10 лучших электрических теплых полов

Выбираем лучший электрический теплый пол под плитку, линолеум, ламинат

Элементарная физика подсказывает, что самое эффективное отопление должно быть размещено внизу – а что дома ниже пола? Да и просто пройтись по «теплому полу» гораздо приятнее, даже если сама температура в комнате вполне комфортна благодаря традиционным радиаторам. Электрический же теплый пол, хотя и имеет вполне определенные требования к питанию, в разы удобнее в монтаже, чем обычный, подключаемый к центральному отоплению. К тому же он безопасен в плане протечек и прекрасно совместим с термостатами – у электронагревателя можно выставить любую комфортную температуру без особых ухищрений.

Сделать «теплым» можно практически любой пол, кроме разве что пробкового (слой пробки – это отличный теплоизолятор: скорее потеплеет потолок у соседа снизу, чем пол – у Вас). Нужнее всего, наверно, хороший электрический теплый пол под плиткой в туалете и ванной: в этом случае можно сразу при заливке стяжки проложить по полу тепловой кабель или более удобный в монтаже мат. Впрочем, если Вы заливаете пол в жилой комнате под любое другое покрытие, например, под ламинат, то и тут такой теплый пол пригодится. Ключевое здесь – именно заливка: оба эти типа тепловых полов нельзя просто укладывать под покрытие!

А вот для ремонта «малой кровью» (например, если Вы собираетесь покрыть дощатый пол линолеумом или ковролином) «самое то» - это инфракрасный теплый пол. Он укладывается без обязательной заливки, в отличие от кабельного обогрева и тепловых матов. К тому же тепловая пленка минимально поднимает уровень пола – у нее наименьшая толщина.

Ну что ж, решили – ставим электрический теплый пол. Осталось решить, какой именно – ну, а это традиционно наша работа.

Рейтинг лучших электрических теплых полов

Лучшие «греющие кабели» для теплого пола

Говоря о системах отопления, невольно обращаешь взгляд в сторону Скандинавии – в этих краях и потребность в тепле есть, и понятие качества еще не забыли. Наконец, скандинавы традиционно ценят комфорт и безопасность, а это для систем теплого пола тоже отнюдь не лишнее. Так что к кому же нам обратиться в первую очередь, как не к Electrolux – компании, из локально-шведской превратившейся в транснациональный концерн?

Первое, что бросается в глаза – это то, что комплект для электрического теплого пола от Electrolux в своем классе (мы специально выбирали комплекты на равную площадь в 10 «квадратов») мощнее многих других. Поскольку кабельные системы покупаются не на год и не на два, а ставятся обычно «пожизненно» (прямо заливаясь в бетон), то эта разница со временем нивелирует разрыв в ценах с более дорогими кабелями. Особенно с учетом того, что электроэнергия вряд ли когда начнет у нас дешеветь. Но, с другой стороны, это обещает более быстрый выход на «рабочий режим», да и в какой-то мере указывает на отсутствие экономии на материалах (при равной длине термокабель с меньшей мощностью определенно имеет более тонкие нагревающие жилы). При использовании термостата же максимальная мощность даже в плюс – меньше интервалы включения (что снижает разрыв в энергопотреблении), остается запас на похолодание.

Что же до качества изготовления (производство, кстати, таки размещено в Израиле), то у нас никаких претензий нет – кабель от Electrolux полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляются к подобной продукции. Гарантия от производителя – 20 лет.

Основные плюсы:
  • Интересная цена для именитого бренда и «не желтой» сборки
  • Отличная надежность
Минусы:
  • Великовато энергопотребление
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фирма известная, производство вообще «почти наше». Как залил теплый пол под плитку три года назад, так и работает.
Датская марка DEVI – это аббревиатура от Dansk El-Varme Industri («датская индустрия электронагревателей»), компания с момента основания в 1942 году специализируется именно на электронагревательных приборах. Ну, а сами тепловые кабели она производит уже более полувека, так что попасть в наш рейтинг лучших электрических теплых полов достойна однозначно.

Экономичностью ее предложение не отличается – этот комплект имеет самое высокое энергопотребление среди попавших в рейтинг (1,34 кВт), при том, что рассчитан даже не на 10 «квадратов», как остальные, а на 9,1 м2, не всегда такая мощность нужна. При этом и стоит кабель дороже остальных. Поэтому отдать первое место мы этому комплекту, увы, не можем.

А вот качество здесь действительно «на пять»: каких-либо огрехов у DEVI мы найти не можем, да и любой профессионал при вопросе «какой теплый пол лучше поставить?» первым делом упомянет именно эту марку. Так что, если финансы позволяют, стоит последовать такому совету.

Основные плюсы:
  • Качество и надежность
  • Эффективная гидроизоляция, самозатухающая оболочка
Минусы:
  • Одна из самых высоких цен на рынке
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фирма проверенная, пускай и дорого, зато в результате уверен.
Отечественный тепловой кабель, название торговой марки которого, правда, явно отдает «закосом» под скандинавские языки, обойдется почти вдвое дешевле, чем рассчитанный на ту же площадь Electrolux.

Однако, даже если исключить «переплату за бренд», все равно возникает подозрение, что на чем-то производитель сэкономил. Действительно, по качеству этот греющий кабель уступает другим участникам рейтинга – есть жалобы на обрывы или перегорание нагревательных нитей со временем. Поэтому заливать такой электрический теплый пол толстым слоем под плитку мы не посоветуем – менять его будет излишне дорого и трудно, тут уж лучше стоит сразу ставить что-то посерьезнее. А вот укладывать более доступным для демонтажа способом вполне можно. И, естественно, обратите внимание на радиусы изгиба при укладке: это у кабеля самое «узкое» место.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Неплохое соотношение цена/качество
Минусы:
  • Надежность ниже, чем у европейских марок, да и гарантия меньше
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный недорогой электрический теплый пол, как по мне – брал на две комнаты, тут Electrolux выходил слишком дорого.
Казалось бы, не просто соотечественник Electrolux, а их сосед: Интернет услужливо сообщает нам, что «прописана» компания Thermo Industri AB в том же Стокгольме. Однако тот факт, что в зарубежном-то как раз сегменте Сети об этой компании информации предельный минимум (только сам ее сайт), уже ожидаемо указывает нам, что вновь у этих «шведов» явно русское лицо из того самого города, где шаурму зовут шавермой, а бордюр – поребриком.

Конкретно этот комплект термокабеля рассчитан на площадь в десять «квадратов» - нормально для небольшой комнаты как самостоятельное отопление или именно как подогрев пола в комбинации с традиционным отоплением. Кабель полностью соответствует всем требованиям безопасности – герметичен (вплоть до возможности работы на улице и с погружением в воду), экранирован, заземлен и заключен в самозатухающую оболочку. Энергопотребление – чуть более киловатта, что, ограничивает применение относительно «теплыми» этажами зданий. Фирменный терморегулятор (докупается отдельно) способен выставлять температуру пола с точностью до 1 градуса, причем компания предлагает на выбор хоть доступные модели, где температура задается обычной «крутилкой», хоть премиальные с цифровым управлением и обилием настроек. Но платить такие деньги мы бы предпочли за «настоящий шведский» кабель, а не за «имитацию крабового мяса», согласитесь? Так что за «мутную» биографию баллы рейтинга греющему кабелю снизим однозначно.

Основные плюсы:
  • Высокое качество
  • Надежность и долговечность
  • Пожизненная гарантия
Минусы:
  • Достаточно высокая цена
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Залил греющий кабель в стяжку в ванной и туалете под плитку. Скажу одно – вещь однозначно стоящая, по сравнению с холодным-то полом.

Лучшие инфракрасные пленки

Произведенная под шведской маркой в Южной Корее пленка рассчитана на помещение с площадью в те же самые 10 квадратных метров, что мы по возможности берем для удобства сравнения. Энергопотребление у нее заметно выше, чем у теплового кабеля той же фирмы, рассчитанного на ту же площадь: 2,4 кВт против 1,2 кВт. Согласитесь, разница приличная, при этом и цена у инфракрасной пленки выше.

Тем не менее, эта пленка однозначно достойна своей цены по качеству, разогревается быстро и укладывается она куда проще, чем тепловой кабель – хоть прямо под линолеум (инструкцию все же почитайте перед тем, как браться за работу!). Пожалуй, мы имеем лучший инфракрасный теплый пол, и в этой рубрике Electrolux заслуживает первого места.

Основные плюсы:
  • Достойное качество
  • Хорошее сочетание «цена/эффективность»
Минусы:
  • Штатные кабели коротковаты
  • Осторожнее с мебелью, если кладете пленку под тонкое покрытие!
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Укладывал инфракрасный теплый пол под линолеум, отлично работает. Работы дополнительной – минимум.
В производственной линейке отечественной марки Caleo (которая, правда, не имеет полного цикла в России – комплектующие закупаются в Азии) серия Platinum наиболее интересна: у нее наибольший срок гарантии (50 лет), допустимый шаг раскроя – всего 5 см, допускается установка мебели поверх проложенной пленки.

Но одновременно она и самая дорогая – поскольку максимальный метраж, предлагаемый фирмой, рассчитан на шесть «квадратов», фактически она обойдется и дороже «Электролюкса». По соотношению средней цены к метражу у Electrolux мы получаем 1840 рублей за квадратный метр обогреваемой площади, здесь же – более 2700. Согласитесь, разница немаленькая. Поэтому разумнее выбрать комбинированный вариант, устанавливая более прочную (но и более дорогую) пленку только там, где это действительно оправданно.

Основные плюсы:
  • Удобство раскроя
  • Высокая прочность
  • Полное саморегулирование температуры
Минусы:
  • Высокая цена
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пленка интересная, мне понравилась – брал под ковролин, прогревает хорошо.
Здесь сравнение проще – комплект на 10 «квадратов» в каталоге серии Gold у фирмы есть. Заодно сравните и стоимость за метр обогреваемого пространства: она все равно выше, чем у «Электролюкса», хотя и ниже, чем у «платиновой» пленки Caleo. Нагрев, правда, здесь тоже слабее: мощность практически не отличается (1700 Вт против 1680 у «платины»), а ведь этот комплект рассчитан на дополнительных 4 квадратных метра.

Кроме того, в сравнении с «платиновой» пленкой Caleo здесь выше шаг раскроя (20 см), убрано «саморегулирование температуры», да и гарантия меньше – всего 15 лет. В итоге, пожалуй, если выбирать именно инфракрасную пленку не «под мебель», то стоит выбрать именно теплый пол Electrolux, а не Caleo Gold.

Основные плюсы:
  • Неплохое качество
Минусы:
  • Не самое лучшее сочетание цены и эффективности
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохая пленка, комплектуха – корейская, вполне греет (именно для комфорта ног хватает).

Лучшие нагревательные маты

В этом разделе рейтинга датчане одерживают убедительную победу – DEVI, конечно, не отнести к дешевым маркам, зато их «тепломат» эффективен, надежен и безопасен. Расход электроэнергии – чуть больше 2 киловатт.

Эта серия специально имеет повышенную мощность: производитель указывает, что такие маты можно укладывать даже на утепленных лоджиях и в прочих условиях, когда неизбежны повышенные теплопотери. Поэтому в обычных условиях достаточно урезать «аппетит» мата термостатом – зато при резком похолодании или падении температуры батарей отопления этот запас поможет сохранить комфортную температуру дома. Что же касается качества и надежности этого электрического теплого пола, то традиционно у нас претензий к DEVI нет.

Основные плюсы:
  • Прочность и надежность
  • Хороший нагрев
Минусы:
  • Высокая цена
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший мат, даже в феврале справляется нормально.
Шведский по имени (правда, опять произведенный таки в Израиле) мат стоит почти на 10 тысяч дешевле датского, но более «теплолюбив» - как ни крути, мощность у него меньше на 420 Вт. И это при том, что рассчитан он не на 10, а на 11 квадратных метров площади (кстати, может растягиваться и на большую длину, чем изначально рассчитано). Поэтому подойдет он не для всякого помещения – там, где Devi будет работать нормально, Electrolux уже и на максимальной мощности будет недогревать.

Так что сразу сориентируйтесь, в каких условиях будет работать мат – быть может, экономия и не окупится. В целом же правильно подобранный к помещению Electrolux будет Вас только радовать, пускай его и собирают в стране, где вместо «теплого пола» скорее актуален «холодный». Качество, безопасность использования и надежность у него на отличном уровне.

Основные плюсы:
  • Надежность и безопасность
  • Хорошее сочетание цены, качества и тепловой мощности
Минусы:
  • Мат холодноват для помещений с высокими теплопотерями
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Техника Electrolux меня всем устраивает, пол решил купить той же марки – ставится легко (сэкономил на мастерах), греет как и задумано.
В этом разделе рейтинга «корейско-русский» мат встал с «шведско-израильским» практически голова в голову, выбрать однозначного победителя было трудно. В преимуществах Caleo – увеличенная мощность (2 кВт), что позволяет ему работать в помещениях с повышенными теплопотерями, трехслойная тефлоновая изоляция и меньшая толщина, упрощающая монтаж. Но та же меньшая толщина влияет и на прочность: например, в детскую комнату мы бы «на всякий пожарный», тьфу-тьфу, предпочли именно Electrolux.

Поэтому из двух матов, которые стоят по сути одинаково, мы отдали все же свой голос более безопасному и прочному. Но, если Вы планируете укладывать мат под прочное покрытие, а помещение достаточно холодное, то и у Caleo будут свои плюсы.

Основные плюсы:
  • Удобство монтажа
  • Тройная тефлоновая изоляция
Минусы:
  • Кабель тонковат
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Качественный электрический теплый пол из серии «уложил, включил, забыл».

Какой электрический теплый пол лучше выбрать?

«Классика» электрического теплого пола уже более полувека – это, конечно, тепловой кабель, который представляет собой обычный гибкий нагревательный элемент. Такой кабель необязательно заливать в стяжку пола – их же, например, укладывают в желобы стоков, чтобы те не перемерзали, проводят по трубам водоснабжения.

Тепловой мат – это современное развитие идеи теплокабелей, сделавшее укладку более удобной: тот же кабель закреплен на сетке, которая укладывается по полу перед заливкой и часто сама же крепится к основе клейким слоем. Монтаж упрощается в разы, что однозначно идет в плюс.

Но что делать, если хочется обойтись «малой кровью»? Допустим, просто под линолеум ни кабель, ни мат не уложить – он продавится, и будет у Вас весь пол в зигзагах от кабеля. Решение в этом случае – инфракрасная пленка: они тонкие, легко укладываются, особо прочные позволяют даже ставить поверх них мебель, несмотря на тонкое напольное покрытие.

Что же до мощности, то учитывайте особенности комнаты: если пол сам по себе холодный (например, первый этаж без подвала), то мощность нагревателя должна быть больше, чем в теплой комнате на втором этаже, где теплопотери куда ниже. В таких помещениях обычно применяют теплые полы, позиционируемые производителями как рассчитанные «для лоджий».

Учитывая, что по токонесущим проводам Вы будете буквально ходить, не экономьте на качестве теплого пола: надежная многослойная изоляция, в идеале – «самотухнущая» (сжимающаяся на перегретом проводнике, не давая доступа воздуха к внутренним слоям изоляции), должна быть обязательно, как и негорючее армирование внутри. Ну и не забудьте про заземление и УЗО, конечно же.

Удачной покупки!