10 лучших объективов для фотокамер Nikon

Превосходная оптика для японской продукции

Фотоаппараты Nikon обладают огромным парком оптики. Японская компания ежегодно выпускает несколько новых моделей, делают то же самое и некоторые сторонние компании, производящие объективы, подходящие к никоновскимbody. И если опытные фотографы хорошо ориентируются в столь богатом парке оптики, то о новичках этого не скажешь. Начинающие фотолюбители банально теряются во всех этих ультразумах и портретниках. Наш рейтинг призван помочь таким людям. В нём собраны лучшие объективы, предназначенные для зеркальных или системных фотоаппаратов Nikon.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший стандартный зум-объектив для фотокамеры Nikon 1 Nikon 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR AF-S Nikkor 9.8 / 10 31 999
2 Nikon 10-100mm f/4.0-5.6 VR Nikkor 1 9.5 / 10 25 990
Лучший портретный объектив для зеркальной фотокамеры Nikon 1 Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor 9.7 / 10 30 024
2 Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor 9.6 / 10 14 989
Лучший портретный объектив для системной фотокамеры Nikon 1 Nikon 18.5mm f/1.8 Nikkor 1 9.8 / 10 11 990
2 Nikon 32mm f/1.2 Nikkor 1 9.8 / 10 57 300
Лучший телеобъектив для зеркальной фотокамеры Nikon 1 Sigma AF 50-500mm f/4.5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F 9.9 / 10 79 588
2 Nikon 70-200 mm f/4G ED VR AF-S Nikkor 9.7 / 10 87 399
Лучший макрообъектив для зеркальной фотокамеры Nikon 1 Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor 9.9 / 10 60 000
Лучший «фиш-ай»-объектив для зеркальной фотокамеры Nikon 1 Nikon 16mm f/2.8D AF Fisheye-Nikkor 9.8 / 10 49 000

Лучший стандартный зум-объектив для фотокамеры Nikon

Этот универсальный объектив для зеркальной фотокамеры, по большому счету, способен заменить собой любую портретную оптику. Его диапазон фокусных расстояний включает в себя все популярные значения, использующиеся для съемки людей. В составе объектива присутствуют просветлённые линзы, благодаря чему фотографировать можно даже в темное время суток. Однако следует заметить, что диафрагма до огромных значений раскрываться не может. Именно этим Nikon 24-85mm f/3.5-4.5G отличается от портретной оптики. Боке на снимках имеется, но особо сильным размытие назвать нельзя. Высокая стоимость данной модели обусловлена наличием оптического стабилизатора. Эта деталь позволяет сделать выдержку более продолжительной, не боясь получить на выходе смазанный кадр. Покупатели хвалят эту оптику за очень высокую резкость. Если вы недавно купили зеркальный фотоаппарат Nikon в комплекте с «китовым» объективом - рекомендуем вам обзавестись именно этой оптикой. Вы тут же почувствуете разницу. Не стоит приобретать данный экземпляр только любителям видеосъемки - таких людей огорчат тугие кольца фокусировки и зуммирования.
Основные плюсы:
  • Невысокая цена

  • Оптический стабилизатор

  • Небольшой вес

  • Очень хорошая резкость

  • Универсальность

  • Адекватные размеры

Минусы:
  • Непостоянная диафрагма

  • Тугие кольца зуммирования и фокусировки

9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Снимаю на полный кадр. Взял его относительно недавно, но уже успел несколько раз выбраться на серьёзную съёмку. Брал как стекло для повседневных архитектурно-пейзажных экзерсисов, городских панорам, отчасти как трэвел и всё такое прочее. Для своих задач и при своей цене стекло весьма достойное. При отсутствии каких-то специфических высоких требований к светосиле, бокэ, конструктиву и пр. - самое то, что надо. Качество изготовления тоже произвело неплохое впечатление, ничего не гремит, не шатается и не люфтит. Автофокус и стаб (VR) порадовали. Если сравнить со старым 24-120/3.5-5.6 G VR (снимал им когда-то), то 24-85 даёт ему сто очков вперёд, особенно касательно резкости и рисунка на открытой дырке.
А этот прибор – для системного фотоаппарата. Он поможет в создании как портретных снимков, так и пейзажей. Nikon 10-100mm f/4.0-5.6 VR Nikkor 1 обладает достаточно широким диапазоном фокусных расстояний, но при этом его размеры не выходят за пределы разумного. Придраться покупатель может только к приличной массе (298 г). Но и это ощущение возникает только с непривычки - ведь беззеркальные камеры сами по себе достаточно легкие. 10-миллиметровое фокусное расстояние рекомендуется использовать только в экстренных случаях, так как картинку может испортить дисторсия. По мере увеличения зума эта проблема полностью исчезает. Объектив сложно назвать лучшим в мире, но свои деньги он окупает многократно.
Основные плюсы:
  • Универсальность

  • Хорошая резкость

  • Разумная масса

  • Аккуратный дизайн

Минусы:
  • Дисторсия на минимальном фокусном расстоянии
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Итак. тяжеленький, вес сразу увеличился вдвое. Миниатюрность мой S1потерял сразу. Но все равно в сумку влазит и вес особо не чуствуется. Красивый, сделан замечательно, народ обращает внимание. Провел предварительные "тесты": резкий на всех фокусных. Резкость от очень резкой до "достаточной". На 10мм есть дисторсия (если снимать заборы, на обычных снимках не заметно) и хроматические аберрации фиолетового цвета - в лайтруме убираются полностью. Что особенно понравилось - резок на 100мм. Встоенная вспышка на 10-30мм дает тень от хобота, а для остальных фокусных она уже слабая. Стабилизатор на уровне: на 10-30мм снимал на 1/5, на 100мм на 1/20 (без дополнительных телодвижений). Спецы смогут снять и на более коротких выдержках. Фокус быстрый, все ехало. прыгало, вертелось, а я шмалял направо-налево и он вполне успевал фокусироваться. Объектив контрастный, краски так и прут. Из всех подобных объективов (а у меня есть никоны, сигмы, правда для зеркалки) этот самый лучший. Фотки тут: http://fotki.yandex.ru/users/papa-kolya/album/209462...

Лучший портретный объектив для зеркальной фотокамеры Nikon

Такой объектив обладает фиксированным фокусным расстоянием. Это создаст определенные сложности для новичка. Но взамен вы получите в меру быстрый автофокус и очень резкую картинку. Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor в первую очередь предназначен для студийной съемки. Именно в таких условиях оптика проявит себя лучше всего. В студии можно будет задействовать максимальное значение диафрагмы, не боясь того, что камера сфокусируется не на той части вашей модели. Следует не забывать, что при f/1,4 зона резкости резко сокращается в своих размерах. В таких случаях фокусироваться необходимо четко на глазах модели. На улице же банально нет времени действовать так точно. Однако ничто не мешает использовать менее раскрытую диафрагму. Ещё неподготовленного пользователя данное "стекло" удивит своей светосилой. Если раньше вы в определенных условиях снимали на выдержке 1/1000, то с покупкой такого объектива можно смело делать её еще более скоростной. Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor покупают даже обладатели бюджетных зеркалок. Они утверждают, что оптика позволила повысить качество снимков в несколько раз!
Основные плюсы:
  • Очень высокая светосила

  • Высокая резкость

  • Компактные размеры

  • Очень красивый эффект боке

  • Небольшая масса

Минусы:
  • Заметны хроматические аберрации

  • Бленда мешает ручной фокусировке

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давно присматривался,читал и смотрел тесты,отзывы владельцев.После тестовых снимков в магазине на мою тушку(Nikon D5000)и просмотра дома на большом экране без сожаления купил на следующий день.Рекомедую как шикарный портретник на кропе.Всем доброго здравия!!!
Если вы купили зеркальную фотокамеру Nikon для съемки портретов, то и объектив нужен соответствующий. Хорошим выбором может стать Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor. Эта оптика имеет фиксированное фокусное расстояние, идеально подходящее для съемки погрудных портретов. Достаточно широкий угол обзора позволяет сфотографировать человека и в полный рост. Небольшое количество оптических линз является залогом отличной светопропускной способности. В результате ничто не помешает вам снимать даже в условиях недостаточной освещенности, не задирая при этом ISO. Данный объектив является хорошей заменой «китовой» оптике. Вы сразу заметите повышение резкости и улучшившуюся светосилу. Но больше всего радует тот факт, что создатели не просят за это «стекло» такие деньги, на которые можно было бы купить новый фотоаппарат.
Основные плюсы:
  • Высокая резкость

  • Отличная светосила

  • Низкая цена

  • Небольшие габариты и масса

Минусы:
  • Отсутствие шкалы

  • Не лучшая герметичность

9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный надорогой фикс-штатник для зеркальных камер Nikon формата DX. Особенно хорош в качестве приправы к маленьким зеркалкам наподобие D40, D40x, D60 или D3000: эта комбинация по размеру напоминает крупный компакт с супер-пупер-зумом. При этом камера не "клюёт носом", когда висит на ремне. По сравнению с штатным 18-55 VR этот объектив показался гораздо менее хлипким: ничего не болтается, не выдвигается и не сосёт пыль. Порадовал металлический байонет с резиновым уплотнением. Что касается резкости, на моём D40 претензий нет, даже на открытой диафрагме. Существующие огрехи картинки либо не напрягают, либо убираются в RAW-конверторе.

Лучший портретный объектив для системной фотокамеры Nikon

Строго говоря, Nikon 18.5mm f/1.8 Nikkor 1 не является чисто портретным объективом. Но именно для съемки людей он подходит наилучшим образом. Сильно раскрывающаяся диафрагма способна очень сильно размыть фон, сконцентрировав внимание зрителя на модели. Компактные габариты заметно облегчают использование системной фотокамеры. Высокая светосила способствует съемке в условиях недостаточной освещенности. Широкий угол зрения позволяет снимать с помощью этой оптики даже пейзажи. Непривычным может показаться отсутствие кольца фокусировки, но в этом и состоит отличие от объективов для зеркальных камер.
Основные плюсы:
  • Низкая цена

  • Высокая светосила

  • Минимальное число оптических искажений

  • Небольшие габариты и масса

  • Высокая скорость автофокусировки

Минусы:
  • Отсутствие кольца фокусировки

  • Периодически возникают проблемы с настройкой резкости

9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Снимаю уже более полугода на Nikon1 J2. Купила в декабре в дополнение к китовому 11-27.5, когда стало совсем невозможно жить с питерским недостатком нормального света. Сразу стал любимым. Снимаю портреты в помещении без вспышки, хорошо получаются цветы и даже пейзажи. Примеры здесь: https://www.flickr.com/photos/113197626@N05/ Рекомендую для Nikon1? тем более, что выбор невелик:)
В студийной фотосъемке обычно используются зеркальные аппараты. Но постепенно весь мир переходит на системные фотокамеры. Почему бы в таком случае не разработать для такого устройства хороший портретный объектив? Сказано - сделано. С конвейера японской компании сошёл Nikon 32mm f/1.2 Nikkor 1 - близкая к идеалу портретная оптика. Раскрывающаяся до значения f/1,2 диафрагма очаровывает великолепным боке. Но нужно быть осторожным - на улице пользоваться таким экстремальным параметром нельзя - начинают проявляться хроматические аберрации. Да и сложно в таких условиях сфокусироваться именно на глазах модели. Данный объектив обладает великолепной светосилой. В солнечную погоду, если ваш фотоаппарат это поддерживает, можно задействовать выдержку 1/16000 с.
Основные плюсы:
  • Невероятно высокая светосила

  • Компактные размеры

  • Металлический корпус

  • Очень высокая резкость

Минусы:

  • Хроматические аберрации в некоторых случаях

  • Высокая цена

9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
При покупке данного девайса, продавец, глянув на цифру "1:1.2" на объективе, произнёс про себя "офигеть" и на минуту удалился, приведя вскоре с собой ещё пару продавцов-консультантов. Вставили в фотоаппарат и начали друг друга щёлкать и рассматривать потом фотки на дисплее. Я первый раз в жизни столкнулся с тем, что продавцов удивил товар, который они сами же и продают. Но было забавно :) Обычно светосильным объективом считается f/1.8 или f/1.4, а тут сразу f/1.2, причём для беззеркалки с кропом 2.7. Вполне могу понять, что они так удивились )) Пока могу сказать следующее: 1) У меня без проблем получилось сделать портрет при свете одной 10-ваттной лампочки (!!!). То есть полная темнота и одна малюсенькая лампочка! При этом мне даже ISO поднимать не пришлось! Реально, вы когда-нибудь фотографировали в помещении при ISO 100 без помощи вспышки? Лично я прибалдел. 2) ГРИП суров - при съёмки своего фейса с рук, в резкость попал только нос. То есть с полностью открытой диафрагмы можно запечатлевать портреты как минимум с головой и частью остального тела. Фон размывается даже если фотографировать высокого человека в полный рост. 3) Про вспышку, в 99% случаев, можно забыть как страшный сон. 4) В солнечную погоду можно фоткать на выдержке 1/16000 сек. 5) На диафрагме f/5.6 разрешение просто феноменальное! Фотографировал город с многоэтажки и не нашёл на фото ни единого нечёткого объекта.

Лучший телеобъектив для зеркальной фотокамеры Nikon

Если вы задумались о приобретении телеобъектива, то на этом деле экономить не следует. Подобные девайсы обладают огромным количеством линз, и если их структура окажется обычной - на высокую светосилу надеяться не стоит. А светопропускные линзы стоят очень больших денег. Вот почему Sigma AF 50-500mm f/4.5-6.3 имеет пугающий ценник. Но если вы не поскупитесь, то получите один из лучших зум-объективов. Очень широкий диапазон фокусных расстояний позволяет снимать даже сильно удаленные объекты. Например, это может быть маленькая птичка, сидящая на верхушке дерева. Или какой-нибудь журавль, находящийся на другом конце болота. Даже при максимальном значении зума диафрагма способна раскрываться до параметра f/6,3. Чаще всего света оказывается достаточно для получения четкого снимка без повышения ISO. Использование качественных линз позволило создателям избавиться от хроматических аберраций. Также именно это делает картинку резкой. Отличный прибор.
Основные плюсы:
  • Отличная резкость

  • Достаточно высокая светосила

  • 500-миллиметровое фокусное расстояние

  • Отсутствие хроматических аберраций и других артефактов

  • Точная и быстрая автофокусировка

  • Оптический стабилизатор

Минусы:
  • Очень большой вес (2 кг)

  • Нестандартный диаметр резьбы под светофильтр (95 мм)

  • Высокая цена

9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из длиннофокусных линз использовал Nikkor 80-400 VR. Это несомненно хороший объектив (правда без мотора). Продавать я его не стал, но с тех пор, как купил Сигму, ни разу им не пользовался. Снимаю с Nikon D300. В инструкции к линзе указано, что съёмка со встроенной вспышкой невозможна, так как из за больших габаритов объектива будет блокироваться световой поток. В действительности со встроенной вспышкой в большинстве случаев снимать можно, теневой эффект возникает только при съёмке с близких расстояний (50-60 см). Тестируя разрешающую способность (и, за одно, стабилизатор) в качестве миры использовал купюру 50 руб; снимал с 6-ти метров на фокусном расстоянии 500 мм, с рук (вспышка, S - 1/60). При увеличении снимка абсолютно чётко видны защитные линии во всей цветовой гамме и мельчайшие штриховые элементы графических изображений. Естественно тестировал на летящих птицах; при хорошем "прицеливании" на следящем автофокусе результаты превосходные. При случае отснял серию кадров авиалайнера, летящего на высоте не менее 6000 м.; на одном из снимков неплохо читается буквенно-цифровой код на нижней плоскости крыла. Как мог описал снимки, которые хотел бы привести в качестве тестовых Горячо рекомендую приобрести этот технологический шедевр!
Объектив просто очаровывает своим постоянным значением диафрагмы f/4 при любом зуме. Для достижения такого эффекта использовались сложные технологии, что отразилось на ценнике. Просветлённые линзы позволяют снимать удалённые объекты в том числе и под вечер. Чаще всего вам не понадобится даже повышать чувствительность матрицы. А ещё оптика способна похвастать отличной резкостью. Даже объективы с меньшим количеством линз не всегда радуют такой четкой картинкой. Наконец, Nikon 70-200mm f/4G ED VR AF-S Nikkor не пугает своим весом, который составляет 850 г.
Основные плюсы:
  • Вменяемые габариты и масса

  • Хорошая резкость

  • Отличная светосила

  • Постоянная диафрагма

  • Минимальное количество артефактов

Минусы:
  • Высокая цена

  • Отсутствие в комплекте крепёжной площадки

9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Впечатление от объектива самые и самые прекрасные. Вес и габариты впечатляют, не такая "дура" как 70-200/2,8, в обычные сумки не лезет конечно, но почти. Но в отличии от 70-200/2,8 стабилизатор просто прекрасен, сидя мне удавалось стабильно снимать на выдержке 1/40, при фокусном 200! В этом плане крепежная площадка получается особо и не нужна, объектив достаточно легок что бы весеть на фотоаппарате, а не наоборот. Качество снимков прекрасное и на D800 и на D7000, кто бы что бы там не говорил, а на счет качества по полю кадра, вопрос кажется раздутым, оно очень хорошее даже на D800, для D700 будет прекрасным. А вот хороший футляр бы не помешал, ну и цена то же так себе...

Лучший макрообъектив для зеркальной фотокамеры Nikon

Данный объектив идеально подходит для съемки мелких предметов. Это могут быть монеты, фигурки из шоколадных яиц или прочие объекты пристального внимания коллекционеров. Чаще всего Nikon 105mm f/2.8G используется для съемки насекомых и цветов. С этой задачей объектив справляется идеально! 105-миллиметровое фокусное расстояние позволяет слегка отодвинуться от пугливого объекта. Быстрый автофокус моментально справляется со своей задачей, вам же остается только дожать кнопку спуска затвора. Практика показывает, что объектив подходит и для съемки лицевых портретов - нужно лишь отойти от человека подальше.
Основные плюсы:
  • Красивый эффект боке

  • Высокая светосила

  • Отличная резкость

  • Оптический стабилизатор

  • Защита от брызг и пыли

  • Быстрая автофокусировка

Минусы:
  • Высокая цена

9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Много уже сказано про этот объектив. Объектив насколько я знаю не имеет аналогов на своем фокусном расстоянии у которых была бы неизменна геометрия, что крайне удобно так как дает возможность быстрее и точнее фокусироваться. В общем соглашусь с теми кто про писал про него до меня. Объектив замечательный и крайне удобный в использовании. Рисует резкую картинку. Хроматических аберраций, про кои некоторые пишут не замечено.

Лучший «фиш-ай»-объектив для зеркальной фотокамеры Nikon

Сверхширокоугольные объективы в последнее время стали безумно популярными. Сейчас существует множество их разновидностей. Nikon 16mm f/2.8D AF принадлежит к типу «фиш-ай» и обладает фиксированным фокусным расстоянием. Высокая стоимость объясняется сложностью его конструкции. В составе объектива присутствует цепкий и быстрый автофокус. При этом конструкция получилась не очень большой, в результате чего оптика занимает в фотосумке минимум пространства. На лицевой панели любого «фиш-ай»-объектива располагается выпуклая линза. В связи с этим рекомендуется быть осторожным, так как защитный фильтр поставить сюда невозможно.
Основные плюсы:
  • Быстрый и точный автофокус

  • Небольшие габариты и масса

  • Хорошая резкость

  • Возможность использования на полнокадровых камерах

Минусы:
  • Высокая цена

  • Недостаточная герметичность

9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В целом считаю очень хорошей покупкой. Интересный объектив, столько радости не доставлял ни один другой объектив. За свои деньги и за качество цену считаю обоснованной.
5
Обновлено: 07.05.2015
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?