Средства для бритья давно стали атрибутом настоящего мужчины и беспроигрышным подарком на любой праздник. Да и на женской полочке в ванной им тоже нашлось почетное место. Выясним, что же лучше: пена, гель или крем для бритья и каким маркам отдать свое предпочтение?

Что лучше — пена, крем или гель для бритья?

Тип средства

На сегодняшний момент существует три вида продуктов для бритья:

Крем – самый простой и бюджетный вариант средства для бритья. Он хорошо наносится на кожу и легко распределяется, хорошо увлажняет кожу. Однако крем чаще всего требует использования помазка (что не очень удобно) и не может обеспечить идеального скольжения бритвы по коже, а это приводит к раздражению, порезам, недостаточно чистому бритью. Специалисты считают, что крем для бритья – это прошлый век и рекомендуют его только людям с нетребовательной кожей.

Пена – традиционное и самое популярное средство для бритья. Она легко наносится, увлажняет кожу, смягчает волоски, дает достаточную степень скольжения лезвий по коже, тем самым обеспечивая комфортное бритье. Кроме того, она всегда готова к использованию: чтобы получить порцию воздушной пены, требуется лишь одно нажатие на баллон. Пену для бритья лучше всего использовать людям с мягкой и негустой щетиной, юношам и подросткам.

Точно заинтересует:5 мужских электробритв, которые мы запрещаем вам покупать

Гель – самое экономичное по расходу, но и самое дорогостоящее средство. Он отличается от пены желеобразной консистенцией. Гель наносится сложнее, чем пена, так как нужно время на «размыливание» средства на коже. Однако дерматологи уверяют, что именно такой способ нанесения чрезвычайно полезен для кожи: очищает, тонизирует, смягчает волоски и идеально подготавливает кожу к бритью. Гель для бритья обеспечивает наилучшее скольжение бритвы и лучше всего подходит мужчинам с жесткой щетиной.

К показателям комфорта можно отнести объем средства и скорость его расходования, удобство упаковки, наличие и удобство дозатора, безопасность и чистоту бритья, аромат и общие ощущения кожи после использования средства. Все эти нюансы сугубо индивидуальны, но именно они и создают общее впечатление о средстве для бритья и заставляют полюбить (или не полюбить) его.

Какой производитель средств для бритья лучший?

Несмотря на обилие предложений в магазинах, лидеров, покоривших российский рынок, всего два: Nivea и Gillette. Обе компании выпускают весь спектр хороших средств для бритья (пены, крема, гели), предназначенные для разных типов кожи, и поровну делят признание потребителя. Продукты брендов Loreal и Cliven также имеют хорошее качество, но из-за более высокой цены пользуются меньшей популярностью.

Недорогой сегмент занят продукцией брендов Arco, Mennen, Gibbs и отечественных компаний Свобода и Красная линия. Они имеют невысокую цену (до 100 р.), широкий ассортимент и неплохие потребительские характеристики.

Существует немало средств для бритья из разряда аптечной косметики (Avene, Ragase, Vichy) и люксовых брендов (Loccitane, Shiseido, Clinique, Lancome и др.). Качество большинства из них можно назвать лучшим, но из-за высокой цены эти средства не пользуются большой популярностью.

Рейтинг лучших пен, кремов и гелей для бритья – ТОП-6

«Эксперт цен» остановил свой выбор на 6 популярных средствах для бритья.

Наименование

Ориентировочная стоимость, руб.

Особенности

Рейтинг, по 10-балльной шкале

Гель для бритья NIVEA for men sensitive

 

180

оптимальный гель для бритья

10

Гель для бритья Gillette Mach3 Pure and Sensitive

 

180

лучший гель для бритья без раздражения и порезов

10

Пена EAU Thermale, Avene

700

лучшая «аптечная» пена для бритья

9.8

Пена L'Oreal Paris Men expert Гидра сенситив

230

самая комфортная пена для бритья

9.6

Крем для бритья Arko Cool

 

70

бюджетный крем для бритья хорошего качества

9.2

Крем для бритья Свобода "Яблоневый цвет"

 

40

недорогой крем для бритья для жирной кожи

8.9

А теперь раскроем секреты популярности каждого из выбранных продуктов.

1. NIVEA for men sensitive — оптимальный гель для бритья


Фото: lechimsya.org

Средняя цена по РФ: 180 р.

Почему в нашем рейтинге: идеальное средство для бритья по лучшей цене.

В обширной линейке средств для бритья от Нивея пользователи особенно отмечают этот гель. Он легко наносится и мгновенно превращается в мягкую пену, обеспечивая безопасное и быстрое бритье. Экстракт ромашки снимает раздражение, а витамин Е ухаживает за кожей. Гель для бритья имеет удобный дозатор, позволяющий точно отмерить нужное количество средства. «Эксперт цен» считает его лучшим продуктом по соотношению цены и качества.

Плюсы:

  • простое и комфортное использование;
  • экономичный расход;
  • гладкое скольжение;
  • без раздражения кожи.

Минус: довольно яркий запах, но это на любителя.

Типичные отзывы о геле для бритья NIVEA for men sensitive:

«Впервые вижу гель, который так легко размыливается в нежную, приятную пену! Эффект от применения геля Нивея тоже очень хорош: бритье комфортное, кожа не раздражается, внешний вид и аромат приятные».

«Средство просто идеальное: пена густая и нежная, бритва скользит, как по маслу, а кожа после него мягкая и никогда не бывает раздражения даже на чувствительной коже!»

2. Gillette Mach3 Pure and Sensitive — лучший гель для бритья без раздражения и порезов


Фото: sun-lux.by

Средняя цена по РФ: 180 р.

Почему в нашем рейтинге: самое чистое бритье.

Цель геля для бритья Жилетт – самое лучшее скольжение бритвы. Система тройной защиты кожи создает на ней слой смягчающих и смазывающих веществ с высоким содержанием глицерина и силикона, который обеспечивает очень чистое бритье и исключает возможность порезов и раздражения. Гель не содержит отдушек и красителей и может быть рекомендован даже для капризной кожи.

Плюсы:

  • без запаха;
  • очень чистое бритье;
  • обеспечивает качественный уход и очищение кожи.

Минусы: нет.

Типичные отзывы о Gillette Series Sensitive Skin с алоэ:

«У мужа очень чувствительная кожа, мучился не один год с подбором лучшего средства для бритья. Многие вызывали жуткое раздражение. Данный гель очень щадящий и очень «скользкий». Не вызывает неприятных ощущений, а кожа после бритья очень мягкая».

«Подарила гель Жилетт мужу, но с удовольствием пользуюсь им сама! Очень приятное средство без выраженного мужского аромата, позволяет бриться очень чисто и оставляет ощущение свежей и мягкой кожи».

3. EAU Thermale, Avene — лучшая «аптечная» пена для бритья


Фото: www.beautyheaven.com.au

Средняя цена по РФ: 700 р.

Почему в нашем рейтинге: качество - безупречно, цена – далека от идеала.

По отзывам, это средство на основе термальной воды Авен полностью переворачивает устоявшееся мнение о комфортном и легком бритье. Пена по консистенции напоминает мусс со слегка маслянистой структурой, который мгновенно размягчает волоски и позволяет удалить их легко и без неприятных последствий. Avene содержит действенные антибактериальные и успокаивающие кожу компоненты и особо рекомендуется для проблемной кожи.

Плюсы:

  • ультрамягкое бритье;
  • сильный антисептический эффект;
  • ценные компоненты.

Минусы:

  • высокая цена;
  • неэкономный расход.

Типичные отзывы о пене EAU Thermale, Avene:

«С этой пеной как будто наносишь на лицо некое подобие взбитых сливок, очень приятно. Бриться еще приятнее, раздражение кожи минимальное, болевые ощущения становятся тоже минимальными. В общем, одно удовольствие».

«С Авен щетина становится такой мягкой, что даже не замечаешь, как она сбривается. Советую испытать эти ощущения!»

4. L'Oreal Paris Men expert Гидра сенситив — самая комфортная пена для бритья


Фото: arbormundi.com

Средняя цена по РФ: 230 р.

Почему в нашем рейтинге: экспертный подход к бритью.

Самое лучшее из всех мужских средств для бритья от Лореаль. Отличается особо пышной, плотной и густой пеной, которая очень легко наносится и столь же легко снимается бритвой. Пользователи отмечают, что бритье с Гидра Сенситив особенно комфортное благодаря ненавязчивому запаху и полному отсутствию раздражения кожи.

Плюсы:

  • плотная пена;
  • оригинальный дозатор – делает пену особо мягкой и экономит средство;
  • едва уловимый приятный аромат.

Минус: скольжение чуть хуже в сравнении с Nivea и Gilette, хотя результат одинаково хорош.

Типичные отзывы о пене L'Oreal Paris Men expert Гидра сенситив:

«После бритья ни одного пореза и даже раздражения на шее не было. Ощущение после пены приятное, не тянет и не щиплет. Как продукт массмаркета – очень удачно и достойно внимания».

«Деликатная и экономичная пена, которая неожиданно оказалась лучше и мягче гелей для бритья! У флакона необычный распылитель, благодаря которому пена хорошо насыщается воздухом и одновременно остается густой».

5. Arko Cool — лучший бюджетный крем для бритья


Фото: acdn1.lmng.net

Средняя цена по РФ: 70 р.

Почему в нашем рейтинге: дешево и качественно.

 Крем бритья ARKO Cool турецкого концерна Evyap стоит недорого и хорошо подходит для ухода за кожей без склонности к раздражению. Он нежирный, по консистенции похож на зубную пасту, хорошо распределяется по коже. Может использоваться как с помазком, так и без него.

Плюсы:

  • цена;
  • приятный аромат + легкий охлаждающий эффект;
  • сравнительно комфортное бритье.

Минус: не защищает от раздражений.

Типичные отзывы о креме для бритья Arko Cool:

«Приятно пахнет, кожу охлаждает, хорошо распределяется, пена очень густая. Бритва после нее легко промывается. И да, стоит недорого».

«Для бюджетного варианта лучший крем для бритья - имеет отличный аромат и удивительно хорошо размыливается на коже. Никаких неприятных ощущений при бритье не замечено».

6. Свобода "Яблоневый цвет" — недорогой крем для бритья для жирной кожи


Фото: www.corp-orion.ru

Средняя цена по РФ: 40 р.

Почему в нашем рейтинге: качество по ГОСТу

Крем прославленной отечественной фабрики «Свобода» сделан по ГОСТу и не менял своей рецептуры много лет. Минус это или плюс – решать потребителю. Скажем лишь, что другого столь достойного крема для бритья по столь приятной цене просто не существует. Оригинальный аромат и выраженный ухаживающий эффект позволяют использовать этот крем как мужчинам, так и женщинам.

Плюсы:

  • цена;
  • приятный аромат яблока;
  • компактность – удобно брать в дорогу;
  • хорошие ухаживающие свойства.

Минусы:

  • сравнительно слабо размыливается;
  • не подходит для очень сухой кожи;
  • непритязательный внешний вид.

Типичные отзывы о креме Свобода «Яблоневый цвет»:

«Нормально взбивается, удобный размер тюбика, не сушит кожу. Цена смешная! Минус один - оставляет мыльный аромат после бритья».

«Яблоневый цвет» не только хорошее средство для бритья, но и спасает кожу от черных точек и жирности летом. Хороший, приятный, традиционный мыльный крем».

Какое же средство для бритья выбрать?

Мы рассмотрели лишь 6 самых популярных и достойных вашего внимания средств, однако хороших продуктов для бритья намного больше. К счастью, доступная цена большинства пенок, гелей и кремов для бритья предоставляет удовольствие выбора и экспериментов в поисках лучшего, самого комфортного для кожи средства. Удачных покупок!

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста