7 лучших бойлеров косвенного нагрева

Горячая вода за чужой счет

Бойлеры косвенного нагрева создают нужную температуру налитой в них воды за счет других теплоносителей. Например, воды или антифриза, нагретых котлами, системой центрального отопления и так далее. Плюсы от применения подобных накопительных водонагревателей способны по достоинству оценить и обладатели городских квартир, желающие заметно сократить суммы в счетах за ГВС и электроэнергию.

Какие же бойлеры косвенного нагрева могут считаться лучшими?

Некоторые важные критерии выбора бойлеров косвенного нагрева

Объём бака

Этот параметр подбирается схожим образом с электрическими «накопителями», зависит от количества активных пользователей и целей. Только в данном случае значение будет иметь ещё и мощность подключаемого котла, температура теплоносителя в отопительной системе.

Конструкция теплообменника

Могут быть применены:

  • Трубчатый змеевик. Один – в стандартном формате, два – в моделях с возможностью подключения к альтернативному источнику тепловой энергии;
  • Бойлеры с системой «бак в баке». Состоят из двух ёмкостей (обычно из «нержавейки») разного размера, вставленных одна в другую. Внутренняя заполняется так называемой санитарной водой, вторая содержит теплоноситель, обеспечивающий нагрев.

Материал бака

Существует 3 варианта:

  • нержавеющая сталь;
  • эмалированная сталь;
  • титановое покрытие.

Чаще всего встречаются первые две разновидности. В любом случае важны антикоррозионные свойства материала, а для большей надёжности следует обратить внимание на наличие магниевого анода (особенно в случае выбора менее дорогого бойлера с эмалированным баком).

Поддерживаемое рабочее давление

Данный параметр можно увидеть в спецификации. В зависимости от модели диапазон варьируется от 6 до 11 бар (обычно 6-7).

Очень важный показатель для тех, кто ставит бойлер в квартире. Отечественные водопроводные системы отличаются скачками давления, иногда превышающими норматив вдвое, а предохранительные клапаны могут засориться. И чтобы не клясть ни в чём не повинного производителя, есть резон установить редуктор на входе и спокойно радоваться безупречной работе бойлера без каких-либо протечек.

Наличие ТЭН

Как бы ни был хорош и экономичен косвенный водонагреватель, а иногда отопление может попросту отсутствовать. Тогда актуальны комбинированные модели с добавлением электрических (газовых) элементов нагрева. Проще говоря, модель с теплообменником и ТЭН, при недоступности подачи теплоносителя извне, способен работать как обычный накопительный электрический водонагреватель.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие бойлеры косвенного нагрева только с теплообменником 1 Baxi Premier Plus 150 9.8 / 10 41 630
2 Drazice OKC 125 NTR 9.7 / 10 25 366
3 Gorenje GV 120 9.6 / 10 21 390
4 Protherm FE 200/6 BM 9.5 / 10 43 200
Лучшие комбинированные бойлеры с теплообменником и ТЭН 1 Gorenje GBK 150 ORRNB6/ORLNB6 9.8 / 10 24 500
2 Drazice OKC 160/1m² 9.7 / 10 31 698
3 ACV Comfort E 100 0.0 / 10 62 400

Лучшие бойлеры косвенного нагрева только с теплообменником

Надёжная и востребованная модель от итальянского производителя, являющегося одним из признанных лидеров на рынке отопительной и водонагревательной техники. Ценник не назовёшь доступным, зато качество используемых материалов и сборки не вызывает сомнений. А, следовательно, есть все основания рассчитывать на долгую и эффективную работу.

Объём внутреннего бака – 150 литров, материал – нержавеющая сталь DUPLEX с повышенной стойкостью к образованию коррозии. Термоизоляция из пенополиуретана сокращает тепловые потери до минимума. Немаловажная особенность конструкции – трубчатый теплообменник «змеевик в змеевике», обеспечивающий быстрый и равномерный нагрев.

Водонагреватель прочный и не особо тяжёлый, выполнен в цилиндрическом дизайне, подходит и для настенного, и для напольного размещения, оборудован точным термостатом. Серия бойлеров косвенного нагрева из нержавеющей стали Baxi Premier plus включает бытовые модели на 100-300 литров и промышленные на 400-2500.

Основные плюсы:
  • Совместимость со всеми типами водогрейных котлов, включая конденсационные;
  • Быстрый нагрев – 15 минут с дельтой в 45°С;
  • Опциональная возможность дооснащения ТЭНом;
  • Имеется подключение для контура рециркуляции.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Термодатчик для управления с котла подходит не для всех моделей.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший бойлер косвенного нагрева для домашней мини-котельной. Лично мне объёма и производительности хватает, а экономия за счёт сокращения энергозатрат после электрических водонагревателей просто колоссальная.

Данный бойлер является типичным представителем чешской техники. Надежный и неприхотливый, он отлично подойдет для использования на территории России с её непростыми коммунальными условиями. Водонагреватель подключается к отопительному контуру твердотопливного или газового котла. Благодаря специальной системе трубок, через которые циркулирует теплоноситель, подогрев воды до 800 осуществляется за 17 минут.

Основные плюсы:
  • невосприимчив к качеству теплоносителя - нередко случается, что при кустарной промывке циркуляционная система забивается. Данному бойлеру это грозит в очень небольшой степени;
  • изготавливается из материала высокого качества, который практически не склонен к коррозии.
Минусы:
  • рассматриваемый бойлер не рассчитан на работу с давлением более 6 атмосфер, а в сетях многоквартирных домов рабочее давление может быть значительно выше. Поэтому в качестве источников тепла центральное отопление лучше не использовать;
  • бак - эмалированный, это не самое лучшее покрытие с точки зрения сопротивления коррозии.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает более двух лет, проблем не возникает. Дизайн не ахти, с установкой пришлось попотеть, но нагрев воды происходит достаточно быстро.

Бойлер косвенного нагрева от компании Gorenje является представителем бюджетных моделей. Его качество в целом соответствует цене, поэтому чудес ждать не стоит. С другой стороны, в данной ценовой категории трудно найти бойлер косвенного нагрева лучше. Оснащается эта модель бойлера баком на 120 литров (при среднем расходе его хватает на 5-6 человек). Вода нагревается довольно быстро. Вес устройства составляет 60 кг – несколько многовато.

Основные плюсы:
  • невысокая цена - позволить себе такой нагреватель сможет даже не очень обеспеченная семья;
  • при необходимости можно располагать устройство как на полу, так и на стене;
  • высокопроизводительный трубчатый теплообменник, возможно подключение к самым разным источникам тепла, в том числе к сетям центрального отопления.
Минусы:
  • эмалированный бак не гарантирует качественной защиты от коррозии, поэтому следует внимательно следить за качеством воды;
  • подводка предусмотрена верхняя, что не всегда удобно – особенно если бойлер крепится к стене.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
За эту цену лучший бойлер. Возникли некоторые сложности при подключении, так как подводка должна располагаться сверху, а у нас это неудобно.

Водонагреватель косвенного нагрева, актуальный для пользователей, обладающих либо планирующих к покупке газовые, электрические или чугунные напольные котлы одноимённого производителя мощностью до 100 кВт. Последние являются устройствами очень востребованными, а потому присутствие в рейтинге лучших бойлеров косвенного нагрева модели Protherm FE 200/6 BM абсолютно оправдано.

Чешский производитель предлагает качественный и надёжный бойлер с номинальным объёмом 184 литра. Внутренняя поверхность бака для воды имеет эмалированное покрытие для защиты от коррозии, а для усиления эффекта и уменьшения образования накипи конструкция дополнена титановым анодом. Трубчатый теплообменник размещён в нижней части бойлера, благодаря чему обеспечивается быстрый нагрев и приличный запас горячей воды.

Производительность – до 32.5 л/мин, за сохранение тепла отвечает полиуретановая изоляция. Максимально поддерживаемая температура воды – 80°С, при превышении которой срабатывает защита от перегрева.

Основные плюсы:
  • Антибактериальное покрытие бака;
  • Наличие сливного штуцера для опорожнения;
  • Европейская сборка – Словакия;
  • Заводская гарантия – 2 года.
Минусы:
  • Приличный вес (97 кг) и габариты;
  • Не предусмотрено подключение ТЭН.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приобретался бойлер в комплект к одноконтурному котлу того же бренда для полноценного обеспечения частного дома горячей водой. Справляется весьма неплохо. Правда, места занимает немало, но при наличии хозяйственного помещения – не беда.

Лучшие комбинированные бойлеры с теплообменником и ТЭН

Gorenje GBK 150 ORRNB6/ORLNB6
24 500

По-настоящему эффективный и технологичный бойлер от словенского бренда. Водонагреватели Gorenje серии GBK легко способны развеять миф о несовместимости таких понятий, как пресловутое европейское качество, отличная функциональность и доступная цена.

Рассматриваемая модель оборудована стальным баком на 141.5 литра с покрытием из сверхчистой эмали. Антикоррозионные свойства усилены за счёт применения увеличенного магниевого анода. В качестве нагревательных элементов выступают:

  • Теплообменник площадью 0.9 m², обеспечивающий повышение температуры воды с 15 до 45°С (максимум 75°С) за 14 минут;
  • 2 «сухих» ТЭНа по 1 кВт каждый.

Управление – электронное. Доступны режимы защиты от замерзания, ECO. Есть интересная функция «Антилегионелла» – при отсутствии нагрева выше 65°С в течение 2 недель, бойлер самостоятельно доведёт воду до температуры, при которой нейтрализуются болезнетворные бактерии.

OR в названии модели - маркировка электронного блока управлении. У производителя есть похожая модель Gorenje GBK 150 RNB6/LNB6 с механическим управлением, но мы рекомендуем именно модель с электронным управлением — как более современную.

Основные плюсы:
  • Отличная теплоизоляция;
  • Электронный термометр;
  • Эффективная система безопасности;
  • Гарантия – 2 года плюс 7 на бак.
Минусы:
  • Только вертикальный способ настенного размещения;
  • Рабочее давление – 6 бар.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Водонагреватель отличный. Он для меня в первую очередь косвенного нагрева, а ТЭНы нужны при отсутствии отопления. Если используете в квартире, ставьте редуктор и ничего у вас не протечёт из-за превышения давления и гидроударов.

Вместительный и относительно недорогой комбинированный водонагреватель от известного чешского производителя. Предназначен для настенного монтажа и способен обеспечить бесперебойную подачу горячей воды в домах или объектах с централизованной системой отопления. Данный бойлер косвенного нагрева можно смело считать одним из лучших в плане соотношения качества и цены, а не очень большие габариты и вес (72 кг) при хорошем объёме бака в 147 литров положительное впечатление только усиливают.

Внутреннее покрытие – эмалированное. Нагрев воды осуществляется двумя способами:

  • Посредством теплообменника, площадь рабочей поверхности которого 1 m²;
  • Керамическим «сухим» электрическим элементом мощностью 2.2 кВт, смонтированным вместе с антикоррозионным магниевым анодом на фланце смотрового люка.

Поддерживаемый диапазон температур – от 5 до 74°С, производительность зависит от мощности внешнего теплового источника.

Основные плюсы:
  • Адекватная цена;
  • Универсальность;
  • Защитные функции - от перегрева, предохранительный клапан;
  • Циркуляционный впуск.
Минусы:
  • Простоватый дизайн;
  • Нагрев воды до 60°С ТЭНом почти 4 часа.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достойный комбинированный бойлер за приемлемую цену. Характеристики и качество полностью устраивают. Во всяком случае, за год нареканий нет никаких. Ранее на стене висел водонагреватель Drazice меньшего объёма, крепёж полностью совпал.

Бельгийский производитель представляет комбинированный водонагреватель на основе теплообменника формата «бак в баке» и 2.2-киловаттного ТЭНа на случай отсутствия отопления (например, в летний период). Способ монтажа – вертикальный настенный. Декоративный внешний корпус выполнен из полипропилена. В комплекте с бойлером поставляется панель управления температурой.

Внутренняя часть водонагревателя представляет собой две ёмкости разного объёма, вставленные одна в другую. Материал – нержавеющая сталь. Это, безусловно, приводит к удорожанию устройства, зато надёжность, гигиеничность и долговечность не вызывают сомнений. Поверхность ёмкости меньшего размера – гофрированная. Такая конфигурация обеспечивает эффект «самоочистки» от налёта солей жёсткости (по-простому – накипи). Тепловые потери призван уменьшить 30-миллиметровый изолирующий слой из пенополиуретана.

Справедливости ради следует отметить, что серия Comfort без электрического нагревателя не менее популярна и может достойно конкурировать в своём классе с лучшими моделями классических бойлеров косвенного нагрева.

Основные плюсы:
  • Высокая производительность;
  • Защитные функции;
  • Быстрый нагрев;
  • Кронштейн для монтажа в комплекте.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Не поддерживается рециркуляция.
0.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Небольшой и относительно лёгкий бойлер с внутренностями из нержавейки. Эффективность, на мой взгляд, лучше, чем у традиционных водонагревателей, экономия на счетах за электричество чувствуется сразу. Конечно, не при постоянном использовании ТЭНа.

Какой бойлер косвенного нагрева лучше купить?

У каждого участника нашего рейтинга найдется свой покупатель. Но при выборе лучшего бойлера косвенного нагрева помните — вода в нем нагревается около получаса. Поэтому объему нужно уделить особое внимание - чтобы воды хватало на нужды всех членов семьи. Для семьи из 3-4 человек обычно нужно покупать бойлер не менее 100, а лучше 150 литров.

Желаем удачной покупки!