Лучшие витамины для женщин после 45 - 50 лет

Незаменимые средства для сложного возраста

Если спросить у женщин, вступивших в период менопаузы или только ожидающих этого события, какие преимущества они видят в своем возрасте, ответы будут сильно отличаться друг от друга. Одни расскажут о жизненном опыте и мудрости,  другие – о возможности заниматься сексом без страха нежелательной беременности, третьи захотят поделиться карьерными достижениями или успехами своих детей.

Но когда речь заходит о недостатках этого возраста, ответы вполне предсказуемы:  увядание кожи,  проблемы с лишним весом, перепады настроения, приливы, ухудшение самочувствие и страх перед предстоящими проблемами со здоровьем.

В таких ситуациях успокаивать себя тем, что  женщина всегда остается прекрасной – бессмысленное занятие. Попробуем практичный подход: обратимся к чудесам фармацевтической промышленности и выясним: существуют ли лучшие витамины для женщин после 45-50 лет, которые помогут справиться с проблемами «золотого возраста» и  -  безусловно -  остаться прекрасной.

Пивные дрожжи
лучшие недорогие витамины для женщин после 45-50 лет


Фото: www.calorizator.ru

Комплексное средство, в состав которого входят витамины группы B. Стоимость упаковки таблеток 100 шт. составляет порядка 120 рублей.

Начнем с самого простого и всем знакомого комплекса витаминов группы B, без которых в организме не происходит ни один процесс.  Эти вещества регулируют работу нервной системы, принимают участие в расщеплении питательных веществ, поступающих с пищей, создают для микроэлементов  «транспортный путь»  в ткани волос и ногтей и отвечают за многие другие функции. Но самое главное свойство витаминов группы B, из-за которого мы включили этот препарат в список лучших витаминов для женщин после 40-50 лет - они обеспечивают правильную  деятельность надпочечников. Какое это имеет отношение к проблемам женщин климактерического возраста? Самое непосредственное. При угасании функций яичников надпочечники в состоянии поддерживать необходимый уровень эстрогенов при условии, что сами надпочечники функционируют на нормальном уровне.

Отдельное посвящение женщинам, предпочитающим получать все витамины из продуктов питания. Витамины группы B, в частности, B2, B5, B6 и B12 достаточно «капризны»:  они теряют свои полезные свойства при термообработке и разрушаются на свету.

Выводы. Достаточно бедный «рацион», который обеспечивают пивные дрожжи, существенно понижает их рейтинг. Но возможность выбрать препарат «под себя», обогащенный  дополнительными микроэлементами или витаминами, а также практически полное отсутствие противопоказаний, приносит пивным дрожжам в рейтинге лучших витаминов для женщин после 45 лет 8 баллов из 10. 

Отзывы. «После климакса замучили проблемы с кожей – постоянный зуд, шелушение, кожа стала сухой как пергамент. Знакомая посоветовала пропить пару месяцев пивные дрожжи. Купила самые простые и дешевые, начала пить. Уже через неделю или около того прошел зуд, а теперь и состояние кожи улучшилось. Параллельно с этим и знать забыла про ячмени, которые у меня появлялись на веках от малейшего сквозняка».

Кальций D3 Никомед Форте
лучшие витамины для костей


Фото: osteoporosis.belmapo.by

Комбинированный препарат, 1 таблетка содержит 500мг кальция и 400 МЕ (медицинских единиц) витамина D3. Стоимость упаковки таблеток 60 шт. составляет порядка 480 рублей.

Остеопороз – проблема №1, которая встает практически перед каждой женщиной, достигшей 40-45 лет, когда начинается угасание функций яичников и, как результат, развиваются неприятные изменения в обмене веществ. Одним из них является  вымывание минеральных веществ из костных тканей, снижение их плотности и возрастающий риск переломов.

Сочетание компонентов в витаминах Кальций-D3 Никомед Форте составляет дуэт, в котором кальций и витамин D органично дополняют друг друга. Кроме того, клинические исследования подтвердили повышение плотности костных тканей у людей, принимающих это средство на регулярной основе.

В инструкции производитель предупреждает о противопоказаниях к приему Кальций-D3 Никомед Форте у людей с почечной недостаточностью, гиперкальциемией и пр., а также об осторожном применении препарата у беременных. 

Выводы. Одно из лучших средств для женщин пред- и климактерического возраста, помогающее предупредить развитие остеопороза и укрепить костные ткани. Оценка – 10 из 10.

Отзывы. «Врач назначил Кальций-D3 Никомед Форте после операции по удалению яичников, которую мне сделали в 30-летнем возрасте. Сказал, что теперь я всегда должна принимать этот или ему подобные препараты, потому что я все равно что пережила климакс. Пью эти витамины уже 6 лет и регулярно прохожу обследование – ухудшения состояния костей нет».

Доппельгерц Актив Омега-3
лучшие витамины для сердца и сосудов


Фото: www.zelmedapteka.ru

Действующие вещества препарата – жир лососевых рыб и витамин E. Стоимость упаковки капсул (80шт) составляет порядка 520 рублей.

Контроль над уровнем холестерина – один из способов предупредить нарушения работы сердечнососудистой системы. Вместе с гормональными  изменениями, которые наступают  при климаксе, у женщин после 45-50 лет повышается хрупкость сосудов и вязкость крови, усиливается образование холестериновых бляшек, а если добавить к этому недостаточную двигательную активность, стрессы и несбалансированное питание, то почву для будущей гипертонии, аритмии и других заболеваний сердца и сосудов можно считать готовой.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 регулируют баланс между холестерином и триглицеридами – веществами, повышенный уровень которых не менее опасен, чем высокий холестерин. Омега-3  уменьшает риск образования тромбов, нарушений мозгового кровообращения. Витамин E – природный антиоксидант, тормозящий в клетках образование свободных радикалов – главных виновников старения организма и  появления раковых клеток.

Преимущества. В отличие от многих других аналогичных препаратов, Доппельгерц Актив Омега-3 требует лишь однократного приема в сутки -  неоспоримое удобство в сочетании с высокой эффективностью.

Недостатки.  Условно недостаток- это необходимость контролировать наличие витамина E в других препаратах, которые вы принимаете, чтобы не допустить передозировки. Но то, насколько вы внимательны и ответственны по отношению к собственному здоровью – от производителя не зависит, поэтому остановимся на том, что недостатков и этого препарата нет. 

Выводы. Средство-дуэт, содержащее всего два компонента, панорамно охватывает множество проблем со здоровьем и при этом не требует особых условия для приема. Однозначно: 10 баллов из десяти.

Отзывы. «По совету племянницы стала принимать Омегу 3 Доппельгерц, приняля 80 капсул. Этот БАД придает силы, энергию. Очень довольна. Стала подниматься без отдыха на 3 этаж, а раньше -2,5 этажа. У меня стоит искусственный водитель сердца».

Магне-Б6
лучшие витамины для нервной системы


Фото: medtorg02.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru
 

Действующие вещества – магния лактат 48мг и витамин B6 – 5мг в каждой таблетке. Стоимость упаковки таблеток (60шт) составляет порядка 620 рублей.

Магний не напрасно называют «женским» химическим  элементом. Если перечислить, за какое количество функций женского организма он отвечает, и в скольких биохимических реакциях принимает участие, это займет десятки страниц мелким шрифтом. Но нас интересует польза этого элемента для здоровья женщины после 45-50 лет, вступившей в период менопаузы. И вот здесь начинается самое интересное.

Оказывается, с гипервозбудимостью нервной системы (состоянием, которое  заканчивается беспричинными слезами или вспышками раздражительности по любому поводу) невозможно справиться без магния. Он регулирует передачу импульсов, с помощью которых мозг заставляет сокращаться мышцы,  выбрасывать в кровь гормоны и в целом поддерживать в тонусе все тело. Но при дефиците магния этого тонуса становится слишком много и в результате развивается чрезмерная напряженность, которая не исчезает даже после полноценного отдыха, а  настроение перемещается по невообразимой траектории, которая начинается  с радужных красот Эвереста и заканчивается в депрессивных глубинах Марианской впадины. Знакомо?

Витамин B6 – своего рода проводник магния: пиридоксин позволяет ему  проникать в клетки и задерживаться там, оказывая благотворное влияние. Кроме того, B6 также участвует в обменных процессах и занимает важное место в регуляции функций центральной и периферической нервной системы.

Преимущества. Производитель знал, что делает, когда создавал такое сочетание компонентов. В результате, за несколько десятилетий своего существования на рынке,  Магне-Б6 заслужил статус простого, но действенного средства, которое помогает управлять стрессом, нормализовать сон и избавиться от чрезмерной нервозности, которая сопровождает многих женщин в период менопаузы.

Недостатки. У этого препарата есть  несколько противопоказаний и целый перечень лекарств, с которыми он плохо совместим или не совместим вообще. Если вам сложно запомнить, с каким промежутком времени нужно принимать Магне-Б6 и, например, тетрациклин, держите в поле зрения инструкцию. Если же вы не принимаете других лекарственных препаратов – лично для вас недостатков у Магне-Б6 не нашлось.

Выводы. Совместив по-настоящему впечатляющие эффекты препарата и некоторое неудобство при его использовании, присваиваем  ему 9 баллов из десяти.

Отзывы. «Данный препарат приобрела случайно, как-то зашла в аптеку и задала вопрос фармацевту: а есть ли что-нибудь нервишки укрепить (последние полгода я ужасно нервная: очень просто довести до слез, либо привести в состояние повышенной агрессии). Надежд особых не возлагала на данное средство, так как другие препараты мне не помогли. Так вот, минула третья неделя и если раньше на любую "беду " реагировала учащенным пульсом, безумно переживала и нервничала, сейчас реакции стали более спокойными, я стала более трезво реагировать на сложности».

Что нужно знать?

Нельзя полагаться на чудотворное действие витаминов в расчете на то, что они выполнят за вас всю работу. Прием даже самых эффективных витаминно-минеральных комплексов не отменяет необходимости в поддержании здоровой физической активности, моциона на свежем воздухе и соблюдения основ рационального питания. Кроме того, в связи с глобальными изменениями гормонального фона при менопаузе нужно соблюдать определенные правила:

  • регулярно (не менее 1 раза в год) проходите обследование у эндокринолога. Это позволит вовремя заметить изменения уровня гормонов щитовидной железы и принять меры. Если у кого-либо из членов вашей семьи (сестры, мамы, бабушки) была диагностирована дисфункция щитовидки, имеет смысл начать прием профилактических средств, поддерживающих работу железы на должном уровне. Выбор конкретных средств остается за лечащим врачом.
  • дополнительную помощь в борьбе за сохранение качества жизни могут оказать фитоэстрогены – вещества, действие которых аналогично женскому эстрогену.  Посоветуйтесь со своим гинекологом: комбинация симптомов климакса, которые вы испытываете,  может оказать влияние на выбор фитопрепарата, так как они отличаются по своему составу и помимо поддержания гормонального фона могут оказывать успокаивающее, тонизирующее или другое действие.
Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Рейтинг в категориях: