12 лучших Bluetooth-гарнитур

Без проводов гораздо удобнее!

Технология Bluetooth впервые была внедрена в мобильные телефоны более десяти лет назад. Сейчас ее поддерживает подавляющее большинство кнопочных аппаратов и практически любой смартфон или планшет, не говоря уже о ноутбуках. Но, если раньше «голубой зуб» использовался пользователями преимущественно для передачи файлов, тех же рингтонов или фотографий, то в настоящий момент возможности беспроводной коммуникации востребованы уже по другому поводу. А именно — для организации подключения различной периферии.

В этом рейтинге — лучшие Bluetooth-гарнитуры 2018-2019 года, заслужившие хорошие отзывы и от экспертов, и от обычных покупателей.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие Bluetooth-гарнитуры для музыки 1 Beyerdynamic Aventho Wireless 9.9 / 10 29 990
2 Bowers & Wilkins PX 9.8 / 10 21 030
3 Bose QuietComfort 35 II 9.7 / 10 17 478
4 Marshall Major II Bluetooth 9.3 / 10 4 789
5 SVEN AP-B770MV 9.3 / 10 2 489
Лучшие Bluetooth-гарнитуры для деловых людей 1 Plantronics Explorer 110/115 9.7 / 10 2 750
2 Jabra Talk 9.3 / 10 1 697
3 Sony MBH22 9.2 / 10 1 590
4 Plantronics Voyager Legend 9.0 / 10 5 535
Лучшие Bluetooth-гарнитуры для занятий спортом 1 AfterShokz Trekz Air 9.8 / 10 8 988
2 Plantronics BackBeat FIT 9.5 / 10 4 790
3 Monster iSport Achieve Wireless 9.4 / 10 3 990

Лучшие Bluetooth-гарнитуры для музыки

Взяв за основу уже хорошо известные любителям качественного звука проводные наушники T51i, Beyerdynamic в этом году представляет бесспорно «горячую» новинку: беспроводную Bluetooth-гарнитуру Aventho Wireless с динамиками Tesla (еще недавно использовавшимися только в студийных моделях) и функцией интеллектуальной калибровки звука под индивидуальные предпочтения.

Дюралюминиевые корпуса, общая стилистика авиационных наушников семидесятилетней давности – прекрасное сочетание ретро-тематики и современных технологий, дизайнеры здесь поработали не меньше, чем инженеры. Выбранный стиль не портят лишние «крутилки» и кнопки: все управление сенсорное.

Описывать звук мы просто не будем. Поверьте, его лучше услышать самому – даже без подстройки «характера» наушников под себя они дают настолько качественное звучание, что оценить его можно только самостоятельно. Если к этому добавить безупречный стиль и максимально близкую к идеальной эргономику, то остается только поздравить Beyerdynamic с победой в рейтинге лучших Bluetooth-гарнитур. В 2018 году они станут бесспорными фаворитами меломанов, не чурающихся беспроводных технологий.

Основные плюсы:
  • Эталонная по чувству стиля работа дизайнеров
  • Топовые динамики Tesla
  • Емкий аккумулятор
  • Качественный микрофон (это же Beyerdynamic!)
Минусы:
  • Среднее шумоподавление
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я бы назвал эту гарнитуру открытием года. Как бы ни нравились мне Bang&Olufsen, но я готов им «изменить».

«Товар года» по версии «What Hi-Fi?» радует и глаз, и слух. Для Bowers&Wilkins эта модель стала первой, где присутствует активное шумоподавление – то, что элементарно реализуется, скажем, в стрелковых наушниках, в гарнитуре, претендующей на высочайший класс звучания, сделать определенно труднее.

Помимо контуров шумоподавления, позволяющих использовать несколько алгоритмов на выбор, сюда встроили и еще один элемент хай-тека – датчики приближения в каждой чашке. Достаточно приподнять любую чашку (самый естественный жест, когда Вы хотите кого-то лучше расслышать), как звук автоматически встанет на паузу. Мелочь, вроде бы, но это по-настоящему удобно.

Что же до звука, то ни к детализации, ни к чувствительности у нас придраться не получится. Особенно хороши наушники, естественно, с проводным подключением к качественному источнику и отключенным «шумодавом» - нельзя сказать, что первый блин вышел комом, но до признанных мастеров Bose по качеству он еще не дотягивает. Но и с Bluetooth-подключением звук теряет немного, и это скорее следствия специфики самого протокола, чем недостаток цифровой части звукового тракта B&W.

За что мы сняли часть баллов в рейтинге? Посетуем на специфическую конструкцию оголовья. Для большеголовых меломанов эти «уши» покажутся не очень комфортными, что для аудиотехники такого уровня неприлично. Если же учесть, насколько удобнее Beyerdynamic, а цена абсолютно одинакова…

Основные плюсы:
  • Поддержка AptX HD, AAC
  • Стильный дизайн, качественные материалы
  • Высокочувствительные динамики
Минусы:
  • Жестковатое оголовье
  • Работа шумоподавления музыке хоть и не мешает, но чувствуется в звуке
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не только качественный звук, но и уважаемая фирма, название которой многое говорит понимающим людям.

Что для QuietComfort стало синонимом? Правильно, предельно близкое к идеалу качество активного шумоподавления. В обновленной модели Bose не понижает заданную планку – даже в метро, которое трудно назвать подходящим местом для того, чтобы вслушаться в любимую музыку, посторонние звуки будут выведены за границы «сферы комфорта».

Эта блютуз-гарнитура станет лучшим выбором для тех, кому музыка нужна в любой обстановке. Продуманная эргономика, эффективный «шумодав», неплохая автономность – то, что для этого подходит как раз. Звук также соответствует престижу бренда, хотя отсутствие поддержки AptX все же намекает на то, что аудиокабель в комплекте лежит не просто так. Баллы рейтинга, тем не менее, мы за это отнимем.

Если же относиться к QuietComfort 35 II не как к «чисто музыкальным» наушникам, а именно как к беспроводной гарнитуре, то стоит отметить и качественный микрофон, и поддержку голосовых ассистентов (Siri, Google Assistant). Если лидеры рейтинга – это блютуз-гарнитуры, однозначно предназначенные для ценителей настоящего качества звука, то здесь скорее речь идет о целевой аудитории любителей гаджетов и, чего уж там таить, обычных хипстеров. О’кей, Гугл, какой итоговый балл поставить Bose?

Основные плюсы:
  • Эффективное шумоподавление
  • Энергичные и хорошо детализированные «низа» - вновь реверанс в сторону молодежной аудитории
  • Надежность соединения с телефоном
Минусы:
  • Ограниченные возможности передачи качественного звука по Bluetooth
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая Bluetooth-гарнитура для телефона, для того, чтобы слушать музыку в дороге. И микрофон при звонках работает отлично.

Культовая (без преувеличений) фирма из Милтон-Кингс не ограничивает себя только топовым сегментом – эта модель Bluetooth-гарнитуры не так дорога. Правда, автор сразу ехидно вспомнил о том, что находится внутри у бюджетных комбоусилителей Marshall – а уж гитарная-то техника для них стала настоящим «лицом» и, по идее, должна всегда соответствовать громкости имени.

Так что разбираться с этими наушниками придется, усердно борясь с предубеждением. «Начинка» у них ожидаемо простая –например, активного шумоподавления, как в новинке 2018 года, Marshall Mid A.N.C., здесь нет, да и 40-миллиметровые динамики попроще. Тем не менее, наушники могут похвастаться отличной автономностью на одной зарядке, приличной эргономикой и фирменным звучанием, прекрасно подходящим для рок-музыки. Не собираетесь же Вы слушать в наушниках Marshall дабстеп, в самом деле?

Итак, если Вы – не продвинутый аудиофил, бюджет ограничен разумными рамками, а в плейлисте давно поселились Queensrÿche или Доро Пеш, то к этим наушникам однозначно есть смысл прицениться.

Основные плюсы:
  • Хорошее соотношение цена/качество
  • Автономность
  • Удобство ношения
Минусы:
  • Слегка шумящий Bluetooth-модуль
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
В споре с конкурентами они (лично для меня) выиграли хотя бы из-за бренда, но и звук тут отнюдь не плох.

На бюджетную позицию в этой категории мы бы поставили самую старшую модель из беспроводных гарнитур SVEN. Хотя ее младшие «сестры» и могут похвастать работой по более современному протоколу, а также возможностью альтернативного проводного подключения, но в плане практичности и комфорта от длительного ношения заметно уступают AP-B770MV. А вот удобство органов управления у нашего номинанта несколько подкачало — узкие сплошные полоски клавиш на обоих чашах не исключают попадания «не туда». По крайней мере, на первых порах. Микрофон у гарнитуры один, причем он высокочувствительный и широконаправленный. Следовательно, рассчитывать на разборчивую передачу вашей речи на шумной улице не стоит. С другой стороны, полноразмерные наушники — это скорее домашний или офисный вариант, а в таких условиях SVEN AP-B770MV свои функции выполняет на твердую четверку.

Основные плюсы:
  • отсутствие глянцевых поверхностей;
  • хорошая продолжительность работы на одной зарядке;
  • комфортная посадка.
Минусы:
  • нет проводного интерфейса;
  • нет активного шумоподавления.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хорошие Bluetooth наушники, прослужили больше двух лет верой и правдой. Пережили множество падений, ударов и бросков. За такую сумму — отличное звучание и прекрасная живучесть.

Лучшие Bluetooth-гарнитуры для деловых людей

Если оценивать данную гарнитуру прежде всего по комплектации, то она явно ориентирована на использование автомобилистами. Кстати, в их распоряжении окажутся не только зарядка от «прикуривателя» и удобный держатель, цепляемый на решетку обдува, но и возможность управления смартфоном при помощи голосового помощника. К сожалению, соответствующий компонент гаджета не русифицирован, так что общаться с Cortana, Siri или ассистентом Google Now придется на английском, испанском или французском языке. Именно этот факт, а также необходимость предварительной ручной разблокировки смартфона перед обращением к помощнику и не позволили нам оценить Plantronics Explorer более высоко, хотя по качеству передачи звука и работе системы шумоподавления гарнитура очень хороша. Одной зарядки аккумулятора ей хватает примерно на семь часов непрерывных разговоров, а в режиме «спячки» устройство может находиться полгода.

Основные плюсы:
  • качество передачи звука в обе стороны;
  • интеграция с голосовыми помощниками основных операционных систем;
  • отличная автономность.
Минусы:
  • неудачное расположение основной кнопки;
  • нерусифицированный голосовой интерфейс.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая Bluetooth-гарнитура с простым, но элегантным дизайном и большим запасом громкости. Собеседники меня слышат хорошо, даже когда активно работает шумодав.

Подобрать на бюджетную позицию в рейтинге лучших Bluetooth-гарнитур достойное предложение от Plantronics также не составит труда (например, модель M75), но в этой категории наши симпатии на стороне Jabra Talk. Разумеется, ожидать чудес от беспроводной гарнитуры стоимостью полторы тысячи рублей не приходится. Тем не менее, качество передачи речи здесь весьма приличное, а если ваш смартфон «умеет» работать с VoLTE, то будет еще лучше, постольку гаджет поддерживает технологию HD Voice.

Слабой стороной модели можно считать ее эргономику, а конкретно — органы управления. За стильной серебристой накладкой с логотипом компании-производителя располагается многофункциональная кнопка. Она удобна в «рабочем» положении гарнитуры, но, чтобы избежать случайных нажатий, прятать устройство в карман или сумочку лучше в отключенном состоянии. При этом соответствующий переключатель находится в очень неудобном месте, доступ к которому затруднен — над звуководом динамика. С другой стороны, приловчившись, отвечать на вызовы можно, нажимая на кнопку плечом.

Основные плюсы:
  • отличный звук для бюджетной гарнитуры;
  • доступная цена.
Минусы:
  • неудачное расположение кнопки питания;
  • зарядное устройство в комплект не входит.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Четко работает с айфоном, в том числе без проблем взаимодействует с Siri. Звонки принимает одним нажатием. Музыка проигрывается чисто, все звуки из приложений на наушник передаются. Для своей цены — лучшая недорогая Bluetooth-гарнитура.

Добротная и легкая Bluetooth гарнитура позабавила поддержкой кодека AAC – согласитесь, вряд ли прослушивание музыки будет в приоритете у владельца моногарнитуры-вставки. Производитель решил обойтись и без управления единственной мультиклавишей (это плюс к удобству), и без сенсорного управления (это плюс к доступности цены): в распоряжении владельца три кнопки, которые вполне удачно размещены. Например, на кнопку ответа нельзя нажать случайно – она работает вниз, а не в сторону головы, так что придется задействовать два пальца щепоткой.

Звук у гарнитуры разборчивый и с хорошим запасом громкости, поэтому говорить с ее помощью можно и в шумных местах. Конечно, не хватает амбушюр разного размера в комплекте, пары-тройки функций наподобие быстрого вызова последнего номера… Но, в конце концов, это бюджетная модель, и свои-то деньги она оправдывает.

Основные плюсы:
  • Хороший звук
  • Автономность
Минусы:
  • Усредненная эргономика без возможности настройки
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая блютуз-гарнитура для телефона. Ухо не утомляет, связь с смартфоном хорошая, а звук четкий и громкий. То, что от гарнитуры такого плана и нужно.

Эта гарнитура предназначена для тех, кто любит поговорить, находясь за рулем. Она удобно крепится к уху, не отвлекая пользователя. Встроенного аккумулятора при его полном заряде хватает на 7 часов - достаточно неплохой результат для столь крохотного устройства. Достичь его создателям удалось за счет использования технологии Bluetooth 3.0. Поддержка NFC здесь отсутствует, в связи с чем подключение к смартфону занимает некоторое время. Гарнитура получила в своё распоряжение сразу три микрофона. Два из них служат для передачи речи, тогда как третий старается избавить её от внешнего шума. Корпус устройства приятен на ощупь, что немаловажно. Также он обладает влагозащитой, благодаря чему можно не снимать наушник при выходе из автомобиля в дождливую погоду. Ответ на звонок происходит путем прикосновения пальца к сенсорной площадке. При снятии гарнитуры сенсор отключается, а соединение со смартфонов автоматически прерывается. Применение всех этих технологий сказалось на ценнике - дешевой гарнитуру не назвать.

Основные плюсы:
  • Влагозащита
  • Шумоподавление
  • Удобное использование
  • Неплохая продолжительность автономной работы
  • Хорошая слышимость
Минусы:
  • Высокая цена
  • Необходим уникальный переходник для подзарядки
9.0 / 10
Рейтинг

Лучшие Bluetooth-гарнитуры для занятий спортом

Trekz Air от AfterShokz – это Bluetooth-гарнитура, но не наушники. Как так? Если Вы знакомы уже с этой фирмой, то не удивитесь, а если нет, то поясним: фирменной «фишкой» бренда стало использование для передачи звука костной проводимости (напрямую к среднему уху), а не традиционных звукоизлучателей. То есть перед нами одна из немногих гарнитур, которые обеспечивают нулевую звукоизоляцию от окружающего мира: при пробежках по городским улицам и прочих «не камерных» тренировках это обеспечивает наивысшую степень безопасности.

Конечно, аудиофильской такую технологию не назвать, и Trekz Air – это в первую очередь гарнитура для разговоров на бегу или кверху ногами. Хотя Бетховен абсолютно аналогичным по принципу способом в свое время умудрялся писать музыку – правда, вместо высокотехнологичной гарнитуры у него была обычная деревянная палка. И да, людей, имеющих проблемы со слухом, Trekz Air заинтересуют особенно: много ли подходящих для них беспроводных гарнитур?

Основные плюсы:
  • Безопасность при уличных тренировках
  • Качественная защита от пота
  • Легкость и эргономика
Минусы:
  • Специфический звук
  • Неудобство разговоров в шумном месте
  • Музыка? Что такое музыка?
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Именно как спортивная гарнитура Trekz Air, по-моему, стали самой лучшей моделью – не среди аналогов, а из всех.

Эта Bluetooth-гарнитура приходит на помощь во время утренней пробежки. Создатели снабдили наушники-затычки жестким оголовьем, благодаря чему гарнитура не слетает при совершении любых упражнений. Однако это накладывает одно ограничение. Оголовье имеет фиксированный размер, из-за чего данная модель наденется не на каждую голову. В связи с этим заказывать гарнитуру Plantronics BackBeat FIT в интернет-магазине нужно с осторожностью, желательно предоставив заранее все необходимые параметры онлайн-консультанту. В остальном же это прекрасный экземпляр, выдающий звук отличного качества. После занятий спортом гарнитуру можно положить в чехол, поставляющийся в комплекте. Устройство не боится ни падений (из-за минимального веса и прорезиненного корпуса), ни дождя.

Основные плюсы:
  • Уникальный внешний вид
  • Отличное качество звука
  • Bluetooth 3.0
  • Минимальные габариты и масса (24 г)
  • Влагозащита
Минусы:
  • Обязательная примерка
  • Высокая цена
9.5 / 10
Рейтинг

Хорошее качество сборки и звучания, предельно понятное тактильно управление – однозначные активы блютуз-гарнитуры Monster iSport Achieve Wireless. Единственное, к чему мы неизбежно придеремся – это извечная проблема беспроводных наушников со свисающими вниз пультами, куда спрятан аккумулятор: эта «подвеска» на бегу начинает болтаться, невольно вытягивая гарнитуру из ушей. Ведь вроде бы пластиковая клипса – это копеечная деталь, но закрепить на себе пульт владельцу нечем, придется применить фантазию.

Это просчет не столько даже печальный, сколько смешной – в остальном-то гарнитура за свои деньги более чем хороша. Ну ладно, нам не привыкать «дорабатывать напильником»…

Основные плюсы:
  • Хороший звук
  • «Долгоиграющий» аккумулятор
  • Надежная фиксация в ушах
Минусы:
  • Нет фиксатора пульта на одежде. Совсем нет.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для недорогой гарнитуры звук хороший, даже с учетом отсутствия поддержки новомодного AptX.

Свобода от проводов в разы повышает комфорт при использовании любого технического устройства, и беспроводные гарнитуры — тому яркий пример. Хотя и не сыскать более разнопланового класса по сути родственных устройств. Но, согласитесь, поклонникам активного образа жизни Bluetooth-гарнитура требуется легкая, не слетающая с головы, а порой и защищенная от той же влаги по высшему разряду. Автомобилистам критически важны свободные руки и возможность непрерывно контролировать звуковое окружение, даже когда они ведут важные деловые переговоры. По ряду причин меломаны могут предпочесть проводную модель гарнитуры, но ни одна из них не обеспечит одновременного подключения сразу к двум источникам сигнала.

Для каждой задачи — свое решение, и мы будем рады, если данный обзор вам поможет.