10 лучших дисковых пил

Пилите, Шура, пилите... А электропилой-то полегче будет!

Тем, кому приходилось по нескольку часов проработать ножовкой, не нужно объяснять преимущества дисковой пилы – прямо и ровно разрезать листовой материал или толстые доски она сможет за такое время, за какое ножовка только начнет запил. Однако полезен такой инструмент будет не только в профессиональной практике, и спрос на любительские дисковые пилы это подтверждает: хороший недорогой инструмент не обременит бюджет, зато всегда выручит в работе. Немаловажно и то, что ручные дисковые пилы безопаснее обычных циркулярок, технику безопасности при эксплуатации которых нужно знать, как свои семь пальцев.

Основные сферы применения дисковых пил:

  • Отделочные и столярные работы: резка листовых материалов (ламинат, ДСП, ОСП, фанера) и тонких досок (наличники, вагонка, блок-хаус, паркет).
  • Плотницкие строительные работы: поперечное и продольное пиление досок и бруса до 100 мм.
  • Тяжелые работы (строительство дома из бруса, заготовка дров): поперечное и продольное пиление бруса и бревна толщиной 100 – 200 мм.

Поэтому сегодня мы замахнемся на обзор сразу нескольких сегментов рынка – от компактных моделей с малой глубиной реза до профессиональных моделей, способных резать толстый брус с минимальными затратами времени. Что стоит выбрать, обходя прилавки магазинов инструмента в 2019 году?

Рейтинг лучших дисковых пил 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие компактные дисковые пилы 1 ДИОЛД ДП-0,55 МФ 9.6 / 10 4 910
2 BOSCH PKS 16 Multi 9.2 / 10 8 163
3 Einhell TC-CS 860 Kit 8.9 / 10 5 841
Лучшие дисковые пилы под диск диаметром до 190 мм 1 Makita HS7601 9.7 / 10 8 330
2 BOSCH GKS 190 9.5 / 10 9 010
3 Metabo KS 55 FS 9.4 / 10 9 999
4 STANLEY STSC1618 9.0 / 10 5 225
Лучшие дисковые пилы под диск большого диаметра 1 Makita 5143R 9.7 / 10 49 010
Лучшие аккумуляторные дисковые пилы 1 DeWALT DCS576N 9.6 / 10 16 200
2 BOSCH GKS 18V-57 G 5.0Ah x2 Box 9.4 / 10 29 713

Лучшие компактные дисковые пилы

Дисковая пила от «китайско-российского» производителя неожиданно вышла на первое место в этом рейтинге, хотя, казалось бы, у нее есть немало именитых конкурентов. Однако на практике большинство брендовых пил под маленькие диски (они же роторайзеры) – аккумуляторные, так что при выборе сетевой дисковой пилы здесь мы фактически перебираем исключительно любительские модели.

Что ж, по соотношению «цена-качество-функциональность» это хорошая дисковая пила. Конечно, производитель не особо заморачивался эргономикой, но в работе она достаточно удобна, а мощности 550-ваттного мотора для дисков с диаметром до 85 мм хватает нормально. Глубина пропила при этом может доходить до 25 мм.

К сожалению, регулировку оборотов производитель не предусмотрел. Поэтому при работе с материалами, дающими мелкую и легкую стружку, стоит сразу предусмотреть пылеотсос, иначе крыльчатка охлаждения высокооборотного коллекторного двигателя разбросает пыль по всей округе.

Редуктор у «Диолда» – червячный, что для бюджетного сегмента предпочтительнее ременного. Главное – не забывать про качественную смазку и не перегружать пилу, чтобы червяк и приводимая им шестерня не пострадали.

Основные плюсы:
  • Достаточно удобный хват
  • Кейс в комплекте
Минусы:
  • Тонкий кронштейн боковой направляющей
  • Нет регулировки оборотов
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный помощник «за недорого». При ремонте мини-циркулярка пригодилась не раз, и свои деньги точно отбила.

У «Боша» сетевые дисковые пилы под малые круги нашлись только в «зеленой» группе любительского инструмента, причем круг здесь действительно маленький: 65 мм. С ним PKS 16 Multi обеспечивает не более 16 мм пропила, а иногда и до 16 чуть-чуть не дотягивает. Так что, если работа предполагается исключительно с тонколистовым материалом, она окажется на своем месте.

Сразу отметим эргономику: здесь к Bosch претензий нет, все традиционно на высоте. Главное – не перепутать пилу с утюгом и не распилить гладильную доску, хват-то у них очень похожий. И это действительно удобнее, чем у тех пил, которые приходится держать прямо за корпус электродвигателя, неудобно выворачивая кисть. Точно так же удобно менять диски – нажимаете на боковой рычажок, чтобы откинуть платформу, и с нижней стороны корпуса обнаруживаете фиксатор. Теперь можно его придавить и спокойно откручивать диск шестигранником. Причем нажатие фиксатора автоматически блокирует кнопки включения – да здравствует безопасность!

Специфическая конструкция платформы, сильно выступающей вперед (плюс еще и диск прикрывает легкий щиток) потребовала для контроля линии реза добавить откидной индикатор-рамочку CutControl. Поскольку он сравнительно далеко отведен от точки резания, малейшие отклонения становятся сразу видны.

В общем, «Бош» оставляет хорошие впечатления, да и к пылесосу подключается без проблем. Но все же снизим баллы рейтинга этой дисковой пиле, вспомнив о высокой цене и малой глубине резания.

Основные плюсы:
  • Продуманная эргономика
  • Комфортный уровень шума
  • Удобная регулировка глубины пропила
Минусы:
  • Ограниченная глубина пропила
  • Не очень удобно начало запила (не видно диск)
  • Не регулируется наклон диска
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне понравилась в первую очередь по удобству – тут однозначно пять, вибраций на мягкой ручке немного. Но вот 18-мм лист пришлось уже дорезать, хотелось бы глубину резания побольше.

Einhell привлекает удобным хватом – хотя держать пилу и приходится прямо за двигатель, его корпус правильно спрофилирован, да еще и оснащен накладками. Однако в дальнейшем впечатление портится невеликой мощностью двигателя в 450 Вт – для дисков на 85 мм это не так и много. Глубина пропила доходит до 23 мм, то есть более дешевому «Диолду» пила проигрывает и в производительности, и в возможностях: ведь иногда этих-то двух миллиметров разницы в глубине реза и не хватает!

Но окончательно опустила дисковую пилу Einhell на «дно» рейтинга процедура замены дисков. Кнопка-фиксатор? Это решение показалось разработчику недостаточно брутальным, и здесь придется поработать сразу двумя шестигранниками: один придерживает шпиндель, второй откручивает зажимной винт. Причем вращение на вал пильного диска передается от редуктора через микроскопический зубчатый ремень, а это лишний нуждающийся в замене расходник. Но, к чести производителя, нельзя не упомянуть о наличии автоматической блокировки двигателя – при перегрузке мотор отключается, пока Вы не разблокируете его отдельной кнопкой, так что порвать ремень, случайно заклинив диск, не получится.

Основные плюсы:
  • Удобный хват
  • Автомат защиты от перегрузки
Минусы:
  • Наличие зубчатого ремня в редукторе
  • Неудобная замена дисков
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работать комфортно, но остается ощущение какой-то недоделанности, что ли. Ремешок проходил около года, новый заказывал.

Лучшие дисковые пилы под диск диаметром до 190 мм

Эта хорошая эргономичная дисковая пила с 1,2-киловаттным мотором работает со 190-миллиметровыми дисками и действительно отлично справляется со своей работой. Предусмотрена регулировка наклона до 45 градусов, а прочная литая платформа внушает доверие к качеству – здесь не пытались сэкономить, отштамповав тонкую «жестянку».

Двигатель оснащен надежной пылезащитой, как и подобает профессиональному инструменту. И, если присмотреться к кожуху мотора, на нем можно обнаружить надпись «Сделано в Великобритании» - в наше время, когда, если Вы и не найдете знаменитое «Made in China», то его заменит стыдливый эвфемизм «Made in PRC», это уже само по себе дает «Маките» плюсик к баллам в рейтинге лучших дисковых пил.

Вибрирует пила во время работы ощутимо, но, к счастью, рукояти оснащены качественными мягкими накладками, и при длительной работе вибрации не утомляют. И это не мелочи – автор, успевший на практике во время работы на заводе познакомиться с вибрационной болезнью первой степени, это гарантирует. Достается только шестиграннику: для него на корпусе предусмотрен фиксатор, но сильная вибрация иногда заставляет ключ выпадать.

Пылеудаление сделано грамотно – пыль с направления реза сдувается потоком воздуха, не мешая контролировать траекторию движения.

Основные плюсы:
  • Прочность, качество сборки
  • Вес в 4 кг не мешает при работе
  • Виброзащита рукояток
Минусы:
  • При резе канавок не хватает индикатора глубины погружения – пила сориентирована в первую очередь на распиловку
  • Слабое крепление шестигранного ключа на корпусе
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рывок при включении не сильный, сама пила в руках сидит отлично, режет легко. На дачном строительстве, да и потом в мастерской показала себя с лучшей стороны.

На второе место в рейтинге лучших дисковых пил «Бош» попадает из-за глупейшей, по сути, экономии: вместо литой платформы здесь применили штампованную, для точного реза углов под стыковку не подходящую совсем от слова «вовсе». А ведь, имея 1400-ваттный мотор и возможность работы с дисками диаметром до 190 мм (а при желании влезают и 200-миллиметровыe), Bosch мог бы претендовать на лидерство в рейтинге.

Что стоит отметить в числе однозначных плюсов, так это регулировку наклона резания до 56 градусов и глубину пропила под прямым углом в 70 мм – по этим характеристикам Bosch превосходит остальных конкурентов, а расширение функциональности при сопоставимой цене мы одобрим всеми руками. Пила способна работать с самыми разными материалами, не испытывая перегрузок: выбранная мощность тут как раз.

Но вот о респираторе и очках не забывайте: стремясь обеспечить чистоту рабочей зоны для наилучшего контроля направления резания, Bosch установил сюда настолько мощный вентилятор обдува, что стружка буквально разлетается во все стороны во время резки. Из-за этого и эффективность пылеотсоса при подключении вытяжки, увы, не так велика, как хотелось бы.

Основные плюсы:
  • Отличная производительность
  • Наибольшая в этом классе глубина резания
  • Большой диапазон регулировки угла наклона
Минусы:
  • Ощутимо слабая штампованная платформа
  • Излишняя мощность вентилятора
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
«Бош» сделал реально надежный и мощный рабочий инструмент, но не для точного раскроя – иногда приходится брать другую пилу чисто из-за литой платформы.

Отличная дисковая пила, сочетающая производительность и эргономику – все, за что мы и любим Metabo. Однако по возможностям она проиграла «Маките» и «Бошу» за счет использования 160-миллиметровых дисков, поэтому придется поставить ее на третье место.

Отметим удобство контроля направления реза, причем как под прямым углом, так и с наклоном. Наклонное резание возможно под углами до 47 градусов, при этом глубина резания снижается с 55 до 39 мм. Предусмотрена возможность работы по шине. Качество обработки литых деталей не вызывает отторжения, несмотря на перенос производства в Китай. Есть и возможность настройки точного «ноля» угловой шкалы, что однозначно нужно при резе нескольких деталей под стыковку.

Уровень вибраций, передающихся на руки, здесь не выходит за рамки разумного, за что скажем «спасибо» знакомым по другой технике Metabo виброизолирующим накладкам.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Производительность
  • Подстройка точного угла
  • Совместимость с шинами разных производителей
Минусы:
  • Выброс стружки во все стороны делает работу без пылесоса неудобной
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Собрана хорошо, люфт шпинделя (если шевелить за край диска) еле ощутим, в отличие от страшилок из Интернета. Работать можно подолгу без утомления.

Сравнительно недорогая дисковая пила по мощности даже превосходит именитых лидеров рейтинга – здесь мотор в 1,6 кВт приводит в движение круг 185 мм. Так что к производительности резания претензий не будет точно. А максимальная глубина пропила доходит до 62 мм, в чем Stanley проигрывает только «Маките» и «Бошу». Угол наклона может регулироваться в диапазоне 45 градусов.

Но сразу отметим, что, если Вы собираетесь часто пользоваться пилой, то все же стоит подкопить на вещь более высокого класса. Начнем с платформы – у Stanley она не литая, а штампованная, что однозначно указывает на «любительщину», да и параллельный упор традиционно для этого класса хлипковат. Но самое главное, что рукоять, хоть и покрыта «пупырями» для более надежного хвата, не оснащена антивибрационной накладкой – поработав профессиональной пилой, этот минус Stanley Вы сразу заметите.

Основные плюсы:
  • Неплохая производительность
  • Надежный двигатель с хорошим охлаждением
  • Хороший обзор места резания
Минусы:
  • Слабая штампованная платформа
  • Нет плавного пуска, при такой мощности уже весьма желательного
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Об инструменте Stanley у меня сложилось хорошее впечатление, пилу брал тоже этой марки. Ну, не синий «Бош» по комплектации и наворотам, но ведь и цена ниже – а пилит как надо.

Лучшие дисковые пилы под диск большого диаметра

Настоящая услада для взора прирожденного гигантомана: здесь Makita применила диски аж в 355 миллиметров диаметром, что невольно заставляет подозрительно часто смотреть на подлесок за домом и особо шумных соседей. Не уступает и вес в 14,5 кг, для работы с этой дисковой пилой стоит подкачаться – немалый вклад в увесистость делает мотор мощностью 2,2 кВт. Зато под прямым углом пила способна осилить глубину до 130 мм, а при наклоне в 45 градусов – до 95 мм.

Естественно, двигатель оснащен плавным пуском, иначе пользоваться этим монстром было бы небезопасно. Для безопасности же предусмотрены торможение шпинделя и система автоматического сцепления, срабатывающая при блокировке диска во время резки.

Основные плюсы:
  • Безопасность
  • Высокая мощность
  • Большая глубина резания
Минусы:
  • Масса и габариты
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Распилить толстый брус? Да легко! В смысле пиле легко, рукам все же не очень – тяжеловата.

Лучшие аккумуляторные дисковые пилы

Если Вы считали раньше, что аккумуляторные дисковые пилы – это маломощный паллиатив для случаев, когда розетки под рукой нет, а тащить бензогенератор не хочется, то DeWALT однозначно может пошатнуть эту уверенность. Полтора киловатта мощности на 190-миллиметровый круг – а она точно работает от аккумуляторов? Да, беспроводная пила, способная посостязаться в производительности с многими сетевыми, действительно работает от фирменных «девальтовских» литий-ионников FlexVolt на 54 вольта. Отметим, что мотор здесь, как у прочего аккумуляторного инструмента DeWALT, применен бесщеточный, что дает плюсы и к экономичности расхода заряда, и к простоте обслуживания: никакой регулярной замены щеток и искрения при работе.

Без аккумулятора (кстати, и цена традиционно указывается тоже «без») пила весит 3,7 кг, так что и после подключения источника питания не будет вызывать дискомфорт излишним весом. Аккумулятора с емкостью 2 ампер-часа хватает в среднем на час интенсивной работы пилой: отличный результат при такой мощности.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Бесщеточный двигатель
  • Отличная производимость
Минусы:
  • Малораспространенные аккумуляторы (нас традиционно подталкивают покупать в мастерскую аккумуляторный инструмент одной марки)
  • Несовместимость с шинами других производителей
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ничем не уступает сетевым пилам, так что всегда выручит! Аккумуляторы дорогие, но есть смысл купить и еще что-нибудь девальтовское на замену старому инструменту, получится выгоднее.

Эту дисковую пилу профессиональной серии от Bosch мы выбрали в самой удобной для мобильности комплектации – с боксом и двумя аккумуляторами. Если у Вас уже есть инструмент Bosch под 18-вольтовые аккумуляторы, то можно выбрать и более дешевую комплектацию.

Примененный здесь 165-миллиметровый диск позволяет работать с пропилами до 57 мм глубиной. Да, до DeWalt эта пила не дотягивает по возможностям, зато это окупается применением одних из самых распространенных аккумуляторов.

Эргономика, как и положено «синему Бошу», здесь продумана до мелочей, рукоять хорошо ложится в руку и имеет мягкие накладки. Но снова, как и в случае с GKS 190, хочется спросить: «За что?». За что, Б-же, ты лишил бошевцев разума и заставил их ставить на профессиональную серию штампованные платформы? Поэтому, как ни крути, этой дисковой пиле балл рейтинга придется опять понизить.

Основные плюсы:
  • Наличие автоматического тормоза
  • Применение распространенных аккумуляторов
  • Удобство в работе
Минусы:
  • Слабая платформа
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для раскроя, не особо требовательного к точности, отличный инструмент. Аккумуляторов хватает надолго, к тому же и на шуруповерте у меня такие же.

На что обратить внимание при выборе дисковой пилы?

Решая, какую дисковую пилу лучше купить, помимо очевидного (типоразмер диска, мощность) обязательно оцените жесткость платформы: если дешевая штамповка «гуляет», точного реза под углом будет добиться очень трудно. А значит, и при стыковке отдельных элементов, нарезанных такой пилой, останутся зазоры и щели.

Не лишними будут и системы безопасности: быстро вращающийся пильный диск может причинить серьезные травмы. Если на пиле есть защитный кожух, автоматически открывающийся при начале резки и закрывающийся, когда пила проходит до конца «в воздух», то он должен ходить легко в разных положениях. Автоматический тормоз для дисков большого диаметра можно считать обязательным. Не помешает и механизм защиты при блокировке диска – электронный выключатель или механическая муфта. Удачной покупки!