5 лучших средств от похмелья

Весело веселье, тяжело с похмелья

Поэты, описывавшие муки неразделенной любви, не были бы так категоричны касательно «Нет ничего хуже холодного взгляда любимой», если бы столкнулись с реалиями современного похмелья. Именно современного: в средневековье, утопив страдания в вине, поэт мог себе позволить не вскакивать наутро ни свет, ни заря, приводить себя в божеский вид, переживать все прелести стояния в пробках или давки в метро, чтобы потом предстать перед шефом и получить втык за 2-минутное опоздание.

Поэтому вопрос о том, как пережить последствия вечеринки, и какие средства хорошо помогают от похмелья, стоит более чем остро.

На радость всем поклонникам клубной жизни и жертв эпизодических вечеринок, в обычной аптеке можно купить то, что спасет ситуацию после возлияний, а при определенной доле предусмотрительности даже предупредит развитие похмелья.

Итак, кто они, наши «утренние герои» — лучшие средства от похмелья?

Алка-Зельтцер
лучшие таблетки от головной боли при похмелье


Фото: liky.org

Стоимость упаковки, содержащей 10 шипучих таблеток, составляет порядка 220 рублей.

Преимущества. Многим людям, уже оценившим эффективность знаменитого Алка-Зельтцер в качестве «антипохмелина», будет интересно узнать, что этот препарат вообще-то предназначен для лечения таких симптомов как головная боль, повышенная температура тела и прочие «нормальные» неприятности. И он не содержит в своем составе ничего сверхъестественного: сода, аспирин и лимонная кислота.

Лечиться от похмелья с Алка-Зельтцер просто: достаточно бросить в воду таблетку, размешать и выпить приятный на вкус напиток. Аспирин снимет головную боль и снизит нагрузку на сердце, за счет «разжижения» крови, лимонная кислота и сода стабилизируют кислотно-щелочные реакции в желудке и ускорят всасывание аспирина, и через полчаса-час после приема препарата жизнь станет не такой уже и безрадостной.

Недостатки. То, что облегчает похмелье – аспирин – может заодно испортить здоровье, если Алка-Зельтцер принят во время месячных, при склонности к желудочно-кишечным кровотечениям (в том числе, при геморрое), а также при любых состояниях, сопровождающихся нарушениями свертываемости крови. Будьте осторожней, в общем.

Выводы. Алка-Зельтцер прекрасно снимет симптомы похмелья средней тяжести, а при соблюдении инструкции к применению не вызовет побочных эффектов. Но все же, он не всесилен: 9 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Алка-Зельтцер - лучшее средство от похмелья. Очень эффективно устраняет не только похмелье, но и изжогу, и головную боль. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Мне помогает».

Энтеросгель
лучшее средство от отравления при похмелье


Фото: neboley.ru

Стоимость упаковки, содержащей 225г пасты, составляет порядка 370 рублей.

Преимущества. Похмелье бывает разным. И если ваше утро начинается с объятий с «белым другом» и эти нежности не заканчиваются в течение нескольких часов, а головная боль и расстройство стула присоединяются к этой радости – можно с уверенностью говорить о тяжелой алкогольной интоксикации. В этом случае банальные методы борьбы с похмельем в виде огуречного рассола или аспирина окажутся, в лучшем случае, бесполезными. В худшем – усугубят положение.

Энтеросгель, содержащий матрицу диоксида кремния, поглощает и выводит из организма то, что вызвало отравление – метаболиты спирта. Именно эти вещества , циркулирующие в крови, оказывают на органы токсическое действие и нарушают практически все процессы.

Но кроме алкогольной интоксикации Энтеросгель способен устранять и пищевые токсикоинфекции, которые часто сопровождают отравление продуктами распада алкоголя. То, что вы принимаете за похмелье, может оказаться «банальным» пищевым отравлением, вызванным потреблением в пищу некачественных роллов или пиццы, заказанных на дом, или посиделками в заведении общепита, в котором не соблюдаются санитарные требования.

Недостатки. Паста, которую производитель характеризует как «безвкусную», на самом деле имеет неприятный вкус даже для здорового человека, не говоря уже о страдающем похмельем и тошнотой. Так что попытки удержать Энтеросгель в желудке могут стать основной задачей при лечении.

Выводы. Ради Энтеросгеля можно немного нарушить правила и поставить целых две оценки.

При лечении похмелья он «тянет» на 9 баллов из 10-ти, и один балл у Энтеросгеля отнял его неприятный вкус. Но если вы примете его перед тем, как употреблять спиртные напитки, то его вкус окажется вполне терпимым, а алкогольная интоксикация и вовсе обойдет вас стороной на следующее утро. В этом случае – 10 баллов.

Отзывы. «Всегда пью энтеросгель перед тем как предстоит вечеринка или посиделки с друзьями и алкоголем, так что все проходит без проблем со стороны желудка. Лучшее средство от похмелья, хотя и дороговато».

Зорекс
лучшее лекарство от расстройства желудка во время похмелья


Фото: zorex.ru

Стоимость упаковки, содержащей 10 капсул, составляет порядка 600 рублей, упаковка с 2 капсулами -190 рублей.

Преимущества. Если наутро желудок протестует против всего, чей объем превышает объем чайной ложки, влить в него даже самый чудодейственный раствор не представляется возможным. Капсулы Зорекс в этом случае станут спасением: 1 капсула + глоток воды пройдут незамеченными даже для самого капризного желудка.

Но настоящая ценность Зорекса в другом: унитиол и пантотенат кальция, входящие в состав препарата, оказывают мощное дезинтоксикационное действие по отношению к самым страшным токсинам – метаболитам спирта, солям тяжелых металлов и даже соединениям мышьяка. В отличие от энтеросорбентов, которые поглощают вредные вещества и выводят их, Зорекс их «связывает» - образует прочные соединения, которые лишают токсины их отравляющего эффекта.

Этот препарат не способен бороться с пищевыми отравлениями наравне, например, с Энтеросгелем. Но если вы не уверены в качестве употребленного накануне алкоголя и подозреваете «тот Jack Daniels с новым дизайном этикетки» в неоригинальном происхождении – Зорекс сделает свое дело.

Недостатки. Пожалуй, цена – единственное, что может смутить. Но с другой стороны, Зорекс – не витаминка, которую нужно принимать трижды в день, а средство для «экстренного» спасения. Поэтому не станем считать стоимость Зорекса недостатком.

Выводы. В рейтинге лучших средств от похмелья - заслуженные 10 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Мы пили Зорекс на следующий день после банкета - очень хорошо снял все симптомы. Давала мужу после недельного запоя  - тоже хорошо помогает, только необходимо время и соответствующая дозировка».

Антипохмелин
лучшее средство, чтобы не допустить похмелье


Фото: www.tovaryplus.ru

Стоимость упаковки, содержащей 8 жевательных пастилок, составляет порядка 70 рублей.

Преимущества. Антипохмелин поможет не только справиться с симптомами не очень тяжелого похмелья, но даже не допустить их. Для этого перед употреблением алкогольных напитков и во время застолья необходимо время от времени бросать в рот пастилку и жевать ее.

В чем секрет? В органических кислотах, которые замедляют окислительные процессы, преобразующие спирт в токсичный ацетальдегид. А уже образовавшийся ацетальдегид и его «партнер» - уксусная кислота - под воздействием Антипохмелина быстрее трансформируются в воду и углекислый газ, которые затем выводятся через почки с мочой и через легкие – с дыханием.

Эти эффекты Антипохмелина позволят вам без потерь пережить мероприятия, на которых вы боитесь «перебрать» или же просто хотите облегчить своему организму работу по утилизации метаболитов алкоголя – веществ, ответственных за вашу тошноту, головную боль и желание пережить этот день в анабиозе.

Недостатки. При уже развившейся алкогольной интоксикации выше средней степени тяжести Антипохмелин вряд ли облегчит ваше состояние – у него нет сорбционной емкости, позволяющей поглощать, связывать и выводить из организма токсины. Так что, если похмелье чувствуется каждой клеткой тела, а желудок «просится» наружу – выберите другое, более мощное средство.

Выводы. Приятные на вкус пастилки, которые удобно принимать в любых обстоятельствах –  достоинство Антипохмелина. А его способность предупреждать похмелье понравится людям, предпочитающим планировать завтрашний день. К сожалению, сильное похмелье это средство не облегчит, поэтому - 9 баллов из 10-ти.

Отзывы. «После обильных возлияний я очень плохо себя чувствую. Но на работе иногда это обязательно после удачных переговоров! Отказы не принимаются! Заранее запасаюсь пастилками Антипохмелина и лимонадом - за полчаса можно прийти в нормальное состояние, а если еще и контрастный душ принять то вообще супер!»

Овощные рассолы
лучшее народное средство от похмелья


Фото: img0.liveinternet.ru

Стоимость – от 0 рублей и выше.

Преимущества. Ни один «антипохмельный» список не обходится без традиционного рассола. Чтобы понять, что в нем такого особенного, нужно вернуться назад во времени – на момент вечеринки или застолья – и вспомнить, сколько раз вы посещали туалет. Много, не так ли? Алкоголь обладает своего рода мочегонными свойствами, заставляя работать почки «на износ», выводя продукты его распада из организма. Но вместе с метаболитами спирта и водой выводятся ценные соли – электролиты, без которых сердцу трудно работать.

А в овощном (огуречном, томатном, капустном и пр.) рассоле удивительным образом подобралось все, что нужно страдающему человеку: вода, соль, витамины, микроэлементы и органические кислоты (из овощей). Как результат – быстрое облегчение тошноты, головной боли и восстановление общего тонуса. Жизнь, можно сказать, продолжается.

Недостатки. Это, скорее, недостаточная информированность населения, а не недостаток рассола. «Целебными» свойствами обладают только рассолы, полученные при заквашивании овощей – традиционное консервирование с добавлением сахара, уксуса и последующим кипячением делает из рассола не очень полезный напиток, который только вызовет еще большую жажду.

Выводы. 10 баллов из десяти – целые поколения людей не могут ошибаться.

Отзывы. «Рассолы – единственное, что бесплатно спасает от похмелья, и практически всегда есть под рукой. Особенно хорошо действуют на желудок, после стакана рассола через полчаса появляется аппетит, а вот без «лекарства» может тошнить целый день и кусок в горло не лезет».

Что нужно знать?

Чтобы облегчить себе выход из состояния похмелья и свести к минимуму риск возможных нежелательных последствий, придерживайтесь следующих правил:

  • Правильный сон. Даже если после посиделок с друзьями осталось спать пару-тройку часов, качество сна может компенсировать его непродолжительность. Перед сном обязательно проветрите спальню, а если температура за окном позволяет, то оставьте форточку или окно открытыми на ночь: для «утилизации» алкоголя организму нужно намного больше кислорода, чем обычно - достаточное его количество позволит вам утром проснуться с на удивление свежей головой.
  • Норма потребления жидкости. Совет «пить как можно больше» не просто вреден, а опасен. Водно-солевой обмен во время опьянения настолько нарушен, что чрезмерное количество воды или фруктового сока приведет к сильным отекам, что отразится не только на внешности, но и на работе внутренних органов и общем самочувствии. Ориентируйтесь на собственное желание пить воду или не пить, а лучше всего накануне застолья приготовьте легкий овощной суп или окрошку и поставьте их в холодильник. Утром это станет средством утолить потребности организма как в жидкости, так и в питательных веществах.
  • Никакого кофе. Кофеин – не только бодрящее вещество. Это еще и сильное мочегонное. Пара чашек кофе, конечно, взбодрит вас на 1-2 часа, но потеря жидкости, и без того «дефицитной» при похмелье, покажет себя с двойной силой после того, как закончится действие кофеина. Ну и плюс ко всему, во время похмелья нагрузки на сердце, к которым приведет кофе, уж точно ни к чему. Чтобы взбодриться, лучше примите контрастный душ, используя комфортно-теплую и комфортно-прохладную воду.
Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Рейтинг в категориях: