7 лучших средств от боли в суставах

Мази, бальзамы, гели, которые помогут от боли в суставах

Боль в суставах — особое «удовольствие». Особенно для тех, кто привык отвлекаться от боли с помощью уборки в квартире, прогулок на свежем воздухе или погружения с головой в работу. И уж ни с чем несравнимое наслаждение испытывают люди, вынужденные одновременно страдать от заболеваний суставов и продолжать выполнять повседневные и рабочие обязанности.

Но если вам кажется, что выхода нет, не стоит отчаиваться. Он есть: в ближайшей аптеке. А мы проведем своего рода исследование, которое поможет определить лучшие средства от боли в суставах.

Лучшие мази и гели от боли в суставах

Фастум-гель


Фото: www.berlin-chemie.ru

Стоимость тубы, содержащей 30г геля, составляет порядка 250 рублей.

Преимущества. Самая распространенная причина боли в суставах — острый или хронический воспалительный процесс. Поэтому прибегать к анальгетикам нет смысла: пока не устранен источник боли, суставы не успокоятся. Но Фастум-гель с его действующим веществом кетопрофеном (НПВП) одновременно воздействует как на причину — воспаление, так и на его последствия — отеки и боль. Спектр заболеваний, для которых показан этот гель, достаточно широк и включает в себя острые и хронические заболевания суставов, связочного аппарата и мягких тканей.

Недостатки. Хотя Фастум-гель показан при посттравматических болях в суставах, его нельзя применять при нарушениях целостности кожи. Кроме того, детский возраст, ряд системных заболеваний, беременность и лактация также являются знаком «Стоп» для использования этого средства.

Выводы. Эффективное устранение боли — то, с чем Фастум-гель хорошо справляется. Поэтому 10 баллов из 10-ти — заслуженная оценка.

Отзывы. «Сорвала несколько лет назад спину. Недавно попробовала Фастум-гель, он приятно согревает, а боль уходит через двадцать минут. Сначала ощущение онемения полного, как после укола у стоматолога, а после чувствительность восстанавливается, а боль — нет».

Випросал


Фото: www.rigla.ru

Стоимость тубы, содержащей 50г мази, составляет порядка 300 рублей.

Преимущества. Хронические «суставщики» не понаслышке знакомы с ситуацией, когда мазь устраняет боль на протяжении нескольких месяцев, после чего суставы «привыкают» и перестают реагировать на средство. Приходится обращаться к другому, третьему, десятому средству. Если почти все препараты стали «привычными», можно попробовать Випросал — средство 100% натурального происхождения, которое устранит боль и позволит отдохнуть от НПВП. В состав мази входит яд гадюки, камфора, живица сосны, салициловая кислота. В комплексе они оказывают раздражающее действие, что улучшает питание тканей (это очень важно особенно при дегенеративных заболеваниях суставов, при которых хрящи утончены и изношены). Кроме того, Випросал оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, не подвергая организм медикаментозным нагрузкам.

Недостатки. Как любое другое лекарственное средство, Випросал обладает спектром противопоказаний. Но при ответственном отношении к собственному здоровью и внимательном чтении инструкции это нельзя счесть недостатком.

Выводы. Натурально, эффективно, доступно: 10 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Бабушке недавно эту мазь покупала. У нее артрит коленного сустава, иногда такая боль, что встать не может, а с Випросалом В в аптечке уверенно себя чувствует, так как болевые ощущения в колене мазь убирает».

Финалгон


Фото: irecommend.ru

Стоимость тубы, содержащей 20г мази, составляет порядка 320 рублей.

Преимущества. Вместе с Финалгоном на сцену выходит нонивамид — синтезированный аналог знаменитого капсаицина. Он действует комплексно: расширяет поверхностные кровеносные сосуды, за счет чего вы испытаете благостное чувство тепла в больном суставе, а в это время нонивамид по подготовленным сосудам проникает в более глубокие ткани. И вот здесь начинается его болеутоляющий эффект: условно говоря, он «отвлекает» нервные волокна от их прямой обязанности, вследствие чего они перестают транслировать боль в головной мозг.

Недостатки. Там, где тепло, там недалеко до ожога. Это напрямую относится к Финалгону: при нанесении мази в чрезмерном количестве или слишком часто, вместо приятно-согревающих ощущений можно испытать болезненно-раздражающие. Особенно аккуратно нужно вести себя после использования мази: случайное прикосновении «финалгоновыми» руками к глазам, губам или других зонам со слизистыми наверняка заставит забыть боль в суставах. Во всяком случае, до тех пор, пока не пройдет испепеляющее жжение.

Выводы. Одна из лучших мазей для того, чтобы разогреть суставы и на время избавиться от боли. А регулярное применение (по назначению врача) позволит восстановить подвижность сустава после перенесенных бурситов, тендовагинитов и пр. 9 баллов из 10-ти — один балл эта мазь теряет из-за своих «жгучих» качеств.

Отзывы. «Ударилась коленкой так сильно, что пришлось ехать в травмопункт. Врач сказал, что просто сильный ушиб и надо мазать колено Финалгоном. Мазь эта действительно снимает боль, но при этом сама жжется очень сильно. Даже после того как помыла их с мылом все равно чувствовалось легкое жжение на ладони».

Вольтарен эмульгель


Фото: apteka-omsk.ru

Стоимость тубы, содержащей 20г эмульгеля, составляет порядка 200 рублей.

Преимущества. Диклофенак — действующее вещество Вольтарен эмульгеля — уже не первый год занимает одну из лидирующих позиций среди НПВП. Его способность эффективно устранять воспалительные процессы в тканях суставов сделало это вещество практически незаменимым при лечении состояний, вызванных травмами, воспалениями или возрастными изменениями в опорно-двигательном аппарате. Но его основное достоинство — умение снимать воспаление и боль в различных типах тканей: костных, соединительных, мышечных и пр. Это значит, что сложные заболевания суставов, при которых одно нарушение влечет за собой еще парочку, вполне поддаются лечению с помощью Вольтарен эмульгеля.

Недостатки. Все НПВП обладают рядом противопоказаний, и Вольтарен не стал исключением. Но листок-вкладыш для того и предназначен, чтобы ознакомиться с ними перед тем, как решать: использовать или нет.

Выводы. Одна из лучших мазей для домашней аптечки, которое поможет справиться с болью в суставах, а также пригодится в экстренных ситуациях — при ушибе, растяжении связок и пр. 10 баллов по десятибалльной шкале!

Отзывы. «Муж постоянно берет с собой Вольтарен на охоту. Очень хорошо помогает снять боль, когда подвернул ногу или ушибся, а домой еще нескоро».

Лучший бальзам от боли в суставах

Живокост бальзам с пчелиным ядом


Фото: apteka-elf.ru

Стоимость тубы, содержащей 75мл бальзама, составляет порядка 150 рублей.

Преимущества. Знаменитый живокост — растение, обладающее способностью ускорять регенерацию тканей, из которых состоят кости и суставы. Причем, это один из немногих представителей флоры, эффективность которых подтверждена в процессе кинических исследований. Пчелиный яд, в свою очередь, оказывает местнораздражающее действие, что способствует активации кровообращения в патологических зонах: там, где требуется максимальное поступление питательных веществ и кислорода. А поступать есть чему — в состав бальзама входят биоактивные и минеральные вещества, представленные экстрактами золотого уса, сабельника, натуральным мумие и пр. У пчелиного яда выражен противовоспалительный и обезболивающий эффект, что поможет не просто унять боль, но и устранить ее причину.

Недостатки. В качестве меры экстренной помощи, когда необходимо снять боль при травме сустава, Живокост не подойдет. Это больше средство для продолжительного курса лечения, помогающее постепенно нормализовать обменные процессы в суставах. Так сказать, препарат медленного и уверенного действия.

Выводы. Там, где нужно не только снять боль, но и принять меры по укреплению и восстановлению суставов — бальзам Живокост справится на отлично. 10 баллов.

Отзывы. «В молодости занимался спортом, и растяжения связок были практически регулярными. В зрелом возрасте это сказалось: по утрам суставы плохо двигались и сильно ныли. По совету фармацевта попробовал бальзам Живокост, очень доволен. Эффект, правда, проявился не сразу — сначала ушла тугоподвижность, а через месяц или около того и боль».

Лучший БАД для суставов

Коллаген Ультра


Фото: irecommend.ru

Стоимость упаковки, содержащей 7 саше с суточной дозой коллагена в каждом, составляет порядка 215 рублей.

Преимущества. Коллаген, без которого невозможно поддержание тонуса кожи, еще важнее с точки зрения здоровья суставов. Этот белок входит в состав большинства суставных тканей, и именно он обеспечивает связкам эластичность, сухожилиям — прочность, а хрящевым «прокладкам» суставов — упругость. Поэтому Коллаген Ультра может  считаться незаменимым (пусть и вспомогательным) средством для комплексного лечения всех заболеваний суставов. В том числе, развившихся в результате наследственной слабости соединительных тканей или по причине травм.

Недостатки. Единственный минус — необходимость готовить раствор, что не всегда удобно. Но с другой стороны, эту процедуру нужно проводить только 1 раз в день, что по силам даже самым занятым людям. Поэтому будем считать, что недостатков у этого средства нет.

Выводы. 10 баллов для натурального, эффективного препарата с широким спектром действия.

Отзывы. «Принимаю Коллаген от ноющей боли в колене, очень помогает! Облегчение чувствуется уже на 2-3 день. Перепробовала разные вкусы, но всегда смущало, что вкусовые добавки - химия химией... Поэтому Коллаген ультра без вкуса для меня настоящая находка. В чистом виде вкус может и не особо, но я развожу в соке, в инструкции это допускается».

Лучшие немедикаментозные средства от боли в суставах

Ортопедические стельки


Фото: ortocenter.com.ua

Стоимость одной пары стелек составляет от 300 рублей и выше, в зависимости от сложности конструкции, материалов и производителя.

Преимущества. Отдельного внимания заслуживают боли в мелких суставах стоп. Самые распространенные их причины — вальгусная деформация первого фалангоплюсневого сустава (так называемая «косточка») и подагра. Так на стопы приходится весь вес тела, неважно — стоите вы неподвижно на одном месте или несетесь во всю прыть — даже самые сильные обезболивающие средства помогут лишь условно. Главное, что нужно сделать — разгрузить воспаленные и деформированные суставы, которые и являются эпицентром боли. В этом случае могут помочь только ортопедические стельки, обеспечивающие правильное анатомическое положение ступни и «гасящие» ударную силу при ходьбе. Кроме того, заболевания суставов ступней часто влекут за собой чрезмерные нагрузки на коленные и тазобедренные суставы. На практике это может выглядеть так: человек, который маялся от болей в коленях, после непродолжительного ношения ортопедических стелек или вкладышей вдруг наблюдает очевидное облегчение. Такие стельки изготавливаются из дышащих материалов и достаточно просты в уходе. А в сочетании с анестезирующими мазями они сделают жизнь сносной даже для тех, у кого вызывала боль сама лишь мысль о необходимости сделать несколько шагов.

Недостатки. Даже качественные и подобранные индивидуально стельки — лишь симптоматическое, а не лечебное средство. Они облегчат боль, но избавляться от причины этого состояния придется отдельными методами.

Выводы. Люди, страдающие от «косточки» и подагры, уже оценили это изобретение. Оценим его и мы: 10 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Уже больше пяти лет страдаю от косточек на первых пальцах ног. Летом еще терпимо, а вот когда приходится переобуваться в закрытую теплую обувь, просто нет сил терпеть боль. Купила ортопедические стельки и специальные вкладыши между пальцев. Как будто заново родилась: боль, конечно, осталась, но теперь пью обезболивающие только когда очень много времени проведу на ногах».

Что нужно знать, выбирая средство от боли в суставах

Преимуществом практически каждого препарата, приведенного в нашем ТОПе, является способность улучшать кровообращение в проблемных зонах и поступление в них питательных веществ. Но нужно позаботиться о том, чтобы было чему поступать. Без сбалансированного рациона и приема витаминных комплексов (если в этом есть необходимость) ни одно, даже самое чудодейственное средство не будет вполне эффективным. Кроме того, на время лечения суставов необходимо умерить потребление чая, кофе, сладких газированных напитков и алкоголя: они оказывают прямое или косвенное мочегонное действие, что не позволяет витаминам и минералам задерживаться в организме настолько, чтобы успеть добраться до суставов.

Словом, комплексный и здравый подход — единственный метод лечения, при котором препараты от боли в суставах из жизненно необходимых средств превратятся в декоративный компонент вашей аптечки.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Рейтинг в категориях: