10 лучших дальномеров для охоты

Точное расстояние – точный выстрел

Нельзя сказать, что дальномер столь уж нужен охотнику в российских условиях: в лесу и сто метров – уже дальний выстрел, а на самых популярных в стране охотах наподобие утиной и вовсе мерять расстояние бессмысленно. Если у Вас «под боком» степь или горы – тогда да, карабин достаточной мощности и навыки точной стрельбы на приличные расстояния уже станут актуальными. Впрочем, и в остальных широтах встретить человека с дальномером можно и на обычной просеке – правда, в ее конце наверняка окажется бумажная мишень, а рядом со стрелком еще и видеокамера. «Поганые блоггеры, опять всю дичь распугали» - с этими словами мы сегодня и начнем рейтинг лучших дальномеров для охоты.

Почему они выделены в свой класс? Увы, взять простой строительный лазерный дальномер из ближайшего магазина инструмента не получится: модели, способные осилить расстояния хотя бы в пару сотен метров – уже профессиональный класс, и недешевый, как видно из другого нашего рейтинга. А для нарезного оружия эти пара сотен метров – те расстояния, где необходимость в дальномере только начинается (если Вы, конечно, используете не крупный, но «медленный» калибр-стоппер с «минометной» траекторией). Соответственно, и конструкция дальномера должна серьезно отличаться – в нем должен быть хороший визир с достаточной степенью приближения, чтобы точно навестись на цель. К тому же абсолютно не лишней будет водостойкость: на охоте случается всякое. Обычный для строительных дальномеров ярко-красный лазер на охоте противопоказан: он легко демаскирует стрелка, нужен инфракрасный. Ну и о весе не забудем – носить на себе и так придется приличный груз.

Рейтинг лучших дальномеров для охоты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие бюджетные дальномеры для охоты 1 RGK D600 9.5 / 10 11 990
2 ADA instruments SHOOTER 400 9.1 / 10 12 990
3 ELITECH ЛД 600 8.9 / 10 10 649
4 Veber LRF1000 8.8 / 10 8 690
Лучшие дальномеры для охоты высокого класса 1 Leupold RX-1000i with DNA 9.8 / 10 22 990
2 Bushnell Scout DX 1000 ARC 9.7 / 10 24 990
3 Nikon PROSTAFF 7i 9.6 / 10 33 290
4 Nikon Forestry Pro 9.5 / 10 31 890
5 Nikon PROSTAFF 3i 9.4 / 10 22 390
6 Yukon Extend LRS-1000 9.3 / 10 15 900

Лучшие бюджетные дальномеры для охоты

11 990

Справедливости ради, на охоте с этим дальномером стоит быть осторожнее: уровень пылевлагозащиты у него «строительный», IP54. Однако «специально-охотничьи» дальномеры бюджетного класса в наших краях не так и часто встречаются. Тем не менее, поскольку инструкция по эксплуатации этого дальномера прямо обещает нам, что он (дословно) «отлично подходит для использования на охоте», то поверим… но проверим.

Максимальная дальность измерения – 600 метров. Для шестикратного монокуляра, имеющего просветление, это вполне «подъемная» дистанция для визирования, хотя и уже на пределе. Запаса хватит для большинства калибров: все-таки дальше шестисот метров и оружие, и патрон, да и стрелок нужны не абы какие. Удобно то, что вместе с расстоянием прибор измеряет и угол – при стрельбе его необходимо учитывать, чтобы не упустить выстрелы «в молоко». Например, для старой доброй «Экстры» 7.62х54R на 400 метрах угол места цели в -10 градусов дает уже почти три сантиметра разницы по вертикали. Второй режим, предусмотренный в дальномере – измерение скорости, что на стрельбище, конечно, вряд ли пригодится.

Питание – от встроенного аккумулятора, традиционно заряжаемого через USB. Так что даже в многодневном походе он не останется без питания – все равно же придется брать с собой пауэрбанк или солнечную панель. Поэтому по совокупности качеств прибор вполне достоин признания и как стрелковый, и как охотничий дальномер.

Основные плюсы:
  • Достаточно высокое качество и точность измерений
  • Литий-ионный аккумулятор
  • Отображение угла одновременно с расстоянием
Минусы:
  • Низкая влагозащита
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
На пострелушках пригождается: мишени ищет нормально, разбег показаний в пределах допустимого.

А вот этот дальномер уже явно рассчитан именно на стрелков – на это намекают и название, и отсутствие штативной резьбы. Сам он очень компактен, легко умещается в руке. Приближение –шестикратное, качество у линз неплохое.

Но вот и по дальности, и по функциональности он серьезно уступает RGK. Максимальная дистанция, на какой может работать эта модель – только 400 метров, а угломер не предусмотрен в принципе. Источник питания – не встроенный аккумулятор, а недешевая литиевая батарейка CR2. И, наконец, производитель вообще не заявляет класс пылевлагозащиты – и при этом всем RGK D600, хоть и «строительный», оказывается еще и дешевле «стрелкового» собрата! Поэтому приоритеты в нашем рейтинге расставляются ожидаемо.

Основные плюсы:
  • Компактность, небольшой вес
  • Неплохая точность
Минусы:
  • Использование дорогих батареек
  • Неизвестна степень защиты от воды (а конструкция корпуса, честно говоря, не внушает)
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный дальномер вполне, дальше 400 у нас все равно стрелять негде – и 300 бы найти. А вот для калибров типа 9,6 Lancaster вещь точно полезная, там уже на 150 поправка нужна заметная.

Один из самых доступных нынче охотничьих дальномеров не особо впечатляет внешним видом, хотя прорезиненный корпус хотя бы обещает стойкость к «путевым невзгодам». «Бьет» он до 600 метров, по утверждениям производителя, при этом точность у него плюс-минус полметра.

Источник питания здесь вновь – батарейка CR2. Возможности измерения позабавили – есть аж два режима расчета траектории «для гольфа», но при заявленной точности любой гольфист переплюется: плюс-минус полметра для маленькой лунки – не тот вариант. А вот измерение угла возвышения стрелку уже пригодится, один минус – режимы переключаются циклически, и придется перелистывать бесполезные.

Основные плюсы:
  • Прорезиненный корпус
  • Неплохая морозоустойчивость
Минусы:
  • Низкая точность
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вполне себе приборчик для недорогого, для стрельбища хватает.

Продолжает рейтинг лучших дальномеров для охоты Veber LRF1000. А вот здесь товарищи китайцы обещают нам «дальнобойность» аж в километр. Что ж, громкие цифры они любят, но вот на практике найти на таком расстоянии цель с помощью шестикратного монокуляра с объективом 21 мм – та еще задача. Впрочем, с руки удержать прицел на таком расстоянии не получится и с лучшей оптикой, а штативной резьбы у дальномера нет. А вот точность вдвое хуже Elitech: плюс-минус метр. Впрочем, для «километровиков» и от именитых брендов это нормально, так что не будем особо придираться. Другое дело, что у бюджетного «китая» реальные параметры традиционно хуже заявленных: если у какого-нибудь Leupold метр и есть метр, то у «дяди Ляо» - как повезет.

В отличие от Elitech, здесь есть возможность отключения ненужных режимов измерения, чтобы не перелистывать их постоянно: это запишем в плюсы. Возможность одновременного измерения угла места цели и расстояния до нее присутствует. Также предусмотрен режим «туман», в котором, как утверждает производитель, улучшена точность при работе в неблагоприятных условиях.

Но, как ни крути, в итоге дальномер по соотношению цены, качества и функциональности все равно ожидаемо занимает последнее место рейтинга.

Основные плюсы:
  • Наличие «противотуманного» режима измерений
Минусы:
  • Низкая точность
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший дальномер. На километр прицелиться, конечно, нереально, но я и работаю в основном с 300-400.

Лучшие дальномеры для охоты высокого класса

Если в одном предложении встречаются слова «стрелять» и «оптика», то упомянуть Leupold стоит точно: все-таки это один из именитейших американских производителей оптических приборов для стрелков, и появление дальномеров в их линейке было неизбежным. К сожалению, в наших магазинах американская оптика становится все более редким гостем, и это, пожалуй, основная причина, по которой мы не можем выдать дальномеру полновесную «десятку» в рейтинге.

Максимальная дальность его «зрения» - 1000 ярдов, или 915 метров. К счастью, знаком дальномер не только с «родными» единицами измерения, но понимает и метрическую систему. Оптика – шестикратная, отличного (что неудивительно) качества. А наличие системы DNA поднимает точность измерения до 10 сантиметров, что очень и очень серьезно для «километровика».

Есть у этого дальномера и более интересный, хотя и более дорогой вариант, имеющий в маркировке аббревиатуру TBR – она означает, что в дальномер встроен и баллистический калькулятор, который как минимум вполовину упрощает работу стрелка на дальних дистанциях. Почему вполовину? Потому что боковую поправку на ветер все равно считать придется самому.

Основные плюсы:
  • Отличная оптика
  • Высокая точность
  • Удобство использования
Минусы:
  • Увы, такими темпами оптика Leupold скоро будет доступна только на вторичном рынке…
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный дальномер, работает быстро и точно. Особенно в сумерках ощущаешь разницу с дешевыми моделями.

Далее в рейтинге лучших дальномеров для охоты — еще один «звездно-полосатый», а потому и не самый частый в магазинах дальномер. Зато, если Вы его найдете, то он точно понравится уже хотя бы тактильно: водозащищенный корпус отлично вписывается в руку. Максимальная дальность – 1000 ярдов, как и у Leupold, но вот точность на расстояниях «за сотню» уже заметно грубее: плюс-минус ярд (ну, или 91 сантиметр).

Зато здесь есть отличный баллистический калькулятор, причем двухрежимный: для лука и огнестрельного оружия. После настройки под параметры своего оружия дальномер, рассчитав расстояние до точки прицеливания и угол места цели, автоматически выдает величину вертикальной поправки в удобных для стрелка единицах. При этом можно использовать дальномер с несколькими единицами оружия: в нем предусмотрено сохранение 8 групп настроек под «обычное» оружие и даже две отдельные группы для дульнозарядного на черном порохе. Не скажем, что это особо полезно в российских реалиях… но уж есть, так и пускай будет.

А вот наличие функции точного расчета расстояния до цели малых размеров (индицируется значком мишени в поле зрения) и игнорирования крон деревьев (значок «лес») сделают этот дальномер интересным одновременно и для «пострелух», и для реальной охоты.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество
  • Встроенный баллистический калькулятор
Минусы:
  • Не лучшая точность
  • Настройка баллистического калькулятора здесь удобством не отличается, скорее наоборот
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне очень понравился. И качество чувствуется, и работает быстро.

Отличный, хотя и не самый дешевый дальномер с проверенной водозащитой способен похвастать «дальнобойностью» до 1200 метров, высококачественной оптикой и функцией Tru-Target, которая при измерении расстояния до нескольких объектов позволяет выбрать самый ближний или самый дальний. Жаль, что оптика лишь шестикратная: на дистанциях выше километра целиться трудно… хотя, способны ли Вы сами и ваше оружие стрелять точно на таких рубежах?

Скажем сразу – придраться к качеству мы просто не смогли. Поэтому снижение рейтинга – лишь влияние конкуренции: так, тот же Bushnell при даже меньшей цене и одинаковой с «Никоном» точности, как ни крути, имеет и баллистический калькулятор.

Основные плюсы:
  • Отличная оптика
  • Функциональность на дистанциях выше километра
Минусы:
  • Высоковата цена
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший дальномер для охоты. Классная оптика и быстрый расчет расстояния, в лесу не «глючит».

Этот японский дальномер разрабатывался в первую очередь для лесорубов, поэтому имеет ряд функций, которые охотнику вряд ли будут нужны. Зато ориентированность на постоянную работу в лесу в сочетании с качеством оптики – это именно то, что и охотнику не помешает.

Интересная особенность этой модели – наличие внешнего экрана, куда в наиболее удобной форме выводится информация об угловых измерениях. Поскольку «заточен» дальномер под лес, в нем есть режим поиска самого дальнего или самого ближнего объекта на фоне деревьев. И вот такая возможность работы со «сложным» фоном не будет лишней и во время лесной охоты. Максимальная дальность – 500 метров.

Водозащита у дальномера более чем достаточная, а для многих моделей даже завидная: производитель гарантирует работоспособность после 10 минут пребывания на метровой глубине.

Основные плюсы:
  • Качественная шестикратная оптика
  • Отсутствие ошибок измерения при нахождении мишени на фоне деревьев («лесная» же модель!)
  • Хорошая водозащита
Минусы:
  • Яркий корпус легко демаскирует на охоте, а замотать в камуфляж значит остаться без бокового дисплея
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сразу видно, что Nikon – это Nikon. Все качественно, все продуманно.

И снова Nikon! Да, этот сегмент рынка японцы решили занять всерьез и надолго. Цена у модели 3i заметно «вкуснее», чем у 7i, а дальность более чем достаточная для стрелков с самыми ходовыми калибрами: 590 метров. Дальномер компактен, не боится воды, экономно расходует заряд батареи – казалось бы, и ругать не за что.

Но все же заметим, что 18-миллиметровый объектив, несмотря на хорошее просветление, ощутимо темноват, что для охоты не в плюс: освещение бывает разным.

Основные плюсы:
  • Компактный влагозащищенный корпус
  • Быстрое определение расстояния
Минусы:
  • Хотелось бы линзы покрупнее, пускай и в ущерб габаритам
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший дальномер, работает без проблем уже третий год, постоянно «в поле».

Вообще, была мысль завершить наш рейтинг лучших охотничьих дальномеров на Nikon ACULON AL11… Но сколько ж можно «Никонов»? Так что остановимся на «Юконе»: добротном и отнюдь не убивающем ценой дальномере, который прилично собран и «дальнобоен» до километра.

Заявленный уровень влагостойкости – IPX7, так что дальномер можно брать «на природу» смело. Дальномер легок и компактен, хорошо сидит в руке и демонстрирует достойную повторяемость результатов замера – довериться ему можно смело. Жаль, что измерение угла места цели в нем не предусмотрено, иначе он мог бы рассчитывать и на больший балл рейтинга при такой-то цене.

Основные плюсы:
  • Компактность и малый вес
  • Достойная точность, особенно для цены чуть выше лучших «бюджетников»
Минусы:
  • Средняя экономичность (до 3000 единичных замеров на одной батарейке CR2)
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свою цену однозначно лучший дальномер, как мне кажется.

Какой дальномер для охоты лучше выбрать?

При таких дистанциях, на которых работают стрелковые дальномеры, качество сборки имеет решающую роль. Представьте, что Ваш глаз и сенсор дальномера «смотрят» с разнобоем всего в один градус: на 400 метрах дальномер уже начнет «косить» в сторону на шесть метров от точки визирования!

Сам измерительный блок при проверке в магазине должен, по крайней мере, демонстрировать достаточную повторяемость замеров: если при первом замере до неподвижного объекта показывает сто метров, а при втором – уже сто десять, то лучше отложить в сторону такой «измеритель». А вот за чрезмерной точностью гнаться вряд ли стоит – ошибка в метр для огнестрельного оружия принципиальна разве что на предельных дистанциях, где пуля уже «уходит в пике», на нормальных же для калибра дистанциях разница в вертикальной поправке будет мизерной.

А вот между двумя понравившимися и подходящими по характеристикам моделями предпочтения заслужит однозначно та, где лучше защита от влаги – даже если Вы охотитесь в сухом регионе, где внезапное «купание» во всей амуниции не грозит, дожди-то никто не отменял. Испортить недешевый прибор будет жалко, не так ли?