7 лучших фекальных насосов

Те, что делают грязную работу за Вас

Из всех видов насосов фекальные – самые «всеядные» (Б-же, дай мне сил обойтись в этой статье без сортирного юмора!). Даже среднестатистический дренажный насос, несмотря на заложенную в конструкцию возможность безболезненно «переваривать» грязь, в подобных условиях не справится: отсюда разница и в конструкции, и в материалах. Качественный фекальный насос всерьез и надолго возьмет на себя ту самую работу, с которой Вы точно не захотите связываться вручную.

Поэтому сегодня мы попробуем разобраться в том, какие фекальные насосы для откачки канализации, представленные на нашем рынке, можно смело покупать. Здесь как нигде важна надежность – представьте себе процесс извлечения и отмывки сломавшегося насоса с последующим возвратом в магазин.

Рейтинг лучших фекальных насосов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие погружные фекальные насосы 1 Pedrollo BCm 10/50-N (MCm 10/50) 9.9 / 10 24 268
2 Quattro Elementi Sewage 1700F Ci 9.7 / 10 12 060
3 UNIPUMP FEKAPUMP V450 F 9.5 / 10 8 323
Лучшие фекальные насосы с измельчителем 1 Grundfos SEG.40.15.2.50B 9.7 / 10 89 044
2 UNIPUMP FekaMax 100C4-2.2 9.6 / 10 27 603
3 UNIPUMP FEKACUT V1300DF 9.3 / 10 13 200
4 BELAMOS DWP 1300CS 8.9 / 10 10 624

Лучшие погружные фекальные насосы

Этот фекальный насос точно понравится меланхоликам: вот представьте, что на Вас напала хандра… И тут Вы вспоминаете про бедного Педролло, который всю жизнь проводит в понятной среде. «Хм, а у меня еще не самая плохая жизнь» - с этой мыслью и настроение однозначно поднимется.

Хотя, конечно, маркетингу столь неудобоваримое для русского уха название и не способствует, к качеству насосов Pedrollo S.p.a не придерешься. Компания уже заслуженно завоевала мировую известность, но в данном случае Вы платите не только за марку, но и за отличную сборку и высокий ресурс.

BCm 10/50-N – это классический фекальный насос погружного типа, который для нормальной работы нуждается в высоте уровня над заборником не менее 30 см, максимальная глубина погружения – до 5 метров. «Нырнув по уши», насос способен за час прокачивать до 36 кубометров благодаря двухканальному рабочему колесу, изготовленному из прочной нержавеющей стали. Но нам же интересны не предельные характеристики «на бумаге», а рабочие? Что ж, при погружении на предельную глубину до уровня поверхности насос способен подавать до 25 кубометров в час, и даже на максимально допустимую высоту в 12 метров он выдает честные 4 кубометра. Наибольший размер… хм… фракций перекачиваемой субстанции – до 50 мм.

Двойное уплотнение с промежуточной масляной камерой отлично изолирует обмотки двигателя от проникновения в них грязи и воды.Основание помпы, вал – все из нержавейки, чугунный только сам корпус насоса. Одним словом, сделано на совесть. Поэтому победа в нашем самом дурно пахнущем рейтинге этим фекальным насосом заслужена.

За управление автоматическим включением отвечает внешний поплавковый выключатель. Обратите внимание, что насосы этой серии комплектуются им только в версиях с однофазными двигателями.

Основные плюсы:
  • Максимально возможное число деталей изготовлено из нержавейки
  • Отличное качество герметизации
  • Достойная производительность даже при работе на предельном режиме
  • Защита от сухого хода
Минусы:
  • Высокая цена
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Насос реально беспроблемный. Ну, сами понимаете, доставать и разбирать помпу в случае чего совсем не хочется…

Назвав свою компанию «Четыре элемента», итальянцы решили добавить к ним еще и пятый, представив линейку фекальных насосов. Модель 1700F Ci в ней – самая мощная: 1,7-киловаттный насос не спасует, даже если откачку нужно вести с большой высотой подъема, предельная составляет ни много ни мало 18 метров. На 10 метров насос способен подавать до 15 тысяч литров в час – это половина от заявленной максимальной производительности, мощный двигатель себя оправдывает. Более «слабые» модели в серии имеют куда большее падение производительности с ростом высоты. Минус в виде повышенного электропотребления в определенной мере нивелируется меньшим временем, необходимым для работы.

При этом на насос еще и не пожалели нержавейки с чугуном, так что за механическую прочность и стойкость к коррозии опасаться не стоит. Но стоит отметить, что максимальный паспортный размер фракций – только 20 миллиметров, что обусловлено «низкопрофильностью» рабочего колеса: в этом плане высокое колесо Pedrollo куда удачнее.

Основные плюсы:
  • Отличная производительность даже при большой высоте подъема
  • Хороший ресурс
Минусы:
  • Относительно высокая чувствительность к загрязнениям (впрочем, главное, чтобы это были не камни – с остальным мотор справится)
  • Очень большой пусковой ток
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый мощный насос из тех, с какими приходилось работать: легко справляется с глубокими котлованами.

Хороший вариант, если от фекального насоса Вам нужно не просто сбалансированное соотношение «цена/качество», а цена в нем еще и стоит на первом месте. Конечно, какой-нибудь «Джилекс Фекальник» обойдется дешевле, но это как раз тот случай, когда яхта оправдывает свое название. Так что в совсем уж бюджетный сегмент мы, пожалуй, не полезем, а остановимся именно на Unipump.

Мощность двигателя здесь – 450 Вт, что понятно и по названию. Насос способен обеспечивать напор до 8,5 метров высоты, максимальная глубина погружения – 5 метров. При работе «на пределе» он прокачивает до двух кубометров в минуту, «среднеоптимальный» режим работы достигается при подъеме 7 метров: в этом случае насос перекачивает в час до 6 кубометров. В отличие от «младшей» модели V250, которую из-за малой мощности и пластикового колеса мы точно не будем рекомендовать, здесь рабочее колесо уже изготовлено из металла. Внешний поплавковый выключатель поддерживает высоту забора на уровне не ниже 20 см.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество и достаточная производительность
Минусы:
  • Нет защиты от сухого хода (впрочем, подстраховка поплавком делает это не особо принципиальным)
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает хорошо, по деньгам обошелся терпимо – по сравнению с теми же Grundfos разница в разы.

Лучшие фекальные насосы с измельчителем

У этого «датчанина» много достоинств, хотя, увы, цена к ним и не относится. Зато его производительность можно смело измерять уже не в литрах в минуту, а в литрах в секунду (например, при высоте 20 метров – 2,4 л/с), причем подъем он обеспечивает до 26 метров. Чему удивляться: 2,3-киловаттный двигатель такие нагрузки переносит спокойно.

Рабочее колесо изготовлено из высокопрочного чугуна и установлено по ходу жидкости за режущей коронкой, которая, в свою очередь, выполнена из нержавеющей стали повышенной твердости. При этом конструкция режущего узла рассчитана на легкую и быструю настройку зазора перед вводом насоса в эксплуатацию и во время обслуживания. На материалах не экономили – даже штифты и шпонки в насосной части изготовлены из нержавеющей стали. Уплотнения – двойные, совмещающие первичное на основе карбида кремния и комбинированное вторичное (оксид алюминия/графит). Устанавливается насос либо с опциональной автоматической трубной муфтой, либо в свободном погружении.

Основные плюсы:
  • Высокая производительность
  • Надежный и эффективный измельчитель
Минусы:
  • Высокая цена
  • Необходимость ежегодной замены масла
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Как смонтировали на объекте перед сдачей, так он и работает – никаких жалоб.

Производительный фекальный насос, на который не пожалели «чугуния». Его 2,2-киловаттный мотор позволяет обеспечивать пиковую производительность в 54 «куба» в час при четырехметровом напоре, при 12 метрах напора она снижается до 6 м3/ч. Режущая пластина имеет достаточную прочность, чтобы обеспечить насосу бесперебойную работу.

Однако, хотя широкое применение чугуна и удешевило конструкцию помпы, это имеет и свою обратную сторону – извлекать насос для обслуживания тяжело. Не зря на его верхней крышке установлено аж два стальных рым-болта. Еще один серьезный минус – то, что производитель предлагает только один год гарантии, и таков же паспортный интервал обслуживания. То есть, если Вы после извлечения насоса обнаружите какой-то дефект (например, воду в масляной емкости), то устранять его придется уже своими силами.

Основные плюсы:
  • Высокая производительность при большой высоте подъема
  • Прочный корпус
Минусы:
  • Трудоемкая разборка
  • Небольшой срок гарантии
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фекальный насос с каким-то привкусом советской кондовости – большой, тяжелый. Но свою работу делает как надо.

Однако давайте поговорим о менее монструозных устройствах. Из широко представленных в продаже фекальных насосов с измельчителем в рейтинг снова попадает Unipump, причем на серию FekaCut производитель предлагает гарантию вдвое дольше, чем на более дорогие FekaMax.

Узел измельчения здесь проще, чем у других насосов – он больше всего похож на нож мясорубки, вращающийся перед девятимиллиметровыми отверстиями заборника. У такой конструкции, в отличие от дисковых измельчителей, есть нюанс – повышенная чувствительность к волокнистым включениям в забираемом потоке. Волокна буквально наматываются на нож, поэтому стоит подойти внимательнее к регулировке зазора. И по этой же причине мы включили в рейтинг именно 1,3-киловаттную версию, хотя по своей производительности она и великовата для среднестатистического частного дома: лишний крутящий момент на валу не помешает.

Основные плюсы:
  • Хорошее соотношение цены, качества и производительности
  • Приемлемая масса для самостоятельной установки и извлечения
Минусы:
  • Затяжка измельчителя винтом под внутренний шестигранник, который легко «слизать»
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Поставил фекальный насос в септик, сначала опасался больших скачков напряжения при нагрузке – но нет, пусковой ток терпимый.

Один из самых дешевых фекальных насосов с измельчителем по характеристикам и конструкции очень похож на UNIPUMP FEKACUT V1300DF. Фактически их можно считать «братьями-близнецами», однако гарантия на «Беламос» - только год. Поэтому, думаем, стоит добавить пару тысяч, чтобы получить вдвое большую гарантию.

Оба эти насоса желательно эксплуатировать с предварительным фильтром перед измельчителем – случайное попадание камешка под нож способно привести к поломке. Ну и лишние волосы он тянуть заодно не будет. Увы, недорогие «русско-китайские» насосы имеют свою специфику, ладно хоть в «доработке напильником» перед пуском не нуждаются.

Основные плюсы:
  • Сравнительно низкая цена
  • Приличная производительность
Минусы:
  • Нож хрупковат, а защита его не предусмотрена
  • Все тот же шестигранник на креплении ножа
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает нормально. Волос через полгода намотал так, что начал ощутимо терять обороты, так что я из тонкого прутка сварил что-то типа корзинки: защищает хорошо, больше проблем не было.

Как выбрать хороший фекальный насос?

По понятным причинам фекальные насосы изготавливаются погружными: поверхностные слишком чувствительны к неоднородности засасываемой жидкости, здесь же она обеспечена по определению. Поэтому важное требование к таким насосам – надежная герметизация электродвигателя и кабельного ввода, иначе долго насос не проработает.

Также обращайте внимание на конструкцию колеса: чем больше пропускное сечение его каналов, тем «всеяднее» насос. Например, большие насосы, работающие в городской канализации, способны без проблем «переваривать» даже щебенку, благо между лопастями их колес можно спокойно засунуть не одну руку. А вот маленький насос с тонким колесом «подавится» даже мелочью. По этой же причине желательно иметь мотор помощнее – нагрузка на него в септике будет выше, чем при перекачке чистой воды.

И, естественно, важен сам материал рабочего колеса. Чугун прочен, но хрупок – а сколы и трещины неизбежно приведут к дисбалансу, повышенным вибрациям, ускорят износ уплотнений и подшипников. Именно поэтому в качественных насосах рабочие колеса изготавливаются из нержавеющей стали – заодно и разбирать их в случае чего легче, колесо не «закисает» на валу и шпонке.

Уж с чем-чем, а с ремонтом насосов автор, как бывший работник водоканальского ремонтного цеха, знаком не понаслышке: честное слово, лучше потратить побольше денег, чем лишний раз разбирать фекальный насос!