10 лучших сортов капусты

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты 1 Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) 9.8 / 10 20
2 Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) 9.7 / 10 25
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты 1 Старт F1 (в реестре с 2000 г.) 9.8 / 10 25
2 Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) 9.8 / 10 15
3 Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) 9.7 / 10 22
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку 1 Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) 9.8 / 10 15
2 СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) 9.8 / 10 30
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения 1 Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) 9.9 / 10 10
2 Агрессор F1 (в реестре с 2003) 9.8 / 10 32
3 Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) 9.8 / 10 30

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)
20 (фасовка 0,3 г)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • дружное завязывание кочанов
  • высокая товарность
Минусы:
  • чувствителен к поливам во второй фазе завязывания кочана
  • средняя устойчивость к болезням
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ценность гибрида в скороспелости. Кочанчики небольшие, порционные. Агротехника у меня общая для всей кочанной капусты.
Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)
25 (фасовка 0,5 г)

Хороший гибрид капусты для выращивания в Центральном регионе. Формирует приподнятую розетку мелких листьев зеленой окраски, с волнистым краем. Восковой налет слабый.

Кочан овальный, достаточно плотный в сравнении с другими скороспелыми гибридами, покрыт частично, в разрезе молочно-желтый, массой 1000 — 1500 г, с кочерыгой средней длины. Вкусовые качества оцениваются как отличные.

Болезнями поражается в средней степени и только на фоне плохой агротехники, от вредителей используют профилактические обработки.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • товарность 92 %
Минусы:
  • низкая жаростойкость
  • потребность в регулярном поливе
  • требовательность к плодородию почвы
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежный гибрид для раннего потребления, нежные листья даже дети с удовольствием кушают.

Лучшие ранние сорта и гибриды капусты

Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)
15 (0,3 г)

Гибрид капусты районирован во всех регионах России, благодаря хорошей адаптации и экологической пластичности. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой. Листья округлые, бледно-зеленые, со слабоволнистыми краями и средним восковым налетом.

Кочан округлый, сравнительно плотный, с короткой внутренней кочерыгой, в разрезе белый с зеленоватым оттенком, массой 800 — 1500 г.

Капуста отличается неприхотливостью, вредителями повреждается слабо. Меньше других гибридов страдает от капустной мухи. После срезки сохраняется не более месяца.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • товарность 94%
  • дружное завязывание вилков
  • неприхотливость
  • устойчивость к растрескиванию
Минусы:
  • не пригоден для хранения
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Приземистый сорт капусты с очень сочными и вкусными кочанами, которые плотнее и тяжелее других скороспелок. Рассада всегда активнее других растет и получается качественной.
Старт F1 (в реестре с 2000 г.)
25 (0,3 г)

Гибрид предназначен для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Допущен для выращивания во всех регионах России. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, расширенные у основания и суженные к вершине, со слабым восковым налетом.

Кочан округлый, средней плотности, покрытый, на срезе желто-белый, массой 500 — 600 г, с кочерыгой среднего размера. Капуста на вкус сладковатая, хрустящая и очень сочная.

Предназначена для уплотненных посадок. Не отличается повышенной восприимчивостью к болезням и вредителям.

Основные плюсы:
  • устойчивость к растрескиванию
  • дружное завязывание кочанов
  • выравненность и товарность
Минусы:
  • не переносит недостатка влаги
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Много лет сажу только этот гибрид и пока не нашла ему достойного конкурента. Полностью устраивает: и по вкусу, и по размеру, и по сроку созревания. После срезки кочана оставляю кочерыжку с листьями в земле и продолжаю поливать — во второй половине лета снимаю повторный урожай рыхлых кочанчиков.
Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)
22 (0,3 г)

Отличный ранний гибрид капусты для товарного и любительского выращивания. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, бледно-зеленые, со слабо волнистыми краями и незначительным восковым налетом.

Кочан приплюснутый, аккуратной формы, умеренно рыхлый, полностью покрытый, в разрезе белый, с укороченной кочерыгой, массой 800 — 1400 г. Вкус нежный, сочно-сладкий.

Этот гибрид капусты рекомендован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, с успехом выращивается в Подмосковье. Растения компактные, в диаметре не более 45 см, не требуют окучивания, прощают уплотненную посадку.

Основные плюсы:
  • устойчивость к растрескиванию
  • товарность 92%
  • хорошая транспортабельность
Минусы:
  • низкая жаростойкость
  • высокие требования к поливу
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень рано завязывает довольно крупный кочан. Низкорослость спасает от сильных ветров и наклона под тяжестью вилка. Выращиваем эту капусту уже 5 лет и ежегодно имеем стабильный урожай.

Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку

Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)
15 (0,5 г)

Хороший старый сорт капусты для товарного и садово-огородного выращивания во всех регионах России. Подходит для свежего употребления и квашения. Растение приземистое, развивает приподнятую розетку листьев. Листья среднего размера, округлые, морщинистые, зеленые с серым оттенком, со средним восковым налетом, сильно волнистые с краю.

Кочан округлый, слегка приплюснутый, среднего размера, тугой, с кочерыгой среднего размера, массой от 2,5 до 4,5 кг. Пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения в течение 3 месяцев.

Отличается хорошей адаптацией к условиям выращивания, высокие урожаи дает при стандартной агротехнике. К основным заболеваниям проявляет слабую устойчивость, поэтому обязателен севооборот и профилактические обработки.

Основные плюсы:
  • дружное созревание
  • высокая урожайность
  • неприхотливость
Минусы:
  • кочан растрескивается при несвоевременной уборке
  • восприимчивость к болезням
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из лучших засолочных сортов капусты, в уходе не привередничает, Кочаны крупные, сочные и очень вкусные.
СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)
30 (0,3 г)

Урожайный и неприхотливый гибрид белокочанной капусты для всех регионов России. Подходит как для товарного выращивания на больших площадях, так и для огородных грядок. Идеален для свежих салатов, консервации и квашения. Образует крупную раскидистую розетку листьев диаметром до 0,9 м. Листья крупные, широко-округлые, серо-зеленые; волнистость и морщинистость выражены слабо.

Кочан округлый, тугой, покрытый, в разрезе бело-зеленый, массой 3 — 4,5 кг, с короткой внутренней кочерыгой. После срезки вилки сохраняются до января, хорошо переносят транспортировку.

Отличается высокой устойчивостью к основным болезням и выносливостью к жаре и кратковременной засухе.

Основные плюсы:
  • дружное завязывание кочанов
  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • привлекательная форма качанов
  • транспортабельность
Минусы:
  • склонность к растрескиванию
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Надежный старый гибрид, рассада всегда крепкая и здоровая. Выращиваю для квашения, капустка получается сочной, сладкой и хрустящей.

Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)
10 (0,2 г)

Этот гибрид капусты выращивается во всех регионах России. Растение мощное, среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан овальный, с заостренной вершиной, очень плотный, частично покрытый, в разрезе молочно-белый, массой 3,2 — 3,8 кг, с короткой кочерыгой. Сохраняется всю зиму, оставаясь сочным и хрустящим.

Обладает полевой устойчивостью к фузариозному увяданию. Другими болезнями поражается крайне редко. Благополучно переносит летнюю жару. Средняя длина внешней кочерыги предотвращает заваливание вилков при наливе. В регионах с ранним наступлением холодов вилки могут не дозреть и не набрать заявленную плотность и вес.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • товарность 90%
  • отличный вкус
  • устойчивость к болезням
  • лежкость до 7 месяцев
  • устойчивость к растрескиванию
Минусы:
  • длительный период вегетации
  • семена имеют низкую всхожесть
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
До лета капуста остается сочной и вкусной, хранится хорошо. К концу хранения не становится грубой. Кочаны не огромные, что удобно при приготовлении блюд. Хорошо растет даже на супесчаных почвах.
Агрессор F1 (в реестре с 2003)
32 (0,3 г)

Хороший среднепоздний гибрид капусты универсального назначения: для свежих салатов, квашения и зимнего хранения. По лежкости уступает более поздним гибридам, но за счет более раннего созревания (на 10 — 30 дней раньше гибрид Валентина) успевает сформировать урожай до морозов. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Растение среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, округлые, серо-зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан округлый, плотный, полностью покрытый, в разрезе молочный, массой 2,5 — 3,5 кг, с кочерыгой среднего размера. По вкусовым качествам на средней позиции.

Капуста отличается хорошим иммунитетом, вредителями повреждается редко. К уходу гибрид не требователен, хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания.

Основные плюсы:
  • товарность до 96%
  • устойчивость к фузариозу
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к растрескиванию
Минусы:
  • листья кочана имеют грубоватую структуру
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выращиваем капусту несколько лет и пока довольны. Вилки некрупные, хранятся отлично до весны, тугие как дубовые. Хлопот с ней никаких, а урожаем всегда радует.
Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)
30 (10 семян)

Гибрид капусты выращивается по всей России и заслужил много положительных отзывов от садоводов. Образует полуприподнятую розетку листьев. Листья средние, темно-зеленые с антоциановой окраской, широкоовальные, с ровными и не волнистыми краями, с плотным восковым налетом.

Кочан круглый и слегка приплюснутый, очень плотный, частично покрытый, с короткой кочерыгой, массой от 1,5 до 4,0 кг. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и зимнего хранения.

Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Невосприимчив к болезням.

Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • выравненность кочанов
  • устойчивость к серой гнили
  • не растрескивается
  • хранится до лета
Минусы:
  • небольшой размер вилков
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший сорт капусты для заготовок и хранения в свежем виде. К весне даже улучшается во вкусе, становится сочнее. Растет и родит при минимальном уходе.

В Средней полосе капусту белокочанную выращивают рассадным способом. Рассаду ранних сортов высаживают в грунт в 45 — 60-дневном возрасте, поздних — в 35-40-дневном. Наилучшие результаты удается получить при посеве в торфоперегнойные горшочки или кассеты при содержании в пленочной теплице, где сеянцы получают достаточно солнечного света и проходят закаливание низкими положительными температурами.

По мнению дачников, выращивание рассады капусты на балконе требует опыта и даже везения. Надежнее, если нет пленочной теплицы, высевать семена чуть позже в парник.

Хорошего вам урожая!