5 лучших профессиональных фотоаппаратов

Топ-модели, которыми обладает не каждый
Автор: Владислав Самошкин

Профессиональные фотографы делают на своей работе большие деньги. Главная задача профессионала - запечатлеть красочный кадр в лучшем качестве. Также он должен обладать возможностью быстро сменить объектив и воспользоваться внешней вспышкой. Стало быть, компакты или какие-то дешевые зеркалки не подойдут. Для мастеров выпускается совсем другая техника. В этом рейтинге мы предлагаем лучшие модели для профессионалов.

Место Наименование Рейтинг Цена
1 Canon EOS 5D Mark III Body 9.9 / 10 164 000
2 Nikon D810 Body 9.8 / 10 185 500
3 Nikon D750 Body 9.7 / 10 127 786
4 Sony Alpha SLT-A99 Body 9.7 / 10 131 611
5 Canon EOS 6D Body 9.5 / 10 97 990
 
Этот фотоаппарат можно назвать легендарным. Он стоит очень больших денег, из-за чего остается неосуществимой мечтой для многих не самых успешных фотографов. Данная фотокамера обладает полнокадровой матрицей, разрешение которой составляет 22,3 Мп. Его с лихвой хватает для печати снимка в самых больших форматах и просмотра изображения на 4K-телевизорах. Да что там говорить, кадры будут смотреться великолепно даже на устройствах с 8K-экраном, которые в массовой продаже ещё не появились. В серийном режиме фотоаппаратом создаются 6 кадров/с. И это со следящим автофокусом, который практически никогда не ошибается! Всё в порядке здесь и с видеосъемкой. В связке с прошивкой от MagicLantern устройство способно заменить собой полноценную кинокамеру, стоимость которой в несколько раз выше.
Основные плюсы:
  • Минимальное количество цифровых шумов

  • Большой и светлый видоискатель

  • Наличие режима малошумного спуска затвора

  • Быстрый и цепкий автофокус

  • Возможность задавать диапазоны ISO и выдержки

  • Чувствительная матрица

Минусы:
  • Очень высокая цена

  • Отсутствие модуля Wi-Fi

9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Долго выбирал, купил пару недель назад и доволен на все 146%. Профи уже написали про отличия от марк 2, я напишу для любителей, которые решили идти с кропа на полный кадр. Переходить определенно стоит и именно на марк3, дабы максимизировать вау-эффект. Цена кусается, поэтому сразу к вопросу «А может лучше Настя?». Взять б/у марк 2? Нет, марк 3 отличается разительно, лишитесь высоких рабочих iso и нормального автофокуса и многих мелочей, которые вместе составляют весомое преимущество. Еще ниже на порядок, 60д, 7д – уже кроп. 6д – по сути тот же марк3, только обстриженный, причем некоторые вещи сострижены не ради уменьшения стоимости, а чисто из «вредности», дабы не затмевал однозначно марк3. Но если деньги сильно жалко, то это, наверное, основная альтернатива, присмотритесь. Никоновские варианты смотрел только на предмет «нет ли решающих достоинств», таковых не нашел, дальше не копал. RAW или JPEG? Холиваров на эту тему много, но я для себя остановился на компромиссе. Ро+джейпег, ро пишется на CF карту, джейпег на SD. На комп списываю только джейпеги. Если я нахожу ценный кадр, на который готов потратить время, я залезаю на SF и нахожу его ро-версию, вытаскиваю и правлю. Втроеннные шумодавы и прочая автоматика в камере реально дает очень хорошие джейпеги, а когда вы находите фото на которое хотите потратить время в шопе, то логично будет начать с правки ро не теряя в качестве. *** Вывод: Покупать, даже если вы любитель и фотографируете для себя, даже не слишком заморачиваясь. Он удобен, приятен, умен и не стоит между вами и хорошим снимком. Более того, он может стать той причиной, по которой вы станете более серьезно заниматься фото, читать, учиться, думать над фото. Хотите снимать в режиме Авто? Снимайте, он поймет. Особенно если вы один раз уделите время и выточите настройки под себя. По потраченным деньгам не скучаешь. Когда прикинешь, сколько стоят объективы, вспышки, светофильтры, конвертеры, штативы, риги, сумки… понимаешь, что экономить на тушке глупо
185 500
Это одна из первых камер с «мягким затвором», причем с достаточно плавным. Также создатели Nikon D810 решили улучшить низкочастотный фильтр, благодаря чему муар из кадра практически исчез. Хвалят покупатели данный фотоаппарат и за скоростной автофокус. Некоторые фотографы используют устройство даже в качестве репортажной камеры - настолько хорошо здесь работает система автоматической наводки на резкость. Ещё создатели постарались снизить уровень энергопотребления, что увеличило продолжительность автономной работы. Наконец, люди удивляются тому, что при 36-мегапиксельном разрешении матрица почти не шумит даже при значении ISO 3200! Японцы творят чудеса!
Основные плюсы:
  • Повышенное до 36 Мп разрешение

  • Отличная чувствительность

  • Улучшенный затвор

  • Быстрый и цепкий автофокус

  • Расширенный динамический диапазон

  • Выдержка 1/8000 с

  • Видеосъемка в Full HD с частотой 60 кадров/с

  • Продолжительная автономная работа

Минусы:
  • Высокая цена

  • Отсутствие модулей Wi-Fi и GPS

9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Первая собственная полнокадровая камера. Рад, как ребенок! У нее отлично получается все - и пейзаж и портрет и репортаж (я перепробовал уже все). Надежный инструмент, рабочая лошадка, которая вытянет любую задачу! P.S. Предупреждение для тех кто только купил камеру! Иногда, когда вы крутите камеру в руках, вам может послышаться, что сверху, внутри чуть чуть шатается какая то деталь. Не спешите хвататься за сердце и сося валидол бежать в сервисный центр! Это всего лишь пружины от вспышки в расслабленном состоянии (при открытой вспышке ничего не слышно). Вспышка крупнее, чем в дешевых аналогах и пружины ее поддерживают могучие! Так что не парьтесь!;) Я давно не обращаю на это внимание.) Мои рекомендации!
127 786
Этот аппарат отличается повышенной чувствительностью. Цифровые шумы едва заметны даже на значении ISO 2500. Также фотоаппарат получил в своё распоряжение модуль Wi-Fi (жаль, недостаточно поддерживаемый программным обеспечением). Камера обладает ворохом достоинств. В серийном режиме она снимает 6,5 кадра/с. ЖК-дисплей радует 3,2-дюймовой диагональю, высоким разрешением и наклонной конструкцией. На корпусе фотоаппарата можно обнаружить высокоскоростной разъем USB 3.0. Наконец, владельцу камеры доступна видеосъемка в разрешении Full HD с частотой 60 кадров/с.
Основные плюсы:
  • Большой дисплей с наклонной конструкцией

  • Два слота для карт памяти

  • Съемка видео с частотой 60 кадров/с

  • Наличие модуля Wi-Fi

  • Высокая чувствительность

  • Высокая скорость в серийном режиме

  • Быстрый и цепкий автофокус

  • Возможность съемки таймлэпсов

Минусы:
  • Ограниченный Wi-Fi

  • Отсутствие защитного стекла на ЖК-дисплее

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В итоге получилась универсальная и высококлассная камера. Конечно, вряд ли профессионалы кинутся продавать свои D4s и D810 и покупать D750. D750 - не самая лучшая камера для работы в студии, и не обладает выдающимися характеристиками для репортажной съемки. Но при плохой освещенности благодаря очень высокой чувствительности автофокуса (чувствительности -3EV нет даже у D4s), малошумной матрице с высоким разрешением 24 мп и продвинутой системе экспозамера – ей нет равных. Среди профессионалов камера может заинтересовать свадебных фотографов. Также она будет интересна продвинутым любителям, решившим по разным причинам перейти на полный кадр, а также владельцам D600 и D610. Кроме того, камера подойдет и начинающим фотографам, не желающим проходить этапы компактов и зеркалок начального уровня. Для них имеются автоматические режимы, работающие удивительно корректно (в том числе «зеленый» режим). Взял эту камеру для путешествий по следующим причинам: 1) Относительная компактность и небольшой вес. 2) Отличная работа при низкой освещенности. Съемка без вспышки в плохо освещенном помещении (например, в музее) – задача, как правило, непосильная и для продвинутых компактов и для зеркалок начального и среднего уровня. Возможность ночной съемки с рук в путешествии тоже не лишняя – штатив может испортить прогулку, а во время экскурсий его использование просто не возможно. 3) Хорошее видео. 4) Пыле- влагозащита. 5) Наклонный экран. Позволяет снимать при большом количестве людей над головами. Для этой цели наклонная конструкция даже удобнее поворотной. 6) Наличие довольно мощного встроенного графического редактора и Wi-Fi позволяет быстро обработать и отправить фотографии без ПК. P.S. Поставил «отлично», несмотря на недостатки, т.к. считаю их несущественными на фоне достоинств, особенно, учитывая цену.
Несмотря на «возраст», эта модель способна дать фору многим другим зеркалкам. Она обладает 24-мегапиксельным сенсором. Диапазон ISO не выглядит широким, но зато цифровой шум не проявляется даже на достаточно высоких его значениях. Больше всего своих владельцев эта зеркалка радует серийным режимом съемки, в котором создаются 10 кадров/с. Звуки срабатывания затвора в эти моменты являются наслаждением для любого фотографа! Также камера способна обеспечить скоростную выдержку - её диапазон стартует с 1/8000 с. Поворотный дисплей позволит снимать даже с неудобных ракурсов.
Основные плюсы:
  • Высокая скорость в серийном режиме

  • Высокая чувствительность матрицы

  • Качественный электронный видоискатель

  • Поворотный ЖК-дисплей

  • Продуманные органы управления

  • Наличие гироскопа

  • Два слота для карты памяти

Минусы:
  • Недостаточная продолжительность автономной работы

  • Отсутствие модуля Wi-Fi

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Несмотря на некоторые недостатки, считаю а99 лучшим выбором для портретиста. Сочетания столь полезных функций у конкурентов пока, к сожалению, нет. Улучшаться, конечно, есть куда. В основном это касается довольно узкой зоны датчиков автофокуса и, наверное, сжатия видео. Насчет сомнений в качестве поворотного экрана - если у вас прямые руки и вы не имеете обычая ронять технику за 100 тыс. руб., с ним будет все хорошо. Еще ни разу не слышал, чтобы у кого-то он ломался. Из приятного - Sony a99 стала лучшей продвинутой камерой 2013-2014 по версии EISA (ассоциация европейских журналов по аудио-, фото- и видеотехнике). :) Примеры снимков на а99 можете увидеть на моем сайте thefretties.com
Этот фотоаппарат создавался скорее для начинающих профессионалов, нежели для съевших на своём деле собаку. Об этом говорит хотя бы стоимость, которая кажется большой только неискушенным. Также данная модель может понравиться тем, кого отпугивают подобные устройства из-за своей тяжести. Фактически EOS 6D является самой легкой и компактной полнокадровой зеркалкой за всю историю Canon. При этом камера всё так же наделена магниевым корпусом, обладающим защитой от пыли и брызг.
Основные плюсы:
  • Минимальные габариты и масса

  • Отличная чувствительность

  • Наличие модулей Wi-Fi и GPS

  • Отличный автофокус

Минусы:
  • Съемка видео в Full HD с частотой всего лишь 30 кадров/с

  • Не самый лучший ЖК-дисплей

9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сравниваю с: 600D, 60D, 5DII, 7D. Размер - меньше и легче 7D и 5D, но сильно больше 600D. До сих пор привыкаю к тому факту, что 50мм - уже не портретник ). Шумы и динамический диапазон - на голову выше чем у 60 и 7D и лучше чем у 5DII. То что раньше безоговорочно летело в помойку теперь можно вытянуть. Система фокусировки. 11 точек и 1 крестовая (у D600 их 36) - слабовато, однако для компенсации этого досадного факта, центральная точка наделена рекордной (по заверениям Canon) чувствительностью. Сравнивал с остальными точками самой шестёрки и с 600D. Оснований не верить - нет. Все ругают зуммирование фотографий на просмотре. Это непривычно, не более того. За неделю привык и попытался сделать так же на 600D. Хаяли главное колёсико управления. Лично мне удобно. Да, на пятаке с джойстиком удобнее, ну так на то он и пятак. Звук затвора - гораздо тише 600 в обычном режиме и совсем неслышим в тихом. Жертвой маркетинга пала информативность верхнего дисплея - убрали информацию об установках ББ и качества, что однажды заставило сильно проматериться. Режим видео выигрывает и в сравнении с 600D, и, тем более, в сравнении с 5DII - очень удобный переключатель с кнопкой активации, а по сравнению с 600D можно пользоваться режимами Av и Tv. GPS - пока особо этой функцией не пользовался, однако стоит отметить, что спутники он находит довольно быстро (по сравнению с Nokia 5230, притом что последняя данные о метоположении и эфемеридах спутников из интернета скачивает). Wi-Fi - тоже пока что не сильно востребованная функция, однако интересная, ещё бы приложение EOS Remote обновили. По работе автоматики замера экспозиции и ББ - никаких откровений, работает она в точности так же как и у 600D. Единственное к чему могу придраться - хронически недосвечивает при съёмке со вспышкой (Nissin Di622 MII). Одним словом - если вы крепко подсели на систему Canon и охота полный кадр за недорого - 6D - ваш выбор. Со временем постараюсь подметить что-то ещё.
0
Обновлено: 21.04.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?