В этой статье вы познакомитесь с пятеркой лучших стальных эмалированных ванн, которые чаще всего покупают в 2014 г. При изучении мнения покупателей выяснилось, что выбор останавливается, преимущественно, на ваннах российского и европейского производства. Многие владельцы ванн отмечают, что российские заводы выпускают продукцию хорошего качества, и предпочитают поддерживать отечественного производителя. Тем более, что такие ванны гораздо дешевле. Чтобы вы смогли составить собственное мнение, расскажем вкратце обо всех.

Стальные ванны какой фирмы лучше?

I. Европа:

Среди европейских фирм, поставляющих к нам стальные ванны, лидер по качеству — немецкая компания Kaldewei. Она же занимает первое место по разнообразию ассортимента. Больше половины всех моделей стальных ванн в интернет-магазинах — это Kaldewei (к примеру, агрегатор Яндекс.Маркет находит в продаже 380 моделей стальных ванн, из них 211 — Kaldewei).

Ванны Kaldewei зарекомендовали себя как ванны класса люкс. Они известны высокой прочностью. Это не просто стальные ванны, покрытые эмалью. Компания производит собственную эмаль по специальному рецепту. После высокотемпературной обработки эмаль соединяется со сталью в единое целое. Производители даже называют этот материал «сталь-эмаль», настолько он неразделим и прочен. По утверждению компании, стенки ванны не потрескаются от падения предметов, не деформируются при колебаниях температуры (а значит, геометрия ванны не изменится, не будет трещин в швах и стенки ванной комнаты не отсыреют). «Сталь-эмаль» устойчива к бытовой химии, не желтеет и не выцветает от света. Толщина стенок — 3,5 мм.

Покупая ванну Kaldewei, вы можете не беспокоиться об экологии — все ванны (после окончания срок службы) и упаковочные материалы могут быть на 100% переработаны. Гарантия на ванны — 30 лет.

Ванны Kaldewei регулярно признают победителями на международных конкурсах. В 2014 г. сразу две новинки стали лауреатами конкурса Interior Innovation Award 2014: ванна Centro Duo Oval с бесшовной эмалевой облицовкой получила титул «Лучший из лучших», а ванна Conopool стала «Победителем» (титул «Winner»).

В ассортименте Kaldewei — более 300 моделей стальных ванн. Есть простые прямоугольные ванны стоимостью 3-5 тысяч рублей и стальные ванны повышенной комфортности — эргономичные угловые, овальные, многогранные, с уникальным противоскользящим покрытием, с гидромассажем, двухместные, со скрытым сливом (с крышечкой) — стоимостью порядка 100-150 тысяч. Еще Kaldewei производит оборудование для ванн и душевых, комплекты шумопонижающих пластин для стальных ванн, и даже такую экзотику, как акустические системы для ванн.

Другие популярные производители стальных ванн:

  • Концерн Roca (Испания). Стальные ванны Roca смотрятся очень изящно, но от этого не менее прочны. На заводе эмаль наносят слоем в 1 мм на раскаленную поверхность, поэтому ванны Roca славятся прочностью, абсолютной гладкостью и долго сохраняют цвет. Сейчас в магазинах представлены три серии стальных ванн: ROCA Swing, ROCA Princess и ROCA Contesa, размерный ряд — от 100 до 180 см. Серия Contesa имеет плоские борта, чаша слегка сужена на стороне слива. В серии Princess чаша изящной формы с легкими изгибами бортов, с противоскользящим покрытием дна, звукоизоляцией, хромированными ручками. Ванна серии Swing расширена по центру, также имеет противоскользящее покрытие, хромированные ручки и звукоизоляцию. Стоимость — от 2500 до 16000 р.
  • JIKA. Компания входит в холдинг Roca, имеет несколько заводов по всему миру, производит различную сантехнику, мебель для ванн. Завод по производству стальных ванн находится в Португалии. Стальные ванны Jika делают из 3-мм стали, покрывают тремя слоями эмали, поэтому характеризуются надежностью, отличным внешним видом, прочностью. Ванны имеют антискользящее покрытие. Самые известные серии — Jika RIGA, Jika PRAGA, Jika ALMA. Размерный ряд — от 105 до 170 см.
  • Bette (Германия). Стальные ванны — основное направление деятельности компании. Покрытие ванн уникально. Компания разработала и производит специальную эмаль — BetteGlaze, эмаль-глазурь. Стенки ванн устойчивы к бытовой химии и механическим повреждениям (царапинам, ударам). Эмаль долго сохраняет гладкость и блеск. Толщина стенок — 3,5 мм. В ассортименте компании более 300 моделей — отдельно стоящие, врезные, с возможностью монтажа в пол, разных форм и размеров, с дополнительными функциями. Стоимость — от 10 000 р. до 200 000 р.
  • BLB (Португалия). Эмаль наносится методом впекания в стальной лист — это делает поверхность очень стойкой. Материал содержит полимерные добавки для снижения шума при наполнении ванны водой.
  • Estap (Словакия). В ассортименте — 9 базовых моделей, среди которых самые популярные - Estap Classic и Estap Deluxe.

II. Россия:

В РФ стальные ванны производят 2 завода. Это Верх-Исетский металлургический завод (ВИЗ) и Липецкий трубный завод (ОАО «Санто-Холдинг»).

Стальные ванны ВИЗ известны под марками Antika и Donna Vanna. В производстве применяются современные технологии и оборудование. Прочный слой эмали стоек к истиранию и к царапинам, к воздействию бытовой химии. Стекловидная поверхность способна преломлять световые лучи, поэтому ванны отличаются глубоким естественным блеском. Ванны ВИЗ очень устойчивы благодаря большой площади крепления ножек. Стальные ванны Donna Vanna снабжены виброгасящей пластиной (для подавления шума при наборе в ванну воды). На эту серию завод дает гарантию 10 лет (при этом заявленный срок службы — 15 лет). Важное преимущество российских ванн перед западными — цена. При тех же размерах (до 170 см) стоимость не превышает 10000 р. (в среднем — 4000-5000 р.).

Стальные ванны Липецкого завода можно найти далеко не во всех магазинах. И выпускает он всего две модели (150 и 170 см). Липецкие ванны хорошо выполняют свои функции, но в наш рейтинг эта продукция не попала.

В качестве ванн любого из перечисленных производителей можно быть уверенным. Какие же модели ванн лучше?

Таблица 1: Рейтинг самых популярных в России стальных ванн в 2014 г. по версии «Эксперта цен»

модель

описание

номинация

рейтинг

ОАО "Верх-Исетский металлургический завод" ANTIKA 170

Отдельно стоящая стальная ванна. 185 л. 170х70х40 см

Лучшая бюджетная стальная ванна

9,9

Jika RIGA 105x70

Отдельно стоящая стальная ванна. 120 л. 105х70х40 см

Лучшая сидячая стальная ванна

10

Roca Contesa 170x70

Отдельно стоящая стальная ванна. 195 л. 170х70х41.50 см

Лучшая стальная ванна по соотношению цена/качество

10

Roca Swing 170x75

Отдельно стоящая стальная ванна. 215 л. 170х75х43.20 см

Лучшая стальная ванна большого объема

10

Kaldewei SANIFORM PLUS 363-1 Easy-clean

Отдельно стоящая стальная ванна. 111 л. 170х70х41 см

Самая легкая в уходе стальная ванна

9,9

1. Лучшая бюджетная стальная ванна — ОАО "Верх-Исетский металлургический завод" ANTIKA 170


Фото: domsaiver.ru

Рейтинг: 9,9 из 10.

Ванна российского производства. Эту модель (или аналогичную другого размера) легко найти в магазине. Отвечает всем современным требованиям к качеству покрытия. Если вам нужна простая стальная ванна «без излишеств», только чтобы мыться, Antika – идеальный вариант.

Из отзывов о ванне ОАО "ВИЗ" ANTIKA 170:

«У меня стоит стальная. Называется «Антика». Я не очень люблю полоскаться в ванне, так что не беспокоит, быстро ли вода остывает. К шуму привыкла. По мне, так это самый лучший вариант. Дешево и сердито.»

Плюсы модели:

  • доступная цена;
  • достаточный объем;
  • легко мыть.

Минусы модели:

  • шум при наполнении.

2. Лучшая сидячая стальная ванна  — Jika RIGA 105x70


Фото: www.aquadomspb.ru

Рейтинг: 10 из 10.

Одна из немногих ванн уменьшенной длины. Подойдет не только тем, кто хочет принимать ванну сидя. Jika RIGA 105x70 отлично впишется в маленький санузел, где каждый сантиметр на счету. Если вы не можете решить, что поставить, душевую кабинку или полноценную ванну, хорошим решением может быть душ в сочетании с маленькой Jika RIGA 105x70 (на любой вкус). Годится для гостевых санузлов. А если у вас в семье есть пожилой человек — обязательно рассмотрите эту модель. Ведь накладные решетки, на которые у нас принято садиться в ванне, могут быть так ненадежны! Для безопасности лучше купить дополнительный резиновый коврик. А само сиденье никуда не соскользнет.

Из отзывов о ванне Jika RIGA:

«Мы поставили чешскую стальную ванну Jika Riga - очень довольны. Мою Мистером Пропером — эмаль как новенькая,. Кстати, нас пугали, что стальная ванна будет гулкая. Ничего подобного! Правильно установили — и совершенно не гремит! «

Плюсы модели:

  • компактность;
  • надежность;
  • хорошая эмаль;
  • встроенное сиденье.

Минусы модели:

  • размер не достаточен для человека высокого или с большим лишним весом;
  • ножки часто не входят в комплект.

3. Лучшая стальная ванна по соотношению цена/качество — Roca Contesa 170x70


Фото: santeh-stroy-market.ru

Рейтинг: 10 из 10.

Оптимальный выбор для обычной семьи. Стоит не слишком дорого. Благодаря высокому качеству покрытия ухаживать за поверхностью легко. А повредить ее, наоборот, трудно.

Из отзывов о стальной ванне Roca Contesa:

«Эмаль хорошая, гладкая, без дефектов. В магазине смотрелась желтоватой, по сравнению с другими, но дома выглядит белоснежной. Ещё что нравится – нет желобка на бортах ванны. В нашей старой ванне постоянно там вода скапливалась.»

«При установке уронили молоток! При осмотре не нашли ни царапинки)) Поверхность скользкая, но мы с антискользящим покрытием решили не брать - говорят что быстро эмаль стирается. Эта моется легко, и эмаль не царапается.»

Плюсы модели:

  • доступная цена;
  • легкость установки;
  • простой уход;
  • гладкая поверхность;
  • белоснежная;
  • нет желобка по борту — воде негде скапливаться.

Минусы модели:

  • ножки слабоваты, нужна опора.

4. Лучшая стальная ванна большого объема — Roca Swing 170x75


Фото: otd.4in.ru

Рейтинг: 10 из 10.

Модель для тех, кто любит с комфортом понежиться в ванне. В нее можно налить столько воды, сколько необходимо — и вам не будет казаться, что мелко. В этой ванне будет удобно любому члену вашей семьи. Подходит для людей высокого роста.

Из отзывов о ванне Roca Swing:

«Купили ванну 7 лет назад. При бережном уходе она остается белой и блестящей. Наша семья очень довольна этой покупкой.»

«Купили отличную стальную ванну Рока. Нам ее устанавливали мастера — держится крепко. Классический дизайн, удобная форма, приемлемая цена. Лучше классических моделей вообще ничего нет, практично и удобно.»

Плюсы модели:

  • вместительная, большой объем;
  • удобная форма, слегка расширенная по центру;
  • есть хромированные ручки;
  • антискользящее покрытие дна.

Минусы модели:

  • нестандартная ширина (скорее, не минус, а особенность, на которую нужно обратить внимание, если площадь сильно ограничена);
  • антискользящее покрытие труднее отмывается.

5. Самая легкая в уходе стальная ванна — Kaldewei SANIFORM PLUS 363-1 Easy-clean


Фото: www.kaldewei.de

Рейтинг: 9,9 из 10.

Лидер нашего рейтинга по качеству. На белоснежной гладкой эмали в процессе использования не появляются даже микротрещины — а это значит, что негде скапливаться бактериям и известковому налету. Покрытие не желтеет, остается таким же равномерным, как и сразу после покупки. Прочные стенки (3,5 мм) не прогнутся, даже если будет принимать ванну человек большой и тяжелый.

Из отзывов о ванне Kaldewei SANIFORM PLUS:

«Ванной пользуюсь больше года, она в прекрасном состоянии, при том, что совсем не требовательна в уходе. Площадь ванны большая - периодически замачиваю в ней скатерти, пользуюсь отбеливателем и щеткой, поверхность от этого совсем не пострадала. Не гремит как ведро, когда вода набирается. Несколько раз роняла в нее ванные принадлежности - царапин не осталось.»

Плюсы модели:

  • надежность;
  • прочная эмаль;
  • покрытие Easy Clean (легко чистится);
  • классическая форма;
  • устойчива;
  • ножки регулируются по высоте;
  • дополнительная шумоизоляция не требуется;
  • вода остывает медленно.

Минусы модели:

  • небольшая глубина.

Какую стальную ванну лучше купить?

Стальные ванны гораздо легче (и по весу, и для установки) и дешевле, чем чугунные. Они намного прочнее, чем акриловые, и не так требовательны к моющим средствам. Современные стальные ванны покрывают очень качественной эмалью, поэтому срок службы у них велик. А две главные проблемы этого типа ванн (шумность и быстрое остывание) тоже, оказывается, можно решить. Есть специальные шумоподавляющие комплекты, и грамотная установка имеет больше значение. Возможно, стальная ванна — это и есть ваш идеальный вариант? Изучите наш рейтинг — и сделайте правильный выбор!