Возраст 30 лет считается «золотым». У женщины уже позади подростковые бури, юношеские разочарования и тяготы вступления в самостоятельную жизнь. От 30-ти и старше – как им не завидовать? У них есть все: семья (у большинства), собственная жилплощадь и работа (у многих) и грандиозные планы на будущее, которое выглядит очень красочно.

Эту великолепную картину могут омрачить всего несколько штрихов. Небольших. Пик карьерного роста с его стрессами, сложности с воспитанием подрастающих детей и семейные разногласия по этому поводу, покупка собственного жилья и связанные с этим финансовые обязательства.

Еще, женщины после 30 лет начинают замечать всё усиливающиеся признаки возрастных изменений на коже – мелкие и не очень морщинки, круги под глазами и все больше трудностей с приведением себя в должный вид по утрам. А набранные килограммы уходят с издевательской медлительностью, оставляя после себя совсем не идеально-упругую кожу, которая провисает без «жирового каркаса».

И как контрольный выстрел в голову – статистика: практически все хронические заболевания, с которыми обращаются к врачу 40- и 50-летние пациентки, берут свое начало в том самом «золотом возрасте».

Ну что, все еще завидуете 30-летним? Или вы сами находитесь в этом возрасте, когда все прекрасно, но на горизонте уже появились первые тучки?

К счастью, существует множество методов и средств, способных замедлить и даже остановить процесс превращения молодой и успешной женщины в страдалицу, перемещающуюся от врача к врачу в поисках панацеи от болезней и вечно плохого настроения.

Одним из таких средств являются витамины и минералы, про которые вы, скорее всего, забываете, планируя свой дневной рацион. Но фармацевты облегчили вам задачу, предлагая витамины после 30 лет, и о лучших из них мы сегодня поговорим подробно.

Lady's Formula 30+


Фото: www.mr.ru

Стоимость упаковки капсул (30шт) составляет порядка 800 рублей.

Состав этого витаминно-минерального комплекса разработан с учетом потребностей женщин в возрастной категории от 30 лет и старше. Lady’s Formula содержит витамины и минералы в биодоступной форме - это значит, что организму не требуется производить дополнительные действия, чтобы усвоить эти вещества. Экстракты лекарственных растений, которыми обогащен препарат, привносят флавониды и другие натуральные компоненты, благотворно влияющих на женское здоровье.

Преимущества. Действие Lady's Formula направлено на улучшении функций женского организма и профилактику различных нарушений и заболеваний. Этот комплекс улучшает микроциркуляцию крови и лимфы а, следовательно, поступление питательных веществ в ткани и устранение отеков. Он стимулирует выработку коллагена – естественного белкового каркаса, поддерживающего упругость кожи. Витамины «упакованы» в удобные для приема капсулы.

Но самое главное – витамины Lady's Formula нацеливается на основную причину проблем женщин старше 30-ти: постепенное снижение выработки половых гормонов, которое провоцирует мастопатию, эндометриоз, снижение полового влечения и массу других проблем. Общеукрепляющее, тонизирующее и антиоксидантное действие этой добавки помогает предупредить преждевременное старение эндокринной системы и, как результат, продлить молодость всего организма.

Недостатки. Наличие биологически активных и растительных компонентов делают Lady'sFormula не рекомендуемым для женщин, страдающих аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента препарата.

Выводы. Отличное средство для каждой женщины, заботящейся о собственном здоровье и привлекательности. 10 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Мне уже 37, вот только недавно начала принимать Леди-с. Жалею, что раньше никто не посоветовал. Многих неприятностей смогла бы избежать. А так и жуткая сухость кожи меня замучила, и состояние волос, и самочувствие в целом последние годы как-то похуже стало, чуть переохладилась и заболеваю. Сейчас вот второй месяц пью этот комплекс и очень-очень довольна. И состояние кожи заметно лучше, и общее состояние. Даже спать стала лучше. Так что смело рекомендую - лучшие витамины для женщин, кому за 30».

Направит. Витамины для сердца


Фото: vitamia.ru

Стоимость упаковки таблеток (20шт) составляет порядка 110 рублей.

Удивляетесь, как в этот перечень попали витамины для сердца? К сожалению, этому есть веское основание: начиная с 30-ти лет риск сердечнососудистых заболеваний возрастает с каждым годом на 0.7-4.0%. Такая разница в процентах обусловлена наличием других факторов, кроме возраста, которые считаются провоцирующими для заболеваний сердца и сосудов (наследственная предрасположенность, курение, дефицит отдыха, частые психоэмоциональные нагрузки и стрессы, проживание или работа в экологически неблагоприятных условиях и пр.). Если внимательно перечитать этот список, то станет понятно: каждая современная женщина так или иначе попадает в группу риска по развитию заболеваний сердца и сосудов. А то, что инфаркты и инсульты сильно «помолодели» в последние несколько десятилетий, общеизвестно: редкая телепередача или статья о здоровье обходится без упоминания этого факта.

Преимущества. В состав Направита входят «специализированные» витамины и микроэлементы, поддерживающие работу сердечной мышцы и улучшающие в ней регенерационные процессы. Особые формы калия и магния нормализуют баланс электролитов – своего рода топлива для клеточных процессов, без которых полноценная работа сердца невозможна. Экстракты лекарственных растений служат вспомогательными веществами, приводящими в норму артериальное давление, регулирующими сократительную функцию сердца и препятствующими образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Недостатки. Единственный недостаток - нежелательность приема этого комплекса беременными и кормящими.

Выводы. Отличный витаминно-минеральный комплекс, который эффективен в качестве профилактики сердечнососудистых патологий для женщин после 30 лет, а  в составе комплексной терапии – ускоряет выздоровление при заболеваниях сердца и сосудов.

Отзывы. «С годами сердце стало немного шалить. Оно то начнет биться часто-часто, то как будто замрет. После всех обследований в поликлинике мне прописали кучу лекарств и Направит. Витамины для сердца. Хорошая вещь, но действует только как дополнение к лечению. Восстановилась я быстро. Сейчас только курсами пью эти витамины для поддержания здоровья сосудов и сердца».

Компливит


Фото: www.ircenter.ru

Стоимость упаковки таблеток (60шт) составляет порядка 130 рублей.

Компливит – комплекс, состоящий из 11 витаминов, 8 минералов и липолиевой кислоты. Действие Компливита направлено на улучшение обменных процессов в организме. Как бы скучно это ни прозвучало, но именно эти процессы – основа всего. Начиная от вашей чрезмерно бурной реакции на конфликт с шефом и заканчивая неспособностью уснуть даже при самой сильной усталости – все эти проблемы начинаются с одной: с нарушения обменных функций.

Преимущества. Состав витаминов Компливит разработан так, чтобы удовлетворять суточную потребность человека в самых важных витаминах и микро- и макроэлементах. Его прием рекомендован в периоды повышенных физических или психических нагрузок, вот почему этот препарат оказался в списке лучших «витаминов после 30-ти». Удобство приема, продуманный состав и возможность укрепить иммунитет и повысить работоспособность вполне удовлетворяют требованиями тридцатилетних – все еще активных, но уже слегка утомленных.

Недостатки. Компливит содержит витамины A и E – крайне необходимые организму, но требующие внимания к дозировке. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо витамины или БАДы, обязательно убедитесь, что в их составе не продублированы эти вещества. Кроме того, продолжительный прием Компливита – более 1 месяца – должен быть согласован с врачом.

Выводы. Препарат с отлично, «со вкусом» подобранными компонентами, но нуждающийся в ответственном отношении к себе. Мы не сомневаемся в вашем здравомыслии и аккуратном отношении к своему здоровью, но, тем не менее, ставим Компливиту оценку 9 из десяти возможных.

Отзывы. «Зимой и весной принимаем всей семьёй. Все необходимые витамины и минералы в нём есть, и цена демократичная».

Opti-Women от Optimum Nutrition


Фото: ironargument.ru

Стоимость упаковки капсул (60шт.) составляет порядка 1200 рублей.

Проблемы с фигурой, которые настигли после родов и кормления грудью, «офисного существования» или неправильного питания (а то и при сочетании всех факторов), начинают настойчиво требовать к себе внимания именно после 30-ти лет. Естественно: молодость еще в самом разгаре, и хотелось бы, чтобы внешность соответствовала этому самому «разгару». Opti-Women разработан для женщин, перманентно усаживающихся на диету или усердно работающих над своей фигурой на тренажерах, и рискующих вместо красивого тела приобрести отсутствие тонуса, стресс и авитаминоз.

Преимущества. Две капсулы содержат суточную дозу 23 витаминов и минералов (в том числе цинк, магний, кальций, железо). Эта добавка оптимизирована именно для удовлетворения потребностей женского организма: в ее состав входят фитоэстрогены, флавониды и экстракты лекарственных трав, регулирующие работу репродуктивной системы (которая, кстати, начинает снижать обороты где-то в промежутке между 30 и 35 годами). Одним словом, если вы сторонница низкокалорийных диет, придерживаетесь вегетарианства и/или ведете активный образ жизни (включая тренировки в спортзале, на стадионе или фитнесклубе), этот комплекс позволит поддерживать оптимальный уровень энергии.

Недостатки. Специалисты полагают, что польза фитоэстрогенов, входящих в состав Opti-Women существенно преувеличена, и эти вещества неспособны оказать какое-либо действие по причине слишком малой дозы (всего 2мг, вместо рекомендуемой терапевтической дозы, которая начинается от 120мг.). Но, в то же время, те же самые специалисты предупреждают: женщинам с повышенным уровнем эстрогенов эту добавку использовать не стоит. Остается непонятным – эффективны фитоэстрогены или нет, но утверждения с диаметрально противоположным смыслом настораживают. Еще один нюанс: входящий в состав этого БАДа экстракт дягиля повышает чувствительность кожи к солнечному свету. Поэтому будьте осторожны с солярием или пляжным волейболом, особенно если вы относитесь к типу женщин с аристократично-бледной кожей.

Выводы. Невнятные комментарии специалистов слегка портят эйфорию от богатого состава этого комплекса и восторженных отзывов тех, кто уже испытал не себе Opti-Women. Поэтому оценка – 8 из 10-ти.

Отзывы. «Раньше не увлекалась витаминами, максимум аскорбинка и рыбий жир. Но в спортзале настоятельно порекомендовали попить витамины и я решила попробовать эти и не пожалела. Что тут скажешь, витамины отличные!!!!»

Что нужно знать?

Надоевшие рекомендации - вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и регулярно посещать врача - работают лучше любых лекарств при условии, что эти рекомендации соблюдаются.

Поэтому не рассчитывайте на помощь даже самых лучших витаминов, если ваш завтрак состоит из чашки кофе и сигареты, а полноценным отдыхом вы считаете пару часов сна перед включенным телевизором.

Комплексный подход – вот что на самом деле важно для сохранения здоровья, активности и привлекательности в любом возрасте. Помните об этом, и проблемы возраста – как 30-ти, так и 70-летнего - вас не коснутся!

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста