5 лучших бойлов на карпа

Обзор лучших бойлов на карпа — по отзывам рыболовов

Привередливость карпа в питании вынуждает рыболовов придумывать новые эффективные приманки. Бойлы считаются одной из лучших насадок для ловли трофейной рыбы. При выборе насадки шаровидной формы на карпа следует учитывать несколько моментов.

Бойлы бывают плавающие и тонущие. Если поверхность дна достаточно твердая, то можно применять тонущие модели. Они будут долго лежать на дне, пока рыба не обнаружит приманку по запаху или привлекательному виду. Плавающие шарики выручают рыболовов, когда ужение происходит на водоеме с большим слоем ила. Когда оснастка погрузится в ил, насадка будет располагаться над его поверхностью.

Для охоты за крупной добычей следует отдавать предпочтение крупных бойлам. Но при этом, важно учитывать сезонные особенности. Так в теплое время года, когда карп поглощает много корма, привлечь его могут шарики диаметром свыше 15 мм. В холодной воде процессы обмена у рыбы замедляются, она предпочитает более мелкий корм. Лучше всего выбрать бойлы размером 10-15 мм.

Сложно бывает подобрать к рыбе в разных водоемах подходящий аромат. Эксперты рекомендуют придерживаться такого правила. В теплое время года карпа привлекают сладкие фруктовые ароматы (клубника, слива, тутти-фрутти, карамель). Весной и осенью лучше работают животные запахи, например аромат краба или мяса рыбы.

В нашем рейтинге подобраны лучшие бойлы для разных условий ловли, на основе опыта мастеров карпфишинга.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие бойлы на карпа для холодной воды 1 Mainline High Visual Pop-Ups 9.9 / 10 630
Лучшие плавающие бойлы на карпа 1 Dynamite Baits 9.9 / 10 650
Лучшие тонущие бойлы на карпа 1 Rod Hutchinson Monster Crab with Shellfish Sense Appeal 9.9 / 10 1 200
2 Nutrabaits 3D 9.9 / 10 410
Лучшие универсальные бойлы 1 Richworth Euroboilies 20 mm 9.9 / 10 830

Лучшие бойлы на карпа для холодной воды

Mainline High Visual Pop-Ups
630

Среди приманок Pop-up лидирующие позиции удерживают бойлы фирмы Mainline. Серия High Visual Pop-Ups выделяется хорошей плавучестью и яркими цветами. Активный аромат быстро распространяется в самой холодной воде. Благодаря особой рецептуре приманка выручает рыболовов весной и осенью, когда карп привередлив к приманкам. Производитель использовал лучшие базовые составы в сочетании с высококачественными стойкими ароматизаторами. В линейке Mainline High Visual Pop-Ups можно найти насадки разной величины, цвета и вкуса. Для ловли в холодное время года лучше всего подходят бойлы диаметром 10 и 15 мм Bright Green Indian Spice.

Основные плюсы:
  • стойкий аромат;
  • привлекательность в холодной воде;
  • яркий внешний вид.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Еще недавно ловить карпа получалось только в теплое время года. Друг посоветовал приобрести бойлы Mainline High Visual Pop-Ups диаметром 15 мм. На удивление, крупная рыба хорошо клюет на приманку поздней осенью вплоть до ледостава.

Лучшие плавающие бойлы на карпа

Dynamite Baits
650

Бойлы Dynamite Baits известны любителям карповой ловли во всем мире. Кроме карпа хорошо клюет на плавающую приманку и белый амур. Бойл может использоваться в виде самостоятельной насадки или в качестве "снеговика", когда на волос монтируется половинка плавающего и половинка тонущего шарика. Шарики идеальной формы имеют уникальный аромат и яркий цвет. В качестве основы использована рыбная мука. Насадка продается в разных вкусовых исполнениях, величиной от 10 до 20 мм. Отличительной чертой является стойкий аромат.

Основные плюсы:
  • высокое качество;
  • привлекательный аромат;
  • разные варианты насаживания.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недавно вступил в отряд карпфишинга. Первого своего карпа на 5,2 кг поймал на бойл Dynamite Baits carp tec. Приманка хорошо работает, как на суточной рыбалке, так и на длительной рыболовной сессии.

Лучшие тонущие бойлы на карпа

Rod Hutchinson Monster Crab with Shellfish Sense Appeal
1 200

Бойлы известной английской компании Rod Hutchinson предназначены для ловли трофейного карпа. Первоначально приманки серии Monster Crab успешно применялись рыболовами туманного Альбиона. Благодаря уникальному запаху карп в любом водоеме хорошо на него реагирует. Вероятно, вкус краба ассоциируется с таким естественным кормом, как дрейссена, раки и пресноводные моллюски. Особенностью рецептуры является большое содержание протеина при минимальной концентрации жира. Поэтому рыба клюет на бойлы и в теплой, и в холодной воде. Тонущие шарики достаточно твердые, в зависимости от настроения карпа можно подбирать насадки с разными размерами.

Основные плюсы:
  • высокая привлекательность для карпа;
  • сбалансированный состав питательных веществ;
  • хорошая работа в любой воде.
Минусы:
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Бойлы серии Монстер Краб для меня стали настоящим открытием в прошлом году. Поймано много трофейных карпов, причем не только на платниках, но и в диких водоемах.
Nutrabaits 3D
410

Для краткосрочного и долговременного привлечения рыбы к точке ловли созданы бойлы Nutrabaits 3D. Они отличаются высокой питательностью и необычной структурой. Базовый состав состоит из лососевой муки и набора белков (дрожжевой, молочный, из морепродуктов). В смесь добавлены измельченные моллюски, сухие водоросли и птичий корм. Уникальность бойлов Nutrabaits 3D заключается в зернистости структуры. Отличительной чертой насадки является четко выраженный хруст. Он привлекает рыбу с соседних участков водоема. Рыболову не придется дополнительно возиться с приготовлением, приманку можно сразу монтировать на волос или добавлять в прикормку.

Основные плюсы:
  • быстрое усвоение в организме карпа;
  • привлекательный хруст;
  • зернистая структура.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Когда увидел в магазине бойлы Nutrabaits с обозначением 3D, сразу подумал, что это подделка. Но любопытство взяло вверх над разумом, и я купил баночку на пробу. На первой же рыбалке на приманку клюнул крупный карп, который ушел в коряги.

Лучшие универсальные бойлы

Richworth Euroboilies 20 mm
830

Изначально бойлы Euroboilies компании Richworth (Ричворд) создавались для прикармливания карпа. Однако сильный и стойкий запах превратили вкусные шарики в универсальную приманку. В прикормочную смесь рекомендуется добавлять как целые бойлы, так и резаные. Для ловли приманка насаживается на волос. Отличительной чертой рецепта является низкая концентрация молочного протеина. Благодаря новому составу удалось снизить стоимость бойлов, сохранив привлекательность для рыбы. Диаметр насадки составляет 20 мм, она способна работать в воде на протяжении 36 ч. В широкой линейке вкусов и ароматов можно подобрать лучшие бойлы для карпов из разных водоемов.

Основные плюсы:
  • длительное нахождение в воде;
  • использование в качестве прикормки и приманки;
  • привлекательный аромат.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давно отдал предпочтение бойлам Richworth Euroboilies. Перепробовал разные вкусы и размеры. Чаще всего карп клевал на бойлы диаметром 20 мм с ароматом клубники, сливы и тутти-фрутти.

Бойлы на карпа является прекрасной насадкой для целенаправленной ловли трофейной рыбы. Несмотря на высокую уловистость, насадка в виде шариков не будет панацеей. Рыболову важно познакомиться с пристрастиями рыбы в конкретном водоеме. А после этого можно подбирать приманку, основываясь на традициях водоема.

Творческий подход должен присутствовать и при использовании бойлов. Надеяться, что карпа найдет один шарик, лежащий на дне водоема, достаточно бесперспективно. В целом или резаном виде приманка обязательно добавляется в прикормку. Иногда приходится кормить рыбу несколько дней, чтобы она привыкла к бойлам.

Угадать предпочтение карпа в день ловли также нелегко. Поэтому рыболовы забрасывают сразу несколько удочек с разными бойлами. Иногда выручают комбинации кукурузы и бойла, совмещение половинок плавающих и тонущих моделей. Только те, кто постоянно ищут ключик к хитрой рыбе, могут похвастаться достойным уловом. Удачи на рыбалке!