10 лучших Bluetooth-гарнитур

Без проводов гораздо удобнее!

Технология Bluetooth впервые была внедрена в мобильные телефоны более десяти лет назад. Сейчас ее поддерживает подавляющее большинство кнопочных аппаратов и практически любой смартфон или планшет, не говоря уже о ноутбуках. Но, если раньше «голубой зуб» использовался пользователями преимущественно для передачи файлов, тех же рингтонов или фотографий, то в настоящий момент возможности беспроводной коммуникации востребованы уже по другому поводу. А именно — для организации подключения различной периферии.

В этом рейтинге — лучшие Bluetooth-гарнитуры 2016 года, заслужившие хорошие отзывы и от экспертов, и от обычных покупателей.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие Bluetooth-гарнитуры для музыки 1 Plantronics BackBeat PRO 9.9 / 10 13 990
2 Sony MDR-1ABT 9.8 / 10 20 990
3 Sennheiser MM 450-X TRAVEL 9.4 / 10 15 990
4 SVEN AP-B770MV 9.3 / 10 2 495
Лучшие Bluetooth-гарнитуры для деловых людей 1 Plantronics Explorer 110/115 9.7 / 10 3 490
2 Plantronics Voyager Legend 9.4 / 10 6 300
3 Jabra Talk 9.3 / 10 1 723
Лучшие Bluetooth-гарнитуры для занятий спортом 1 JayBird X2 9.9 / 10 14 790
2 Plantronics BackBeat FIT 9.5 / 10 7 000
3 Sony SBH80 9.3 / 10 5 990

Лучшие Bluetooth-гарнитуры для музыки

Просто шикарная беспроводная гарнитура с потрясающей функциональностью. Чего стоят только «умные» сенсоры в чашах, отключающие звук при снятии наушников и возобновляющие воспроизведение при их возвращении на голову. Причем громкость восстанавливается плавно, предохраняя ваши барабанные перепонки от риска «перегруза». Имеется и просто кнопка приглушения, позволяющая обойтись без снятия гарнитуры. Впрочем, все органы управления у BackBeat PRO продуманы и удобны. Внешние части чаш представляют собой две огромные кнопки в окружении кольцевых регуляторов. Промахнуться невозможно, пользоваться легко. Разработчики девайса предусмотрели и проводное подключение, хотя заряда аккумулятора вполне хватает на сутки работы. Кстати, модель с плюсиком отличается наличием USB-свистка, а постольку multipoint гарнитура также поддерживает, владельцам ноутбуков или десктопов имеет смысл присмотреться и к ней.

Основные плюсы:
  • высокая эргономичность;
  • качественное звучание;
  • отключаемая система активного шумоподавления;
  • дополнительный проводной интерфейс;
  • продолжительное время работы.
Минусы:
  • встречаются нарекания на качество амбушюр;
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Когда нужно с кем-то поговорить — можно делать это не снимая гарнитуру, а всего лишь нажав на специальную кнопку. Тогда музыка приглушается, а микрофоны включаются и позволяют услышать, что говорит собеседник.
20 990

Новый стандарт качества аудиозаписей (Hi-Res) требует и соответствующего оборудования для их воспроизведения. Беспроводных гарнитур, способных работать по протоколу aptX, в продаже достаточно много, но с кодеком LDAC «дружат» далеко не все. Последняя аббревиатура обозначает оцифровку звука без потерь и рекомендуемая Sony MDR-1ABT указанную технологию поддерживает. Впрочем, учитывая, что автором концепции Hi-Res и алгоритма LDAC также является известная японская компания — удивляться нечему. Помимо ожидаемо отличного звучания, гаджет выделяется еще и оригинальным управлением, реализованным с помощью сенсорной матрицы, занимающей всю площадку правой чаши. В идеале, управление интуитивно понятное и удобное, но в реальных условиях (капюшон, высокий воротник, та же подушка под головой) его преимущества уже не кажутся неоспоримыми.

Основные плюсы:
  • поддержка кодеков aptX и LDAC;
  • возможность проводного подключения;
  • солидное время работы без подзарядки.
Минусы:
  • спорные достоинства сенсорного управления;
  • невысокая эффективность шумоподавления.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пожалуй, лучшая Bluetooth-гарнитура на рынке. Разница с более дешевой моделью слышна даже мне, человеку без особого слуха. Наушники сидят удобно, на ощупь приятные, выглядят стильно.

Эта стереогарнитура отличается длительным временем автономной работы. Полного заряда аккумулятора хватает на 20 часов использования устройства в режиме разговора. После чего остается пожалеть лишь о том, что для синхронизации здесь используется стандарт Bluetooth 2.1. Если бы создатели воспользовались более свежей версией «синего зуба», время работы увеличилось бы ещё больше. К счастью, на качестве звука устаревший стандарт не отразился. Благодарить за это нужно поддержку кодека Apt-X. Весит устройство 105 г. Это достаточно много, но на уши или макушку гарнитура не давит. О текущем состоянии батареи расскажет светодиодный индикатор. Ещё в составе Sennheiser MM 450-X TRAVEL присутствует функция шумоподавления, никогда не бывающая лишней.

Основные плюсы:
  • Продолжительная автономная работа
  • Шумоподавление
  • Отличное качество звука
  • Богатая комплектация
  • Удобное управление
  • Надежная конструкция
Минусы:
  • Bluetooth 2.1
  • Высокая цена
9.4 / 10
Рейтинг

На бюджетную позицию в этой категории мы бы поставили самую старшую модель из беспроводных гарнитур SVEN. Хотя ее младшие «сестры» и могут похвастать работой по более современному протоколу, а также возможностью альтернативного проводного подключения, но в плане практичности и комфорта от длительного ношения заметно уступают AP-B770MV. А вот удобство органов управления у нашего номинанта несколько подкачало — узкие сплошные полоски клавиш на обоих чашах не исключают попадания «не туда». По крайней мере, на первых порах. Микрофон у гарнитуры один, причем он высокочувствительный и широконаправленный. Следовательно, рассчитывать на разборчивую передачу вашей речи на шумной улице не стоит. С другой стороны, полноразмерные наушники — это скорее домашний или офисный вариант, а в таких условиях SVEN AP-B770MV свои функции выполняет на твердую четверку.

Основные плюсы:
  • отсутствие глянцевых поверхностей;
  • хорошая продолжительность работы на одной зарядке;
  • комфортная посадка.
Минусы:
  • нет проводного интерфейса;
  • нет активного шумоподавления.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хорошие Bluetooth наушники, прослужили больше двух лет верой и правдой. Пережили множество падений, ударов и бросков. За такую сумму — отличное звучание и прекрасная живучесть.

Лучшие Bluetooth-гарнитуры для деловых людей

Если оценивать данную гарнитуру прежде всего по комплектации, то она явно ориентирована на использование автомобилистами. Кстати, в их распоряжении окажутся не только зарядка от «прикуривателя» и удобный держатель, цепляемый на решетку обдува, но и возможность управления смартфоном при помощи голосового помощника. К сожалению, соответствующий компонент гаджета не русифицирован, так что общаться с Cortana, Siri или ассистентом Google Now придется на английском, испанском или французском языке. Именно этот факт, а также необходимость предварительной ручной разблокировки смартфона перед обращением к помощнику и не позволили нам оценить Plantronics Explorer более высоко, хотя по качеству передачи звука и работе системы шумоподавления гарнитура очень хороша. Одной зарядки аккумулятора ей хватает примерно на семь часов непрерывных разговоров, а в режиме «спячки» устройство может находиться полгода.

Основные плюсы:
  • качество передачи звука в обе стороны;
  • интеграция с голосовыми помощниками основных операционных систем;
  • отличная автономность.
Минусы:
  • неудачное расположение основной кнопки;
  • нерусифицированный голосовой интерфейс.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая Bluetooth-гарнитура с простым, но элегантным дизайном и большим запасом громкости. Собеседники меня слышат хорошо, даже когда активно работает шумодав.

Эта гарнитура предназначена для тех, кто любит поговорить, находясь за рулем. Она удобно крепится к уху, не отвлекая пользователя. Встроенного аккумулятора при его полном заряде хватает на 7 часов - достаточно неплохой результат для столь крохотного устройства. Достичь его создателям удалось за счет использования технологии Bluetooth 3.0. Поддержка NFC здесь отсутствует, в связи с чем подключение к смартфону занимает некоторое время. Гарнитура получила в своё распоряжение сразу три микрофона. Два из них служат для передачи речи, тогда как третий старается избавить её от внешнего шума. Корпус устройства приятен на ощупь, что немаловажно. Также он обладает влагозащитой, благодаря чему можно не снимать наушник при выходе из автомобиля в дождливую погоду. Ответ на звонок происходит путем прикосновения пальца к сенсорной площадке. При снятии гарнитуры сенсор отключается, а соединение со смартфонов автоматически прерывается. Применение всех этих технологий сказалось на ценнике - дешевой гарнитуру не назвать.

Основные плюсы:
  • Влагозащита
  • Шумоподавление
  • Удобное использование
  • Неплохая продолжительность автономной работы
  • Хорошая слышимость
Минусы:
  • Высокая цена
  • Необходим уникальный переходник для подзарядки
9.4 / 10
Рейтинг
1 723

Подобрать на бюджетную позицию в рейтинге лучших Bluetooth-гарнитур достойное предложение от Plantronics также не составит труда (например, модель M75), но в этой категории наши симпатии на стороне Jabra Talk. Разумеется, ожидать чудес от беспроводной гарнитуры стоимостью полторы тысячи рублей не приходится. Тем не менее, качество передачи речи здесь весьма приличное, а если ваш смартфон «умеет» работать с VoLTE, то будет еще лучше, постольку гаджет поддерживает технологию HD Voice.

Слабой стороной модели можно считать ее эргономику, а конкретно — органы управления. За стильной серебристой накладкой с логотипом компании-производителя располагается многофункциональная кнопка. Она удобна в «рабочем» положении гарнитуры, но, чтобы избежать случайных нажатий, прятать устройство в карман или сумочку лучше в отключенном состоянии. При этом соответствующий переключатель находится в очень неудобном месте, доступ к которому затруднен — над звуководом динамика. С другой стороны, приловчившись, отвечать на вызовы можно, нажимая на кнопку плечом.

Основные плюсы:
  • отличный звук для бюджетной гарнитуры;
  • доступная цена.
Минусы:
  • неудачное расположение кнопки питания;
  • зарядное устройство в комплект не входит.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Четко работает с айфоном, в том числе без проблем взаимодействует с Siri. Звонки принимает одним нажатием. Музыка проигрывается чисто, все звуки из приложений на наушник передаются. Для своей цены — лучшая недорогая Bluetooth-гарнитура.

Лучшие Bluetooth-гарнитуры для занятий спортом

14 790

Самые интенсивные тренировки с большим количеством прыжков, наклонов и резких поворотов не помешают вам наслаждаться любимой музыкой, если для ее прослушивания используются Bluetooth-наушники производства небольшой компании из города Солк-Лейк-Сити. Надежность их крепления в ушных каналах обеспечивается за счет характерных «акульих плавников», причем JayBird X2 допускают посадку как заушную, как и проводом вниз. При среднем уровне громкости воспроизведения, емкости встроенных аккумуляторов достаточно для восьмичасовой работы. Учитывая относительно скромные размеры «чаш», в которых и располагаются источники питания, показатель очень приличный.

Несмотря на спортивную направленность модели, Bluetooth-гарнитура отлично воспроизводит музыку самых разных жанров. Разумеется, для получения плотного баса лучше использовать силиконовые насадки, а для мониторного звучания — пенные. Немаловажным достоинством модели можно считать и вполне представительное цветовое разнообразие. Наушники предлагаются в шести расцветках.

Основные плюсы:
  • надежная фиксация в ушах;
  • очень достойное звучание;
  • приличное время работы на одном заряде.
Минусы:
  • нет активного шумоподавления.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лично для себя нашел только один недостаток — устаревшую версию Bluetooth. В реальной эксплуатации это неудобно тем, что на смартфоне нельзя контролировать заряд батареи гарнитуры.

Эта Bluetooth-гарнитура приходит на помощь во время утренней пробежки. Создатели снабдили наушники-затычки жестким оголовьем, благодаря чему гарнитура не слетает при совершении любых упражнений. Однако это накладывает одно ограничение. Оголовье имеет фиксированный размер, из-за чего данная модель наденется не на каждую голову. В связи с этим заказывать гарнитуру Plantronics BackBeat FIT в интернет-магазине нужно с осторожностью, желательно предоставив заранее все необходимые параметры онлайн-консультанту. В остальном же это прекрасный экземпляр, выдающий звук отличного качества. После занятий спортом гарнитуру можно положить в чехол, поставляющийся в комплекте. Устройство не боится ни падений (из-за минимального веса и прорезиненного корпуса), ни дождя.

Основные плюсы:
  • Уникальный внешний вид
  • Отличное качество звука
  • Bluetooth 3.0
  • Минимальные габариты и масса (24 г)
  • Влагозащита
Минусы:
  • Обязательная примерка
  • Высокая цена
9.5 / 10
Рейтинг
5 990

Изначально данная гарнитура предназначалась для использования в паре со смартфонами из серии Sony XPERIA. Но сейчас она отлично работает и с другими устройствами, оснащенными модулем Bluetooth 3.0 или его более скоростной версией. Гарнитура имеет в своём составе небольшой блок, с помощью которого осуществляется беспроводное соединение. Управление плеером или входящими вызовами происходит посредством маленьких кнопок. Наушники выдают очень даже неплохой звук. Лучше всего устройство будет звучать в паре с аппаратом, поддерживающем профиль APTx. В таком случае гарнитура не будет отличаться от проводных наушников с похожим ценником.

Основные плюсы:
  • Стандарт Bluetooth 3.0
  • Хороший звук при использовании профиля APTx
  • Небольшие размеры и масса (15,8 г)
  • Неплохая продолжительность автономной работы
  • Функция шумоподавления
Минусы:
  • Тугие клавиши
  • Высокая цена
9.3 / 10
Рейтинг

Свобода от проводов в разы повышает комфорт при использовании любого технического устройства, и беспроводные гарнитуры — тому яркий пример. Хотя и не сыскать более разнопланового класса по сути родственных устройств. Но, согласитесь, поклонникам активного образа жизни Bluetooth-гарнитура требуется легкая, не слетающая с головы, а порой и защищенная от той же влаги по высшему разряду. Автомобилистам критически важны свободные руки и возможность непрерывно контролировать звуковое окружение, даже когда они ведут важные деловые переговоры. По ряду причин меломаны могут предпочесть проводную модель гарнитуры, но ни одна из них не обеспечит одновременного подключения сразу к двум источникам сигнала.

Для каждой задачи — свое решение, и мы будем рады, если данный обзор вам поможет.

9
Обновлено: 11.01.2017
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?