10 лучших сортов пекинской капусты

Описание лучших сортов пекинской капусты — по отзывам садоводов

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты 1 Маноко F1 (Голландия, 1999) 9.9 / 10 35
2 Ча-ча F1 (Россия) 9.9 / 10 40
3 Гидра F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10 35
4 Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017) 9.7 / 10 1 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста 1 Мирако F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 18
2 Билко F1 (Голландия, 2002) 9.8 / 10 35
3 Ворожея (Россия, 2001) 9.7 / 10 15
4 Бокал (Россия, 1997) 9.7 / 10 20
5 Ричи F1 (Япония, 2008) 9.7 / 10 32
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания 1 Ника F1 (Россия, 2000) 9.8 / 10 30

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)
35 (за 0,5 г)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
Минусы:
  • раскидистый в начале вегетации
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый простой в выращивании гибрид пекинской капусты с превосходной отдачей. При должном уходе выдает кочаны до 2 кг. За все годы выращивания ни разу не выпускал цветоносы.
Ча-ча F1 (Россия)
40 (за 0,5 г)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
Минусы:
  • не подходит для длительного хранения
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень вкусная пекинская капуста. Кочаны крупные и тугие, завязывает раньше других скороспелок. Сорт идеален для фермеров: высокая урожайность и отличная товарность.
Гидра F1 (Россия, 2008)
35 (за 0,5 г)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

Основные плюсы:
  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
Минусы:
  • низкая устойчивость к стрелкованию
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Интересный гибрид пекинской капусты, но не для рискованной весенней посадки. При июльском посеве к осени завязывает тугие и вкусные кочаны.
Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)
1 700 (профупаковка 2500 шт.)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
Минусы:
  • сложно найти в розничной продаже
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращивала пекинскую капусту только один сезон, пока довольна результатом. При весенней посадке в цвет ушли только единичные экземпляры. Кочаны получаются увесистыми и высокого качества

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)
18 (за 0,3 г)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

Основные плюсы:
  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
Минусы:
  • средняя урожайность
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
С этого гибрида нужно начинать «знакомство» с пекинкой, чтобы не разочароваться. Главное купить оригинальные семена.
Билко F1 (Голландия, 2002)
35 (за 0,5 г)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
Минусы:
  • не устойчив к стрелкованию
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В Московской области при летнем посеве не успевает набрать и 1 кг, нужно подбирать сроки выращивания рассады. Тугие кочаны этой пекинской капусты в пищевой пленке могут пролежать до 4 месяцев в прохладном помещении.
Ворожея (Россия, 2001)
15 (за 0,2 г)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
Минусы:
  • не подходит для хранения
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Перешла на этот сорт пекинской капусты несколько лет назад. Всегда есть в продаже по доступной цене. В салатах просто объедение, растет без хлопот, не болеет.
Ричи F1 (Япония, 2008)
32 (за 0,3 г)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
Минусы:
  • низкая урожайность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший гибрид пекинской капусты: даже в белые ночи не зацвела, завязала хорошие небольшие кочанчики приятного вкуса. Часть высаживала в теплице и тоже осталась довольна.

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)
30 (за 0,5 г)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
Минусы:
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня этот гибрид пекинской капусты получается ежегодно. Сею в оба срока, но при летнем посеве высеваю на рассаду уже в конце июня, чтобы в середине июля высадить в грунт.

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.