Когда приходит ангина – уходит все остальное. Хорошее самочувствие и жизненный тонус исчезают в тени болезни, а прогнозы на ближайшее будущее неутешительны: постельный режим, бесконечные полоскания горла и страх перед возможными осложнениями.

Среди всех заболеваний верхних дыхательных путей ангина лидирует по количеству и тяжести вероятных осложнений, но это не значит, что нужно зажмуриться и ждать неотвратимого.

Мы приготовили для вас список из самых эффективных средств от ангины, которые помогут облегчить симптомы и не допустить неприятного развития ситуации.

Ингалипт
лучшее средство при первых симптомах ангины


Фото: www.vipsmed.ru

Стоимость флакона, содержащего 20 мл средства - около 55 рублей.

Преимущества. Эффект Ингалипта впечатляющ: в его состав входят антимикробные, противовоспалительные, смягчающие и даже освежающие дыхание вещества. Но, так как свежесть дыхания – проблема далеко не первого порядка при ангине, остановимся подробнее на остальных полезных сторонах средства.

Сочетание стрептоцида и норсульфазола – это огромный знак «Стоп!» для большинства бактерий, вызывающих ангину. В присутствии этих веществ микробы теряют присутствие духа, а заодно – возможность размножаться.

Тимол и масло эвкалипта оказывают противовоспалительное действие, а перечная мята избавляет от неприятного запаха изо рта. Кстати, Ингалипт показан также для лечения стоматита, так что пусть он будет в домашней аптечке не только в период эпидемий ОРЗ.

Недостатки. Несмотря на присутствие в препарате антимикробных компонентов, они существенно уступают «настоящим» антибиотикам. И при ангине, сопровождающейся гнойным воспалением или с тяжелым течением, Ингалипт будет бесполезен. Кроме того, сульфаниламиды, к которым относится норсульфазол, достаточно щедры на побочные эффекты, в списке которых неприлично много удовольствий – от аллергии до рвоты и диареи.

Выводы. При должной степени осторожности (как минимум – внимательного прочтения инструкции) Ингалипт оправдает свое назначение и облегчит симптомы ангины, а используемый при первых ее признаках даже поможет прекратить патологический процесс, пока он не достиг своего пика. Так что, 10 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Считаю Ингалипт  лучшим средством от больного горла. Поскольку сама часто мучаюсь тонзиллитом, то могу точно сказать, что Ингалипт не просто обезболивает, а именно лечит воспаление. И он сделан на основе натурального эвкалиптового масла, что добавляет ему пользы + приятный запах и вкус».

Септолете
лучшие пастилки от ангины


Фото: www.piluli.ru

Стоимость упаковки, содержащей 30 пастилок- около 150 рублей.

Преимущества. Далеко не всегда вы находитесь в благоприятных для лечения условиях. Не всегда удобно широко открыть рот, взболтать флакон со спреем, брызнуть лекарством на миндалины, а потом взять тайм-аут на 10 минут, чтобы прийти в себя. А уж про полноценное полоскание горла и речи нет. В этом случае пастилки для рассасывания Септолете будут рады взять на себя решение проблем.

Приятный вкус и эффективность обеспечены богатым составом: эфирные масла, бактерицидные, антисептические, смягчающие, дезодорирующие, умеренно обезболивающие вещества. Немало, не так ли? А главное – никто и внимания не обратит, если вы посреди важного совещания или школьного концерта у ребенка бросите в рот такую пастилку. Кстати, першение и надоедливый кашель, часто сопровождающие ангину, отлично устраняются с помощью Септолете. И еще один немаловажный факт: в продаже есть пастилки Септолете без содержания сахара, что позволяет использовать их для лечения ангины у диабетиков.

Недостатки. Популярное народное средство от ангины – теплое молоко – не сочетается с Септолете, так как молоко сводит к нулю антисептический эффект пастилок. Чередуйте одно с другим так, чтобы молоко и Септолете, как параллельные прямые, никогда не пересекались, и тогда оба средства в полной мере проявят свою целительную силу.

Выводы. Врачи говорят: постельный режим, а жизнь говорит: иди на работу. Словом, эффективное «дорожное» средство от ангины всегда должно быть под рукой, и Септолете – то, что нужно. Десять баллов из 10-ти.

Отзывы. «Мне эти пастилки всегда помогают, когда простужаюсь, и у меня начинает болеть горло. На работе лечиться некогда, поэтому ношу их всегда с собой. Мне помогают сразу же».

Стопангин
лучший спрей от ангины
 


Фото: www.neboley.net

Стоимость флакона, содержащего 30 мл средства - порядка 280 рублей.

Преимущества. В состав Стопангина входит целый букет компонентов - эфирные масла эвкалипта, цветки апельсина, перечная мята и пр. Основным компонентом, снимающим боль в горле, и оказывающим мощное антисептическое действие является гексэтидин, но суть не в этом. А в том, что комбинация основных и вспомогательных веществ продумана настолько точно, что действие препарата продолжается до 12 часов, а уже после 2-3 применения ангина ослабевает и сдает позиции. Кроме обезболивания и устранения инфекции, Стопангин обладает мягким обволакивающим действием, что позволяет защитить уязвимое при ангине горло от нежелательного воздействия пищи, напитков и даже дыхания (да, при каждом вашем вдохе очередная партия микробов уже стоит с чемоданами наперевес, планируя заселение миндалин).

Недостатки. При первом распылении Стопангина может по-настоящему перехватить дыхание. Одни люди описывают это как едва заметное и мгновенно проходящее жжение в горле, другие – как адский огонь, в котором сгорают последние надежды. Дело не в пресловутом болевом пороге - разница в чувствительности вызвана степенью повреждения слизистых, которые сильнее или слабее реагируют на компоненты препарата. Но на всякий случай, будьте готовы к острым ощущениям.

Выводы. Это одно из лучших средств от ангины, несмотря на некоторый дискомфорт при первых использованиях. По мере затухания воспалительного процесса и заживления слизистой (а произойдет это быстрее, чем вы думаете), жжение будет становиться слабее, и вскоре вообще прекратится. 10 баллов из десяти!

Отзывы. «Стопангин - лучший спрей от ангины! Горло у меня слабое, болит практически все сырые сезоны. Пользуюсь спреем, когда воспаление сильное - от брызгалки обжигает всю слизистую, но постепенно проходит. Зато помогает хорошо - пара суток и от болезни ничего не остается».

Тантум Верде
лучший раствор для полоскания горла при ангине


Фото: irecommend.ru

Стоимость флакона, содержащего 30мл раствора составляет порядка 300 рублей.

Преимущества. Это средство для тех, кто ответственно относится к собственному здоровью и соблюдает главную заповедь: не лечись «на ногах». Но даже если вы счастливчик, который может позволить себе остаться на пару дней дома, боль в горле не позволит насладиться незапланированным отдыхом. Тантум Верде – раствор для полоскания горла, который эффективно снимает воспаление и обезболивает противно ноющее горло. В состав этого средства - противовоспалительные, антисептические и обезболивающие компоненты, оказывающие действие уже после первого полоскания. Вспомогательными ингредиентами раствора являются вещества, обеспечивающие легкое и быстрое проникновение препарата в воспаленные ткани, что позволяет им действовать «изнутри». Поэтому боль уходит достаточно быстро, и тащит за собой все еще сопротивляющуюся, но уже безвредную ангину.

Недостатки. Полоскание считается «устаревшим» методом обработки воспаленного горла – куда проще распылить на миндалины препарат из стильного флакона. Но именно во время полоскания происходит активное очищение миндалин от слизи и улучшение их кровоснабжения – и все это за счет «зоологических» звуков, которые вы издаете в процессе. Так что, единственный найденный недостаток Тантум Верде – необходимость полоскать горло – таковым не является.

Выводы. Однозначно одно из лучших, эффективное и полезное средство при ангине, которая сопровождается ощутимой болью. Заслуженные 10 баллов!

Отзывы. «Спасаюсь только Тантум Верде. Долгое время не могла подыскать лекарственное средство от боли в горле - никакие полоскания, леденцы и микстуры мне не помогали. Приходилось ждать и мучится по несколько дней, пока само не пройдет. К счастью купила как-то Тантум Верде, раствор для местного применения, и сработало

Раствор соли
лучшее народное средство от ангины


Фото: antiangina.ru

Преимущества. Обычная поваренная соль и вода – все, что нужно для приготовления раствора, а эти ингредиенты всегда есть под рукой (ну, или чуть дальше – в ближайшем магазине). 1 чайная ложка соли, разведенная в стакане теплой воды, произведет на воспаленное горло животворящий эффект. Во-первых, под воздействием солевого раствора разжижается и отторгается патологическая слизь вместе с содержащимися в ней микробами (тот самый белесый или желтоватый налет, который украшает миндалины). Во-вторых, соль имеет свойство «натягивать» на себя жидкость, что облегчит отеки и, соответственно, дыхание. И самое главное: соль относится к тем веществам, которые крайне негативно воспринимаются бактериями. Это понятно: вы тоже не сможете жить в соли, питаться солью и размножаться в ней же. Вот и бактерии не могут.

Недостатки. Если ангина уже основательно повредила слизистую, образовав на ней микроскопические и не очень ранки, то при полоскании горла солевым раствором вам придется собрать всю свою силу воли в кулак. Правда, заменив поваренную соль на морскую, можно снизить жжение, а заодно подпитать больное горло микроэлементами.

Для лечения детей этот способ также не подойдет ввиду неспособности ребенка качественно прополоскать горло.

Выводы. Практически бесплатно средство, которое всегда где-то рядом. Но необходимость предварительно готовить раствор и невозможность использовать его в дороге или на работе, снижают уровень восторга от его эффективности. 8 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Использую соль сразу же, как только чувствую ломоту в теле и головную боль, потому что знаю: стоит упустить первый момент и появится ангина. Но полоскания солевым раствором - лучшее средство от ангины, они всегда работают безотказно».

Что нужно знать?

Ангина – заболевание, которое не потерпит легкомысленного к себе отношения. В том случае, если консультация с врачом по каким-либо причинам недоступна в ближайшее время, прочитайте следующие рекомендации:

  • Если симптомы ангины наблюдаются у ребенка, пожилого человека или лица, восстанавливающегося после какого-либо заболевания или операции, обязательно обратитесь в отделение неотложной помощи или вызовите «скорую» - эта категория больных наиболее уязвима перед лицом осложнений.
  • Если степень тяжести симптомов ангины быстро нарастает - не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Лечить гнойную ангину нужно с помощью антибиотиков, и назначать лечение должен специалист.
  • В процессе лечения ангины обязательно исключите из меню острые, пряные, копченые и слишком горячие блюда, а также алкоголь, газированные напитки и сладости. Во время воспаления миндалин на них образуются повреждения, и неправильное питание замедлит заживление. Сладости, в свою очередь, станут отличной питательной средой для бактерий, которые, собственно, и стали причиной ангины.
  • При ангине массу неприятных ощущений доставляет першение в горле, вызывающее надсадный приступообразный кашель. Если под рукой не оказалось средств, снимающих этот симптом, таблетка валидола найдется всегда – у одного из коллег, соседей по квартире или попутчиков, если вы в дороге. Возьмите четверть таблетки и рассосите ее как леденец – это на 1-2 часа облегчит кашель и смягчит слизистую горла. Но это средство из категории экстренных, которыми не стоит увлекаться: при первой же возможности зайдите в аптеку, и купите специальные леденцы или сироп от кашля.
Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста