Дефекты зубного ряда или полное отсутствие зубов может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и ухудшению самочувствия человека в целом. С помощью своевременного протезирования зубов можно восстановить эстетические недостатки и функциональные особенности зубного ряда и избежать проблем со здоровьем. В зависимости от вида дефекта может быть применено съемное и несъемное протезирование. В каких случаях какой вид протезирования применяется, и зубные протезы из каких материалов лучше - мы постараемся разобраться в этой статье.

Несъемное протезирование

Несъемные конструкции применяются, если невозможно восстановить зуб при помощи терапевтических методик, необходимо устранить эстетические дефекты и если присутствуют частичные дефекты зубного ряда. В зависимости от величины дефекта может применяться

  • Микропротезирование – различные виды вкладок и виниров,
  • Восстановление дефектов при помощи различных видов искусственных коронок и мостовидных протезов.

Зубные вкладки

При наличии больших кариозных полостей или значительных разрушений зуба для восстановления его функциональных особенностей и анатомической формы применяются вкладки. Чаще такие конструкции используются в жевательных зубах. Плюсами вкладок являются:

  • Имеют высокую точность и более прочны, чем пломбы,
  • Служат в несколько раз больше, чем реставрации пломбировочными материалами,
  • Имеют низкую стираемость и усадку материала.

Основными минусами использования являются высокая стоимость и длительность лечения.

Лучшими считаются цельнокерамические зубные вкладки


Фото: www.artislab.ru

Рейтинг – 9.5 из 10

Такие вкладки могут быть изготовлены из прессованной керамической массы или на основе диоксида циркония. Эстетически не отличаются от фарфоровых, а по прочности не уступают металлическим. Процесс изготовления такого микропротеза полностью автоматизирован, что позволяет изготовить точные и прочные конструкции.Единственным недостатком можно считать высокую цену – от 12 до 17 тысяч рублей.

На втором месте  по надежности и долговечности – зубные вкладки из металла


Фото: www.sofortimplantate.net

Рейтинг – 8.5 из 10

Могут быть золотыми или изготовленными из сплава (хромо-палладиевого или серебро-кобальтового). Это наиболее прочные и долговечные конструкции, которые часто используются для восстановления зуба под протезирование искусственной коронкой или мостовидным протезом. Иногда применяются для восстановления жевательных зубов. Основной минус - низкая эстетичность. Стоимость зависит от материала, из которого изготовлена вкладка и варьирует от 3.5 до 5 тысяч рублей. Цена золотого изделия зависит от его веса (1-5 грамм), плюс 10% от массы вкладки прибавляются на невосполнимые потери золота при изготовлении.

Третье место - фарфоровые вкладки


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 8.3 из 10

Фарфоровые вкладки обычно применяются при восстановлении разрушенных зубов передней группы. Для протезирования необходимо депульпировать больные зубы и тщательно их подготовить. Вкладки из фарфора имеют высокую эстетичность, но низкую прочность. Цена практически не отличается от стоимости металлических микропротезов (от 3.5 до 5 тысяч рублей).

Четвертое место – металлококерамические зубные вкладки


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 8.0 из 10

Вкладки из металлокерамики начали использовать сравнительно недавно. Они обладают высокой эстетичностью и прочностью. Недостатки – имеют сравнительно высокую цену и могут быстро выпадать из полости, поскольку коэффициент расширения металла и керамики не совпадает.

Виниры

Виниры - это тонкие пластинки из керамики, композитных материалов или фарфора, при помощи которых можно устранить эстетические недостатки центральной группы зубов. К плюсам использования виниров можно отнести:

  • Долговечность – срок службы винира в зависимости от вида составляет от 10 до 20 лет;
  • Высокая эстетичность – можно устранить потемнения эмали, наличие диастем или трем, сколы или трещины;
  • Неизменность – винирам не страшно влияние красящих продуктов или табачного дыма.

Как у любой конструкции у виниров есть свои недостатки:

  • Они могут сломаться, сколоться или отслоиться;
  • Достаточно высокая стоимость.

Люминиры – лучшие виниры


Фото: rusmedserv.com

Рейтинг - 9.9 из 10

Люминиры - особо тонкие виниры из фарфора, которые в обиходе еще называют голливудскими. Обладают высокой эстетичностью и прочностью, не требуют обработки зубов (их можно снять без вреда для зуба), быстро изготавливаются (для того, чтобы установить люминиры, потребуется всего лишь два визита к стоматологу). При установке виниров используется фторсодержащий материал, который оказывает реминерализующее действие на зубы. Единственным недостатком является высокая цена изделия – от 15 до 25 тысяч рублей за зуб.

На втором месте  в рейтинге лучших – виниры из керамики 


Фото: socclinik.com

Рейтинг - 9.0 из 10

Изготавливаются из керамической массы в лаборатории по модели челюсти пациента.  Для установки требуют обработки (препарирования) передней поверхности зубов на толщину соответствующую размеру изделия.  Обладают высокой эстетичностью и не боятся влияния окрашивающих продуктов. Цена зависит от клиники и может составлять от 12 до 15 тысяч рублей.

Третье место – композитные виниры


Фото: stom-medcentr.ru

Рейтинг – 8.5 из 10

Изготавливаются из композитной массы непосредственно в кресле стоматолога. Требуют препарирования эмали зуба на толщину винира. Наименее прочные из всех видов виниров, зато наиболее доступные финансово - их цена составляет от 5 до 7 тысяч рублей.

Искусственные коронки и мостовидные протезы

В некоторых случаях при большом объеме поражений зуба рекомендуется протезирование искусственной коронкой. В случае отсутствия одного или нескольких зубов можно восстановить дефект при помощи мостовидного протеза. Технологии создания коронок и мостовидных протезов одинаковы, поэтому мы рассмотрим их в зависимости от материала, используемого для изготовления.

Лучшими считаются зубные коронки или мосты из безметалловой керамики


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг - 9.9 из 10

Изготавливаются на основе диоксида циркония, на который наносятся тончайшие слои керамической массы. Основными плюсами использования считаются:

  • Высокая эстетичность,
  • Точность изготовления,
  • Прочность, которая обеспечивает длительный срок службы,
  • Гипоаллергенность.

Минусы – высокая цена (от 15 тысяч рублей) и повышенная хрупкость.

На втором месте среди лучших  – металлокерамические зубные протезы


Фото: www.clinicadentalgalvez.net

Рейтинг - 9.5 из 10

Основой является металлический колпачок, на который наносятся тонкие слои керамики. Для изготовления колпачка может быть использован золотой сплав. Достоинствами этого вида протезирования являются:

  • Долговечность и высокая прочность при соответствующем уходе,
  • Приемлемая эстетика.

Основные недостатки – для установки металлокерамических коронок или протезов требуется значительное препарирование и депульпирование зубов. Цена изделия колеблется в зависимости от материалов, из которых изготовлена коронка и составляет от 4.5 тысяч за коронку из российский материалов, до 15-17 тысяч за единицу на золотой основе.

Третье место в ряду лучших мостовидных зубных протезов занимают адгезивные или клеевые протезы 


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг - 9.0 из 10

Изготавливается за одно-два посещения непосредственно в кресле стоматолога. Основой служит стекловолоконная лента или бака, которая фиксируется в полостях, созданных на опорных зубах. На этой балке из фотополимерного материала наращивается отсутствующий зуб. Преимуществами использования являются:

  • Маленький срок изготовления,
  • Небольшой объем препарирования,
  • Низкая стоимость (6-10 тысяч рублей).

Минусы – низкая прочность и надежность, рекомендуется использовать такие протезы в виде временных конструкций.

Цельнолитые и паяные металлические протезы и коронки не рассматриваем поскольку они обладают низкой эстетичностью, хотя и являются наиболее доступными по цене.

Съемное протезирование

Если дефект зубного ряда невозможно восстановить при помощи несъемного протезирования или у пациента наблюдается полное отсутствие зубов оправдано использование съемных протезов, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Съемные протезы могут быть частичными - при наличии собственных зубов у пациента и полными – при полной адентии.

Лучшие съемные  зубные протезы – бюгельные


Фото: mezon-stom.ru

Рейтинг - 9.9 из 10

Основой бюгельного протеза служит тонкая  металлическая дуга, на которой расположен пластмассовый базис и искусственные зубы. Преимуществами являются:

  • Высокая надежность и прочность,
  • Удобство использования, которое достигается небольшим размером протеза,

Минус – высокая стоимость (кламмерные крепления – 25-30 тысяч, а замковое 40-90 тысяч рублей), а при использовании камерной системы крепления страдает и эстетичность, поскольку металлический кламер может быть виден в улыбке. Если для фиксации протеза используются аттачмены, этот недостаток исчезает.

Подробнее о бюгельных протезах...

Второе место – нейлоновые (мягкие) протезы


Фото: www.dentaguard.ru

Рейтинг 9.3 из 10

Изготавливается из нейлона и может использоваться при частичной или полной адентии. Преимуществами мягких протезов являются:

  • Гибкость,
  • Эстетичность,
  • Устойчивость к влиянию красящих веществ.

Отрицательными качествами считаются – сложная адаптация и затрудненный прием пищи. Стоимость изготовления от 10 до 25 тысяч рублей.
Подробнее о нейлоновых протезах...

Третье место – акриловые протезы


Фото: easydental.ru

Рейтинг - 9.0

Наиболее часто рекомендуемые протезы, которые могут быть использованы при частичной или полной адентии. Основным преимуществом является достаточно низкая цена от 3.5 до 15 тысяч рублей. Основной минус - короткий срок использования (максимум до 5 лет).

Подробнее об акриловых зубных протезах...

Какие зубные протезы лучше поставить?


Фото: watkinsfamilydentistry.com

Выбор протеза в первую очередь зависит от вида дефекта зубного ряда. Хотя современные технологии позволяют осуществить несъемное протезирование даже на полностью беззубой челюсти, для этого необходимо вживить 5-7 имплантов. Желания пациента обязательно учитываются врачом при выборе конструкции для протезирования.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста