10 лучших джойстиков

Мастера ручного управления: выбираем лучший джойстик для ПК

Неизбежно, говоря о джойстиках, на ум приходят авиасимуляторы – если Вы отличаете триммирование от кабрирования, то использовать для управления виртуальным самолетом мышь и клавиатуру будет не особо удобно. Причем джойстик может стать только началом: потом рядом с компьютером появятся РУД (рычаг управления двигателем), педали, упаковка Stuka-Tabletten (зацензурено Роскомнадзором). Более того, специально для виртуальных пилотов выпускаются компьютерные штурвалы – в самом деле, не автомобильный же руль использовать для полетов на электронном «Боинге»! Никто не помешает использовать любимый джойстик и для управления прочими видами виртуальной техники: в играх наподобие War Thunder, где можно и ездить, и летать, и плавать, такой манипулятор будет вполне удобен в любых типах боев.

Остается только выбрать тот джойстик или комплект манипуляторов, которые не только устроят по цене, но и по функционалу удовлетворят. Естественно, не забудем и о надежности: у «заглючившего» в самый неподходящий момент манипулятора вероятность вылететь в окно близится к единице. О самых лучших джойстиках для ПК читайте в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших джойстиков 2019 года — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие джойстики для ПК 1 Logitech Extreme 3D Pro 9.8 / 10 2 930
2 Thrustmaster T.Flight Stick X 9.6 / 10 3 990
3 SPEEDLINK DARK TORNADO Flight Stick 8.9 / 10 1 730
Лучшие джойстики высокого класса 1 Logitech X56 H.O.T.A.S. 9.8 / 10 17 490
2 Logitech X52 H.O.T.A.S. 9.6 / 10 10 160
3 Thrustmaster T.16000M FCS Hotas 9.4 / 10 11 195
4 Thrustmaster T.Flight Hotas 4 9.0 / 10 7 990
Лучшие джойстики для Xbox 1 Thrustmaster T.Flight Hotas One 9.8 / 10 7 466
Лучшие игровые авиационные штурвалы 1 Logitech Pro Flight Yoke System 9.9 / 10 7 466
Лучшие дополнительные панели 1 Logitech Flight Instrument Panel 9.7 / 10 10 222

Лучшие недорогие джойстики для ПК

Этот джойстик по-прежнему остается лучшим «бюджетником» на нашем рынке, но с одним «но» - если Вы не левша. Увы, асимметричный рычаг проектировался именно под правую руку, а свободные переназначаемые кнопки на основании – под левую. Поэтому полноценную «десятку» мы ему дать не можем.

Зато для правшей это отличный выбор «за недорого». Рычаг ходит упруго, с выраженным, но не мешающим сопротивлением. К тому же в нем предусмотрен и твист (возможность поворота), расширяющий возможности маневрирования (особенно удобно для вертолетов). Под пальцами, помимо очевидного курка, находятся пять программируемых кнопок (четыре сверху, одна сбоку) и 8-позиционный переключатель обзора из кокпита. Все на своем месте, все удобно и доступно, разве что курок можно было сделать пожестче.

Под левую же руку у нас попадают регулятор тяги («лепесток» снизу) и еще 6 кнопок. Хороший набор на все случаи жизни, как говорится: для начального ознакомления с виртуальными полетами этого хватит с головой.

Но не обошлось и без минусов. Основной – это то, что аналоговые оси здесь на потенциометрах, что и ожидаемо по цене. То есть со временем джойстик начнет терять точность управления по мере износа дорожек. На первоначальную настройку придется потратить ощутимый объем времени – как ни крути, это не XInput, где можно просто «воткнуть и играть». И, естественно, играть левше очень неудобно.

Обратной связи в этой модели нет, но она не так уж и важна. Если же хочется иметь виброотдачу – посмотрите на модель Logitech Force 3D Pro, эргономически абсолютно идентичную и стоящую всего на 300 рублей дороже.

Основные плюсы:

  • Наличие твиста рукояти
  • Хороший набор дополнительных органов управления
  • Приличная эргономика рукояти
  • Массивное и широкое основание
Минусы:

  • Нет настройки сопротивления
  • Маленький и короткоходный флажок РУДа
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Более двух сотен боев на нем налетал, ощущения отличные. Удивлен качеством при такой цене.
Thrustmaster T.Flight Stick X
3 990
Универсальный джойстик для ПК и Playstation (правда, заявлена поддержка только 3 серии, и это во времена, когда владельцы PS4 уже ждут новую серию). Его рукоять, опять-таки, рассчитана исключительно для правшей, и левшам будет даже менее удобна, чем у Logitech. Зато на основании с обратной стороны есть регулятор жесткости – плюс к возможностям точной настройки под себя.

Органов управления на рычаге тоже меньше: под большим пальцем маленький восьмипозиционный рычажок обзора, вновь проигрывающий в удобстве сами-знаете-чему, полосатая кнопка-гашетка и пара программируемых кнопок (одна сверху, вторая снизу – и вот эта вторая ни разу не удобна). И, естественно, под указательный палец попадает гашетка. В принципе, этого набора хватит для полноценного разделения вооружением и на Ил-2, который тащит на себе и бомбы, и ракеты, и от пушки с пулеметами не отказывается. Дополнительный бонус – традиционно предлагаемые Thrustmaster промокоды War Thunder (иногда просроченные, но это уже претензия к разработчикам игры).

На основании слева разместились еще 6 программируемых кнопок, сектор управления тягой, удобно ложащийся под большой палец левой руки. Дополнительно есть кнопка быстрого переопределения настроек управления. Размещенные справа две программируемые кнопки можно считать бесполезными: левой до них не дотянуться, правой же их можно нажать только с отрывом от рычага.

Вроде бы хороший набор, не так ли? Но в сравнении с Logitech сразу становятся ощутимы мертвые зоны около «нуля» и в крайних положениях, мешающие точным маневрам. При этом Logitech дешевле и функциональнее. Так что понятна расстановка этих моделей в рейтинге.

Основные плюсы:
  • Регулировка сопротивления
  • Рычаг с твистом, причем блокируемым
  • РУД с быстрой фиксацией 50% тяги – для «гражданских» симуляторов удобно, хотя для военной авиации и бесполезно
Минусы:
  • Не лучшее качество потенциометров
  • Часть кнопок откровенно неудобно расположена
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рычаг толстый, в моей руке сидит хорошо. Сопротивление настраивается, кнопок хватает. В общем, интересный джой для War Thunder (к тому же купон на 20 дней премиума был в коробке, а он сам по себе 1000 стоит).
SPEEDLINK DARK TORNADO Flight Stick
1 730
Самый простой и дешевый джойстик в этом разделе рейтинга – вариант «на попробовать» или при крайне ограниченном бюджете. Начнем с рычага: в руку он ложится удобно, но отсутствие привычного курка под пальцем поначалу смущает: вместо него утапливаемая кнопка. Еще три кнопки на «хатке» рычага, плюс четыре на основании. Традиционно для моделей этого класса есть и флажок РУДа. А в дополнение предусмотрена еще и виброотдача.

Но, если предыдущие модели вполне годились для входа в симуляторные игры, то эта – скорее аркадная. Дело не только в малом количестве кнопок, но и в худшей чувствительности на точные манипуляции рычагом, да и твиста у рычага нет. Рабочие углы у рычага небольшие с широкой нулевой зоной, по короткоходности он в чем-то напоминает стик геймпадов.

Еще один минус – это узкое основание, из-за чего его приходится крепить к столу на присосках. Да и качество сборки уже не то, что у Logitech или Thrustmaster: видно хотя бы по стыку двух половинок рычага. Конечно, и цена у него меньше некуда, так что чему удивляться?

Вынесем вердикт: для казуальных «леталок» выбор Speedlink можно рассматривать, не забывая и о конструкции своей столешницы. А вот для игр с большей претензией на симуляцию однозначно выберите Logitech или Thrustmaster.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Виброотдача
Минусы:
  • Минимум возможностей управления
  • Крепление присосками
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
В World of Warplanes или аркадном режиме War Thunder вполне можно играть, и удобнее, чем на клавомыши.

Лучшие джойстики высокого класса

Logitech X56 H.O.T.A.S.
17 490
Рубленые формы рычагов здесь гораздо удобнее тактильно, чем можно предполагать по внешнему виду. Богатый набор программируемых кнопок, которые физически нельзя случайно перепутать, два отдельных РУДа (с фиксатором, позволяющим им двигаться строго синхронно), множество тумблеров – набор на все «случаи жизни».

Бесконтактные аналоговые датчики точны и долговечны, их характеристики не «плавают» по мере износа, как у потенциометров. Рычаг имеет настраиваемую упругость – как плавную, колесиком у основания, так и четырехступенчатую – установкой одной из 4 пружин разной жесткости, входящих в комплект. В общем, по возможностям кастомизации и богатству доступных фнукций у X56 мало конкурентов. А кажущийся странным поначалу «разнобой» дизайна органов управления оценят в первую очередь владельцы шлемов виртуальной реальности: в них-то приходится управлять именно наощупь, и с выбором нужной кнопки проблем у X56 не будет.

Основные плюсы:
  • Отличная точность всех аналоговых органов управления
  • Высокое качество сборки
  • Обилие кнопок и регуляторов, на которые можно «вешать» даже сложные макросы
Минусы:
  • Не предусмотрено добавление РУДов (например, для четырехдвигательных самолетов)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень удобный набор, собрано идеально, все кнопки там, где надо. Настроек море, свои деньги оправдывает на все 200!
Logitech X52 H.O.T.A.S.
10 160
Снова Logitech? Ну да. Впрочем, на самом деле их линейку джойстиков изначально разрабатывали в Saitek, который, потеряв самостоятельность, был куплен в 2007 году Mad Catz за 30 миллионов, а с 2016 года стал собственностью уже Logitech (причем всего за 16 миллионов). Так что не удивляйтесь, увидев абсолютно идентичный манипулятор под названием Saitek X52: это и есть тот же самый джойстик, просто он произведен до 2016 года и «залежался» в магазине.

Отметим отличные возможности физической настройки: можно отрегулировать сопротивление не только РУСа, но и РУДа. Твист рычага можно заблокировать, если для управления раддером приобретены педали, как и положено самолету.

Дополнительных кнопок тут немного, комплект понравится в первую очередь виртуальным пилотам боевой авиации. Особенно им понравится то, что большинство органов управления доступно без отрыва от рычагов. О настройках кнопок сразу выдаст всю нужную информацию жидкокристаллический экранчик рядом с РУД.

Если же вспомнить, что X52 почти в два раза дешевле, чем топовый X56, у него есть и весомый козырь в виде цены. Так что популярность этой модели неудивительна.

Основные плюсы:
  • Настройка сопротивления РУС и РУД
  • Большинство кнопок и регуляторов перенесены на сами рычаги
  • Два курка (под указательный палец и мизинец) с возможностью раздельной настройки
Минусы:
  • Штатные присоски малоэффективны (но предусмотрено и жесткое крепление к столу)
  • Заметная нелинейность РУС
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший комплект по соотношению цены и качества. Тем более что еще со времен Saitek все нюансы обсосаны на форумах.
Thrustmaster T.16000M FCS Hotas
11 195
РУС и РУД качественно собраны, хорошо ложатся в руки. Предусмотрена и возможность подключения педалей. Любопытно, что джойстик здесь (который можно приобрести и как отдельный элемент, без РУДа) практически амбидекстрален: симметрично расположены кнопки и на «хатке», и на основании. Почему практически? Потому что упоры для кисти и большого пальца все-таки рассчитаны на правшу, как всегда. Датчики Холла, предназначенные для считывания перемещений рычагов, достаточно точны и линейны.

По удобству использования комплект проигрывает «Лоджитекам» - кнопки на рычагах излишне мелкие, расположены не совсем удобно. Так что попадание на третье место неизбежно.

Основные плюсы:
  • Эргономика самих рычагов неплоха
  • Достаточное количество дополнительных осей и кнопок
  • Подключение внешних педалей вместо управления раддером с помощью твиста РУСа
Минусы:
  • Мелкие и не особо удобные дополнительные регуляторы на РУДе
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне нравится, для полетов хватает кнопок, и точность отличная.
Thrustmaster T.Flight Hotas 4
7 990
Этот джойстик – один из самых доступных вариантов попробовать управление двумя рычагами в играх и на ПК, и на PlayStation 4. Оба блока при желании можно соединить (улучшая тем самым устойчивость) или установить отдельно, разнеся их на длину, которую позволяет шнур – так больше реализма.

Расположение кнопок на РУСе традиционно для Thrustmaster. На РУСе же они, на наш взгляд, маловаты – для большого пальца они не очень удобны. Проигрывает комплект более дорогим «Трастмастерам» и в точности позиционирования: начинающий вирпил это может и не заметить, а вот в сравнении с моделями топового уровня разница есть, и для демонстрации отточенного пилотирования придется потрудиться и привыкнуть к некоторой ватности.

Основные плюсы:
  • Достаточно доступная цена
  • Поддержка PlayStation 4
Минусы:
  • Сравнительно мало органов управления
  • Мелкие кнопки на РУДе
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пробовал в WT и на плойке, и на ПК. Вполне удобно, не скажу, что сборка идеальная, но и цена заметно меньше.

Лучшие джойстики для Xbox

Thrustmaster T.Flight Hotas One
7 466
Что ж, в этом разделе рейтинга лучших джойстиков Thrustmaster отыграется: качественные «моноблоки» производят только они. Ну, а конкретно эта модель, самая новая в ряду, и вовсе уникальна: это пока что единственный джойстик, работающий через XInput, то есть совместимый с играми на Xbox и отлично подходящий для Windows. Подавляющее большинство прочих моделей продолжают использовать старый DirectInput, так что у владельцев «икс-коробки» не так много было вариантов полетать с «правильным» управлением: ровно ноль!

Еще одно достоинство модели – то, что это не «настоящий» моноблок, как может показаться: часть с РУДом можно отделить и установить на столе отдельно по своему усмотрению. Кнопки (в количестве 14 штук) размещены на рычагах логично, хотя и традиционно малы по размеру: аналогичная проблема есть и у T.Flight Hotas 4. Ну, а если Вы и найдете недостатки, то конкурентов-то у Thrustmaster для Xbox все равно нет!

Основные плюсы:
  • Съемный блок РУДа
  • Неплохая эргономика и точность
Минусы:
  • Мало представлен в продаже: возможно, придется поискать
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наконец-то и на иксбоксе можно использовать джойстик. Даже странно, что Microsoft сами не выпустили ничего подобного.

Лучшие игровые авиационные штурвалы

Logitech Pro Flight Yoke System
7 466

Пора прогревать двигатели! Комплект от Logitech, оккупировавших сегодняшний рейтинг, по-прежнему остается лучшим выбором для фанатов Microsoft Flight Simulator, предлагая и штурвал, и строенный блок рычагов, на которые можно «вешать» управление двигателями, закрылки и прочие элементы управления самолета, которые нужно фиксировать в определенном положении. Если не хватает трех рычагов, можно докупить еще один блок Throttle Quadrant. Съемные насадки рычагов разного цвета и формы позволят легко выбирать нужный в самых напряженных моментах игры.

Что до самого штурвала, то он уже чисто конструктивно внушает уважение. Стальная ось на точных подшипниках – да, и это всего лишь компьютерный аксессуар, а не деталь реального самолета. Дополнительные кнопки установлены на «рогах» штурвала, так что все нужное всегда под рукой. Дополнительная «фишка» - это наличие встроенного в корпус USB-концентратора: если физические порты на компьютере закончились, не нужно себе отказывать в дополнительной панели или контроллере.

Настройка всех органов управления через фирменный софт максимально полна и удобна. Можно создать несколько профилей настроек и моментально переключать их с штурвала – например, перед посадкой или взлетом. Одним словом, честь марки Logitech не посрамляет, а богатство «авиационной» периферии позволит, начав со штурвала, собрать в итоге дома полную кабину инструментария.

Основные плюсы:
  • Отличное качество
  • Точность и функциональность
  • Расширяемость
Минусы:
  • Разве что цена (хотя, когда это останавливало фанатиков авиации?)
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Топовая вещь, совершенно другие ощущения и контроль в полете.

Лучшие дополнительные панели

Logitech Flight Instrument Panel
10 222
Ну что ж, продолжим оборудовать домашний самолет. Ведь видеть перед собой «почти настоящие» приборы лучше, чем разглядывать их на экране? Панель, предлагаемая Logitech – это один из «кирпичиков», позволяющих построить полноценный кластер контрольных приборов. Она имеет возможность вывода на жидкокристаллический экран любого из 15 виртуальных приборов – авиагоризонта, компаса и так далее. То есть, купив нужное количество таких панелей, можно не только основательно продырявить семейный бюджет, но и сконфигурировать информативный набор приборов под себя.

Крепеж здесь как в конструкторе – панели можно соединять в самые причудливые конструкции, соединяя их между собой и с другими авиасимуляторными аксессуарами Logitech (в их числе есть даже радиостанция!) Вот уж воистину: мужчина от мальчика отличается только ценой игрушек…

Основные плюсы:
  • Возможность имитации одного из 15 основных приборов по выбору
  • Удобство сборки в единый блок
Минусы:
  • Полноценный набор встанет в ощутимую сумму
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ну… не самая нужная покупка, но иногда хочется себя побаловать. Авиасимуляторы – это болезнь прогрессирующая))

Как выбрать хороший джойстик?

В статье о лучших геймпадах мы уже упоминали о существовании двух протоколов связи с игровыми манипуляторами и их особенностях, поэтому повторяться не будем. Для джойстиков же основным до сих пор остается DirectInput – как в силу инерции разработчиков, так и из-за большего числа доступных осей и кнопок (хотя это актуально только для топовых моделей, джойстикам базового уровня и XInput дает каналов с запасом). Отсюда первый совет: поинтересуйтесь, как ведет себя понравившаяся модель в конкретных играх, ибо «перепутанные» оси и кнопки в разных играх для DirectInput-устройств, увы, нередки.

Обязательно проверьте эргономику: как рычаг (или рычаги) лежат в руках, удобны ли кнопки и регуляторы на них наощупь. Каждая кнопка должна четко выбираться, без случайных «левых» нажатий.

Очень большую роль играет качество самого механизма и датчиков на рычагах: отсутствие механических люфтов, точный ноль с минимальной мертвой зоной вокруг него, линейность считывания перемещений. Проверяется линейность просто: опишите рычагом несколько окружностей разного диаметра – на экране настроек курсор, отображающий перемещения рычага, воспринятые компьютером, тоже должен отрисовать круг, а не овал или ромб. Лучше всего и долговечнее всего джойстики на оптодатчиках или датчиках Холла, но и недорогие модели с потенциометрами могут быть неплохи (хотя и однозначно уступят в ресурсе).

И, естественно, не пренебрегайте отзывами на профильных форумах: в игровом сообществе симмеры хоть и считаются «отдельной сектой», но общение в Сети у них в пример многим адекватное, и совет там дадут всегда.

Удачной покупки!