12 лучших средств защиты от комаров

Вдруг откуда-то летит маленький комарик!

Как выбрать лучшее средство для защиты от насекомых?

Современная фармакопея предлагает разные формы защиты: гели, лосьоны, кремы, аэрозоли индивидуального или общего действия, специальные карандаши, таблетки, испаряющиеся жидкости.

Разбираясь в море спроса, помните: далеко не каждое средство от комаров подходит любому. Покупая тот или иной препарат, внимательно читайте инструкцию. И вспоминайте, чем больны члены вашей семьи.

Грамотный, ответственный выбор конкретного препарата отгонит комаров, не навредив человеку.

Ниже мы рассмотрим 2 группы препаратов: для индивидуальной защиты взрослых и для защиты детей. Поэтому единого рейтинга не будет, будут два разных, и вы сможете выбрать лучшие препараты в каждой из категорий.

В расстановке приоритетов мы за основу взяли отзывы пользователей и рекомендации фармацевтов. Пробуйте, решайте, выбирайте.

 

Лучшие средства защиты от комаров для взрослых

Аэрозоли OZZ от комаров

Чемпион в своем разряде – OZZ экстрим


Фото: www.velen.ru

Не самое дешевое из средств (250 мл стоят около 6 долларов), но очень эффективное. Продолжительность действия – 5-6 часов, защита – 100%. Наносить можно на кожу и на одежду. Аллергических реакций не дает. Особенно хорош для людей с быстрым метаболизмом, на которых остальные средства быстро перестают действовать.

Спрей OZZ


Фото: rybzabor.by

Обратите внимание, что на кожу его можно наносить ТОЛЬКО взрослым, для детей – другой препарат. Прекрасно защищает на несколько часов, равномерно распределяется по поверхности кожи, гарантирует полную защиту. Следует остерегаться попадания его в глаза и на слизистые оболочки, поэтому на лицо его наносят смоченной ладонью.

Репеллентные кремы OZZ

Крем OZZ 10 


Фото: beloris.ru

Для кратковременной защиты. Одного нанесения на кожу хватает на два-три часа. Идеально подходит для нежной, чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи, для людей со сниженным метаболизмом.

Крем OZZ 18


Фото: giz.by

Более сильно действующий, рекомендуется для применения в местах большого скопления кровососущих насекомых. Наносится на тело, при нанесении на области лица, прилегающие к слизистым оболочкам и глазам, требуется осторожность. Идеален для лиц с высоким метаболизмом. Аллергических реакций не дает. Более 3 раз в сутки применять не рекомендуется.

Лосьоны группы OZZ

Лосьон OZZ


Фото: bbh.by

Лосьон-спрей OZZ

Удобен длительностью рабочего состояния, его хватает на 6-8 часов, можно нанести его и отправляться в дальний поход или намазаться – и всю ночь проспать на открытой террасе, в беседке, в саду. Проникает в глубинные слои кожи, чем и объясняется длительность его воздействия.


Фото: bbh.by

По силе действия не уступает другим препаратам. Особенность – входящие в его состав растительные компоненты одновременно увлажняют и питают кожу. Очень хорош для людей с чувствительной, обгорелой, склонной к воспалениям кожей.

ВНИМАНИЕ! Лосьон и лосьон-спрей – это два похожих, но разных препарата. Лосьон-спрей можно наносить не только на тело, но и на одежду.

ВСЯ ГРУППА ИМЕЕТ СЕРТИФИКАТЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Репеллентные лосьоны, гели и кремы «Контра»

По эффективности почти не уступают группе OZZ, но значительно удобней в нанесении на кожу и не имеют выраженного резкого запаха, не пачкают одежду. Вся группа  АПРОБИРОВАНА И СЕРТИФИЦИРОВАНА.

Kontra гель


Фото: bbh.by

Дешевое (стоимость тюбика примерно 0,5 доллара) и удобное средство защиты от комаров.

Тюбик (50 мл) крепко завинчивается, его можно носить с собой и добавлять по мере надобности. Сочетание прекрасного действия и недорогой цены делает его привлекательным для потребителя. Хорошо подходит людям с нежной кожей. Предотвращает пересыхание кожных покровов.

Контра крем репеллентный


Фото: bbh.by

Выпускается в тюбиках по 100 мл. Применяться может как в дневное, так и в ночное время. Наносится на кожу, защищает и смягчает ее. Действует 3-4 часа. Аллергических реакций не дает. Рассчитан на кожу подростка или взрослого человека.

Лосьон-спрей Контра


Фото: bbh.by

Равномерно наносится на кожу. Мягко воздействует, не вызывая пощипывания. Если кожа чувствительная, можно нанести на одежду, не оставляет следов. 4-6 часов – очень длительное воздействие. Об этом средстве от комаров много отзывов потребителей – и ни одного отрицательного.

Средства от комаров «Атас»

Аэрозоль «Атас» 150 мл


Фото: export.by

Рассчитан на местности, где комары особенно агрессивны. Встряхивается, разбрызгивается на ладони рук, а потом разносится по всем открытым поверхностям тела. Изготовлен на спиртовой основе, поэтому наутро после душа нужен питательный крем. Помогает прекрасно, давет возможность выйти на длительную прогулку или хорошо выспаться ночью.

Лосьон спрей «Атас» 100 мл


Фото: www.by.all.biz

Отгоняет насекомых на пять-шесть часов. Встряхивается и с расстояния 20-25 см наносится непосредственно на кожу тела, а на лицо – ладонями, увлажненными препаратом. Кожу вокруг глаз и губы не обрабатывать. Отличается приятным запахом, с оттенком гвоздики. Не сушит кожу.

Средства для защиты от комаров Off

Off спрей от комаров 


Фото: hozmag-pmr.com

Действует на протяжении 4 часов. Может наноситься как на кожу (предварительно набрызгивается на руки и наносится на открытые поверхности, на одежду, и на волосы. Имеет легкий специфический запах, но защищает очень надежно.

Off family


Фото: e5img.ru

Если обработать этим средством одежду и спрятать на 12 часов в полиэтиленовый мешок, защитные свойства крема будут действовать уникально долго – до тридцати шести часов! Нанесенный на тело спрей даст возможность прогуляться в открытой одежде, защищая в течение трех-четырех часов. Больше двух раз в сутки наносить не рекомендуется.

ВСЯ СЕРИЯ OFF СЕРТИФИЦИРОВАНА

Браслет от комаров Багз Локк


Фото: tops.com.ua

Оригинальная разработка на основе масел природных антирепеллентов  – вербены лимонной, лаванды, цитронеллы (тех растений, запах которых комаров отпугивает). Может надеваться на руку и на ногу, рассчитан на самые разные размеры. Удобен при выходе на прогулку, на дискотеку, в гости. Срок действия – от 10 до 15 дней. При входе в воду браслет надо снимать. В период, когда им не пользуются, класть в целлофановый пакет.

Лучшие средства защиты детей от укусов комаров и других насекомых

Важно – не применять препаратов, на которых особо не указано «для малышей», «для детской кожи», «для раннего возраста». То, что служит защитой взрослым, может оказаться ядом для младших.

Гардекс – спрей, пенка, молочко, бальзам против укусов комаров


Фото: fs102.jpe.ru

Все эти препараты прошли апробацию и имеют сертификат Минздрава РФ.

Молочком можно обрабатывать даже грудничков, оно очень нежно по консистенции. Обязательно проделайте предварительную аллергопробу, ведь у детей всё так индивидуально. Нанести чуточку пенки на ножку под коленом. Если в течение 30 минут ребенок не забеспокоится и кожа не покраснеет, можно пользоваться.

Спрей наносится не на тельце малыша, а на марлевый полог, прикрывающий его коляску или кроватку. И  ребенку, и родителям обеспечена спокойная ночь: запах спрея отпугнет комаров, а марля не допустит к ляльке самых настырных мошек.

Пенка действует дольше, чем молочко. Грудничок может испугаться шипения и пузырей, а ребенку старше года вы можете показать на себе, как это выглядит, и создать расположение к препарату. Наносится, тщательно разносясь по коже равномерным слоем, притом быстро, потому что моментально впитывается. Обычно малыши любят процедуру смазывания пенкой, но если капризничают, замените пенку спреем.

Бальзам наносится на место укуса. Он быстро снимает зуд и жжение, успокаивает ребенка и дает ему возможность спокойно продолжать играть или отдыхать. Следите, чтобы ребенок несколько минут не касался смазанного участка руками: если он потом потрет ручкой глаз  или сунет кулачок в рот, неприятных ощущений и бурно выражаемых эмоций не избежать.

Моё солнышко – хороший детский крем от комаров


Фото: irmag.ru

Фирма Аванта выпустила целую серию препаратов для детей, в том числе крем от комаров. Заодно защищает от мошек, москитов, ос, мух. Сертифицирован. Безопасен для здоровья малыша в возрасте от 1 года. Не оставляет следов на одежде. Срок эффективной защиты – 2-3 часа, вполне достаточное время для прогулки или дневного сна на свежем воздухе. Протестировано на аллергичность, входит в группу гипоалергенных средств. Легко впитывается, увлажняет кожу.

Аргус –  крем от комаров для малышей от 1,5 лет


Фото: avantigroup.ru

Этот крем втирать не надо. Его точечными мазками наносят на открытые участки тела и равномерно распределяют по поверхности. Удобен длительностью эффекта: до 5 часов. Употребление ограничено двумя нанесениями в сутки. Следите, чтобы средство не попало в глазки малышу, в случае попадания – обильно промойте водой. Вернувшись с ребенком с прогулки, искупайте его с мылом или пенкой. Если крем наносился перед ночью, он впитывается без остатка, и купание не обязательно. Сертифицирован, надежен.

Оff kids – эффективный крем от комаров и мошки


Фото: www.velen.ru

Основной плюс крема от комаров Оff kids – широкий спектр защиты: от комаров, москитов, слепней, мошки, ос. Важный показатель также – быстрое всасывание и длительность воздействия – до 5 часов. В редких случаях может вызвать кожное раздражение, поэтому необходима предварительная проба: нанесите чуточку крема на кожу под коленом. Если в течение 30 минут всё будет в порядке, можно пользоваться. Если нет – используйте его для себя, взрослым раздражение не страшно. После намазывания малыша кремом не забудьте вымыть руки с мылом. После прогулки ребенка стоит искупать с мылом или пенкой.

Наклейки – лучшая защита от комаров для самых маленьких


Фото: bugsstore.ru

Безвредны для малышей начиная с возраста 2 месяца. На тельце ребенка их клеить не нужно. Можно прикрепить наклейку к шапочке, памперсу, козырьку коляски. Состоит такой пластырь от комаров из пропитанной маслами гвоздики и цитронеллы ткани. Эти эфирные масла, медленно испаряясь, блокируют восприятие запаха детской кожи обонянием комаров и мошек. Для ребенка абсолютно безвредны. В зависимости от конкретной фирмы время действия варьируется от 3 до 5 часов. Могут наклеиваться на одежду и более старших детей, особенно подвижных, а потому потеющих. Отпуская шустрика на прогулку, прилепите ему на маечку наклейку – она защитит вашего малыша.

Какое средство от комаров лучше?

При использовании средств от комаров помните:

По мнению фармакологов, чем выше концентрация препарата - тем средство опаснее для здоровья. Поэтому избегайте пользоваться средствами защиты от насекомых постоянно. (То же касается и фумигаторов, они тоже испаряют вредные вещества, которые накапливаются в закрытом помещении. Ни в коем случае не включайте фумигатор в розетку рядом с кроватью!).

Концентрация препарата указывается на упаковке средства. Если она выше 40% - средство может повредить человеку. Концентрация 20-30% - у средств защиты только для взрослых, рассчитанных на 2-3 часа. У средств с концентрацией действующих веществ 10-15% - низкая защита, но только ими можно пользоваться аллергикам, малышам до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Сильнодействующие средства старайтесь наносить не на кожу, а на одежду.

Берегите свое здоровье, гуляйте вечерами, и с правильно подобранным средством комары не покусают!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.