8 лучших фирм — производителей холодильников

Лучшие марки холодильников по отзывам специалистов
Автор: Олег Ясинский

Каких только холодильников не увидишь в магазинах. Предостаточно и хорошо знакомых, и известных лишь понаслышке марок. Какие из них лучше – попробуем разобраться в этом обзоре.

Почему важна марка холодильника?

Ведущие бренды, кроме обладания славной историей, стараются соблюдать традиции качества, совершенствоваться и, что особенно важно, очень дорожат репутацией. Выбирая достойного производителя, покупатель с огромной долей вероятности станет обладателем хорошего холодильника.

Как ни странно, изобилие вариантов делает выбор делом непростым. Иногда говорят – была бы одна модель, было б легче! Лукавят. Малый ассортимент – повод уйти в другой магазин. Вторая проблема – сложно сделать выбор самостоятельно. Не секрет, что торговые сети чаще рекламируют то, что выгодней продать, а не то, что реально лучше для вас. К тому же по магазинам «рыщут» представители различных брендов и настойчиво восхваляют своего работодателя. Поэтому лучший выход из положения – выбрать марку холодильника (или конкретную модель) заранее и уверенно следовать по пути собственных пристрастий.

В обзоре мы привели отзывы специалистов (менеджеров по продажам и мастеров по ремонту холодильного оборудования) о достоинствах и недостатках холодильников разных фирм.

Лучшие фирмы-производители холодильников

Место Наименование Рейтинг Цена
1 Vestfrost 10 / 10 77 990
2 Liebherr 9.9 / 10 115 490
3 Sharp 9.8 / 10 75 261
4 LG 9.8 / 10 71 640
5 Bosch и Siemens 9.7 / 10 74 960
6 Samsung 9.7 / 10 113 770
7 Атлант 9.5 / 10 29 500
8 BEKO 9.3 / 10 17 100
 
Vestfrost
77 990 (Vestfrost VF 466 EB)

Несмотря на свою относительную молодость, датская компания Vestfrost хорошо известна. Основал её в 1963 году Арне Хойвиг. И за довольно короткое время Vestfrost приобрёл заслуженную популярность среди пользователей разных стран, благодаря стабильно высокому качеству продукции. О многом говорит девиз компании: «Мы делаем только одни холодильники, но зато делаем их хорошо!».

Vestfrost оказалась первой компанией, предложившей не ограничиваться традиционным белым цветом оформления холодильников. Новый дизайн был успешно разработан Дэвидом Льюисом, хорошо известным своими идеями во время работы с Bang & Olufssen. Оформление холодильников Vestfrost стало доступно в 12 различных цветовых вариантах. Оригинальный дизайн и надёжная работа ещё больше упрочили популярность холодильников этого производителя.

Сегодня стильные и функциональные холодильники Vestfrost на российском рынке всегда востребованы и пользуются заслуженным доверием потребителей. А разнообразие их отделки позволит придать любой кухне индивидуальность.

Основные плюсы:
  • Надёжность;
  • Отличный дизайн;
  • Гарантия 3 года.
Минусы:
  • Раньше гарантия была 5 лет.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
В общем-то, качество холодильников этого бренда не вызывает сомнений. Конечно, идеализировать ничего нельзя, но на данный момент можно считать холодильники фирмы Vestfrost в своём ценовом диапазоне одними из лучших.
Liebherr
115 490 (Liebherr SBS 7212)

Компания носит имя своего основателя (1949 год) Ганса Либхерра. Молодой и амбициозный инженер обладал исключительными талантами как в работе с техникой, так и в сфере управления. Благодаря этим его качествам и неуёмной энергии, доктор Либхерр сделал компанию такой, какой мы знаем её сейчас. В наше время фирма остаётся семейным предприятием – с 1993 года компанию возглавляют наследники отца-основателя.

Первый холодильник Liebherr появился в 1954 году. Он отличался простотой, удобством и высокой надёжностью. В 1966 году представлена новая разработка – модель с технологией FrostSafe, состоящий из четырёх отсеков, каждый из которых охлаждался отдельным испарителем.

1971 год стал ещё одной вехой развития – Liebherr создаёт первый в мире холодильник с электронным управлением, а в 1976 году появляется и первый цифровой индикатор температуры.

1980 год. В новых моделях появилась новинка – аккумуляторы холода.

1987 год. Морозильные камеры Liebherr оснащаются системой No Frost.

1996 год. Запатентована технология BioFresh, которую сейчас принято называть «зоной свежести».

Современные холодильники Liebherr изготавливаются в Германии, Австрии и Болгарии. Ассортимент очень велик: встраиваемые и отдельно стоящие модели, шкафы Side by Side, витрины и лари.

Основные плюсы:
  • Разнообразие ассортимента;
  • Отличная функциональность;
  • Красивый дизайн.
Минусы:
  • Проблемные бюджетные модели.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирая Liebherr лучше рассматривать к покупке модели, произведённые непосредственно в Германии. Болгарская сборка часто «хромает» и заметно вредит имиджу по-настоящему серьёзного и надёжного бренда.
Sharp
75 261 (Sharp SJ-SC55PVBK)

Рождением компании Sharp принято считать 1912 год, когда талантливый японский механик-самоучка Токудзи Хаякава открыл собственную мастерскую. В 1915 году он изобрёл и запатентовал механический карандаш, не требующий заточки. Вероятно, именно этот факт повлиял на его решение назвать компанию Sharp (острый).

Новый этап – переход к высокотехнологичному производству. Начиналось всё с радиоприёмников, а за следующие 50 лет Sharp выпускает первый японский телевизор, калькулятор, стереопроигрыватель с автоповоротом диска и многие другие устройства.

Свой первый холодильник компания Sharp выпустила в 1952 году. Конкуренция на рынке холодильников оказалась невероятно высока, и привлечь внимание покупателей было необходимо чем-то особенным. Результатом тщательного изучения потребительского рынка стало начало производства в 1973 году холодильника со специальной камерой для хранения овощей. В 1989 году Sharp представил новую двухдверную модель. Помимо прочего, Sharp – один из первых производителей, применивших в своей продукции систему No Frost.

Сегодня отечественный ритейл в основном представлен популярными моделями Sharp с большой верхней морозильной камерой и многокамерными холодильниками.

Основные плюсы:
  • Вместительные модели;
  • Функциональность;
  • Наличие зон свежести.
Минусы:
  • Попадаются шумные экземпляры.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Иногда можно услышать фразу – Sharp уже не тот. Неправда – тот самый. Просто иногда владельцы считают, что холодильник должен работать без перебоев при любом напряжении в сети, а наличие системы No Frost означает, что уход ему не требуется. Качество и надежность у Sharp на достойном уровне, а проблемы случаются у холодильников любого бренда.
LG
71 640 (LG GA-B489 TGRF)

Немногие знают, что история LG начиналась с совсем неожиданной стороны. В 1940-х годах в корейском городке Пусан некий предприимчивый человек по имени Ку Ин Хой открыл производство зубного порошка. А в 1947 году становится основателем компании Lak Hui Chemical Industrie, выпускающей крем для лица, зубную пасту и моющие средства.

Следующий этап – основание в 1958 году компании GoldStar, которая занялась производством электротехнической продукции. Сначала появился радиоприёмник, следом фен, а потом и первый холодильник. Ключевую роль в становлении будущего гиганта сыграло участие президента страны – Пак Чжон Хи. Благодаря поддержке и бюджетным вливаниям, компания смогла реализовать свою основную стратегию – «завалить» рынок страны качественно собранной техникой по более низкой, чем у конкурентов цене.

В 1995 году компания меняет имя на LG. К этому времени проверенная технология завоевания рынка уже успешно работает далеко за пределами Южной Кореи.

Нынешние холодильники LG, несмотря на сборку в Подмосковье, уже нельзя назвать дешёвыми, но популярность их со временем только растёт.

Основные плюсы:
  • Тихая работа;
  • Экономичность;
  • Оригинальный дизайн.
Минусы:
  • Тонкий пластик внутри.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошего качества, достаточно надежные холодильники, но не настолько идеальные как расхваливает себя сам LG. Например, хвалёный линейный компрессор тихо работает не потому, что линейный, а потому, что с инверторным управлением и плавным пуском двигателя. Не всегда имеет смысл доплачивать за него лишние 8-10 тысяч.
Bosch и Siemens
74 960 (Bosch KGN39SM10)

Основателем компании имени себя стал инженер Роберт Бош. В 1886 году в Штутгарте он открыл собственную мастерскую, где работали лишь три мастера. Но уже в 1901 году предприятие переселяется в новое помещение, штат расширяется и закупается новое оборудование. Роберт Бош продолжает развиваться, а основная составляющая успеха – бытовые электроприборы.

В 1933 году Лейпцигская ярмарка ознаменовалась появлением первого холодильника Bosch. Внешне он совсем не напоминал привычный для нас прибор. Это был «холодильный барабан» на ножках весом в 80 кг. Удивительно, но в наше время многие производители возвращаются к подобной форме. Оказывается, что потери энергии с площади цилиндра заметно ниже.

К 50-м годам Bosch уже крупнейший производитель бытовой техники, а в 1967 году объединяется с Siemens и образует концерн BSH (Bosch und Siemens Hausgeräte).

На современном рынке холодильной техники BSH традиционно занимает лидирующие позиции. Важным этапом развития компании на российском рынке стало строительство завода под Санкт-Петербургом. Ассортимент холодильников Bosch и Siemens представлен моделями стандартной ширины (60 см) с высотой 185 и 200 см (Россия), широкими холодильниками (70 см) испанского производства, холодильниками формата Side by Side, собранными в Корее или Китае.

Основные плюсы:
  • Надёжная работа;
  • Широкий модельный ряд;
  • Экономичность.
Минусы:
  • Есть жалобы на шум.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Собранные в России холодильники комплектуются китайскими компрессорами. Ничего пугающего в этом нет (работают исправно). Жалобы на шум часто обусловлены плохо отрегулированными по поверхности ножками.
Samsung
113 770 (Samsung RS-552NRUA9M)

Компания основана в 1938 году предпринимателем Бьонг Чхуль Ли. Название фирмы переводится с корейского «три звезды». Основная версия появление такого название связана с тем, что у Ли было три сына. А сама фирма в дальнейшем стала семейным делом, что для Азии дело привычное.

Успех пришёл в 1960-е годы, когда руководство Кореи поставило цель возродить экономику страны с помощью поддержки и субсидирования крупных национальных компаний. Создавая идеальные условия для избранных корпораций, государство фактически устраняло для них конкуренцию. В этот круг удалось попасть и создателю Samsung. И это дало неограниченные возможности для роста и дальнейшего развития.

Прорыв в области бытовой техники произошёл благодаря совместной работе с Semiconductor Co. Первые холодильники марки Samsung были выпущены в огромном количестве, чтобы пользуясь поддержкой правительства выдавить с рынка иностранных конкурентов. Добившись популярности, компания устремилась на международный рынок.

Сейчас холодильники Samsung являются одними из самых востребованных. Очень популярны модели формата Side by Side, отличающиеся высоким качеством, надёжностью и демократичной ценой.

Основные плюсы:
  • Инверторные компрессоры;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Надёжная работа.
Минусы:
  • Греются боковые стенки.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В целом холодильники очень приличные, хорошо развит сервис. По работе: компрессор слышно. Не критично, но пуск двигателя отчётливо различим. В более дешёвых моделях первое время чувствуется запах пластика, после мытья и нескольких дней эксплуатации обычно исчезает.
Атлант
29 500 (за модель Atlant XM 4425-080 N)

История бренда «Атлант» уходит корнями в далёкий 1959 год. Началось всё с того, что партийным руководством Белорусской ССР было принято решение о переквалификации Минского завода газовой аппаратуры на производство холодильников.

В 1962 году появляется первая модель «Минск-1». Удивительно, но её можно считать встраиваемой или, точнее, встроенной под столешницу и дополненной шкафчиком для посуды. В 1963 годы налажено уже по-настоящему массовое производство отдельностоящей модели «Минск-2». Потом «Минск-3» и «Минск-4» и так далее. С 1973 года продукция завода поставляется за рубеж.

В 1977 году создано заводское объединение «Атлант», объединившее 4 предприятия из Минска, Алитусска, Смоленска и Мажейкяйска.

Распад Советского Союза положил конец этому образованию, но «Атлант» не исчез. К предприятию присоединился Барановичский станкостроительный завод, переоборудованный для производства компрессоров. В качестве акционерного общества «Атлант» стал уже чисто белорусской компанией.

Современные холодильники и морозильники Атлант высоко ценятся российскими потребителями. Их главное достоинство – доступная цена при отличном качестве сборки и привлекательном дизайне.

Основные плюсы:
  • Отличное соотношение цена-качество;
  • Современный дизайн;
  • Широкий модельный ряд.
Минусы:
  • Компрессоры не бесшумные.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохие холодильники в своём ценовом диапазоне. Сказать, что сервисные центры Атлант сидят без работы нельзя, но в целом, техника вполне надёжная. А 3 года фирменной гарантии и доступность зап.частей – дополнительный плюс.
BEKO
17 100 (за модель BEKO CS 328020)

Бытовую технику компании Arcelic из Турции весь остальной мир знает под брендом Beko. Создана Arcelic в 1955 году. Её основатель инженер Вехби Коч, проработав 20 лет в сфере торговли строительными материалами, решил развиваться дальше. И в 1944 году создаёт компанию по продаже автомобилей.

Через десять лет Коч задумал совместный с фирмой Bejerano проект по производству консервов и зарегистрировал торговую марку Beko (название образовано из начальных букв компаний). Однако наладить изготовление консервов так и не удалось.

В итоге Arcelik заключает соглашение с General Electric и завод, получивший имя Beko Ticaret A.S., стал в Турции первым изготовителем электрических лампочек.

Этого Кочу показалось мало, и в сфере его интересов оказывается бытовая техника. В 1959 году появляется первая стиральная машина, а в 1960 и первый холодильник Arcelic. Доступная цена и отличное качество способствовало росту популярности продукции компании.

С 1990 года начинаются поставки в другие страны, а для экспортируемой продукции выбран бренд Beko.
На рынке РФ и стран СНГ недорогие и качественные холодильники Beko быстро стали узнаваемы и востребованы. А в 2005 году в России открылся завод турецкой компании.

На сегодняшний день Beko представлен неплохим ассортиментом бюджетных моделей холодильников шириной 54 и 60 см российской сборки, интересными моделями широких (70 см) холодильников под стеклом и доступными Side by Side холодильниками, собранными в Турции.

Основные плюсы:
  • Доступная цена;
  • Невысокое энергопотребление;
  • Есть узкие холодильники.
Минусы:
  • Качество сборки бюджетных моделей;
  • Шумность.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качество отечественной сборки, к сожалению, хромает. Это не значит, что холодильники часто ломаются. Просто перед покупкой лучше тщательно осмотреть конкретный экземпляр. А ещё лучше послушать его работу. У кого не вмещается холодильник на 60 см, выбор узких моделей не широк – доступный Beko, средний по цене Gorenje или более дорогой Liebherr.

Несомненно, перечень производителей бытовых холодильников гораздо шире. Но ведь цель нашего обзора не перечислить как можно больше брендов, а представить вашему вниманию лучших и наиболее популярных производителей холодильников с приличным модельным рядом. Хочется надеяться, что та информация, которой мы с вами поделились, поможет сделать ваш личный выбор более простым.

5
Обновлено: 19.09.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?