Псевдонародная мудрость гласит: кто не знаком с молочницей - тот не женщина. Но если подойти к вопросу серьезно, то это заболевание окажется не настолько простым.

Кандидозу (молочнице) подвержены все люди, независимо от пола и возраста, так как дрожжеподобные грибы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек. Но размножение и рост грибов жестко контролируется иммунной системой, и эти микроорганизмы сосуществуют с человеком, ничем не выдавая себя. Но какие-либо изменения, «расшатывающие» иммунитет, способны спровоцировать неконтролируемый рост грибов и, соответственно, симптомы молочницы. Провоцирующим фактором может стать курс лечения антибиотиками, переохлаждение, перенесенный стресс, изменения в рационе, и, по сути, все что угодно, что нарушает тонкое равновесие микрофлоры слизистых.

Говоря о том, что молочнице подвержены все, имеются в виду действительно все, включая мужчин и детей. Но, так как кандидоз все же чаще диагностируется у женщин, поговорим о лучших средствах для лечения молочницы именно у них.

Лучшие свечи от молочницы

Пимафуцин


Фото: www.farmshop.ru

Стоимость упаковки из 3-х свечей – примерно 300 рублей.

Действующее вещество - натамицин, который обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Свеча, растворяясь, образует пенообразную массу, которая равномерно распределяется по слизистой оболочке. Благодаря этому натамицин оказывает действие по всей поверхности слизистой, что немаловажно при лечении «глубоких» кандидозов.

Преимущества. Главное достоинство Пимафуцина – возможность его применения для лечения молочницы даже у беременных и кормящих. Учитывая то, что беременность и послеродовый период - «лидеры» по частоте возникновения кандидоза, такое преимущество превращает Пимафуцин практически в незаменимый препарат. Кроме того, местное использование средства исключает проникновение натамицина в кровь. Это значит, что перечень противопоказаний сведен к индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата.

Недостатки. Недостатков как таковых не выявлено, поэтому по десятибалльной шкале Пимафуцину присвоено 10 баллов.

Отзывы. «На мой взгляд, эти свечи – лучшее средство от молочницы. И помогают быстро, и не нужно каждый раз бежать к врачу за анализами. Такие как я – «хронические» кандидозницы - уже знают все признаки того, что началась именно молочница, и Пимафуцин быстро снимает все симптомы».

Ливарол


Фото: www.cosmo.ru

Стоимость упаковки вагинальных суппозиториев (5 штук) порядка 300 рублей.

Действующее вещество Ливарола - кетоконазол – вещество с выраженным противогрибковым действием, которое производит эффект не только на типичных представителей микрофлоры, провоцирующих молочницу, но также на более редкие формы Candida.

Преимущества. Удобство применения и необходимость однократного введения в сутки делает этот препарат удобным для использования как в домашних условиях, так и в дороге. Продолжительность лечения составляет 3-5 дней для острого кандидоза, и 10 дней для хронических форм (количество рецидивов молочницы не менее 4 раз в год). Кроме того, Ливарол эффективен при стафилококковых и стрептококковых поражениях, что позволяет его использовать при смешанных грибково-бактериальных инфекциях слизистой влагалища.

Недостатки. Ливарол не рекомендуется при беременности и лактации. Хотя это не абсолютное, а условное противопоказание (если польза для матери перевешивает риски для плода, врач может назначить этот препарат), все же это исключает Ливарол из списка «самых лучших» средств от молочницы. И по этой причине по 10-балльной шкале ему присваивается оценка 8 баллов.

Отзывы. «Отдала предпочтение именно Ливаролу, потому что незадолго до того лечила шампунем с кетоконазолом перхоть (грибкового происхождения). Эффект просто потряс меня, поэтому, когда столкнулась с молочницей, даже не раздумывала, увидев на упаковке знакомое слово «кетоконазол». Не ошиблась: уже после первой свечи прошел зуд и дискомфорт, даже пришлось себе напоминания писать, чтобы не забыть довести курс лечения до конца».

Дифлюкан
самое удобное средство от молочницы


Фото: i0.tabletki.ua

Стоимость упаковки, содержащей 1 капсулу, составляет порядка 460 рублей.

Действующее вещество Дифлюкана – флуконазол. Флуконазол подавляет рост и активность грибов, вызывающих молочницу, и в короткие сроки снимает симптомы и проявления этого состояния.

Преимущества.  Главное преимущество Дифлюкана – удобство применения и минимальный курс лечения. Выпив всего 1 капсулу, можно избавиться от симптомов острой молочницы и дискомфорта, который вызывает это состояние.

Недостатки. К сожалению, удобство – не главный критерий, во всяком случае, что касается Дифлюкана. Этот препарат противопоказан при беременности, лактации, патологиях почек и печени и назначается только с учетом общего состояния здоровья пациента. По этой причине Дифлюкан сложно отнести к средствам от молочницы, которые можно рекомендовать в качестве лучшего компонента домашней аптечки «для всех». Количество противопоказаний этого препарата не позволяет оценить его выше 7-ми баллов.

Отзывы. «Лучшие таблетки от молочницы, мне Дифлюкан уже не раз помогал, причем помощь была действительно экстренной. А вот моей сестре эти капсулы не подошли, немного желудок взбунтовался – у нее холецистит, видимо, из-за этого. Считаю, что высокая цена – единственный недостаток Дифлюкана».

Эпиген Интим
лучшее натуральное средство от молочницы


Фото: www.apteka84.kz

Стоимость флакона объемом 60 мл. составляет порядка 1400 рублей.

Действующее вещество, глицирризиновая кислота – компонент, получаемый из корня солодки. Препарат оказывает противовоспалительное, противовирусное, иммуностимулирующее, противозудное действие, а также ускоряет регенерационные процессы в слизистой оболочке.

Преимущества. Натуральное происхождение действующего вещества препарата – главное его достоинство, которое позволяет назначать его при лечении молочницы на протяжении всего периода беременности, а также в случае кандидоза у детей. Кроме того, с помощью Эпиген Интим рекомендуется проводить профилактику молочницы, используя препарат на фоне приема антибиотиков, в период восстановления после какого-либо заболевания и пр. Удобная форма выпуска – флакон со спреем – еще один плюс в пользу этого средства, благодаря которому Эпиген Интим можно легко и просто использовать в любых условиях, не только домашних.

Недостатки. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость препарата, что, впрочем, с лихвой компенсируют его преимущества. Относим Эпиген Интим к самым лучшим средствам от молочницы. Оценка – 10 из 10-ти.

Отзывы. «Мне Эпиген практически карьеру спас. В первом триместре беременности молочница мучила бесконечно, а зуд был такой, что я уже собиралась увольняться, не дожидаясь декрета. Спасибо участковому гинекологу, которая назначила Эпиген Интим: никаких денег не жалко за такое облегчение. Просто жить заново начала!»

Пищевая сода
лучшее народное средство от молочницы


Фото: www.propartner.ru

Говоря о лечении молочницы нельзя не упомянуть одно из самых популярных средств, рекомендуемое врачами, но имеющее статус «народного средства» - пищевую соду.

Стоимость упаковки весом 500 г порядка 11-14 рублей.

Действующее вещество – двууглекислый натрий.

Преимущества. Главные «козырь» соды – она всегда под рукой. При начальных признаках кандидоза может использоваться в качестве средства первой помощи (ведь не всегда есть возможность быстро попасть на прием к врачу). Достаточно эффективно снимает симптомы молочницы, включая сильный зуд.

Недостатки. Применение пищевой соды требует выполнения настоящего церемониала: кипятить и охлаждать воду до нужной температуры, стерилизовать наконечник для спринцевания (или саму спринцовку), что делает раствор соды не очень удобным в применении.

Кроме того, при продолжительном или очень интенсивном течении молочницы раствор соды раздражает ранки на слизистой, и процедура может вызвать сильное жжение. А продолжительное использование соды способно серьезно нарушить микрофлору слизистой оболочки влагалища, что потребует уже более серьезного лечения.

Учитывая преимущества и недостатки этого средства от молочницы, ему присвоено 6 баллов из 10.

Отзыв. «Всегда спринцевалась содой при рецидивах молочницы, это в нашей семье традиционное лучшее средство для лечения. Всегда быстро помогало. Конечно, неудобно тем, у кого молочница частая или хроническая – с собой спринцовку и емкость с раствором соды не будешь носить. Считаю это единственным недостатком соды. А в остальном – дешево, просто и безвредно».

Что еще нужно знать?

Завершающей частью нашего обзора станет небольшой перечень «занимательных» фактов о молочнице, которые нужно иметь в виду перед тем, как выбирать лучшее средство и приступать к лечению (особенно, если кандидоз у вас наблюдается впервые):

  • Ряд заболеваний, передающихся половым путем, могут начинаться как молочница и проявлять себя зудом и густыми белыми или желтоватыми выделениями. Поэтому, если за некоторое время до возникновения молочницы у вас был незащищенный половой контакт или же произошла смена партнера – обратитесь к врачу, который выяснит: действительно ли причиной симптомов стал кандидоз.
  • При лечении хронической молочницы, которая часто рецидивирует, необходимо выявить и устранить причину заболевания. Например, если кандидоз провоцируют стрессы и неумение управлять ими, лечение молочницы с помощью врачебного тандема «гинеколог-психолог» будет гораздо эффективнее.
  • Состав микрофлоры слизистой влагалища у каждой женщины индивидуален. Не спешите покупать средство от молочницы, рекомендованное вашей подругой или коллегой: то, что помогло другим женщинам, может не произвести эффекта на вас. Впервые столкнувшись с кандидозом, обратитесь к врачу: это гарантирует, что противогрибковый препарат будет подобран в соответствии с особенностями именно вашего организма.
Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста