7 лучших алкотестеров

С ними - хоть в ГИБДД, хоть в гости к тёще

Пожалуй, основная мотивация приобрести алкотестер в личное пользование – это желание избежать проблем с ГИБДД после застолья (ну, или в промежутке между ними, тут уж от человека зависит). По актуальным нормам КоАП распрощаться с правами на время придется при наличии в выдыхаемом воздухе алкоголя в концентрации более 0,16 мг на литр. Несмотря на то, что анализ крови точнее (здесь установленная норма – не более 0,3 г на литр), «продувка» все-таки остается наиболее удобным способом проверки, потому и приобретаются алкотестеры – можно быстро прикинуть, что выдаст «трубочка» у инспекторов.

Однако не все алкотестеры, и особенно недорогие, выдают информацию, хоть как-то сопоставимую с реальной. И, если завышающий показания прибор скорее даже подстрахует, то занижающий, наоборот, даст возможность основательно «влететь» по дороге и следующие годика полтора ездить исключительно на автобусах и такси. Так что стоит разобраться с тем, какая покупка будет оправданной, а какая – нет.

Рейтинг лучших алкотестеров 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие алкотестеры 1 Инфракар АТ-101 9.9 / 10 7 990
2 Alcogran AG-100 9.5 / 10 5 800
3 Inspector AT600 9.3 / 10 3 650
4 Ritmix RAT-740 9.0 / 10 4 790
Лучшие профессиональные алкотестеры 1 Динго E-200 9.8 / 10 25 500
2 Drager Alcotest 6820 с принтером 9.7 / 10 90 900
3 Drager Alcotest 5510 9.6 / 10 37 900

Лучшие недорогие алкотестеры

Несмотря на высокую цену, этот алкотестер будет, пожалуй, лучшим выбором в своем классе. Для «любительских» (хм, вышло двусмысленно) приборов он максимально точен и не страдает от температурного дрейфа. Поэтому его показаниям можно доверять со всеми основаниями: качественный электрохимический сенсор, который требуется калибровать раз в год или каждые 1000 измерений, в сочетании с отлаженной термокомпенсацией работает на более чем достаточном уровне. Также удобно, что прибор имеет два режима индикации – и всем знакомые промилле, и миллиграммы на литр, что удобнее для сравнения с буквой закона.

Работает АТ-101 весьма быстро: от включения до начала измерения достаточно прождать всего 10 секунд. Память устройства рассчитана на сохранение до 48 результатов измерения, хотя это и не самая нужная вещь в личном пользовании. А вот приблизительный калькулятор, который голосовым оповещением выдает время, через которое можно сесть за руль, пригодится явно куда чаще.

В общем, «Инфракар АТ-101» однозначно получает первое место в сегодняшнем рейтинге лучших алкотестеров для личного пользования. Но хотя бы одну десятую балла за высокую цену мы все-таки снимем.

Основные плюсы:
  • Быстрый старт
  • Отличная точность для «бытового» прибора, не имеющего сертификации на использование в освидетельствовании, низкий температурный дрейф показаний
  • «Калькулятор» времени протрезвления
Минусы:
  • Время измерения может затягиваться до 30 секунд в ряде случаев, что неудобно
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный прибор, включается быстро, показания достаточно подходят под мою массу и количество принятого (но такой расчет сам по себе груб, замечу).

Здесь также применен электрохимический датчик – собственно, только такие алкотестеры мы и включили в наш сегодняшний рейтинг, поскольку точность подавляющего большинства полупроводниковых измерителей нельзя назвать хоть сколько-либо удовлетворительной. Причем точность измерения производитель обещает до 0,005 промилле (также доступен вывод результата в мг/л). Но у высокой чувствительности есть и понятные минусы: Alcogran довольно нежен, не любит низкие температуры, и самое главное – имеет жестко лимитированный предел измерений за сутки, не более 7. «Зашкаливает» его уже при содержании алкоголя более 1 промилле. Этого, однако, хватает: нынешние 0,16 мг/л соответствуют примерно 0,3 промилле, так что запас есть аж на трехкратный «перепой».

Поскольку «продуться» семь раз в сутки может разве что очень настойчивый и нетерпеливый любитель зеленого змия, не будем считать ограничение серьезным недостатком этого прибора. В конце концов, мы же говорим о бытовом применении, а не о проверке нестройных рядов работников автопарка по утру?

Основные плюсы:
  • Простота использования
  • Быстрый старт
  • Приличная точность
Минусы:
  • Частота калибровок выше, чем у того же «Инфракар АТ-101», в два раза
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если продуться несколько раз с паузой в пару минут, показания совпадают почти идеально (ну, с учетом того, что и сам за это время немного выдыхаешься).

Что ж, в конкретном случае название бренда подходит в самый раз. Действительно, лучше подстраховаться общением с карманным «Инспектором», чем нарваться на настоящего.

Прибор выдает результат измерений сразу в миллиграммах на литр, и это удобно – не нужно вспоминать, как пересчитываются промилле в требования закона. Максимальные отображаемые показания – 1 мг/л с точностью в 0,03 мг/л. Если в результате измерения обнаруживается концентрация паров этанола выше 0,25 мг/л, «Инспектор» подает тревожный сигнал. Но, заметим, что тревогу бьет он уже поздно: такая концентрация уже приведет к лишению прав. Другое дело, что показания он все же склонен завышать, «перестраховываясь».

Стартует алкотестер достаточно быстро, примерно за 15 секунд. Пауза между отдельными измерениями должна быть не меньше минуты. Результаты измерений сохраняются в памяти, имеющей 5 ячеек.

Основные плюсы:
  • Удовлетворительная точность измерения
  • Быстрый старт
Минусы:
  • 9-вольтовая батарейка достаточно быстро садится
  • Калибровка раз в 500 измерений
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пользуюсь давно, меня вполне устраивает. Если и врет, то в плюс – на ГАИшном показывало меньше.

Прогревается этот алкотестер из Кореи не особо быстро (до полуминуты), но в работе его электрохимический сенсор показывает себя неплохо. Поскольку вряд ли кто будет пользоваться персональным алкотестером зимой на улице или летом на самом солнцепеке, заметный дрейф результатов не назовем принципиальным недостатком – в диапазоне температур около комнатной его показаниям можно доверять, повторяемость результатов измерения приличная.

Диапазон измерений – до 2 мг/л с заявленной точностью ±0,025 мг/л. Стоит отнестись к этому с понятной долей скепсиса. Главной же претензией к не самому дешевому алкотестеру будет то, что производитель нигде не указывает ни максимальное число измерений в сутки, ни периодичность калибровок прибора.

Основные плюсы:
  • Удовлетворительная точность
  • 5 сменных мундштуков в комплекте
Минусы:
  • Ощутимая потеря точности на холоде и при повышенной температуре
  • Мало информации от производителя о важных характеристиках
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ну что, вполне себе работает, показания от замера к замеру мало меняются (у дешевых могут хоть на промилле плавать).

Лучшие профессиональные алкотестеры

Этот корейский алкотестер сохраняет более-менее низкую цену, что с нынешними курсами валют немаловажно. При этом сам по себе он вышел вполне удачным и, что самое главное, имеет необходимую сертификацию, то есть его результаты измерений имеют юридический вес, а не просто служат для собственного спокойствия.

Максимально измеряемая концентрация алкоголя в воздухе – 1,5 мг/л. Впрочем, только истинные мастера граненого стакана и прожженные фанфурье при такой концентрации не будут заметны безо всяких алкотестеров. Точность, подтвержденная сертификатом, составляет ±0,050 мг/л в наиболее важном диапазоне до 0,5 мг/л: именно здесь идет разговор о «можно ехать – нельзя ехать», в остальном же диапазоне измерений десятипроцентная точность уже не делает погоды, за руль в любом случае нельзя. Алкотестер может подключаться к ПК или мобильному принтеру для распечатки результата.

Очень интересная особенность модели – легко заменяемый сенсор. Для его снятия и установки не нужно отдавать прибор в сервисный центр.

Основные плюсы:
  • Сменный сенсор
  • Приличная наработка сенсора на отказ
  • Контроль силы выдоха
Минусы:
  • Ограниченная гарантия (1 год)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сейчас это один из самых доступных алкотестеров с сертификатом, так что выбор для многих очевиден.

Компания Drager (впрочем, если уж писать без a-umlaut, то по новым правилам немецкой орфографии правильно будет Draeger) в представлении особо не нуждается – мы будем надеяться, что (в отличие от автора, увы) Вам не доведется познакомиться с продукцией этой марки: под аппараты искусственной вентиляции легких или общую анестезию от хорошей жизни не попадают, поэтому поверьте лучше на слово.

Что же касается алкотестеров, то их наличие в линейке продукции фирмы даже забавляет – начала свою деятельность более ста лет назад она с производства систем подачи пива под давлением углекислого газа. Поэтому, если уж Вы переборщили с содержимым пивной кеги, а потом попали на освидетельствование, то можете смело считать, что Йохан Дрегер аж дважды виноват в лишении Вас прав.

Но вернемся к алкотестеру. Естественно, он, как и подобает старой немецкой марке, отнюдь не дешев – даже если убрать из комплектации принтер, он встанет в два раза дороже, чем корейский конкурент. Зато он сохраняет точность и при небольших отрицательных температурах, что для электрохимических сенсоров всегда было серьезным испытанием (обычно их используют только при плюсовых). Готов к использованию Alcotest 6820 уже спустя 2 секунды после включения, быстра и обработка данных: тест отнимет не более 10 секунд.

Для питания используются две батарейки АА или два никелевых аккумулятора аналогичного типоразмера. Встроенный USB-порт также может использоваться для зарядки аккумуляторов без перерыва в использовании – отличное решение!

Но, как ни крути, цена у этого бесспорно высококлассного прибора зачастую станет основным поводом выбрать другую модель. Поэтому рейтинг этому алкотестеру мы вынуждены поставить меньшим, чем он мог бы быть.

Основные плюсы:
  • Точность и скорость измерения
  • Работоспособность до минус 5 градусов Цельсия
Минусы:
  • Высокая цена (в том числе и цена обслуживания у официалов)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давно работаем с техникой Drager, так что в качестве сомневаться не приходится.

Сейчас в линейке алкотестеров Drager, представленных на официальном сайте российского представительства, есть только две модели. Так что Drager Alcotest 5510 – это самый доступный по цене вариант из предлагаемых в нашей стране.

В качестве переносного он удобнее, чем модель 6820 за счет компактности и меньшего веса. Возможности подключения принтера нет: если Alcotest 6820 больше подходит для медицинских стационаров, то эта модель лучше всего покажет себя в арсенале дорожного инспектора. Сенсор здесь абсолютно тот же, поэтому все достоинства Alcotest 6820 можно повторить и для 5510.

Разница – в меньшей автономности и отсутствии встроенной зарядки для аккумуляторов, нет оптического подключения к фирменному принтеру. Память тестов также уменьшена – доступно всего 10 ячеек.

Основные плюсы:
  • Высокая точность измерения
  • Компактность
Минусы:
  • Ограниченный объем памяти
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не врет на холоде, срабатывает очень быстро. Свою цену оправдывает однозначно.

Какой алкотестер лучше купить?

Отметим сразу: если алкотестер, сколько бы он ни стоил, не сертифицирован как медицинский прибор и не утвержден как средство измерения, его показания имеют такую же силу для суда и ГИБДД, как и «замеры» шуточными приложениями на смартфоне. Поэтому алкотестеры для личного пользования, не имеющие сертификации, можно использовать только для подстраховки перед выездом, но уж никак не апеллировать к ним в спорах.

Основа любого алкотестера – это его датчик. Дешевые полупроводниковые сенсоры, меняющие сопротивление за счет проникновения в них паров этанола, никакой точностью не обладают: точно такая же реакция у них будет даже на сероводород. Из-за низкой избирательности и ярко выраженного температурного дрейфа (то есть изменения показаний в зависимости от температуры при прочих равных условиях) подобная покупка, по сути, будет пустой тратой денег.

Спектрометрические датчики имеют абсолютную избирательность к этанолу, но наиболее дороги и медленны в работе. Поэтому они применяются только на профессиональном оборудовании, и то в медицинских учреждениях: представить себе карманный спектрограф сейчас могут только фантасты.

Поэтому лучший выбор – это алкотестер с электрохимическим сенсором. У таких датчиков и срок службы велик (катализатор в измерительной ячейке не расходуется со временем), и избирательность высока, они имеют хорошую точность без необходимости в особо частых калибровках. Такие датчики сейчас применяются и в сертифицированной технике, и в достаточно доступных бытовых моделях.

На частоту калибровки обратите особое внимание: некалиброванный алкотестер может показывать хоть погоду на Марсе. С учетом того, что самостоятельно прибор не откалибровать, даже для себя (то есть с не особо частым использованием) стоит выбрать более «долгоиграющую» модель.

Ну и напоследок: если уж Вы так сомневаетесь в том, стоит ли садиться за руль, не лучше ли вызвать такси?