10 лучших сортов ежевики

Обзор лучших сортов ежевики — по отзывам садоводов
Автор: Наталья Баскова

В любительских садах России ежевика — редкая гостья, не говоря уже о промышленном выращивании. На рынке местной свежей ягоды нет или очень мало, а замороженная привозная лишена аромата и вкуса. Росту популярности культурной формы ежевики мешают стереотипы о кислом вкусе мелких ягод и повышенной колючести куста с агрессивным ростом. На самом деле хорошие современные сорта ежевики — бесшипные, а ягода ароматная и сладкая. Основная задача — подобрать морозоустойчивый сорт, успевающий вызревать в конкретном регионе. Представляем вам описание лучших сортов ежевики — по отзывам опытных садоводов.

В Средней полосе и Подмосковье ежевику выращивают с укрытием. Для сортов с хрупкими, жесткими и прямостоячими побегами нужно ограничивать рост побегов замещения прищипкой верхушки. Такая процедура облегчит пригибание и укрытие на зиму. Особенности формировки и вид укрытия (пригибание, нетканка, нетканка+земля) зависит от региона выращивания.

Рейтинг лучших сортов ежевики

Место Наименование Рейтинг Цена
1 Лох Тей 9.9 / 10 350
2 Гай 9.8 / 10 350
3 Торнлесс Эвергрин 9.8 / 10 1 000
4 Натчез 9.8 / 10 500
5 Полар 9.8 / 10 350
6 Честер 9.8 / 10 480
7 Прайм-Арк Фридом 9.8 / 10 550
8 Агавам 9.7 / 10 280
9 Карака Блэк 9.7 / 10 1 000
10 Торнфри 9.7 / 10 490
 
Лох Тей
350 (саженец в контейнере)

Полюбившийся россиянами шотландский сорт раннего созревания. Куст бесшипный, полустелющийся, с активным ростом (побеги длиной 4 — 4,5 м), требует сдерживающей обрезки. Ягоды цилиндрические, массой 8 — 12 г, черные, глянцевые, шелковистые на ощупь. Мякоть нежная, сладкая, со слабовыраженным ароматом. При созревании чернеет равномерно. Созревшие ягоды легко определить по усыхающим чашелистикам. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. В условиях Московской области этот сорт ежевики хорошо зимует под укрытием. В дождливое лето наблюдается слабое поражение серой гнилью. Хорошо себя проявляет в Московской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Воронежской областях.

Основные плюсы:
  • крупноплодность
  • сладкий вкус
  • морозоустойчивость
Минусы:
  • обязательна формировка
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня этот сорт №1. Созревает раньше других, под укрытие ложится хорошо, серой гнилью поражается слабо. Вкус сладкий, но простой, и аромат едва уловимый.
Гай
350 (однолетний саженец с ЗКС)

Далее в рейтинге лучших сортов ежевики — Гай, новый среднеранний польский сорт с высокими вкусовыми качествами. Куст пряморастущий, формируется с подвязкой на шпалеру. Побеги без шипов, достигают 3 — 3,5 м. Ягоды широко-овальные, черные с глянцем, средней массой 6 г (до 15 — 16 г). Мякоть упругая, сладкая с нежной кислинкой, чувствуется привкус шелковицы, а некоторые отмечают нотки вишни. По морозоустойчивости на высоком уровне среди импортных бесшипных сортов ежевики, но требует обязательного укрытия для сохранения цветочных почек. В открытом грунте не страдает от вредителей и болезней. Сорт рекомендуют к выращиванию в Московской области и более южных регионах.

Основные плюсы:
  • десертный вкус
  • хорошая транспортабельность
  • высокая урожайность
Минусы:
  • из-за прямостоячих жестких побегов усложняется укрытие на зиму
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень нравится домочадцам по вкусу, урожай собирать — одно удовольствие: ягоды красивые и крупные.
Прайм-Арк Фридом
550 (двухлетний саженец с ЗКС)

Новый ремонтантный английский сорт бесшипной ежевики. В Средней полосе осеннее плодоношение не успевает вызреть, но раннее летнее — радует отличным вкусом ягод. Еще находится на стадии акклиматизации, поэтому отзывы противоречивы. Перспективен для коммерческого выращивания в теплицах и тоннелях. Относится к типичным куманикам с прямостоячими побегами. Ягоды удлиненно-овальные, одномерные, массой 8 — 10 г, сочные, сладкие с освежающей кислинкой. По вкусу превосходит прочие ранние популярные сорта. Перевозку переносит хорошо: не течет и не мнется. Несмотря на рекомендации выращивать в южных регионах либо в защищенном грунте, садоводы из Рязани, Казани, Москвы получают неплохие результаты как в теплице, так и в открытом грунте с временным укрытием.

Основные плюсы:
  • отличный десертный вкус
  • высокая урожайность
Минусы:
  • низкая зимостойкость
  • отсутствие многолетнего испытания в российском климате
  • хрупкие плодовые веточки нужно подвязывать
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Крупная ягода с отличным вкусом, но подмерзает. Чтобы иметь стабильный урожай, надо сажать в теплице.
Агавам
280 (однолетний саженец с ЗКС)

Надежный северо-американский сорт колючей ежевики. Созревание среднепозднее. Растение с агрессивным ростом и мощной корневой системой, дающей обильную поросль. Побеги прямостоячие, аркообразные, длиной до 3 м, покрыты крупными шипами. Потенциальная продуктивность очень высокая, но, чтобы ягода не мельчала, нужна формировка куста и нормирование урожая. Ягоды массой 4 г, нежной консистенции, пресно-сладкие на вкус. При полном созревании ягоды набирают сладость, но становятся не транспортабельными. В недозрелом виде присутствует травянистый привкус. Отличается неприхотливостью в уходе и выносливостью к засухе, морозам, переувлажнению, затененности. В большинстве регионов выращивается без укрытия. К вредителям и болезням проявляет устойчивость.

Основные плюсы:
  • может выращиваться без укрытия
  • стабильная высокая урожайность
  • жизнестойкость и неприхотливость
Минусы:
  • колючесть
  • дает поросль
  • агрессивный рост побегов
  • без формировки ягоды мелкие и сухие
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хороший сорт ежевики, всегда с урожаем, который успевает вызревать в условиях Московской области.

В отличие от малины, большинство сортов ежевики (исключение — Агавам) не дает корневой поросли при условии, что поверхностная корневая система не получила механических повреждений. Поэтому перекопка и частое рыхление ежевичного куста крайне нежелательна. Ежевика устойчива к подпреванию, но длительный контакт побегов с мокрой почвой, все же, недопустим.

Выращивание ежевики в Средней полосе сопряжено с определенными рисками. При изучении рекомендаций по выращиванию нужно обращать внимание, для какого региона они рассчитаны. К примеру, размещение посадок в полутени справедливо для юга, где ягода сильно печется, а для Средней полосы нужно выделять ежевике солнечное место с защитой от ветров. Различаются и приемы формировки, и особенности ухода.

Хорошего вам урожая!