9 лучших производителей спортивного питания

Выбираем самое лучшее спортивное питание – по отзывам спортсменов и тренеров и по мнению экспертов.

Спортивное питание – это специализированные биологически активные добавки к основному рациону питания, разработанные для улучшения спортивных показателей и достижения поставленных перед спортсменом целей.

С ростом популярности здорового образа жизни в целом и фитнеса во всех его видах и проявлениях в частности, индустрия спортивного питания разрослась до поистине впечатляющих масштабов. На сегодняшний день существуют десятки производителей и брендов спортивных добавок.

Этот рейтинг поможет сориентироваться, в том, какое спортивное питание самое лучшее и какому бренду отдать предпочтение при походе в магазин спортпита.

Мифы о спортивном питании

Не занимающиеся фитнесом люди думают, что спортпит предназначен только для набора мышечной массы - для тех, кто активно ходит в тренажерный зал, для «качков». Это не совсем так. Конечно, есть более узкоспециализированные добавки, представляющие больший интерес для бодибилдеров, чем, например, для легкоатлетов, но в целом большинство категорий спортивного питания подходит для всех, кто уважительно относится к своему здоровью. К тому же фитнес уже давно перестал быть всего лишь «тренажеркой». На сегодняшний день существует не менее 20 направлений, кроме тренажерного зала, помогающих поддерживать хорошую физическую форму.

Еще один миф о спортпите связан с тем, что для многих он ассоциируется с «химией», то есть фармакологическими препаратами. Но это совершенно не так. Спортивное питание не изменяет течения обменных процессов в организме и не имеет побочных эффектов. Это лишь добавки к рациону, призванные помочь получить желаемый эффект от тренировок.

Главное достоинство спортивного питания

Строго говоря, привести тело в порядок можно и без добавок. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, достаточно будет перейти на сбалансированное питание. Минус такого способа – минимальный объем мышечной массы после похудения, то есть тело все равно не будет выглядеть подтянуто. Поэтому к рациональному питанию стоит добавить тренировки, способствующие тонусу или даже росту мышц. Вот здесь и может стать полезным спортивное питание, потому что телу иногда просто не хватает собственных ресурсов. Ну или банально не хватает времени или возможностей/желания на необходимый прием пищи. И для этих целей спортивное питание тоже может пригодиться. Таким образом, спортпит помогает достичь поставленных целей (например, похудеть) быстрее и эффективнее.

Рейтинг лучших производителей спортивного питания

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшее спортивное питание премиум сегмента 1 Optimum Nutrition 9.9 / 10
2 Universal Nutrition 9.8 / 10
3 BSN 9.7 / 10
Лучшее спортивное питание средней ценовой категории 1 Scitec Nutrition 9.7 / 10
2 Ultimate Nutrition 9.7 / 10
3 SAN 9.6 / 10
Лучшее бюджетное спортивное питание 1 MyProtein 9.7 / 10
2 Olimp 9.6 / 10
3 BioTech USA 9.5 / 10

Лучшее спортивное питание премиум сегмента

Optimum Nutrition
0

Optimum Nutrition – американский производитель спортивного питания премиум сегмента. ON была основана в 1986 году братьями Майклом и Тони Костелло. На сегодняшний день это самый известный бренд на рынке спортивного питания, занимающий вот уже много лет подряд первое место в рейтинге популярности.

Завоевать доверие потребителей получилось благодаря высокому качеству производимых добавок, а также мощной маркетинговой поддержке, ведь Optimum Nutrition сотрудничает со звездами бодибилдинга первого эшелона.

Самым известным продуктом ON является сывороточный протеин Gold Standart 100% Whey. Это самый популярный и покупаемый сывороточный протеин в мире.

Также одними из самых известных продуктов компании являются витаминно-минеральные добавки Opti-Men и Opti-Women, для мужчин и женщин соответственно.

9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для меня спортивное питание Optimum действительно лучший выбор, беру только его. Но только у проверенных поставщиков, потому что на Оптиму очень много подделок.
Universal Nutrition
0

Universal Nutrition была основана даже раньше, чем Optimum Nutrition, в 1977 году. До сих пор Universal остается узнаваемым во всем мире брендом с безупречной репутацией. Практически каждый их продукт – бестселлер, поскольку дает ровно тот результат, который заявлен производителем. Качество спортивных добавок от Universal по-прежнему остается на высоте, поэтому вторая строчка рейтинга лучших производителей спортивного питания принадлежит именно этому уважаемому бренду.

Когда речь заходит о Universal, то в памяти сразу всплывает знаменитый витаминно-минеральный комплекс Animal PAK, в котором сконцентрирована убойная порция витаминов и минералов, а также аминокислотный комплекс, комплекс ферментов и оптимизаторов обмена веществ. Такой же популярностью пользуются и другие добавки производителя – креатин, аминокислотный комплекс Amino 2700, Animal Flex.

9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Flex – это вообще супер-продукт. Если у вас есть проблемы с суставами, то лучшего средства, чтобы привести их в порядок просто не найти.
BSN
0

BSN создана в 2001 году, и, как и Optimum Nutrition, принадлежит одной и той же международной компании, Glanbia. Поэтому можно сказать, что BSN и Optimum Nutrition – это практически один и тот же бренд, хотя ассортимент и состав спортивного питания у этих производителей все-таки отличается. BSN занимает третье место в рейтинге популярности на российском рынке спортивного питания.

Самым известным продуктом BSN является протеин Synta-6. Строго говоря, это не совсем протеин, поскольку кроме белка в Synta есть еще и углеводы. Именно за счет углеводов этот продукт так хорош для набора массы. Это отчасти и поспособствовало созданию мифа о том, что с помощью только лишь протеина можно набрать мышечную массу.

Еще одним известным продуктом от BSN можно назвать BCAA-комплекс Amino-X. И снова в составе значатся не только собственно BCAA, но и сопутствующие аминокислоты.

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень нравится их предтреник NO-Xplode. Его пью перед тренировкой, а во время – бцашки Amino-X, треня получается убойная. А еще они очень вкусные.

Лучшее спортивное питание средней ценовой категории

Scitec Nutrition
0

Как и BioTech USA Scitec Nutrition является американским брендом с производственными мощностями в Венгрии. Это позволяет значительно снизить цену на конечный продукт, что делает его весьма привлекательным для потребителей. В целом, Scitec Nutrition – хорошая фирма, производящая качественный, а потому востребованный спортпит по приемлемой цене.

Одним из самых популярных продуктов у Scitec Nutrition является жидкий коллаген, способствующий восстановлению связок после травм. А также аминокислотный комплекс Amino 5600.

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень нравится у них аминокислотный комплекс Ami-NO Xpress. Там есть и бца, и глютамин, и цитруллин с аланином и еще куча всего. Пью их или перед тренировкой или во время, могу и на следующий день, если не успеваю восстановиться.
Ultimate Nutrition
0

Ultimate Nutrition также является родоначальником рынка спортивного питания. Компания была основана в 1979 году пауэрлифтером и по совместительству биохимиком Виктором Рубино.

В настоящее время Ultimate Nutrition до сих пор находится на верхних строчках рейтинга популярности производителей спортивного питания. Широкий ассортимент, очень приятное соотношение цены к качеству, множество положительных отзывов – все это не отставляет и следа от сомнений при выборе спортивных добавок.

Одним из самых известных и популярных добавок бренда является комплекс BCAA 12000. Отменное качество и широкая линейка вкусов делает этот продукт одним из лучших в своей категории. А добавка для здоровья суставов и связок с большими дозами глюкозамина, хондроитина и серы составляет достойную конкуренцию обожаемому Flex’у от Universal

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупая себе изолят сыворотки для периода сушки, всегда выбирают Iso Sensation от Ultimate Nutrition. Наибольшая концентрация белка именно в нем. И углеводов и жиров там действительно по нолям, как и должно быть в изоляте.
SAN
0

Основана в 1996 году в Штатах. SAN заработали себе репутацию добросовестного производителя тем, что не просто копируют знаменитые продукты других брендов, как это делают многие другие, а действительно поставляют на рынок спортивного питания инновационные продукты. И используют для своих добавок только качественное сырье.

Говоря о SAN, прежде всего имеют ввиду добавки из трех основных категорий спортпита: протеин Titanium Whey, гейнер Mass Effect и Performance креатин. Все это в комплексе поможет набрать качественную мышечную массу либо, убрав из этого набора гейнер, похудеть.

9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если не могу найти или купить Flex, то всегда беру суставник от SAN. Там есть все необходимое и в нужных количествах, чтобы суставы снова «ожили».

Лучшее бюджетное спортивное питание

MyProtein
0

Английский производитель спортивных добавок, а также одежды и аксессуаров для спорта. Компания основана в 2004 году, но уже успела приобрести прекрасную репутацию и прочно обосноваться на полках магазинов спортивного питания. MyProtein обладают сертификатом безопасности пищевых продуктов класса A и являются участником Европейского сообщества специалистов по спортивному питанию.

Бестселлерами MyProtein являются сывороточный протеин, BCAA и креатиновая добавка. Все эти продукты доказали свою эффективность, о чем свидетельствует масса положительных отзывов на официальном сайте MyProtein и на тематических форумах.

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Всегда беру себе концентрат сыворотки MyProtein Impact Whey, потому что количество белка в нем на уровне изолята, да и углей с жирами мало, что немаловажно.
Olimp
0

Польский производитель недорогого спортивного питания. Компания основана в 1990 году. Также как и ведущие бренды спортивного питания, Olimp не стоит на месте и не ограничивается штамповкой стандартных добавок, а меняет и улучшает составы своих продуктов. Все это, а также приемлемая цена выделяют Olimp на фоне конкурентов.

Самыми известными и продаваемыми добавками являются аргинин в капсулах, Омега-3, аминокислотные комплексы Anabolic Amino. Все эти продукты отличает высокая концентрация действующих веществ по сравнению с аналогичными продуктами других производителей.

9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличные BCAA, только эти три аминокислоты и больше ничего лишнего в составе. Ну и вкус тоже бомбический, особенно ананас.
BioTech USA
0

Бренд спортивного питания BioTech USA присутствует на рынке с 1999 года. Не смотря на то, что производственные мощности находятся в Венгрии, бренд является американским. В активе компании широкий ассортимент высококачественных спортивных пищевых добавок, которые входят в различные линейки. Например, линия продуктов Brutal удовлетворит потребности бодибилдеров и пауэрлифтеров, а Endurance – тех спортсменов, от которых требуется повышенная выносливость.

Флагманским продуктом BioTech USA является изолят сывороточного белка Iso Whey Zero. Также большой популярностью пользуется тестостероновый бустер Tribulus Maximus. На этот продукт оставлено множество положительных отзывов, что говорит о высокой эффективности добавки.

9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из всех карнитинов биотечевский самый концентрированный, поэтому цена за 500 мл этого продукта абсолютно оправдана.

Виды спортивного питания

Самой популярной и известной категорией спортпита является протеин. Он предназначен для восполнения недостатка белка в рационе. То есть сам по себе белок (а протеиновые коктейли – это не что иное, как белок в сухом виде) мышцы не растит, это всего лишь строительный материал для новых мышечных волокон. Протеиновые коктейли могут пить все, у кого есть недостаток в белковой пище.

Гейнеры также являются популярным продуктом, и не только у бодибилдеров. Как и протеин, гейнер, используют для восполнения недостатка, в первую очередь, углеводов, поскольку гейнеры – это белково-углеводные сухие концентраты. Зачастую главной причиной отсутствия прироста мышечной массы при наличии тренировок с отягощениями является недостаток в рационе именно углеводов. Гейнеры, также как и протеин, могут употреблять все, у кого есть повышенная потребность в углеводах, или просто нет возможности, например, позавтракать.

Креатин является уже более узкоспециализированной добавкой, но такой же известной, как и протеин с гейнером. Креатин принимают, когда нужно повысить силовые показатели или кратковременную выносливость, а также увеличить мышечную массу. Признан самой эффективной добавкой в спортивном питании.

Аминокислотные комплексы и BCAA (БЦА) являются источниками аминокислот в рационе. В целом, человек получает их из белковой пищи или протеиновых добавок. Но иногда есть необходимость в быстром или дополнительном приеме аминокислот. BCAA – это комплекс из трех незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, валин), на 30% из которых и состоят мышцы. Их дополнительный прием способствует более быстрому восстановлению после тренировок.

Омега-3 и витаминно-минеральные комплексы также восполняют дефицит – незаменимых полезных жиров и витаминов с минералами. Во время похудения, когда есть ограничения по калорийности рациона, такие добавки являются строго рекомендуемыми, поскольку организм не получает с едой эти необходимые вещества в нужном количестве. И омега-3, и витаминные добавки разрешены к употреблению всем, в том числе и тем, кто вообще не имеет отношения к спорту.

Также к спортивному питанию относят жиросжигатели, тестостероновые и азотные бустеры, добавки для здоровья суставов и связок, предтренировочные комплексы, изотонические напитки и электролиты. Все эти добавки выполняют уже более узконаправленные функции.

Конечно, как и в любом другом бизнесе, в производстве и продаже спортивного питания есть свои маркетинговые уловки, поэтому следует внимательно читать этикетку приобретаемого товара. Выбирая спортивное питание, следует обращать внимание на состав продукта, концентрацию основных и вспомогательных ингредиентов, объем одной порции.

Для чего необходимо спортивное питание

Назначение спортпита следует из его главного преимущества. Дополняя основной сбалансированный рацион необходимыми добавками, можно получить желаемый результат от тренировок быстрее. Ведь все хотят похудеть или накачаться быстро, желательно не дольше, чем за месяц, а на это организм не способен. Прием спортпита также не поможет достичь желаемых результатов так быстро, но все же ускорит этот процесс.

Однако, в силу того, что каждый организм индивидуален, реакции на прием спортивных добавок тоже могут быть разными. Возможны и аллергии, но это уже вопрос здоровья, а не качества добавок.

Помните - у спортивного питания бывают противопоказания. Перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Хотя, если была приобретена подделка известного бренда или просто спортивное питание низкого качества, то проблема будет как раз в этом. Поэтому так важно знать, каким производителям стоит доверять свое здоровье.

При этом очень часто можно услышать, что та или иная добавка не работает. Тут тоже могут возникнуть вопросы к качеству употребляемых добавок, но часто выясняется, что или добавку неправильно принимали, или отсутствовал режим питания, тренировок и отдыха.

Стоит напомнить еще раз, что сами по себе спортивные добавки не сотворят за один месяц из человека, никогда ранее не занимавшегося спортом, фитнес-модель. Только упорный труд над собой поможет достичь поставленной цели. А спортивное питание станет верным помощником на этом пути.