4 лучших шампуня от перхоти

Говорим "нет" снегу на воротничках

Перхоть сложно причислить к глобальным проблемам человечества, но отдельно взятому индивиду она способна испортить жизнь не меньше какой-нибудь средневековой чумы.

Настоящая паника поселяется в душе, когда, испытав на собственной шкуре (в буквальном смысле слова) огромное количество «супер-эффективных» шампуней от перхоти в поисках лучшего, и не получив желаемого облегчения, страдалец начинает изучать проблему глубже и узнает: перхоть – это не просто его личная эстетическая кара божья. Это грибковое заболевание, которое нуждается в лечении.

Так и есть: то, что мы привыкли считать косметическим дефектом, на самом деле – результат жизнедеятельности условно-патогенного микроорганизма, который вовсю трудится на коже головы. Условная патогенность гриба означает, что при нормальном состоянии организма (в том числе, кожи), он безвреден, так как его рост подавляется другими представителями микрофлоры кожи. Но стоит чему-то пойти не так, как грибок начинает усиленно размножаться - разрыхляет кожу, нарушает нормальный процесс деления ее клеток, и в итоге мы видим то, что видим: «снегопад» из частичек кожи, которая не выдержала такой жизни, отмерла и отшелушилась.

Основная масса шампуней, представленных в продаже как «устраняющие перхоть», на самом деле лишь качественно смывают ее, никак не воздействуя на причины ее появления. Особо эффективные шампуни могут настолько хорошо смывать кожное сало (главный компонент питательной среды для грибка), что у вас зарождается надежда на то, что грибок побежден. Но проходит 1-2 дня, и перхоть возвращается на ваши плечи или издевательски выглядывает из корней волос…

Так существуют ли средства, действительно помогающие избавиться от этой осыпающейся и зудящей катастрофы? К счастью, да. Искать их нужно в аптеке. И именно с этим нам предстоит разобраться: какие из рекомендованных дерматологами и косметологами средств от перхоти можно причислить к лучшим.

Низорал, Себозол, Дермазол
лучшие шампуни от перхоти


Фото: mirbodrosti.com

Действующее вещество шампуня от перхоти «Низорал» - Кетоконазол (аналоги «Низорала» - «Дермазол», «Себозол»). Стоимость флакона объемом 60мл составляет порядка 550 рублей.

Кетоконазол может по праву считаться лучшим антимикотическим средством, предназначенным для борьбы с перхотью. Его отличительная черта – «всеядность»: он воздействует на широкий спектр микроорганизмов, вызывающих грибковые поражения кожи головы.

Преимущества. Низорал имеет густую и однородную консистенцию, которая делает легко выполнимым условие «не смывать 5 минут». Наносите на волосы и можете заняться гигиеническими процедурами для других стратегически важных участков тела.

Учитывая широкий спектр действия кетоконазола, Низорал может применяться для лечения других заболеваний кожи головы, вызванных грибками – отрубевидного лишая, жирной и сухой себореи и пр. Не спешите делать выводы, если считаете Низорал чем-то, стреляющим из пушки по воробьям – ведь у вас всего лишь перхоть, а не какой-то там лишай! Проблема в том, что длительная активность грибка на волосистой части головы ослабляет местный иммунитет, что облегчает заселение кожи другими, менее приятными микроорганизмами. Поэтому оставьте Низорал в домашней аптечке, даже когда перхоть покинула вас. До тех пор, пока микрофлора кожи не восстановит свои нормальные показатели, этот шампунь может еще пригодиться.

Недостатки. Тем, кто привык наносить шампунь, сразу же смывать его и забывать о волосах до следующей мойки, метод нанесения средства покажется неудобным. Но это пустяки по сравнению со статистикой: Низорал показал свою эффективность в 96% случаев. Так что, выдержать на волосах 5 минут шампунь, который с такой высокой вероятностью избавит вас от перхоти – не проблема.

Выводы. Шампуни на основе кетоконазола - лучшие шампуни от перхоти с отличными показателями эффективности. 10 баллов из десяти.

Отзывы. «У меня папа таким шампунем пользуется постоянно, говорит, помогает хорошо. С Низоралом перхоти почти нет, а на другой шампунь когда переходит, снова перхоть появляется. Стоит он только не совсем дешево как для шампуня, но зато эффект есть».

Альгопикс
лучший шампунь для лечения "сложной" перхоти


Фото: viridis.ua

Стоимость флакона объемом 200 мл составляет порядка 250 рублей.

Основные действующие компоненты этого шампуня - деготь и салициловая кислота. Оба ингредиента обладают выраженным противогрибковым действием, а салициловая кислота, помимо прочего, отлично «обезжиривает» кожу и волосы, лишая грибы питательной среды.

Преимущества. Шампунь обладает сильным антимикотическим и антибактериальным действием. Он эффективен при риске вторичного инфицирования или уже возникших проблемах подобного рода. Каждый раз, почесывая голову при зуде, вы слегка повреждаете кожу. Для вас это – микроскопические царапины, невидимые и неощущаемые. Для бактерий это – великий шелковый путь, по которому они свободно проникают в кожу, становясь причиной новых «радостей», среди которых самые невинные - гнойничковые инфекции.  

Альгопикс лучше всего зарекомендовал себя в качестве средства для лечения перхоти различного происхождения, как один из компонентов комплексной терапии. Это значит, что в сложных случаях, когда перхоть осложнена другими патологиями или сопровождается ими, лечение с помощью специальных препаратов + Альгопикс – это наиболее короткий путь к выздоровлению.

Недостатки. Тем, кто жаловался на необходимость выдерживать Низорал на волосах в течение 5-ти минут, с Альгопиксом делать нечего. Производитель обещает, что наилучшего эффекта вы добьетесь, оставляя шампунь на целых 10 минут.

Также нельзя применять шампунь при ранках на коже головы – если при мытье волос вы чувствуете жжение, смывайте шампунь и не пользуйтесь им до полного восстановления целостности кожи.

И чтобы для вас это не стало неожиданностью, напомним о ложке дегтя в бочке меда. Точнее, во флаконе шампуня. Запах, откровенно говоря, на любителя. Поэтому, если вы совместите курс лечения перхоти Альгопиксом с отпуском, который проведете в гордом уединении – вы не ошибетесь.

Выводы. Одно из лучших средств от перхоти, полное природных и полезных компонентов, но далеко не все будут мириться с его чрезмерно натуральным запахом. Оценка 9 из 10-ти.

Отзывы. «Покупала я его по совету и, честно говоря, сомневалась в его эффективности, но он оправдал все мои ожидания, уже после второго мытья перхоть почти пропала, перестала чесаться голова, пенится он отлично, какой-то скользкий, видимо поэтому хорошо распределяется по волосам».

Instant Clearот L’Oreal Professionnel 
лучший шампунь для профилактики перхоти


Фото: www.levelzone.ee

Стоимость флакона объемом 250мл. составляет порядка 700 рублей.

Основной ингредиент этого шампуня – пиритион цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Кроме того, композиция Instant Clear включает в себя витаминно-протеиновый комплекс, липиды и биологически активные вещества, нормализующие рост и состояние волос.

Преимущества. Да, в этом шампуне нет противогрибковых веществ, которые раз и навсегда избавят вас от перхоти. Но, учитывая способность этого средства приводить в норму продукцию и выделение кожного сала, можно сказать: с Instant Clear грибку придется сесть на жесткую диету, так как благодаря пиритиону цинка питательная среда становится не такой уж питательной. Поэтому использование Instant Clear в сочетании с противогрибковым средством ускорит процесс выздоровления, а по окончанию лечения поможет не допустить рецидива. Дополнительный бонус – улучшение внешнего вида волос, которые редко остаются привлекательными и блестящими  после нашествия перхоти.

Недостатки. Instant Clear – не лечебное средство, поэтому для полного избавления от перхоти он не подойдет. Разве что, в качестве временной меры, когда с выбором лекарственного шампуня вы еще не определились, а отражение в зеркале уже настойчиво требует что-то сделать с волосами, чтобы придать им более аккуратный вид.

Выводы. Одно из лучших профессиональных средств для улучшения качества волос и профилактики перхоти, которая возникает по причине чрезмерной жирности кожи головы. Но уже присутствующую перхоть Instant Clear не вылечит. 8 баллов из десяти.

Отзывы. «У меня подруга постоянно этот шампунь берет. Будучи у нее в гостях, рискнула опробовать – профессиональным шампунем никогда до этого не пользовалась (денег не хватало). Теперь шампунь этот покупаю просто обязательно. Эффект невероятный. Перхоти нет вообще, волосы гладенькие, блестящие, так и хочется их трогать и трогать – супер». 

Сульсена
лучшее средство против перхоти и жирности волос


Фото: www.masha-susha.com

Стоимость флакона объемом 150мл. составляет порядка 280 рублей.

Действующее вещество шампуня – дисульфид селена – оказывает несколько действий одновременно. Во-первых, он регулирует деятельность сальных желез, препятствуя созданию питательной среды для гриба. Во-вторых, он нормализует цикл деления клеток кожи, не допуская их слишком быстрого созревания и отшелушивания (результат чего, собственно, вы и наблюдаете у корней волос при перхоти). И третье – шампунь нарушает процесс роста и размножения грибка, ради чего, в принципе, и создан.

Преимущества. Тройное действие – отличное решение для тех, кто не хотел бы тратить время на последовательное устранение грибка, удаление перхоти и нормализации «жирности» волос. Простой способ применения – 3-минутная «выдержка» Сульсены на волосах - не обременит даже самых занятых.

Недостатки. Дисульфид селена оказывает действие только на одного представителя грибов, провоцирующих образование перхоти. Поэтому, если шампунь не произвел никакого эффекта – направляйтесь к дерматологу для проведения анализов и выявления микроорганизма, ответственного лично за вашу перхоть. Либо переходите на средство, в состав которого входят антимикотические вещества широкого спектра действия. Запах – еще один минус шампуня. Даже сквозь изысканные отдушки пробиваются нежные ростки аптечных ароматов.

Выводы. Средство эффективно, но не для всех. Для надежности необходимо предварительно посетить врача, который проведет необходимые тесты и определит «возбудителя» перхоти.  7 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Пользовалась Сульсеной много лет назад, когда в продаже еще не было других средств от перхоти. Месяц назад возникла необходимость вылечить перхоть у сына. Сульсена не меняется - такая же быстродействующая, но волосы нужно очень тщательно промывать, иначе выглядят грязными и жирными».

Что нужно знать?

Как уже упоминалось, причина появления перхоти - условно-патогенный гриб, постоянно присутствующий на коже головы. От самого грибка вас избавят правильно подобранные средства. Но для предотвращения рецидива необходимо устранить причину неконтролируемого роста и размножения этого микроорганизма: повышенное салообразование в коже головы. Помимо рекомендаций касательно вашего конкретного случая, которые вам даст дерматолог, есть перечень общих правил, способных существенно облегчить борьбу с перхотью:

  • Исключите из рациона (или сведите их потребление к минимуму) копченых, жирных, жареных, острых и пряных продуктов и блюд. Все они повышают продукцию кожного сала, что, соответственно, способствует созданию благоприятной «грибной» среды.
  • Следите за тем, чтобы поддерживалась нормальная температура кожи головы. Для этого не нужно прикладывать градусник к затылку – просто носите головные уборы, соответствующие сезону и при сушке волос не устанавливайте на фене максимальное положение терморегулятора. Любителям частой смены имиджа с помощью ношения париков также придется ограничивать себя: такие дуэты как «парик - жаркая погода» и «парик - высокая влажность воздуха» - то, что поможет грибку расцвести буйным цветом.
  • Не носите тесные головные уборы, а если у вас длинные волосы – старайтесь только по мере необходимости собирать их в тугие пучки и хвосты. Нарушение кровообращения в коже головы – одна из причин, по которым нарушается процесс салоотделения.

Итак, комбинация хорошего шампуня от перхоти и свод несложных правил помогут сделать кожу головы чистой, а волосы – блестящими. Будьте здоровы, и пусть для ваших волос грибной сезон навсегда останется позади! 

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Рейтинг в категориях: