10 лучших краскопультов

Ни непрокраса, ни потеков

Чтобы столкнуться с необходимостью поработать краскопультом, не обязательно быть профессиональным маляром. Конечно, для мелких работ, не требующих особого качества, всегда выручат аэрозольные баллончики… ну, а если нужно покрасить забор, потолок или стены? В советские времена решение было простым: к пылесосам обычно прилагалось монструозное сооружение для побелки потолков, которое при желании можно было заставить и красить. Но качество при этом было так себе, да и вряд ли сейчас кто-то найдет подобный «девайс».

Тогда можно вооружиться уже более современными устройствами. А вот какой именно краскопульт выбрать – тут действительно можно запутаться. Имея компрессор, логично задуматься о пневматическом краскопульте, но и они бывают принципиально разных типов. Обсуждение одних только различий и применимости у них потребует отдельной статьи.

Нет компрессора? Тогда есть вариант в виде электрического краскопульта, но стоит предупредить сразу: качество покраски у них наихудшее, зеркальный «металлик» на автомобильном кузове – не их стихия.

Попробуем разобраться с предложениями в магазинах и выбрать лучшие краскораспылители, которые и искать долго не придется, и сожалеть о потраченных зря деньгах повода не будет.

Рейтинг лучших краскопультов 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие электрические краскопульты 1 BOSCH PFS 5000 E 9.5 / 10 10 730
2 WAGNER W 590 FLEXiO 9.2 / 10 10 720
3 ФИОЛЕНТ КР1-260 9.0 / 10 2 714
4 BLACK+DECKER HVLP400 9.0 / 10 6 290
Лучшие пневматические краскопульты начального уровня 1 HUBERTH R500 9.2 / 10 3 300
2 Metabo FSP 600 8.9 / 10 2 700
3 FUBAG MASTER G600/1.4 HVLP 8.6 / 10 1 600
Лучшие профессиональные пневматические краскопульты 1 ANEST IWATA W-400 Bellaria 9.9 / 10 16 000
2 SATAjet 4000 B RP 9.8 / 10 30 000
3 JONNESWAY JA-6111K 9.6 / 10 15 900

Лучшие электрические краскопульты

Ох, не зря мы вспоминали в начале статьи советские пылесосы… BOSCH PFS 5000 E сделан по тому же самому принципу: выносной нагнетатель дует через вполне пылесосный шланг в насадку, к которой прикручен снизу резервуар, невольно вызывающий ассоциации с советской же литровой банкой. И да, здесь эта «банка» тоже литровая.

Производительность у этого аппарата очень даже неплохая – она регулируется в пределах до 0,5 л/мин, то есть при желании одну емкость с краской можно «выдуть» за пару минут. Для того, чтобы покрасить стены с минимальными потерями времени – самое то. Причем материал может быть и жидким, и густым – достаточно поменять насадку.

Эргономика у распылителя отличная, рукоять, например, сделана по тому же принципу, что и у дрелей Bosch – с продуманной формой и накладками Softgrip. Производительность не меняется при изменении наклона инструмента благодаря технологии ConstantFeed (проще говоря, «хитрой» форме дна резервуара).

Не совсем удобно то, что «курок» на рукояти только перекрывает поток воздуха, но не отключает компрессор. Включать и выключать его приходится отдельно, причем ногой.

Основные плюсы:
  • Хорошая эргономика
  • Универсальность
  • Высокая производительность при правильной настройке
Минусы:
  • Неудобное выключение
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обрабатывать, например, свежий сруб составами – самое оно, быстро и качественно. Давно окупился.

Моноблочный краскопульт, который не будет мешать толстым шлангом. Здесь 630-ваттный насос встроен в сам корпус распылителя, причем вес его не назвать солидным – всего 1,9 кг. Причем, поскольку насос размещен сзади относительно рукояти, а бачок – спереди, они друг друга уравновешивают, и нет характерного перевеса, утомляющего кисть.

Фирменная турбинка X-Boost, нагнетающая воздух, неплоха по характеристикам. С ней краскопульт может расходовать до 0,5 литра краски в минуту. Две насадки в комплекте имеют собственные бачки, так что переход от одной работы к другой можно выполнять без промывки: фактически распыляющий узел заменяется весь в сборе. Назначение насадок понятно из их названия – если Standard универсальна и имеет среднюю производительность, то Wall Extra I-Spray прекрасно подходит для быстрой «заливки» больших площадей.

Основные плюсы:
  • Удобство в работе
  • Быстрая смена насадок вместе с резервуарами
  • Достаточно высокая производительность
Минусы:
  • Иногда «глючит» кнопка включения, стоит обратить на это внимание при покупке
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Интересная штуковина. Очень удобно, что к каждой насадке своя банка, и меняются они быстро.

Электрический краскопульт ФИОЛЕНТ КР1-260 отлично работает с любыми красками, которые предназначены для нанесения безвоздушным способом. Температура воздуха при этом должна составлять от +1 до +40°C. Инструмент способен работать как с жидкими, так и густыми материалами, вязкость которых не превышает 80 DIN. Максимальная производительность устройства составляет 260 млмин, при мощности 60 Вт. Этого вполне хватает для покраски поверхности средней площади. Эргономичная рукоятка обеспечивает надёжную фиксацию в руках и удобную эксплуатацию инструмента.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество пластика
  • Низкая цена
  • Широкий диапазон используемых материалов
Минусы:
  • При эксплуатации требуются определенные навыки
9.0 / 10
Рейтинг

Продолжает наш рейтинг довольно-таки любопытный бюджетный краскопульт с выносным насосом и 6-метровым шлангом. Мощность у него невелика – 450 Вт, так что при больших объемах работа затянется в сравнении с тем же «Бошем». Зато отметим удобство заправки: она осуществляется через боковую крышку, то есть не нужно снимать саму емкость, думая, куда бы отложить сам пистолет со стекающей с него краской.

Качество распыла хорошее, так что краскопульт подойдет для самых разных работ: от распыления антисептика до финишной окраски стен водоэмульсионной краской. И свою цену он уж точно оправдает.

Основные плюсы:
  • Удобная заправка
  • Небольшие габариты и вес
Минусы:
  • Сравнительно низкая производительность
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Когда достроил дачу, здорово пригодился. Небольшой, розетку не нагружает, только знай краску подливай.

Лучшие пневматические краскопульты начального уровня

Этот LVLP-краскопульт китайского производства достаточно хорошо известен гаражным мастерам. Он не так дорог, не требует особо мощного компрессора с большим ресивером, при этом, в отличие от HP-краскопультов, «пылит» ровно и с минимальными потерями материала. А потеря краски – это не только улетевшие буквально на воздух деньги, но и туман, который потребует в гараже хорошую вытяжку, будет оседать на незащищенных поверхностях.

Пистолет выпускается с дюзами от 1,3 до 1,7 мм, сменные комплекты можно приобрести без проблем. Так что одним и тем же краскопультом вполне можно замахнуться и на грунтовку, и на финишный лак. Немаловажно и то, что ответственные детали изготовлены из нержавейки.

Требования к компрессору небольшие: давление от 2,5 до 3 бар, максимальный расход – 110 литров в минуту. Одним словом, для эпизодических работ, да и просто, чтобы «набить руку» без особых затрат – выбор достойный.

Однако заметим, что разобрать и промыть, причем тщательно, новый пистолет нужно обязательно – смазки производитель для консервации не пожалел, да еще и все резьбы собрал на фиксаторе. Так что разбирать R500 в первый раз – то еще «удовольствие».

Основные плюсы:
  • Низкие требования к компрессору
  • Нержавеющая игла и дюза
  • Достаточно высокое качество распыла
Минусы:
  • Слабая окраска самого пистолета
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный выбор для начала, достаточно качественный и надежный краскопульт для покраски авто.
Metabo FSP 600
2 700
Достаточно удобный и надежный HP-краскопульт, который значительно дешевле (в разы!) своих HVLP- и LVLP-вариантов. Требует он вполне стандартные для этого класса 4,5 бара давления, при этом расход воздуха составляет 240 литров в минуту. В принципе, это уже вполне приемлемо для компрессоров среднего гаражного уровня, если работать с передышками, а не выдувать в воздух бачок за бачком.

Стоит учесть, что сопло здесь диаметром 1,5 мм. Это вполне приемлемо для работ наподобие покраски забора, с которого мы и начали вступление: современному Тому Сойеру работа должна понравиться. А вот перед самостоятельной покраской машины мы бы посоветовали купить сопло поменьше, ибо штатное подойдет только для быстрой грунтовки.

Основные плюсы:
  • Неплохое соотношение «цена/качество»
  • Приемлемые требования к компрессору
Минусы:
  • Штатное сопло ориентировано на быстрое распыление большого объема материала, что не всегда нужно.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный пистолет, с точки зрения любителя. Пылит в стороны сильно, для маленького гаража без вытяжки не лучший вариант.

Бюджетный краскопульт с верхним бачком и соплом 1,4 мм – один из самых популярных в магазинах среди оборудования начального уровня. Тип распыления – HVLP.

Для работы ему потребуется давление 3,5 бара, производительность – 180 литров в минуту. Достаточно умеренные требования для гаражного применения. Однако работать им из-за конструктивных особенностей приходится на сравнительно небольшом расстоянии, так что новичок, скорее всего, сразу столкнется с подтеками краски, слегка передержав распылитель. А вот быстро облить большую площадь – работа как раз для него.

Стоит понимать, что ждать качества IWATA от столь бюджетного краскопульта не стоит: после покупки нужно разобрать, промыть и протянуть все соединения обязательно. Уплотнения тоже не сказать, что долго «ходят» - инструмент типично любительский, и на профессиональное применение не претендует ни разу.

Основные плюсы:
  • Малый опыл «в стороны»
  • Умеренные требования к компрессору
Минусы:
  • Средняя надежность
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Крашу им всяческие поделки в мастерской, вполне для этого подходит. С поиском уплотнений трудновато, но, в принципе, когда начал травить, в строй я его вернул быстро.

Лучшие профессиональные пневматические краскопульты

Проверенный профессиональный инструмент из Японии, прекрасно подходящий для точных работ. Причем этот краскопульт относится к классу RP (Reduced Pressure), и для работы ему достаточно 2 бар давления при 270 л/мин. В результате достигается и хорошая производительность, и качество распыла при умеренных потерях материала, за что эту модель и любят.

Обратная сторона качества – это цена, которую для работ «от случая к случаю» мало кто себе позволит. А вот в руках профессионала подобный инструмент окупится быстро.

Основные плюсы:
  • Качество распыла
  • Умеренные требования к компрессору
Минусы:
  • Высокая цена
  • Минимальная комплектация
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из моих любимых краскопультов, сколько машин уже им облил.
SATAjet 4000 B RP
30 000

Эргономичный, легкий и очень качественный инструмент профессионалов по всему миру. Он действительно достоин первого места в рейтинге лучших краскопультов, но… Цену у него сами видите: с нынешними курсами валют нельзя сказать, что «цена/качество» у него оптимальные. В конце концов, настоящий мастер при желании и «вагонником» может нормально покрасить (по крайней мере, они так говорят), а в руках неопытного маляра цена ничуть не застрахует ни от потеков, ни от недопыла.

История производителя – это более ста лет работы. Начав с медицинского оборудования, уже в 1925 году они выпустили первый окрасочный пистолет, а в 1926 – запатентовали конструкцию с комбинированной головкой и эллипсным распылением, которая сейчас и применяется в большинстве моделей краскопультов. Продукция SATA Farbspritztechnik GmbH & Co KG. к тому же стала и одной из самых подделываемых – и вот это нужно обязательно иметь в виду при покупке краскопульта с рук или через Интернет.

Что же до конкретной модели, то это прекрасный инструмент для быстрого и равномерного нанесения краски, доступный как в варианте RP, так и в более экономичном, но менее производительном HVLP. Дюза и игла изготовлены из нержавейки и могут работать хоть с акрилом или нитрокраской, хоть с водоэмульсионкой. Воздушная головка и бачок снимаются максимально быстро, так же быстро и легко регулируется форма факела. Предлагается и забавная, но не очень практичная опция – встроенный в рукоять цифровой манометр.

Основные плюсы:
  • Качество распыла, удобство регулировки
  • Работа с любыми типами красок
  • Надежность при должном уровне обслуживания
Минусы:
  • Цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ну что сказать, вещь действительно высокого уровня. Главное брать в проверенном месте, китайцы их подделывают «на ура».
JONNESWAY JA-6111K
15 900
Готовый набор для окраски, который можно встретить во множестве автомастерских. По классу его можно охарактеризовать как «минимально профессиональный», если можно так выразиться. В основе набора – HP-распылитель JA-6111 с гравитационной подачей материала, к которому прилагаются два сменных бачка разного объема, сменные дюзы разного сечения, набор приспособлений для ремонта, обслуживания и чистки. Одним словом, все, что нужно для работы хоть с грунтом, хоть с лаком. Если есть желание поработать с водоэмульсионными красками, придется уже докупить специальные дюзы и иглы из нержавейки, штатные рассчитаны на двухкомпонентные эмали и прочий материал, не содержащий воды.

Рабочее давление для краскопульта – от 3,5 до 5 бар, которое, в принципе, легко выдаст любой компрессор. Но подойдет далеко не любой: у него должны быть и немалая производительность, и ресивер соответствующего объема – как-никак, расход воздуха здесь доходит почти до 400 л/мин.

Однако стоит поменять настройки, благо дюзы есть в наборе, и перед нами уже не «монстр» для обливки больших площадей, а вполне точный распылитель для более тонких работ. Конечно, «издержки» конструкции у него все равно останутся – распылители высокого давления имеют сравнительно низкий процент переноса материала и основательно «пылят» в стороны.

Основные плюсы:
  • Хорошая комплектация
  • Доступные запчасти
Минусы:
  • Высокие требования к компрессору
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Долго проработал таким. Вполне качественный, особо не капризничает, объем ухода обычный.

Какой краскопульт лучше купить?

Для начала давайте разберемся с принятыми обозначениями типов распыления – они прямо указывают на характерные особенности краскопульта.

Самые простые системы – это краскопульты HP (High Pressure). Они требовательны к давлению и производительности компрессора, рабочее давление в воздушной головке у них выше других типов. За счет этого краска разбивается на мелкие капли, дает мощный факел, но и «мимо» ее разносит сильно. Поэтому у таких типов краскопультов расход материала самый большой, при работе нельзя забывать о респираторе и вытяжке. Окружающее пространство стоит защитить от опыла. Но, например, если нужно хорошее разбитие лака, то иметь в запасе пистолет HP не помешает. Более интересный вариант для работы – RP (Reduced Pressure). По сути, это та же классическая конструкция, но работающая мягче, опыла меньше.

Краскопульты HVLP (High Volume, Low Pressure) работают при низком давлении в воздушной головке, так что факел у них мягкий и не бьющий далеко, а расход краски экономичный. С другой стороны, «зеркало» на лаке ими сделать уже труднее. То есть, например, при окраске «металликом» базу удобнее класть именно HVLP-краскопультом, а для лака взять «старый добрый» HP. Учтите, что факел у таких распылителей «короткий», и, например, обливать крышу автомобиля им неудобно.

А что тогда значит LVLP? Исходя из расшифровки Low Volume, Low Pressure, такие краскопульты не только работают при пониженном давлении, но и материал подают в небольшом количестве. Хороший вариант для небольших площадей, с которыми лучше работать с небольшого расстояния. Например, при окраске кованой решетки более производительные краскопульты будут либо моментально давать потеки, либо слишком много краски будет «улетать» в свободное пространство. Впрочем, в любом случае, красит не пистолет, а рука – определенный навык нужен всегда.

Электрические краскопульты – вещь специфическая. Они удобны в первую очередь для больших площадей без особых требований к качеству. Например, для покраски стен водоэмульсионной краской с помощью пневматического краскопульта Вам потребуется такой компрессор, что его и в квартиру-то не всякий затащит. А вот электрический пульверизатор, которым машину сможет покрасить разве что уж совсем нетребовательный человек, тут как раз и выручит. За счет низкого давления воздуха на входе у них минимальный опыл, внутри помещений это немаловажно. Зато производительность позволит не тратить много времени на работу.

Удачной покупки!