12 лучших противотуманных фар

Не ослепительная дюжина

Далеко не каждый автомобиль оснащен хорошими противотуманками. Даже если этот вид фар входит в комплектацию, конкретные модели отнюдь не всегда устраивают владельца машины. Поэтому универсальные ПТФ, выпускаемые многими производителями, неизменно пользуются популярностью. Предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших противотуманных фар, которые обеспечивают хорошую видимость в любых метеорологических условиях, не ослепляя встречных водителей.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие противотуманные фары с рефлекторными отражателями 1 Hella Comet FF 450 10 / 10 3 600
2 PIAA 50XT 9.9 / 10 19 500
3 Valeo 088358 9.5 / 10 1 850
4 Wesem 2 HPz 9.1 / 10 1 380
Лучшие линзованные противотуманные фары 1 Morimoto Mini H1 10 / 10 3 500
2 Hella Micro DE 9.8 / 10 4 270
3 DLAA LA1696 9.4 / 10 1 370
4 Depo 441 9.1 / 10 3 470
Лучшие светодиодные противотуманные фары 1 Morimoto XB LED 9.9 / 10 12 560
2 PIAA LP530 9.5 / 10 17 900
3 Osram LEDriving FOG 101 9.3 / 10 12 400
4 Wesem CDC2 9.1 / 10 6 300

Лучшие противотуманные фары с рефлекторными отражателями

Модель Comet FF 450 может служить образцом классических прямоугольных противотуманных фар с рефлекторным отражателем. Умеренная цена и высокая эффективность обеспечили ей широкую популярность среди автолюбителей. Фара состоит из пластикового корпуса и ребристого стекла с наклеенным на него оптическим элементом. Для ПТФ предусмотрен навесной или вертикальный монтаж при помощи стального кронштейна. Фары рассчитаны на работу с 55 W галогеновыми лампами с цоколем H3. При этом они формируют широкое (с углом до 90 градусов) пятно и пучок света с очень четкой границей.
Основные плюсы:
  • отличные светотехнические показатели;

  • легкая замена ламп;

  • качественная сборка;

  • защитная крышка в комплекте.

Минусы:
  • практически отсутствуют
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня Comet 450, стоят как дополнительный дальний на Фронтере. Очень доволен. Ночью по трассе - только с ними, а в городе дальним только мигаешь, поэтому они под крышками.
19 500
Дорогие и эффективные ПТФ рефлекторного типа из Японии. Фара имеет прямоугольную форму и крепится на кузов автомобиля при помощи стального кронштейна в стоячем или висячем положении. Оригинальные изделия комплектуются 55 W лампами производства PIAA с высокими эксплуатационными характеристиками и цоколем H3. По светоотдаче они соответствуют обычным 85-ваттным галогеновым и хорошо освещают дорожное полотно на расстояние до 20 метров. При правильной установке противотуманные фары PIAA 50 XT формируют четкую светотеневую границу и симметричное световое пятно шириной до 95 градусов. По результатам тестирования нескольких популярных моделей ПТФ, опубликованного журналом «АвтоДела» (http://www.autodela.ru/main/top/test/protivotumanky_DLAA_Mega_Lighting_PIAA_Sirius_Wesem), PIAA 50 XT признана единственной фарой, которая «убирает» сетку в освещенной зоне почти полностью.
Основные плюсы:
  • хорошо освещают обочину и соседнюю полосу;

  • не ослепляют встречных водителей;

  • защитная крышка в комплекте;

  • легкая замена ламп.

Минусы:
  • высокая цена.

9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использовали на ралли. Лампы супер! Но ценник...
1 850
Добротная бюджетная противотуманная оптика стандарта Valeo Fogstart от известного французского бренда. Подобные фары широко применяются в качестве штатного освещения ряда автомобилей группы компаний RENAULT, а также FORD, NISSAN, OPEL и других. Оригинальные Valeo 088358 поставляются вместе с неплохими 55 W лампами производства OSRAM или PHILIPS. Левая и правая фары одинаковы, круглой формы с диаметром корпуса 90 мм и весом 0,34 кг каждая. Отражатель выполнен из стекла, благодаря чему он не ржавеет от водяных паров и не деформируется при нагреве. Фары рассчитаны на установку ламп с цоколем H11. Световое пятно симметричное, угол захвата порядка 70 градусов, граница четкая.
Основные плюсы:
  • четкая светотеневая граница;

  • хорошо освещают обочину;

  • отражатель из стекла;

  • корпус из качественного пластика.

Минусы:
  • не самый прочный корпус фары: попадание воды внутрь крайне нежелательно
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Разбилась штатная ПТФ на "Фокусе" Поставил Валео 08838. Пришлось немного поколхозить, но результат хороший. Отъездил неделю, пока только положительные эмоции.
1 380
Противотуманные фары с классическим прямоугольным дизайном от польского производителя. Корпус выполнен из черного пластика, оптический элемент металлический. Модель укомплектована стеклом желтого цвета и защитной решеткой. Фары могут устанавливаться на автомобиле как в стоячем, так и в висячем положении при помощи кронштейна с тремя вариантами крепления. Все металлические детали оцинкованы и покрыты прочным лаком. Эти ПТФ рассчитаны на эксплуатацию с галогеновыми лампами, оснащенными цоколем H3. Модель Wesem 2HPz предназначена для установки на легковых и грузовых автомобилях. В первом случае рекомендуется использовать лампы 12 V 55 W, во втором — 24 V 70 W (в комплект не входят). Световое пятно симметричное, шириной порядка 60 градусов, светотеневая граница достаточно четкая.
Основные плюсы:
  • замена ламп производится спереди;

  • могут использоваться как дополнительные фары дальнего света;

  • система крепления позволяет изменять положение фары в трех плоскостях;

  • невысокая цена

Минусы:
  • относительно невысокая герметичность;

  • не самое широкое световое пятно.

9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пока в коробке, ПТФки казались какими-то корявенькими, но как поставил - мнение свое изменил. Дешево и сердито, выглядят нормально, хорошо светят, встречку не слепят, ничего больше и не нужно.

Лучшие линзованные противотуманные фары

Один из самых популярных брендов на американском континенте любим покупателями и у нас. Маленькие размеры позволяют врезать противотуманные фары на основе биксеноновых линз Mini H1 практически в любой бампер или смонтировать на штатные места многих моделей автомобилей с минимальными переделками. В продаже имеется большой выбор масок разного диаметра от 2,5 до 2,8 дюйма. Источником света для этих ПТФ служат ксеноновые лампы с цоколем H1. Подключить противотуманки к разъемам другого типа (например, H4, H7 и других) помогут специальные переходники. Фары создают очень широкий световой конус правильной формы и имеют предельно четкую светотеневую границу с характерной ступенькой посредине.
Основные плюсы:
  • не ослепляют встречных водителей;

  • изначально рассчитаны на ксенон;

  • металлический корпус;

  • адекватная цена для такого качества.

Минусы:
  • практически отсутствуют
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Решил заменить мои первые линзы G1, очень уж тухло светили по большому счету!..Наткнулся краем глаза на линзы фирмы Morimoto, кто-то даже поставил их у нас. По отзывам и отчетам — самые лучшие линзы!.. Лучшие в формировании светового пучка, отсечки! К тому же нашелся комплект подходящий мне по цоколю ламп. Мой выбор - Morimoto Mini.Ббыл радостно удивлен лампами с температурой в 4300К (мне их положили по ошибке, заказывал 6000К, но как показал опыт, 4300-форевер! Не давит на глаза, естественный цвет освещения, не вызывает лишних вопросов у ГИБДД.
Очень компактные противотуманные фары круглой формы от известной германской компании. Корпус выполнен из магниевого сплава и, несмотря на свои скромные размеры, способен выдержать значительный нагрев. Крепление фар на кузов осуществляется при помощи кронштейна в стоячем или висячем положении. Могут эксплуатироваться с галогеновыми лампами с цоколем H3 (модель 1NL 008 090-821) или ксеноновыми типа D2S (1F0 008 390-801). Фары дают широкое несимметричное световое пятно со значительным акцентом на обочину и четкую светотеневую границу.
Основные плюсы:
  • свет от Micro DE практически не ослепляет водителей встречного транспорта;

  • прочный магниевый корпус;

  • герметичная конструкция исключает попадание воды внутрь.

Минусы:
  • замена лампы с тыльной стороны фары.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
С самого начала владения своим горцем (Toyota Highlander) сразу обратил внимание на слабый ближний свет. Так как машина в базовой комплектации без ПТФ, занялся их поиском. Случайно увидел ПТФ Hella micro DE (в комлпекте идут 2 лампы, провода, крепления, реле, кнопка). Взял и решил поэкспериментировать. ПТФ были без проблем установлены в родные места для ПТФ, правда по размеру чуть маловаты. Подключил напрямую к аккумулятору с выводом на отдельную кнопку, так как не было родной проводки. Итог. Эффект от установки небо и земля... Значительно улучшилось освещение по бокам дороги, а также перед машиной на расстоянии до 20 метров. Светит прямой линией. Очень доволен.
1 370
Бюджетный вариант неплохих линзованных противотуманных фар родом из Тайваня. Имеют небольшой круглый алюминиевый корпус и рассчитаны на работу с 12 V галогеновыми лампами мощностью 55 ватт с цоколем H3. Допускают эксплуатацию с ксеноновыми источниками света. Благодаря наличию специальной шторки внутри корпуса, светотеневая граница очень четкая и имеет характерную двойную ступеньку. Световое пятно симметричное, но не очень широкое, с углом порядка 65 градусов.
Основные плюсы:
  • не слепят водителей встречных транспортных средств;

  • позволяют использовать ксеноновые лампы;

  • невысокая цена.

Минусы:
  • неудобная замена ламп;

  • не самое широкое световое пятно.

9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Разбилась штатная противотуманка, денег не было, заказал эти. Честный Тайвань, свои деньги отрабатывают, установил без лишних танцев с бубном.
3 470
Линзованная оптика из 441-й линейки тайваньского производителя (например, 441-2015-UQ, 441-2016-UQ, 441-2023-UQ и 441-2025-UQ) является конструктивным аналогом оригинальных противотуманных фар многих моделей автомобилей, а однотипная оптическая часть имеет сходные светотехнические характеристики. Корпус у этих ПТФ выполнен из качественного пластика позволяет устанавливать 55 W галогеновые или ксеноновые лампы с цоколем H11. Левая и правая фары различаются. Световое пятно симметричное и широкое, светотеневая граница прямая и четкая, без засветов.
Основные плюсы:
  • могут использоваться для замены обычных рефлекторных ПТФ на линзованные при установке ксенона;

  • не ослепляют водителей встречного транспорта;

  • хорошее световое пятно.

Минусы:
  • нетермостойкий материал корпуса.

9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил. Вроде смотрятся. Некоторые говорят, что у них пластик, но на самом деле это стекло, я даже удивился. Толстое такое стекло. Света стало не сильно больше, но ощущение надежности уже есть.

Лучшие светодиодные противотуманные фары

Лучшие светодиодные противотуманные фары в своем ценовом диапазоне. Предназначены для установки в бампер и без дополнительных доработок заменяют штатную 90-миллиметровую оптику у ряда автомобилей (модели Type S и Type T). Линзы фар выполнены из ударопрочного поликарбоната высокой плотности, а совмещенный с радиатором корпус из алюминиевого сплава. Morimoto XB могут подключаться к автомобильной бортовой сети 12 или 24 V. Источником света случат три 3-ваттных кристалла производства компании PHILIPS с общим световым потоком порядка 1200 люмен. Фары создают симметричное равномерное пятно и прекрасно освещают обочину, а также соседнюю полосу, обладая при этом четкой светотеневой границей.
Основные плюсы:
  • отличные светотехнические характеристики;

  • герметичность корпуса;

  • высокая применимость.

