7 лучших аквариумных рыбок для новичка

Самые неприхотливые рыбки для вашего аквариума

Наконец-то мечта детства сбылась и можно самому приобрести аквариум, чтобы в нем плавали большие рыбы и успокаивающе колыхались растения. Или с красивым гротиком, полуразрушенным замком и золотой рыбкой. А может, лучше коралловый риф?

Но ведь уход за эффектными видами непременно будет сложным, они могут погибнуть от неправильных действий новичка, лучше начать с чего-то более простого. Будет ли интересным аквариум с невзрачными рыбешками? На самом деле, волноваться не стоит. В зоомагазинах достаточно симпатичных, но неприхотливых рыбок, которых можно приобрести для первого раза и создать при этом прекрасную композицию.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Самые неприхотливые живородящие рыбки 1 Гуппи 9.9 / 10 70
Самые неприхотливые аквариумные рыбки семейства лабиринтовые 1 Петушки 9.8 / 10 230
Самые неприхотливые сомики 1 Крапчатый сомик каридорас 9.6 / 10 60
Самые неприхотливые цихлиды 1 Скалярии 9.4 / 10 350
Самые неприхотливые аквариумные рыбки семейства карповые 1 Золотая рыбка 9.8 / 10 200
2 Данио Рерио 9.8 / 10 30
3 Барбусы 9.6 / 10 50

Самые неприхотливые живородящие рыбки

Гуппи
70 (за беспородную рыбку среднего размера)
Одни из самых известных и неприхотливых аквариумных рыбок, гуппи отличаются симпатичным внешним видом (самцы имеют красивый, яркоокрашенный хвост и вуалевые плавники) и отличной способностью к размножению почти в любых условиях. Самки достигают 6-8 см в длину, самцы 3-4,5. Если содержание породистых представителей рода довольно хлопотно, то обычные гуппи крайне неприхотливы, могут жить в небольших объемах (от нескольких литров) и переносить температуры от 10°С. Идеальной будет жесткость 10-15°, рН 7-8, соленость 0.5-3 промилле и температура 20-26°С. Резкие колебания параметров плохо сказываются на внешнем виде вуалевых плавников. Всеядны. Могут соседствовать с другими небольшими мирными рыбами. Самки могут приносить каждый месяц от 10 до 180 мальков, для успешного разведения их необходимо отсаживать в отдельный аквариум перед нерестом.
Основные плюсы:
  • красивый внешний вид;
  • крайняя неприхотливость к условиям;
  • хорошо размножаются.
Минусы:
  • нельзя содержать вместе с видами, склонными к повреждению вуалевых плавников.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гуппи живут у меня уже много лет. Периодически молодь сдаю в зоомагазин. Самые неприхотливые рыбки, особого ухода не требуют, просто убираю и кормлю как положено, самок вовремя отсаживаю.

Самые неприхотливые аквариумные рыбки семейства лабиринтовые

Петушки
230 (за крупного самца селекционной формы Сиамская корона)
Очень эффектные, яркие рыбки, их еще называют бойцовыми за крутой нрав: если посадить в банку двух петушков, можно увидеть настоящие бои ни на жизнь, а насмерть. Впрочем, куда лучше создать красивый аквариум и в течение нескольких лет наблюдать за жизнью этих красавцев. Средний размер – 6 см, самки бледнее и мельче самцов, не имеют красивых плавников. Для одной пары необходим аквариум объемом от 3 до 10 л, но лучше завести самца и несколько самочек в 60-100 литрах. Оптимальная жесткость 2-12°, рН 6.0-7.5, температура 24-30 °, хотя живут и при 18°С. Лабиринтовые дышат атмосферным воздухом, поэтому им не нужна аэрация, но необходим свободный доступ к поверхности воды. Петушки склонны к обжорству и ожирению, даже могут подавиться крупным кусочком корма, поэтому внимательно отнеситесь к кормлению. Они уживаются с небольшими миролюбивыми рыбами других видов. Но самцы могут нападать на всех, кто имеет вуалевые плавники (в том числе, гуппи).
Основные плюсы:
  • не нужна аэрация;
  • могут жить в небольшом объеме.
Минусы:
  • склонны к ожирению;
  • самцы нападают друг на друга и на других рыб, имеющих вуалевые плавники.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я давно хотела аквариум, и петушка приобрела практически случайно, зайдя в зоомагазин. Яркая рыбка, которая может жить хоть в баночке и не требует особого ухода – лучшая рыбка для новичка и идеальная для такой лентяйки, как я!

Самые неприхотливые сомики

Крапчатый сомик каридорас
60 (за молодую рыбку 2-2,5 см)
Большинство новичков считают своим долгом непременно приобрести «сомика», чтобы чистил дно от различных остатков и рылся в грунте. Отчасти это неплохая идея, вот только в зоомагазинах продается множество видов сомов примерно одинаковых на первый взгляд, которые могут вырасти в большую и капризную рыбу. Но для небольшого аквариума новичка лучше всего подойдет именно сом рода Коридорас, а именно крапчатый сомик. Это всеядная рыбка, достигающая в длину максимум 7 см (самки чуть крупнее самцов). Они довольно миролюбивы, могут образовывать стайки. Активно роют грунт, поэтому потребуется мощная фильтрация. Минимальный объем аквариума 50 л, оптимальная температура воды 20-24°С, рН 6.5-8, жесткость 4-35°.
Основные плюсы:
  • небольшая рыбка;
  • миролюбивый характер;
  • всеядна.
Минусы:
  • сильно мутит воду.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Главное достоинство этого сомика – его можно содержать даже в небольшой аквариуме. В еде неприхотлив, любит копаться в мелком грунте, чистит дно.

Самые неприхотливые цихлиды

Скалярии
350 (за рыбку 5-6 см)
Хотя семейство цихлид включает в себя множество красочных и разнообразных видов, именно скалярий можно часто встретить в аквариумах. Существует большое количество вариаций окраса этих цихлид – однотонные, пятнистые, полосатые. К сожалению, многие забывают про размеры: в длину они достигают до 15, а в высоту до 26 см! Правда, в тесном аквариуме могут вырасти значительно мельче, минимумом по объему считается аквариум от 100 л высотой не менее 40 см. Необходимо соблюдать следующие параметры: жесткость 6-15° (до 25°), рН 6.5-7.5, температура 24-27°С. Рыбам нужна хорошая фильтрация, аэрация и периодическая подмена воды, яркое освещение. Скалярия предпочитает животную пищу, поэтому ее не стоит селить с мелкими рыбками, а также с видами, имеющими пышные плавники. Несмотря на это, она достаточно миролюбива. При кормлении следует соблюдать осторожность, так как рыба склонна к перееданию. Цихлиды очень пугливы, при резких движениях у аквариума или включении света совершают рывки и даже могут пораниться.
Основные плюсы:
  • крупная красочная рыба;
  • миролюбива.
Минусы:
  • относительно прихотлива;
  • склонна к перееданию.
  • нельзя селить с мелкими и вуалехвостыми рыбами.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Скалряии очень благородно выглядят и могут украсить любой аквариум. Они достаточно неприхотливы, едят сухой корм. Я бы сказала, у них нет какого-то особого характера, просто плавают и все.

Самые неприхотливые аквариумные рыбки семейства карповые

Золотая рыбка
200 (за Риукина красного длиной 6-7 см)
Золотые рыбки были выведены в Китае из карасей необычного окраса. Сейчас в аквариумах содержится огромное количество различных видовых вариаций этой рыбы, в том числе пятнистых, вуалехвостых, с причудливыми выростами или большими глазами. Золотая рыбка неприхотлива в еде, она ест практически любой корм, в том числе с удовольствием поедает растения, поэтому в аквариуме придется ограничиться искусственными. Они склонны к перееданию, так что придется тщательно следить за рационом. Хотя золотая рыбка в круглом аквариуме – классический образ, но он в корне неправильный! Золотой рыбке нужен большой объем, минимум 5 л на 1 см длины тела, а ведь эти долгожители могут доживать до 30 лет и вырастать до 15 см! Необходимо также соблюдать температуру 20-23° (для короткотелых форм около 24-25°), pH около 7, жёсткость не ниже 8°. Животные создают много отходов, поэтому нуждаются в хорошей фильтрации воды. Не стоит подселять к золотой рыбке представителей других видов, лучше создать ей компанию таких же красавцев.
Основные плюсы:
  • красивая крупная рыба;
  • долгожитель;
  • всеядна.
Минусы:
  • необходим большой объем;
  • склонна к перееданию;
  • плохо уживается с другими видами.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мои любимые толстопузики, красивые, забавные и очень смышленые! Купила их крохотулечками, а теперь плавают уже здоровые рыбехи. Неприхотливые, и очень поднимают настроение.
Данио Рерио
30 (за среднюю рыбку 3 см)
Неприхотливая, стайная, миролюбивая рыбка. В длину достигает 4,5 см, самцы несколько стройнее самок. Требует жесткости 6-20°, рН 6.5-8.0, температуры 22-24°С (хотя выдерживает от 16 до 28°С). С удовольствием поедают все виды корма, как натуральные, так и сухие. Имеются формы с пышными плавниками, а также модифицированные ярко-розового окраса. Данио прекрасно вписывается в аквариумы с длинностебельчатой растительностью, лучше всего содержать стайкой не менее 6-7 особей.
Основные плюсы:
  • неприхотливые;
  • миролюбивые;
  • едят все виды корма;
  • имеются яркие вариации окраса.
Минусы:
  • выпрыгивают из воды.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прекрасные, незаслуженно забытые рыбки, резвые и яркие. Очень красиво смотрятся стайкой в растительном аквариуме, подстраиваются практически под любые условия, в общем, одни из лучших аквариумных рыбок для новичка.
Барбусы
50 (за рыбку среднего размера)
Суматранский барбус – веселая и резвая стайная рыбка, имеет небольшие размеры (5-7 см) и яркий окрас. Лучше приобретать не менее 5-7 рыбок сразу, на каждую должно приходиться не менее 20 л объема аквариума. Барбусы всеядны, но следует их слегка недокармливать – неумеренность в еде может привести к ожирению и даже гибели молодых особей. Оптимальные параметры воды: жесткость 8-15°, рН 6.5-7.6, температура 20-24°С. Рыбки с удовольствием гоняются друг за другом, могут объедать большие плавники своих соседей. Выведено множество вариантов окраса суматранского барбуса.
Основные плюсы:
  • красивый окрас;
  • миролюбивая стайная рыбка;
  • подвижная рыбка, способна оживить любой аквариум.
Минусы:
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • нельзя содержать с видами, имеющими крупные плавники.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Начинал свое увлечение аквариумами именно с барбусятника. На игры этих полосатиков можно смотреть часами.

Каких аквариумных рыбок лучше заводить новичку?

Новичок в аквариумистике неизбежно допускает ошибки, поэтому лучше всего первыми заводить самых неприхотливых рыбок. Кроме того, перед выбором первых рыбок, новичку необходимо внимательно изучить принципы работы аквариума, продумать, какие виды будут содержаться в нем, купить все необходимое и сделать запуск. И лишь спустя 2-3 недели после запуска аквариума, можно ехать в магазин за рыбками.

Оптимально будет приобрести их в проверенном зоомагазине, чтобы рыбки были закуплены у хороших заводчиков и выдерживали карантин. Следует помнить, что рыбы отечественного разведения могут быть менее красочными, но более устойчивыми к болезням и колебаниям среды.

Транспортировку лучше всего осуществлять в специальном пакете, зимой – за пазухой. Если нет переносного аэратора, то дорога может занимать не более 40 минут, иначе животные задохнуться. После приезда необходимо поместить пакет в аквариум и постепенно доливать оттуда воду к рыбкам, а лишь затем отпустить их в новый дом.

0
Обновлено: 10.02.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?