12 лучших радиоприёмников

Топ-модели для тех, кто любит послушать радио

Порой кажется, что радио уходит в прошлое. Многим нравится пользоваться флэшкой или картой памяти, куда сохранена любимая музыка, либо загружать ее на свой смартфон. Однако ничто не заменит удовольствия «прогуляться» по радиоволнам в поисках любимой радиостанции или хорошей песни. Если вы остаетесь фанатом «Европы Плюс» или, к примеру, «Спорта FM», то этот рейтинг лучших радиоприемников разных типов, составленный по отзывам покупателей — специально для вас!

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие радиобудильники 1 Sony ICF-C1T 9.7 / 10 2 190
2 Ritmix RRC-818 9.6 / 10 1 690
3 Philips AJ 3400 9.5 / 10 1 650
4 Rolsen CR-100 9.3 / 10 630
Лучшие переносные радиоприемники 1 Tecsun PL-398MP 9.7 / 10 5 290
2 Sony ICF-SW11 9.6 / 10 2 880
3 Panasonic RF-3500 9.6 / 10 2 990
4 Tecsun PL-310 9.5 / 10 3 400
5 Rolsen RBM-215MUR 9.4 / 10 2 554
Лучшие стационарные радиоприемники 1 Sangean WR-12 10 / 10 18 950
2 Panasonic RF-800UEE-K 9.8 / 10 4 400
3 SUPRA ST-109 9.6 / 10 2 499

Лучшие радиобудильники

2 190

Приятно просыпаться утром под музыку любимой радиостанции, и стильный будильник компании Sony с легкостью обеспечит вам такой комфортный подъем на работу или учебу. Если же вы предпочитаете и отправляться в объятия Морфея под соответствующее звуковое сопровождение, нет проблем — модель ICF-C1T оснащена таймером сна, позволяющим отсрочить выключение радиоприемника на нужное время. Вместо слов: «Ну еще десять минуточек…» владельцу ICF-C1T достаточно один раз нажать на кнопку Snooze. Или два… Или три… Или поставить будильник подальше, так сказать, во избежание соблазна. Наконец, три уровня яркости дисплея позволяют настраивать часы под разные условия, будь то затемненная спальня или хорошо освещенная кухня. В минус гаджета запишем использование устаревшего способа настройки на станции. В рамках хайтековского дизайна можно было бы найти место еще для нескольких небольших кнопок.

Основные плюсы:
  • нарастающий штатный сигнал будильника;
  • таймер сна;
  • функция «отложенный подъем»;
  • три уровня яркости.
Минусы:
  • неудобная настройка времени;
  • аналоговая настройка радио.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стильный черный кубик с зеркальным дисплеем, хорошей функциональностью и трехуровневой яркостью. Оранжевый цвет — на любителя, мне нравится.

Этот компактный радиобудильник оснащен настолько емкой батареей, что без подключения к электросети способен несколько дней работать в режиме отображения времени (или же до трех часов непрерывно воспроизводить музыку). Несмотря на скромные размеры модели RRC-818, выходная мощность ее звукового тракта составляет 3 Вт, а в качестве источника может служить не только встроенное FM-радио с автопоиском и памятью станций, но и собственный плеер с поддержкой карт памяти. Мало того, устройство укомплектовано Bluetooth-модулем, позволяющим ему сопрягаться с мобильными девайсами и воспроизводить транслируемую ими музыку. При этом новинка от Ritmix может использоваться и для организации телефонной связи. Во всяком случае с ее помощью получится ответить на вызов, отклонить или завершить разговор, а также инициировать повторный звонок абоненту, чей номер был набран последним.

Основные плюсы:
  • возможность организации телефонных разговоров в режиме Hands-Free;
  • поддержка карт памяти;
  • емкая аккумуляторная батарея.
Минусы:
  • только один будильник;
  • нет настроек яркости.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший цифровой радиоприемник, его удобно использовать в качестве колонки для смартфона. Звучит не супер круто, но громко. Запоминаемых станций, кажется, до тридцати. У меня в городе столько и нет.

Что касается качества исполнения этой модели, то основные претензии здесь вызывает пластик, замечательно притягивающий пыль. Функциональные же возможности устройства воплощают принцип «ничего лишнего, но то что есть — реализовано очень хорошо». Главным достоинством радиоприемника Philips AJ 3400 можно считать плавно нарастающую громкость сигнала будильника. Что интересно, после активации функции отложенного подъема (а такая здесь имеется), звук сразу включается на максимум. Мол, ты уже воспользовался шансом досмотреть сон, теперь быстренько поднимайся!

Невозможность установки на будильники разных сигналов или радиостанций — существенный минус. Еще один неприятный момент заключается в полной пассивности устройства при отключении электроэнергии. Внутри корпуса сами часы продолжают идти, но и только. К тому же производитель гарантирует сохранение всех настроек на протяжении удручающе малого промежутка времени — до суток.

Основные плюсы:
  • плавно нарастающая громкость сигнала будильника;
  • функция «отложенный подъем»;
  • настраиваемый таймер сна.
Минусы:
  • будильник не работает на резервном питании;
  • нельзя установить разные сигналы на будильники;
  • поиск и сохранение станций вручную.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Как часы и будильник, устройство — отличник с минусом, как радиоприемник — хорошист с плюсом. Но все равно, один из лучших радиоприемников в своей ценовой категории.
Крупный цифровой дисплей для радиобудильника – большой плюс. Ведь даже если у человека плохое зрение, проснувшись, он должен увидеть точное время. Именно таким дисплеем обладает Rolsen CR-100. Данная модель оснащена цифровым радио, в памяти она сохраняет до двадцати частот. При этом используется как FM-диапазон, так и УКВ. Энергонезависимость памяти обеспечивает комплект, состоящий из двух батареек типа AAA. Есть возможность питания от электросети. Это необходимо для того, чтобы батарейки не садились за считаные дни. Устройство разбудит автоматическим включением радио или звуковым сигналом – выбирайте сами, какой из этих двух вариантов потревожит ваш сладкий сон. Проспать не бойтесь – радиопомощник повторит сигнал. Кнопки для настройки параметров достаточно тугие, будьте к этому готовы.
Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Стабильная работа
  • 16 уровней звука, повтор сигнала
Минусы:
  • Тугие кнопки
9.3 / 10
Рейтинг

Лучшие переносные радиоприемники

Работающие от батареек радиоприемники универсальны. Их можно взять с собой, допустим, на охоту или рыбалку и долго-долго наслаждаться всем этим делом под любимую музыку. Если же батарейки сядут - никто не помешает вам поставить запасной комплект. У Tecsun PL-398MP работу обеспечивает пара элементов питания типа AA. Радиоприемник можно назвать многофункциональным, так как на его корпусе имеется слот для SD-карты. Это позволяет воспроизводить MP3-музыку, сохраненную на карте памяти – полезная функция, если решите провести свой отдых в глуши, где не поймать ни одной радиостанции. Ещё следует отметить, что девайс способен работать с частотами самого разного диапазона: FM, ДВ, УКВ, СВ или КВ. Воспроизведение осуществляется при помощи двух динамиков, благодаря чему достигается хорошо ощутимый стереоэффект. Устройство наделено таймером выключения и будильником – когда и кому это мешало? Кнопки расположены на лицевой панели. Если кладете радиоприемник в сумку – заблокируйте их. Ну и что тут еще думать – покупайте, не пожалеете.
Основные плюсы:
  • Максимальное количество диапазонов частот
  • Наличие слота для SD-карты
  • Привлекательный внешний вид
  • Множество функций
  • Наличие термометра
Минусы:
  • Высокая цена
  • Неидеальное качество звучания
9.7 / 10
Рейтинг

Хотите найти надежный, компактный и многодиапазонный радиоприемник? Присмотритесь к модели ICF-SW11 от Sony. Безусловно, продвинутых радиоаматоров его возможности не удовлетворят, хотя аппарат и «ловит» многие любительские поддиапазоны, но в качестве походного источника музыки и новостей этот радиоприемник — один из лучших. Чувствительный, легкий и чрезвычайно экономичный, он не подведет вас ни в лесу, ни на водоеме. С качеством приема в условиях сильных городских помех у этого «японца» китайского происхождения ситуация несколько хуже. Главным образом, из-за не самой высокой избирательности радиотракта. Кстати, схемное решение предусматривает наличие светодиодного индикатора точной настройки, но работает он «наоборот». То есть не гаснет, как было бы логичнее ожидать, а горит на максимальной яркости. В темноте это многих будет раздражать.

Основные плюсы:
  • приятный мягкий верньер;
  • растянутые КВ диапазоны;
  • отличная автономность.
Минусы:
  • «неправильная» точная настройка;
  • нет диапазонов КВ 3,5 МГц и УКВ;
  • нет подсветки.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Служит верой и правдой много лет. От пары аккумуляторов 2700 мА·ч и при небольшом уровне громкости на FM работает более 3-х дней.
Это относительно недорогой радиоприемник, который ловит частоты в большинстве диапазонов. Однако безупречной можно назвать работу только FM-радио. Недостатком конструкции является отсутствие подсветки шкалы, что создает трудности при использовании данной модели в темноте. Зато корпус весь такой стильный, черного цвета плюс удобная эргономика, которую отмечает большинство покупателей. Что называется, всё на своих местах. А еще гражданам по душе отличное качество сборки и неплохой звук. Одним словом, хорошая модель: налетай!
Основные плюсы:
  • Привлекательный дизайн
  • Отличная эргономика
  • Высокая чувствительность в FM-диапазоне
  • Хороший звук
Минусы:
  • Один динамик
  • Отсутствие подсветки шкалы
9.6 / 10
Рейтинг
Tecsun PL-310 можно назвать упрощенной версией флагмана этой линейки, обосновавшегося на первом месте в настоящей категории. Создателям для экономии пришлось избавиться от второго динамика, поэтому забудем о стереоэффекте. Больше почти ничего не пропало. Остался даже встроенный термометр. Аппарат способен работать с частотами в пяти диапазонах. Он может запомнить до пятисот фиксированных настроек (по 100 ячеек на диапазон)! Устройство работает через пятивольтовый сетевой адаптер. Если вы берете приемник с собой на природу, купите обычные батарейки. Или аккумуляторы (только не забудьте переключиться на соответствующий режим!) При каждом подключении к электросети аккумуляторы станут подзаряжаться. Вдали от города радиоволны ловятся заметно хуже. Вам в помощь гнездо для внешней антенны – редкость в подобных устройствах. Теперь-то понятно, почему Tecsun PL-310 такой дорогой? То-то же: такое количество функций сложно обнаружить в других радиоприемниках.
Основные плюсы:
  • Множество функций
  • Максимальное число диапазонов радиочастот
  • Привлекательный внешний вид
  • Встроенный термометр
Минусы:
  • Маленький и единственный динамик
  • Достаточно высокая цена
9.5 / 10
Рейтинг
Качество звучания переносного радиоприемника — понятие достаточно относительное и главным критерием выбора почти никогда не служит. Прежде всего из-за специфики передачи сигналов посредством радиочастот. Если же воспроизведение музыки является приоритетной задачей устройства — имеет смысл ограничиться аппаратом, способным принимать только УКВ диапазон, но с расширенной функциональностью. Хороший пример такого решения демонстрирует компания Rolsen своей моделью RBM-215MUR. Последняя даже именуется не радиоприемником, а портативной аудиосистемой (что нисколько не мешает ей уверенно «ловить» FM-станции). Устройство оснащено встроенным плеером и способно проигрывать треки, записанные на флешку или карту памяти. Управление полностью кнопочное, дополненное удобным пультом дистанционного управления. Наиболее существенным недостатком RBM-215MUR можно назвать небольшое время автономной работы. Учитывая солидную выходную мощность стереодинамиков, 800 мА·ч встроенной батареи здесь не кажется достаточной емкостью. Тем более, что размеры корпуса вполне позволяют установить аккумулятор погабаритнее.
Основные плюсы:
  • мощный стереозвук;
  • воспроизведение с карт памяти и флешек;
  • пульт дистанционного управления.
Минусы:
  • не запоминает последний установленный уровень громкости;
  • не очень емкая батарея;
  • нельзя включить пультом.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший радиоприемник для кухни, дачи и для выездов на природу. Очень симпатичная «балалайка» за весьма скромные деньги.

Лучшие стационарные радиоприемники

18 950

Один только внешний вид этого радиоприемника способен у многих разбудить чувства трепетной ностальгии. Если же пора вашей юности не совпала с эрой ламповых устройств, а классическое ретро вызывает исключительно эстетический интерес — пройти мимо Sangean WR-12 не позволит его отменное звучание. Причем, несмотря на впечатляющую мощность сабвуфера на задней панели, никакого перебора с низкими частотами нет и звук отлично сбалансирован. Эргономика прибора также находится на самом высоком уровне: продуманный индикатор точной настройки, удобные передвижные метки на шкале, подсветка с регулируемой яркостью… Все это кажется естественными и очевидными вещами, но многие ли модели могут ими похвастать?

Отчетливый акцент на старину не всегда означает отрицания любых современных решений. В частности, существует версия этой же модели с модулем Bluetooth. Учитывая, что сегодня смартфоны встречаются практически повсеместно, выполнить их сопряжение с Sangean WR-12BT и получить шикарный мультимедийный комплект не составит никакого труда.

Основные плюсы:
  • потрясающий дизайн;
  • передвижные метки на шкале;
  • регулируемая яркость подсветки;
  • индикатор точной настройки.
Минусы:
  • только два диапазона;
  • нет переключателя узкая/широкая полоса.
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Радио в этом аппарате для меня вообще не главное, хотя особых претензий по качеству приема нет. Я использую его именно как акустическую систему для гитары, цифрового пианино и воспроизведения музыки с плеера/ноутбука. Обалденное звучание!

Маркетологи компании Panasonic утверждают, что эта модель также выполнена в дизайне ретро. Что же, означенный стиль каждый понимает по-своему, и солидная решетка мощного динамика вполне сойдет за его признак. Не исключено, что именно стилизация под старину не позволила конструкторам RF-800UEE-K реализовать стереофонию, хотя формат стационарного устройства это и позволяет. Но, если учесть, что радиоприемник умеет воспроизводить записи с флешки или озвучивать подключаемые через AUX-разъем мобильные гаджеты — подобное решение выглядит несколько странным. Радиотракт RF-800UEE-K имеет четыре диапазона, из них два растянутых КВ, позволяющих ловить и радиохулиганов. Жаль только, что разработчики решили сэкономить на подсветке. Основная-то масса станций на коротких волнах уверенно принимается как раз в ночное время суток.

Основные плюсы:
  • возможность подключения флешки;
  • вход AUX для плеера или смартфона.
Минусы:
  • не хватает ручки для переноски;
  • нет подсветки шкалы;
  • воспроизведение треков с флешки строго по порядку.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Шедевр, а не аппарат! Тяжелый (это плюс), добротно собранный, со стильным внешним видом, притягивающим внимание. Лучший стационарный радиоприемник!
2 499

Компания SUPRA по-прежнему верна философии — качественные вещи за доступную цену, а ее радиоприемники наглядно иллюстрируют это утверждение. Модель ST-109 несомненно привлечет внимание многих потенциальных покупателей если не своим неординарным внешним видом, то уж точно привлекательной стоимостью. Устройство напоминает древний ламповый приемник, хотя конструкция его ручек из стиля несколько выпадает. Зато круглый циферблат шкалы очень информативен и удобен. Жаль только, что разработчики не догадались снабдить его подсветкой. Однозначным достоинством ST-109 следует считать и растянутый диапазон УКВ.

Основные плюсы:
  • интересный дизайн;
  • растянутый диапазон УКВ.
Минусы:
  • шкала настройки не имеет подсветки.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удачный дизайн, солидная громкость, качественный звук — и все это за достаточно скромные деньги. Получился лучший недорогой радиоприемник!

Критерии выбора лучшего радиоприемника в значительной степени определяются задачами, которые ему предстоит выполнять. Если для туриста прежде всего важны компактность и хорошая автономность, то для «диванного» путешественника в приоритете могут оказаться высокая мощность звукового тракта, наличие нужных диапазонов или расширенная функциональность. Под это разнообразие требований мы и старались подбирать модели в обзор.

0
Обновлено: 25.10.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?