Минусы:
  • невозможность замены отдельных кристаллов.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Противотуманки отлично подошли на мой Субарик в штатные отверстия, даже пересверливать ничего не пришлось. Свет, конечно, не то чтобы фантастический, но достаточно яркий, мне хватает. Не сразу получилось настроить пучок, но это видно от моей криворукости.
17 900
Светодиодные рефлекторные противотуманные фары от известного японского производителя в круглом корпусе широко распространенного диаметра 90 мм. В качестве источника света в них используются инновационные кристаллы собственной разработки, имеющие высокую эффективность. В отличие от большинства других LED ПТФ, в моделях компании PIAA первичное излучение светодиодов направлено назад, на поверхность специально разработанного мультиотражателя, обеспечивающего качественную фокусировку луча. Линзы фар выполнены из ударопрочного поликарбоната, корпус алюминиевый. Световое пятно правильной формы с углом захвата порядка 70 градусов, светотеневая граница достаточно четкая.
Основные плюсы:
  • высокая энергоэффективность;

  • хорошая фокусировка луча, практически не слепит встречных водителей;

  • ударопрочные линзы;

  • качественный корпус.

Минусы:
  • высокая цена;

  • замена сгоревших кристаллов невозможна.

9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эти ПТФ мне порекомендовали друзья (хотя читал я про них много разного, и хорошие и плохие отзывы). Очень доволен: за свои деньги сделаны просто круто.
Модель предназначена для замены круглой галогеновой ПТФ наиболее распространенного стандарта (диаметром 90 мм), например, Valeo Fogstar H11 или Koito FOG H16. Линза выполнена из ударопрочного полимера, корпус из алюминиевого сплава. В LEDriving FOG 101 одновременно совмещаются три устройства: противотуманные фары, дневные ходовые огни и дополнительная секция для подсветки угла поворота. ДХО загораются при запуске двигателя и гаснут при включении габаритов, фар ближнего/дальнего света или ПТФ. Дополнительная подсветка также срабатывает автоматически при включении соответствующего поворота. Фары создают широкое световое пятно правильной формы и достаточно четкую светотеневую границу.
Основные плюсы:
  • в одном корпусе с дневными ходовыми огнями и подсветкой поворота;

  • экономичный свет;

  • высокий класс пыле- и влагозащиты.

Минусы:
  • невысокая мощность светового потока;

  • невозможность замены отдельных светодиодов.

9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Поставил себе на "Опель" взамен "Валео". Прикольно, красиво светят. Хорошо днем ездить (лампы не горят зря).
6 300
Польские светодиодные противотуманные фары для монтажа в 80-миллиметровое посадочное место в бампере или спойлере. Корпус выполнен из ударопрочного полимера, оптический блок имеет стеклянный рассеиватель и пластиковую линзу. Источником света для фары являются три 3-ваттных светодиода компании OSRAM, которые охлаждаются при помощи мощного алюминиевого радиатора. Есть возможность выбрать наиболее удобную для подключения модификацию — с проводами или разъемом одного из трех популярных типов. Фары создают световое пятно правильной формы достаточной ширины. Правильно отрегулированные ПТФ водителей встречных автомобилей не ослепляют.
Основные плюсы:
  • четкая светотеневая граница без особых засветов;

  • герметичный корпус;

  • мощные и экономичные противотуманные фары.

Минусы:
  • невозможность замены сгоревших светодиодов.

9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Смотрятся красиво, слегка ограничивают движение по сугробам и колеям, но если использовать только на асфальте, то всё отлично.
15
Обновлено: 21.08.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?