На самом деле это не так уж и сложно. Если вы решили выращивать дома растения, но не знаете, с каких можно начать, наша статья поможет вам выбрать себе зеленого друга. Мы описали самые популярные комнатные растения, которые несложно вырастить дома даже начинающему цветоводу.

Как выбрать комнатное растение для себя?

Во-первых, определите, где в комнате вы сможете разместить растения. Есть ли у вас подоконник? Насколько хорошо он освещен? Куда выходят окна (на юг, север, запад или восток)? То есть подумайте, в каких условиях у вас будет жить растение.

Если вас интересует какой-то конкретный вид, вы должны иметь возможность обеспечить те условия, в которых это растение будет хорошо развиваться.

Просмотрите таблицу 1 и выберите те виды растений, для которых подойдут ваши условия. Нравится ли вам их внешний вид? Хотите ли вы цветущее растение или зеленое? Если все подходит, можно начинать готовить место для цветка, выбирать горшочек и идти покупать. Поговорите с продавцом в цветочном магазине — он расскажет вам, как лучше обращаться с вашим зеленым питомцем в первые дни после покупки.

Как выбрать комнатное растение в подарок?

Главное правило — не нужно дарить растение просто потому, что больше подарить нечего! Вначале убедитесь, что человек любит растения и готов за ними ухаживать. Лучше всего — просто спросите, какое комнатное растение ваш знакомый хотел бы получить. Ведь растение — живое существо и нуждается в любви и заботе.

Мы подобрали для вас 7 самых популярных комнатных растений. Они хорошо известны и не слишком приходливы. Их можно легко найти в магазине и почти без проблем вырастить в городской квартире. Все перечисленные в этой статье растения многолетние. Большинство красиво цветут. Остальные отличаются необычными листьями, а некоторые обладают целебными свойствами.

Таблица 1: Самые популярные комнатные растения

Растение

Другие названия

Латинское название

Почвенная смесь

Период цветения

Особенности

Бегония

Бегония вечноцветущая, бегония королевская и др.

Begonia

Сад чудес Бегония

Вечноцветущая — весь год. Остальные — летом, но могут  цвести осенью и зимой.

Не любят слишком влажную почву, не переносят заморозки. Нужен влажный воздух и питательная почва. Пересаживают раз в год, весной.

Герань

Пеларгония,

пеларгония (герань) ароматная, герань зональная

Pelargonium

Сад чудес Герань, Радуга Герань

Летом

Любит солнце и питательную почву. Переувлажнение недопустимо.

Драцена

Драконовое дерево

Dracaena

Сад чудес Фикус, Пальма, Радуга Герань

1 раз в 8-10 лет

Не переносит прямого солнца, переувлажнения почвы. Молодые растения пересаживают раз в год, взрослые — по необходимости. Подкармливают круглый год.

Каланхоэ

Дерево жизни, комнатный женьшень, комнатный доктор

Kalanchoe

Сад чудес Кактус

Обильно цветет, чаще летом

Нужно защищать от прямого солнечного света. Любит тепло. Легко переносит сухой воздух и искусственное освещение.

Сенполия

Фиалка узамбарская, сенполия фиалкоцветная, сенполия гибридная

Saintpaulia

Сад чудес Сенполия

Круглый год

Нужна влажная почва, но нельзя допускать попадания воды на листья.  Летом обязательно защищать от прямых лучей солнца. Пересадка раз в 2-3 года или реже.

Толстянка

Денежное дерево, крассула, жирянка

Crassula

Сад чудес Кактус

Практически не цветет

Нужно яркое освещение и хороший дренаж

Бегония

Бегония вечноцветущая


Фото: www.sadby.org

Бегония королевская


Фото: raznotsvetmir.ru

Бегонии — одни из самых популярных и красивых комнатных растений — но помните, среди них есть как неприхотливые, так и сложные в выращивании виды. Среди бегоний есть декоративноцветущие сорта (которые ценят, в первую очередь, за яркие цветки — например, бегония вечноцветущая) и декоративнолиственные (отличаются крупными листьями броской расцветки — например, бегония королевская). Некоторые виды бегоний выглядят, как кусты высотой до 50 см.

Уход

Бегонии нужно выращивать в теплых условиях (около 20 °С и выше), холода они не переносят. Не рекомендуется ставить горшок с бегонией в тень — эти цветы лучше развиваются на солнечном окне или в полутени. Воздух вокруг должен быть влажным. Но опрыскивать растения нельзя. Если в комнате сухо, можно поставить рядом, например, чашку с водой. Поливать нужно осторожно — и только после высыхания земли, чтобы не перелить.

Подкармливают бегонии раз в 1-2 недели комплексным удобрением. Для декоративнолиственных и для декоративноцветущих бегоний используются разные типы удобрений.

Герань


Фото: 3.bp.blogspot.com

Герань душистая


Фото: content.foto.mail.ru

Герань зональная


Фото: chaechka.ru

Название герань (пеларгония) объединяет несколько видов комнатных растений. Самая популярная — герань зональная (на листьях которой заметна коричневая круговая полоска). Распространена и герань ароматная с мелкими розовыми или фиолетовыми цветками (запах этой герани отпугивает мух и комаров, успокаивает нервы). Однако сильный запах герани может вызывать аллергию и головную боль у людей, чувствительных к запахам — эти цветы не рекомендуют размещать в спальнях.

Уход

Герань лучше всего растет на солнечном окне. Хорошо развивается летом на открытом балконе. Для герани лучше выбирать небольшой горшок, иначе будут обильно расти только листья, а цветы могут не появиться совсем.

Поливать нужно хорошо, но не допускайте, чтобы вода застаивалась. Любит сухой воздух. Герани нужен период покоя, чтобы она хорошо цвела на следующий год. Зимой ее содержат в более прохладных условиях (около 15 °С), не подкармливают, реже поливают.

Драцена


Фото: cs408121.vk.me

Драцена — растение, похожее на небольшую пальму, хотя на самом деле относится к семейству агавовых. Листья драцены длинные, узкие, жесткие. У некоторых видов — с продольными полосами, реже — с пятнами. Самое распространенное и неприхотливое комнатное растение этого рода — драцена окаймленная — её можно встретить  в квартирах, в офисах, магазинах. В природе достигает 5 м, в комнате может вырасти до 2 м.

Уход

Драцену следует выращивать в светлом месте, но свет должен быть рассеянным — от прямых лучей солнца растение нужно защищать. Лучше всего подходят восточные и западные окна. Полив умеренный — летом почаще, зимой реже и меньше. Грунт должен высыхать — переувлажнения не терпит. В горшке должен быть хороший дренаж, а воду, которая скапливается в поддоне после полива, обязательно сливают. Воздух, напротив, должен быть влажным. Растение любит осторожное опрыскивание теплой водой (чтобы только влага не скапливалась на листьях). Температура — не ниже 12 ° и не выше 28 °С. Подкормки — летом раз в неделю, зимой раз в месяц.

Каланхоэ


Фото: sovet-sadovody.ru

Каланхоэ — частый гость в доме. Это распространенное неприхотливое комнатное растение красиво цветет, а сок его к тому же обладает лечебными свойствами.

Уход

Каланхоэ следует выращивать в теплых, хорошо освещенных комнатах. Лучше всего чувствует себя при 20-25 °С. Однако прямых солнечных лучей не любит.

Полив обильный, примерно раз в неделю летом, зимой — реже. Летом растение подкармливают удобрением для кактусов 1 раз в неделю.

Сенполия (фиалка узамбарская)


Фото: mediasubs.ru


Фото: gryadka58.ru


Фото: gixexpo.com

Самые популярные комнатные цветы — это несомненно, фиалки. Сенполия (фиалка) — растение с очень коротким толстым стеблем. Над землей видна розетка из листьев и цветки. Цветет весь год.

Листья округлой формы, толстые, сочные. Пластинка хрупкая (легко сломать). Поверхность покрыта пушком.

Окраска цветков очень разнообразна. Чаще всего можно увидеть фиолетовые цветки, но бывают также розовые, красные, голубые, белые — множество оттенков от чисто-белого до темно-фиолетового. В центре хорошо заметны желтые тычинки. Край лепестков может быть гладким или махрово-волнистым. Фиалка — самое популярное цветущее комнатное растение. Всего существует более 1500 разновидностей этого цветка.

Уход

Фиалки предпочитают среднюю температуру воздуха в комнате (18-20 °С). Выращивать ее нужно на светлом окне. Но летом, когда жарко, необходимо защищать растение от яркого солнечного света, иначе на листьях появятся ожоги. Очень не любят фиалки сквозняков.

Выращивают фиалки в специальном грунте (например, «Сад чудес. Сенполия»). Горшок лучше выбирать небольшой. Ориентируйтесь на диаметр розетки листьев — диаметр горшка лучше брать равным или в 2-3 раза меньше по диаметру, чем кустик сенполии.

Почва должна быть всегда умеренно влажной. При недостаточном поливе листья становятся вялыми и опускаются вниз. Поливать лучше не сверху, а через поддон, чтобы вода поднималась к корням снизу. При попадании воды на листьях образуются пятна, и листья могут начать гнить. Воздух тоже должен быть умеренно влажным. Зимой поливают фиалку 1 раз в неделю.

Пушистые листья фиалки хорошо собирают пыль. Их нужно аккуратно очищать тряпочкой или кисточкой.

Толстянка


Фото: vse-tsveti.ucoz.ru

Толстянку легко узнать по толстым округлым или овальным мясистым листьям, сидящим на крепком стебле. В народе считается, что растение толстянки на окне приносит в дом деньги.

Уход

Лучше всего толстянка растет на южных окнах, ей нужен прямой солнечный свет и тепло. Хорошо переносит открытый воздух летом, можно выносить на балкон. Полив обильный. Зимой толстянку содержат при более низкой температуре (10-15 °С) и поливают реже. К батарее ставить ее нельзя.

Листья толстянки регулярно очищают влажной тряпочкой от пыли.

Резюме

Комнатные растения нуждаются в различных условиях жизни. Но, пожалуй, самое важное условие — это любовь. Растения хорошо чувствуют отношение хозяина. Именно поэтому у одного на окне — пышный сад, а у другого — тоненькие чахлые веточки. Если вы будете любить свои растения, то сумеете обеспечить им должный уход — и этот процесс будет вам только в радость.