Пожалуй, лучшие скрабы сделаны природой. У наших бабушек на вооружении всегда были кофе, овсянка, травы, измельченные зерна, сахар, соль. Эти средства хорошо отшелушивают, стимулируют кровообращение, повышают тургор и улучшают тонус кожи. Однако только натуральных продуктов бывает не достаточно для качественного и бережного ухода. К тому же, домашние скрабы не всегда удобно наносить на лицо и тело. Зато чтобы приготовить их, гарантированно придется потратить немало времени.

Проблему решили производители органической косметики. Природные масла и экстракты они дополняют функциональными компонентами. Активные вещества позволяют ускорить получение от используемых препаратов ожидаемого косметического или лечебного эффекта и улучшить их консистенцию. В рейтинг мы включили лучшие скрабы для лица, которые чаще всего покупают любители органической косметики в России и СНГ. Вы легко поймете, какое средство выгодней, сопоставив цены и объем упаковок, познакомитесь с типичными отзывами и узнаете о плюсах и минусах кандидатов.

Green Mama - Кедровый орех и уссурийский хмель
лучший скраб всестороннего действия


Фото: r-ulybka.ru

Наша оценка: 9,5 из 10

Цена: от 230 рублей за 170 мл

Активные компоненты: пемза, кунжутное масло, масла кедра, лаванды, пшеничных зародышей, хмель, витамин А, агар-агар.

Действие: скраб хорошо очищает кожу лица от омертвевших клеток и загрязнений, стимулирует обновление, смягчает.

Как и другая косметика линии «Green mama», скраб «Кедровый орех и уссурийский хмель» содержит много натуральных компонентов. Микс злаковых, ореховых и цветочных масел, экстракт хмеля, агар-агар, витамины действительно делают его «органическим». При постоянном применении скраб избавляет кожу не только от ороговевших клеток, но и от пигментных пятен.

Плюсы: ускоряет обменные процессы, очищает поры, дополнительно подготовляет к загару, снижая риск вредного воздействия УФ.

Минусы: часть отшелушивающих частичек – искусственного происхождения (гранулы полиэтилена). За это мы обираем у «Мамы» полбалла.

Из отзывов:

+ «Лучший скраб для лица - у Грин Мамы. Мягкое, очень мягкое (!) ощущение и неповторимый аромат кедра! Стала реже пользоваться кремами – скраб сам по себе отлично питает лицо».

«У меня от него появилось несколько угрей, которые я так тщательно выводила. Для жирного типа кожи не подойдет».

Matt Touch от Lumene
лучший скраб с минералами


Фото: modna.com.ua
 

Оценка: 9 из 10

Цена: от 220 рублей за 75 мл

Активные компоненты: минералы, ментол.

Действие: глубокое очищение пор, матирование, удаление омертвевших клеток, освежающий эффект.

Скраб «Matt Touch» оставляет на коже приятное ощущение прохлады и матовую бархатистость. Как и другая косметика «Lumene», скраб создан на основе минеральной формулы и лучше всего подходит для ухода за жирной, комбинированной, проблемной кожей. Можно использовать его чаще, чем 1-2 раза в неделю, рекомендованных производителем.

Плюсы: нет парабенов, борется с несовершенствами (черными точками, прыщами, следами акне и т.д.), освежает, матирует.

Минусы: при недостаточной секреции сальных желез пересушивает; в составе есть SLS (лаурилсульфат натрия), поэтому скраб лучше не передерживать на коже, а оперативно смывать.

Из отзывов:

+ «Пользуюсь им для глубокого очищения пор. Сначала покупала просто, как скраб, но потом поняла, в чем главный бонус Lumene! Великолепный люксовый результат для недорогой цены».

«Неплохой, но быстро заканчивается. Раньше покупала косметику другого бренда, теперь планирую к ней вернуться. Для скраба у «Matt Touch» – слишком маленькая упаковка».

Natura Siberica для жирной и комбинированной кожи
лучший экологичный скраб для лица


Фото: www.posylka.de
 

Наша оценка: 8,9 из 10

Цена: от 150 рублей за 150 мл

Активные компоненты: японская софора, бисаболол, косточки малины.

Действие: скраб бережно отшелушивает, тонизирует, регулирует секрецию сальных желез.

Отшелушивающий скраб от Natura Siberica позиционируется как средство для восстановления кожи лица. Секретный «сибирский» ингредиент – экстракт софоры японской, богатой рутином. Это вещество ускоряет обменные процессы и способствует регенерации. Скраб стимулирует обновление клеток. Однако, несмотря на большое количество положительных отзывов, не все обладательницы жирной и проблемной кожи соглашаются с тем, что «Natura Siberica» на 100% эффективна.

Плюсы: натуральные отшелушивающие частички, мелкодисперсная текстура, бережное очищение, отсутствие SLS и парабенов в составе.

Минусы: не подсушивает, не матирует (что необходимо для жирной и комбинированной кожи, направленность на работу с которой заявлена на упаковке). «Благодаря» этому «Natura Siberica» не дотянула до девятки в нашем рейтинге.

Из отзывов:

+ «Нежный и эффективный, лучший скраб для лица. Помогает поддерживать жирную кожу в нормальном состоянии».

«Мне показалось, что он слишком мягкий. По консистенции походит скорее на гоммаж. Но по составу-то скраб (кислот нет)! С одной стороны – хорошо, натурально, полезные экстракты, приятный запах, с другой – с задачей скрабов не справляется».

ORGANIC SHOP
лучшие органические скрабы для лица


Фото: chereshenka.ru
 

 

Оценка: 8,9 из 10

Цена: от 60 рублей за 75 мл

Активные компоненты: экстракт сакуры, оливковое масло, органическое масло имбиря, экстракт зеленого чая.

Действие: скраб бережно удаляет ороговевшие клетки кожи за несколько использований, заметно тонизирует после первого применения.

Без этой марки трудно было бы представить рейтинг органической косметики. Впрочем, недорогие и экологически чистые продукты «Organic shop» обладают одним весомым минусом – не дают моментальный эффект. Однако скраб «Имбирная сакура» с задачей очищения и отшелушивания справляется. Кроме того, натуральные компоненты в его составе отлично увлажняют сухую кожу.

Плюсы: нет силикона, парабенов, синтетических красителей, отдушек и SLS; приятный аромат, недорогая цена, мягкая консистенция.

Минусы: быстрый расход, плохо подходит для жирной кожи, в формуле есть спирт.

Из отзывов:

+ «Убежденный «эконом» и аллергик. Поэтому весь туалетный столик заставила бело-черными тубами «Органика». В этом скрабе даже не сомневалась - он самый лучший! Мягкая консистенция, заметный эффект, яркий запах. Расходуется долго! Пользуюсь раз в 10 дней».

«Не увидела никакого очищения, хотя и вреда от него нет. За ту небольшую цену, что пришлось заплатить, сойдет в качестве экономичного «Spa» (запах вишни роскошен)».

Малина и брусника от компании «Чистая линия»
лучший недорогой скраб для чувствительной кожи


Фото: img0.liveinternet.ru

 

Оценка: 8 из 10.

Цена: 50 рублей за 50 мл

Активные компоненты: экстракты брусники, малины.

Действие: скраб мягко и бережно очищает кожу, тонизирует, стимулирует обновление клеток.

Что бы ни говорили противники «дешевой» российской косметики из супермаркетов, «Чистая линия» на высоте. На некоторых сайтах у скрабов этой марки в 3-4 раза больше положительных отзывов, чем у лидеров рейтинга. Лучший и самый популярный скраб для лица этой марки - "Абрикосовые косточки" - подходит для нормальной кожи, но кажется грубоватым некоторым обладательницам чувствительной кожи. В «Малине и бруснике» не такой жесткий «абразив», как в знаменитом абрикосовом скрабе, поэтому средство не травмирует кожу. Мягкий и недорогой продукт вполне можно назвать «органическим»: его главные активные компоненты – экстракты ягод.

Плюсы: недорогая цена, мелкий «помол», тонизирующий эффект.

Минусы: многие отмечают недостаточную «жесткость» средства.

Из отзывов:

+ «Всегда пользовалась лучшим абрикосовым скрабом для лица от «Чистой линии», потом перешла на другие, более мягкие средства. Теперь возвращаюсь к любимой марке. У «Брусники и малины» очень нежная консистенция!».

− «Дешево, сердито, недейственно. Слишком мягко для скраба».

Какой скраб для лица лучше выбрать?

Казалось бы, скраб – «простое» средство узконаправленного действия. Однако к его выбору нужно подходить осмысленно. Правильно выбранный скраб должен решать проблемы, характерные для вашего типа кожи. Если на лице то и дело появляются высыпания и прыщи, не стоит ожидать чуда от «жирного» средства с мягкой консистенцией. Читая состав, также обращайте внимание на наличие в формуле скраба sls (sls раздражают чувствительную кожу).

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста