9 лучших автопылесосов

Рейтинг 2019 года: Автомобильный пылесос – лучший друг автолюбителя

В современном мире избитая фраза «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения» давно утратила изначальную ироничность и стала просто констатацией факта. «Армия» автолюбителей очень велика и неизменно растёт. Для кого-то транспортное средство – это возможность быстро и удобно перемещаться, для кого-то – статусный атрибут, кому-то – чуть ли не второй дом или рабочее место. В любом случае одной из важнейших составляющих комфортного пребывания в автомобиле является чистота его салона. А лучший помощник для этого (вне зависимости от места, времени и наличия электрической розетки) – компактный и удобный автомобильный пылесос. Лучшие автопылесосы 2018 - начала 2019 года представлены в нашем рейтинге.

Критерии выбора для автопылесосов

Мощность

Реально мощными и самыми эффективными считаются модели, где этот параметр варьируется от 100 до примерно 160 Вт. Среднего значения в пределах 60-90 Вт обычно хватает для несложной качественной уборки. А вот автопылесосы с более низкими показателями (чаще всего аккумуляторные) почти бесполезны. Ведущие производители дополнительно указывают для своих моделей так называемую мощность всасывания в ваттах или в кПа. Редко встречается, но весьма чётко отображает эффективность прибора, такая мера силы всасывания, как высота столба поднимаемой воды.

Важно понимать – мощность портативного пылесоса для авто бессмысленно оценивать в сравнении с профессиональными «монстрами» для моек и домашними моделями. Автомобильная сеть поддерживает напряжение 12, а не 220 вольт (см. формулу мощности из школьной программы) и её возможности ограничены.

Тип уборки

Основная масса автопылесосов предназначены для сухой уборки. Моющих моделей не ищите. Если указана возможность влажной чистки, она в приборах данного типа обычно заключается в способности собирать некоторое количество жидкости. То есть – вы замываете пятно с моющим средством вручную, а потом удаляете пылесосом влажную пену. Втягивать жидкую грязь с ковриков в большом количестве без критичных для работоспособности последствий способны и вовсе единичные экземпляры.

Цена

Обычно, чем дороже пылесос, тем он мощнее и тем больше в нем функций, однако, в некоторых случаях, стоимость чрезвычайно высока из-за бренда.

Питание

Существуют три варианта подключения автопылесосов: сеть 220 вольт (обычно используется для подзарядки), встроенный аккумулятор (важный показатель – время автономной работы), автомобильная сеть 12 вольт (следует учитывать длину кабеля для прикуривателя). Последний вариант самый распространённый и эффективный в плане поддержания мощности пылесоса. Особенно если в процессе уборки запустить двигатель.

Комплектация

Наличие разнообразных насадок и аксессуаров позволяет производить разные типы уборки.

Рейтинг лучших автомобильных пылесосов 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие автопылесосы 1 BLACK+DECKER NV1210AV 9.7 / 10 2 183
2 Агрессор AGR-170 9.6 / 10 2 288
3 Airline CYCLONE-2 9.5 / 10 1 639
4 Philips MiniVac FC 6141 9.3 / 10 3 399
Лучшие автомобильные пылесосы среднего класса с питанием от прикуривателя 1 Berkut SVC-800 9.8 / 10 3 949
2 AVS Turbo PA-1020 9.7 / 10 2 609
3 BERKUT SVC-300 9.6 / 10 2 050
Лучшие аккумуляторные пылесосы для автомобиля 1 BLACK+DECKER PD1820L 9.7 / 10 7 899
2 Bomann AKS 713 CB 9.4 / 10 2 715

Лучшие недорогие автопылесосы

Доступный ручной пылесос, адаптированный для нужд автовладельцев. Хороший вариант для ценителей брендовой техники по адекватной цене. Разумеется, сверхъестественных возможностей ждать не стоит, но регулярная несложная уборка BLACK+DECKER NV1210AV по плечу, а стильный дизайн точно не испортит интерьер ухоженного багажника любого «средства передвижения», даже очень солидного.

Характеристики в норме: воздушная мощность – 12.5 Вт, заявленная сила всасывания – 385 мм вод. столба. Подключается пылесос в прикуриватель посредством кабеля комфортной длины – 5 м. В качестве пылесборника выступает прозрачный контейнер, благодаря чему легко контролировать уровень заполнения. Комплект насадок: щелевая, щётка для приборной панели и большая жёсткая для чистки сидений, гофрированный шланг.

Основные плюсы:
  • Фиксированное включение;
  • Два вида фильтров – для грубой, тонкой очистки;
  • Обратный клапан, предотвращающий просыпание мусора;
  • Малый вес – 1.09 кг;
  • Фирменная гарантия – 24 месяца.
Минусы:
  • Провод становится жёстким на морозе;
  • Нет чехла.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Простой и симпатичный автомобильный пылесос. Конечно, с традиционным домашним по мощности и близко не сравнится, но и не должен. А вот периодически приводить в порядок салон помогает вполне. Цена соответствует.

Продолжает наш рейтинг удобный, практичный и современный автопылесос с ярким дизайном и хорошими характеристиками, который можно приобрести по весьма привлекательной цене. И ведь никакого подвоха – всё сделано добротно и качественно. Даже китайская сборка не страшна при гарантии на целых 3 года.

Питается Агрессор AGR-170 от 12-вольтовой бортовой сети через прикуриватель. Потребляемая мощность – 85 Вт, при этом заявленная сила всасывания – 30 мбар. Объём контейнера-пылесборника – 470 мл, система фильтрации – Сyclonic action. В комплектацию входят: удлинительный гибкий шланг и 3 насадки (стандартная, плоская, щелевая).

Существует также более продвинутая версия – AGR-170T. Её дизайн ещё круче (как и в случае с базовой моделью разработан итальянским ателье Pininfarina), мощность выше – 90 Вт, есть встроенный LED-фонарь и турбощётка. Правда, и доплатить за эти удовольствия придётся. Ценник вырастает примерно до 2200-2300 руб.

Основные плюсы:
  • Надёжная конструкция;
  • Качественная уборка при минимальной нагрузке на сеть автомобиля;
  • Двойной фильтр;
  • Длинный сетевой шнур – 4 м;
  • Небольшой вес – 1.25 кг.
Минусы:
  • Нет чехла для хранения.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для данного типа приборов и не самой высокой потребляемой мощности тянет очень даже прилично. С повседневной уборкой салона справляется достойно. При необходимости более серьёзной чистки беру из дома в гараж обычный пылесос.

Автопылесос с доступным ценником, но отнюдь не простецкими возможностями. Глядя на характеристики, становится понятно, что производитель решил сделать ставку на мощность. И хотя заявленное значение в 150 Вт видится излишне амбициозным, есть все основания рассчитывать на быструю и качественную уборку салона автомобиля при небольших физических затратах со стороны пользователя.

Питание – классические 12V через гнездо прикуривателя. Провод приличной длины – 4 м. Пылесборник прозрачный, вместимость – 0.5 л. В наличии HEPA фильтр тонкой очистки, способный удерживать частицы размером до 0.3 микрона плюс дополнительный съёмный элемент.

Набор аксессуаров для чистки: гибкий шланг-удлинитель, насадки с широким и узким носиком, щётка с поворотом на 360°. Производится автопылесос, как и большинство аналогов, на территории КНР.

Основные плюсы:
  • Компактность;
  • Сила всасывания - 4 кПа (40 мбар);
  • В комплекте сумка-чехол для хранения и переноски;
  • Поддерживается сила тока до 12А.
Минусы:
  • Производитель рекомендует использовать прибор при выключенном двигателе автомобиля;
  • Только 1 год гарантии.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Свою цену отрабатывает уверенно. Есть небольшие претензии по плотности соединения контейнера, но, если вовремя чистить и чуть доработать конструкцию, всё нормально. Главное, тянет хорошо.

Удобный ручной автомобильный пылесос от известного бренда, основное достоинство которого – неплохая мощность (потребляемая – 120 Вт, всасывания – 22 Вт, вакуум – 4.2 кПа). Прибор довольно компактный и лёгкий, оснащён удобной изогнутой ручкой с мягким покрытием и полупрозрачным пылесборником. Качественная уборка и достойная степень фильтрации поддерживается за счёт специальной насадки с аэродинамической формой и двухуровневого циклонного фильтра.

Philips MiniVac неплохо укомплектован. Набор аксессуаров состоит из удлинительного шланга, маленькой и большой щёток, короткой и длинной щелевых насадок, адаптера для прикуривателя и чехла, в котором все это можно хранить.

Стоит внести ясность о способе питания данного пылесоса. Одни пользователи утверждают, что пылесос может работать от аккумулятора, другие считают, что нет. Информация от службы поддержки Philips – модель FC 6141/01,официально поставляемая для российского рынка, рассчитана на работу только от прикуривателя. Отсюда вывод: если кому-то попался экземпляр с не очень-то нужным NiMh аккумулятором (15 часов зарядки от бортовой сети ради 8 минут работы), это более ранняя версия модели или для другого региона.

Основные плюсы:
  • Приличная сила всасывания;
  • Компактность;
  • 2 года гарантии.
Минусы:
  • Цена высоковата.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Автопылесос очень хороший, лёгкий и мощный. Отличный набор насадок и все они действительно нужные. Сборка качественная, пластик прочный. Собирает все крошки в салоне и даже песок с ковриков. Из-за чёрного цвета сам быстро пачкается, но это не критично.

Лучшие автомобильные пылесосы среднего класса с питанием от прикуривателя

Один из лучших на отечественном рынке автомобильных пылесосов с питанием от прикуривателя, в котором удачно сочетаются надёжность, функциональность и приличная мощность. Модель предназначена для сухой уборки, имеет компактные габариты и оригинальный легко узнаваемый дизайн. Максимальный радиус действия составляет ни много ни мало 5.5 м, что позволяет производить чистку даже отнюдь не маленьких салонов. Расчётное время непрерывной работы – 30 минут.

Мощность SVC-800 – 100 Вт, и сила всасывания для данного типа пылесосов в полном порядке – 4 кПа. Контейнерный пылесборник объёмом 0.4 литра, кроме системы грубой очистки, оснащён высокоэффективным фильтром HEPA 11 для улавливания мельчайших частиц. Сброс мусора осуществляется с помощью специального кольца, открывающего лючок в нижней части корпуса.

В комплектацию входят: щётка для сбора пыли, узкая насадка для труднодоступных мест, широкая насадка для ковров и ткани, ремень наплечного ношения. Шланг удерживается на корпусе с помощью специальных магнитов, а его ручка оборудована светодиодным фонариком.

Основные плюсы:
  • Хорошая мощность всасывания;
  • Удобная сумка в комплекте;
  • Низкий уровень шума.
Минусы:
  • Высокая цена.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот автопылесос реально тихий даже в сравнении со своими менее мощными «собратьями». Хороший фильтр тонкой очистки, адекватный набор насадок, длинный шланг с фонариком на батарейках. Даже предохранитель в штекере прикуривателя.

Далее в рейтинге - один из самых компактных пылесосов для авто, что не мешает ему обладать серьёзной мощностью. Разумеется, устройство со 150-ваттным мотором не сравнится с домашними «монстрами», работающими от сети 220 В, но в своём классе показывает отличные результаты.

Дизайн строг и одновременно симпатичен. Корпус выполнен из непрозрачного матового пластика. Работает AVS Turbo PA-1020 по технологии «Циклон». Объём пылесборника – 0.5 л. В системе очистки воздуха предусмотрен HEPA фильтр, задерживающий микрочастицы до 0.3 мк.

Приятное дополнение к комплекту – мини-турбощётка. Данный аксессуар заметно упрощает очистку обивки сидений от пыли и мусора, а если в качестве пассажиров периодически выступают домашние животные, поможет устранить следы их пребывания в салоне.

Основные плюсы:
  • Встроенный в корпус фонарь;
  • Непрерывная работа до 30 мин;
  • Защита от перегрузок;
  • Кабель с адаптером для прикуривателя длиной 4 м;
  • 3 вида насадок и удобный мешок для хранения.
Минусы:
  • Нет гофрированного шланга;
  • Срок гарантии ограничен 12 месяцами.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Куплен несколько месяцев назад. Всё нравится и устраивает. Держу машину на платной стоянке, а туда обычный пылесос не дотянешь. Фонарик – удобная штука. Жаль отсутствует шланг, но и так приноровился.

BERKUT SVC-300 – зачётный середняк в когорте лучших ручных автомобильных пылесосов. Адекватная цена, качественная сборка, оригинальный эргономичный дизайн и оптимальная комплектация – разумные доводы в пользу выбора этой модели.

Работает прибор от сети 12В с подключением через гнездо прикуривателя. Длина кабеля – 3.9 м. Объём безмешкового пылесборника – 0.35 л. В конструкции используется многоступенчатый фильтр тонкой очистки HEPA. Двигатель пылесоса потребляет 85 Вт, обеспечивая при этом неплохую силу всасывания в 3.5 кПа или 50-55 аэроВатт.

Грамотно подобран комплект насадок, куда входят: удлинительная трубка, гибкий гофрированный шланг, щётка для обивки или чехлов, скребок для ковролина, узкая трубка для труднодоступных мест.

Основные плюсы:
  • Непрерывная работа в течение 25 мин;
  • Относительно небольшой уровень шума – 70 дБ;
  • Сумка для хранения и переноски;
  • Небольшой вес – 0.95 кг.
Минусы:
  • Плохо держатся насадки;
  • В месте соединения контейнера с моторным блоком «пробивает» воздух.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В целом, на основании цены, характеристик и качества уборки, аппарат достойный. В машине реально стало чище без дополнительных трат на автомойку. Пользоваться удобно, тяги хватает. Есть мелкие недостатки, но не критичные.

Лучшие аккумуляторные пылесосы для автомобиля

Это не совсем автомобильный, а хороший универсальный аккумуляторный пылесос. Он не имеет в комплекте адаптера для подключения к розетке прикуривателя, зато прекрасно заряжается от стандартной сети 220 В и готов к автономной беспроводной работе где угодно – в доме, гараже, салоне автомобиля.

Выполнен прибор в цвете «Титаниум-Хром». О параметрах: мощность (воздушная) – 25 Вт, всасывание – 541 мм вод. столба. С такими показателями наведение чистоты в машине особого труда не составит и времени много не займёт. Источник питания – литиевая аккумуляторная батарея 18 В, обеспечивающая 15 минут работы после 4-часового цикла зарядки.

С аксессуарами всё просто и понятно: есть встроенный 1.5-метровый гибкий шланг, щелевая длинная и универсальная 2-в-1 (с интегрированной щёткой) насадки. Предназначен пылесос для сухой уборки. Производится в КНР.

Основные плюсы:
  • Технология Cyclonic в сочетании с тройной системой фильтрации;
  • Прозрачный пылесборник ёмкостью 560 мл;
  • Простота очистки (достаточно открыть боковую крышку);
  • Интеллектуальное зарядное устройство;
  • 24 месяца гарантии.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Шумная работа.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Небольшой, симпатичный, удобный автопылесос. Заряжаю дома или в гараже, кладу в машину. Времени в 15-17 минут без проблем хватает, чтобы почистить салон. С длинным шлангом легко дотянуться до самых труднодоступных мест.

Хороший помощник чистоплотному автомобилисту. Для аккумуляторной модели Bomann AKS 713 CB стоит относительно недорого, что не умаляет по-настоящему универсальных способностей. Да и обтекаемый дизайн с серебристым корпусом и прозрачным пылесборником практичен и симпатичен.

Устройство предназначено в основном для сухой уборки, но также умеет собирать небольшое количество жидкости или мокрой грязи (ограничение до 150 мл). Беспроводная работа поддерживается с помощью Ni-MH батареи ёмкостью 1400 мА/ч. Для зарядки используется сетевой адаптер под розетку 220 В. Альтернативный вариант подключения – бортовая сеть автомобиля 12 В.

Комплект аксессуаров включает насадку для сбора влаги, 2 щелевые – 13, 26 см (она же удлинитель), щётку. Интересно, что Bomann AKS 713 CB не что иное, как точная копия более ранней модели под именем Clatronic AKS 832.

Основные плюсы:
  • До 20 минут беспроводной работы (зарядка в течение 12 часов);
  • Есть отсек для хранения шнура с адаптером 12 В;
  • Вес без упаковки всего 1.13 кг;
  • Индикация заполнения пылесборника.
Минусы:
  • Не особо высокая мощность;
  • Простые фильтры.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычный пылесос для машины. Работает от аккумулятора, но есть и шнур для прикуривателя, спрятанный в корпусе. Может собирать грязную воду с ковриков, но мне проще их помыть. Достался в подарок, а, значит, хороший.

Так какой автомобильный пылесос лучше купить?

Прежде всего, нужно определить свои возможности и потребности. Если автомобиль используется узким кругом аккуратных людей, то лучшим выбором станет компактный аккумуляторный автопылесос. Он не только позволит провести быструю уборку салона авто, но и существенно сэкономит средства. Любителям чистоты и порядка больше подойдут серьезные агрегаты, питаемые от автомобильной сети и способные провести глубокую очистку всех поверхностей машины. Кроме того, обращайте внимание на набор функций и опций агрегата.