оптикой для начинающих

Вы новичок, и вам нужна зеркальная фотокамера? Хороший вариант - Nikon D3300 Body (объектив обязательно приобретайте отдельно!). Данное устройство отличается небольшим весом (430 г) и компактностью. Вход для стереомикрофона на корпусе пригодится при видеосъемке. Наконец, высокое разрешение позволяет впоследствии кадрировать изображение или распечатать его в большом формате.
Основные плюсы:
  • 24-мегапиксельное разрешение
  • Компактные размеры и минимальный вес
  • Продуманная эргономика
  • Разъем для стереомикрофона
  • Качественное видео
  • Невысокая цена
Минусы:
  • Цифровой шум при повышении ISO
  • Медлительность в режиме Live View
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
На сегодняшний день, это один из лучших фотоаппаратов, для начинающих фотографов. Есть все основные функции и режимы съемки, при сравнительно небольшом размере и весе. Матрица на 24 МП без антиалиасного фильтра и новейший процессор Expeed 4 (такой же как и на профессиональных фотоаппаратах D4s/D810) выдают отличные снимки, а если поставить хороший светосильный объектив, в замен темного китового, то фотографии вообще будет трудно отличить от снимков с профессиональных камер.
За данную фотокамеру предстоит выложить несколько десятков тысяч рублей. Но взамен вы получите отличный аппарат, обладающий качественной сборкой и 18-мегапиксельной матрицей. Устройство наделено дальнобойной вспышкой, что особенно актуально для начинающих фотографов, не желающих тратиться на внешний аксессуар. Следует отметить и высокую скорость работы - в серийном режиме камера делает 5,3 кадра/с. Емкий аккумулятор - это ещё одно достоинство данной модели. Полного заряда хватает как минимум на тысячу фотографий!
Основные плюсы:
  • Выдержка 1/8000 с
  • Разъем для стереомикрофона
  • Достаточно высокая скорость в серийном режиме
  • Ёмкий аккумулятор
Минусы:
  • Цифровой шум при повышении ISO
  • Большой вес (755 г)
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная камера для начального уровня фотолюбителей. Полностью откроется только на оптике серии L. Больше всего понравился рисунок с 24мм1.4L. В основном работал на фиксах 355085135 в плане портрета он работает на ура. Бешеный аккумулятор заряжал раз в неделю на выходе за 1000+ снимков.
Системная фотокамера подходит для новичков как нельзя лучше. По возможностям она значительно превосходит компакты, которые покупаются начинающими фотографами гораздо чаще. Sony Alpha ILCE-6000 обладает байонетом Sony E, для которого регулярно выпускаются новые объективы. Парк доступной оптики уже сейчас можно назвать обширным. Данная модель порадует высоким разрешением и отличной чувствительностью. В серийном режиме создаются 11 кадров/с, что позволяет задействовать устройство для репортажной съемки. Установленная матрица имеет кроп-фактор 1,5. Словом, она почти ничем не отличается от сенсоров, встроенных в зеркальные фотоаппараты Sony Alpha. Но габариты у системной камеры меньше, за счет чего она удобнее в использовании.
Основные плюсы:
  • Поворотный ЖК-дисплей
  • Наличие беспроводного модуля Wi-Fi
  • Достаточно большой размер матрицы
  • Наличие электронного видоискателя
  • Большая скорость в серийном режиме
Минусы:
  • Отсутствие оптического стабилизатора изображения
  • Некоторые проблемы с автофокусировкой
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из всех беззеркальных камер на сегодня самая лучшая по всем характеристикам камера, конкурирующая только с зеркалками от Кенон. Но при сравнительно низкой цене за тушку вы будете вынужденно обрастать не дешёвой оптикой и аксессуарами с непредсказуемой суммой затрат в итоге.
0
Обновлено: 21.04.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?