Ассортимент плиточных клеев насчитывает десятки, а может даже и сотни наименований. В магазинах отдельными категориями выделяются составы для наружных и внутренних работ; ведется градация по стоимости; нередко бывают разделения сухих смесей для плитки настенной и напольной. Каждый производитель спешит предложить свою линейку продукции, а потребители ломают голову: какой плиточный клей лучше, и что надо купить, чтобы плитка не отпала через неделю.

Зная основы физики, химии и специфические требования к качественной облицовке, можно утверждать, что хороший клей должен быть:

  • пластичным – не расслаиваться и не растекаться в процессе поклейки;
  • эластичным – выдерживать деформационные нагрузки в уже затвердевшем состоянии;
  • с низкой скоростью высыхания – для возможных корректировок и проведения вспомогательных манипуляций;
  • с высокими показателями адгезии – надежно удерживать плитку любых размеров.

Чтобы точно понять, какой производитель плиточных клеев заслуживает максимального доверия, мы попробуем оценить самые популярные бренды. В качестве «представителей» выберем сухие смеси с показателями, близкими к универсальным.

1. KNAUF Fliesen
лучший плиточный клей для тщательной работы и сложных поверхностей

image
Фото: poiskplitki.ru

Рейтинг: 10 баллов из 10

Ориентировочная цена: 250 руб/25 кг.

По отзывам на профессиональных форумах, этот плиточный клей считается одним из лучших среди многочисленных предложений по сухим смесям. Прагматичные немцы предусмотрели в нем всё необходимое для основательной и качественной работы. Клей одинаково успешно применяют для укладки напольной и настенной плитки, причем вид и фактура поверхностей не имеют существенного значения. Скорость высыхания медленная, что позволяет последовательно выполнять работы по укладке, прочистке швов и затирке. KNAUF Flisen считается экономным решением, так как наносить его можно тонким слоем (0,7 см) без ущерба для качества приклеивания. Подходит для проведения работ «под гребенку», отличается высокой эластичностью, что позволяет использовать состав при облицовке участков сложных конфигураций.

2. ЮНИС 2000
хороший плиточный клей с мощным сцеплением

 

image
Фото: optinaz.ru

Рейтинг:10 баллов из 10

Ориентировочная цена: 250 руб/25 кг.

Плиточный клей Юнис ведет активную борьбу с "Кнауфом" за первое место и нередко оказывается в выигрыше - особенно по показателям адгезии и скорости высыхания. При жизнеспособности раствора 3 часа нужно учитывать, что время, выделяемое на укладку и корректировку плитки, равно 10 минутам, а ходить по уложенному материалу можно уже через сутки. Клей отлично проявляет себя при морозах и высокой влажности, а благодаря высокой эластичности спокойно переносит деформации материалов при перепадах температур. Отдав предпочтение клею ЮНИС 2000, необходимо настраиваться на высокий темп работ, потому что, как говорят сами мастера, через 24 часа швы вы не "продерёте". Что касается расхода, то здесь показатели близки к идеалу – от 3,75 до 5 кг на один квадратный метр.

3. ОСНОВИТ Мастпликс Т-12
лучший плиточный клей для неровных поверхностей

image
Фото: www.spbstroy.ru

Рейтинг: 9,9 балла из 10

Ориентировочная цена: 250 руб/25 кг.

Достойный претендент на третье место, который может противопоставить конкурентам свои выравнивающие свойства. Даже при существенных перепадах поверхности клей для плитки Мастпликс Т-12 отлично справляется со своей работой. И это не рекламный ход производителя, отзывы строительных организаций подтверждают данный факт. Клей разрешается использовать для укладки керамической плитки, а также для облицовки керамогранитом и натуральным камнем. Высокие адгезивные свойства позволяют без проблем укладывать отделочные материалы сверху вниз.

4. Ceresit СМ-11
хороший универсальный плиточный клей

 

image
Фото: www.lkvlg.ru

Рейтинг: 9,8 балла из 10

Ориентировочная цена: 265 руб/25 кг.

Рассказывать про этот клей можно долго – его достоинства ценят и профессионалы, и любители, но на первое место он не попал, так сказать, из-за избыточной универсальности (состав не годится для некоторых типов плитки). Клей Ceresit СМ-11 стоит купить, когда укладка ведется по не очень ровной поверхности, когда за облицовку берется новичок, и если нет никаких отдельных пожеланий к смеси, исходя из параметров керамической плитки. Обладая адгезией более 1,0 Мпа, клей отлично схватывается и практически исключает сползание облицовочного материала по стене. Рекомендован для укладки плитки своими руками в домашних условиях для внутренних помещений.

5. IVSIL Mosaik
плиточный клей с хорошими влагоотталкивающими свойствами

image
Фото: mer-instrument.ru
 

Рейтинг: 9,8 балла из 10

Ориентировочная цена: 480 руб/ 25 кг.

Сочетает в себе два преимущества, которые и позволили внести этот клей для плитки в список лучших на строительном рынке: белоснежный цвет и великолепную прочность сцепления. По данным критериям IVSIL Mosaik попадает уже в профессиональную категорию. Производитель указывает адгезию готовой смеси равной более 1,0 МПа, то есть можно быть спокойными за качество при работе практически с любым плиточным материалом. Предпочтительная область применения – облицовка мозаичной плиткой, стеклянной и полупрозрачной, а также с натуральным камнем высокой пористости. Не имеет строгих ограничений по погодным условиям и влажности, подразумевает достаточно интенсивный темп работ. Подходит для облицовки ванных комнат, саун, водных резервуаров, бассейнов.

6. LITOFLEX K80
лучший клей для профессиональной облицовки плиткой

image
Фото: www.parket-plitka.ru

Рейтинг: 9,5 балла из 10

Ориентировочная цена: 530 руб/25 кг.

Считается профессиональным клеем для укладки керамогранита, но одинаково успешно применяется и для работ с настенной плиткой. Высокие показатели адгезии позволяют использовать Litoflex K80 для сложных операций: обустройства теплых полов, укладывания плитки на плитку. Клей обладает отличной эластичностью, что делает его идеальным помощником для внутренних и наружных работ при необходимости облицовки фасадов и цоколей зданий самых разных категорий. Допускается нанесение тонким слоем, что позволяет аккуратно расходовать сухую смесь в работе.

7. Bergauf Mosaik
лучший клей для мозаики и стеклянной плитки

 

image
Фото: www.ok-stroy.ru

Рейтинг: 9,5 балла из 10

Ориентировочная цена: 645 руб/25 кг.

Как следует из названия, клей рекомендован для работ с таким капризным материалом, как мозаика. При этом не исключается и стандартная сфера использования: для керамической плитки, декоративного и натурального камня, а также для крупногабаритных плит. Белый цвет смеси и готового раствора позволяет применять Bergauf Mosaik для работ с мрамором, белой плиткой и мозаиками на полупрозрачном и однотонном основании. Высокие показатели адгезии, пластичности и эластичности делают возможным проведение наружных отделочных работ, а также использование в условиях повышенной влажности. Клей не капризный - не требует особой подготовки основания и даже позволяет проводить укладку под наклоном на кирпич, гипс, цемент, бетон, металл, фанеру. Ограничения в сфере применения отсутствуют.

8. MIRA 3130 superfix
лучший из однокомпонентных цементных плиточных клеев

 

image
Фото: kodumaailm.ee

Рейтинг: 9,6 балла из 10

Ориентировочная цена: 650 руб/25 кг.

Клей, идеально подходящий для работ во влажных помещениях. Он рекомендован к использованию для облицовки душевых и ванных комнат, при этом хорошо подходит даже для таких капризных материалов, как мозаика или тонкая полупрозрачная плитка. Используя MIRA 3130, можно не переживать, что дорогой и красивый отделочный материал отпадет от стен вследствие избыточной влажности – качество сухой смеси гарантирует отменный результат. Для клея характерны высокие показатели эластичности, адгезии, водостойкости и морозостойкости.

9. Sopro 450
устойчивый к точечным ударам плиточный клей

 

image
Фото: snab-rf.ru

Рейтинг: 9,9 балла из 10

Ориентировочная цена: 700 руб/25 кг.

Усиленная клеевая смесь на основе цемента для профессионального использования. Плиточный клей Sopro гарантирует максимально долгий срок службы отделочных материалов, практически исключает раскалывание и повреждение плиток в процессе эксплуатации за счет наличия в составе смеси армирующих волокон. Демонстрирует отличные показатели эластичности и адгезии. От аналогичных сухих смесей отличается повышенными водоотталкивающими свойствами, что позволяет осуществлять облицовочные работы в бассейнах и саунах. Рекомендован для укладки мозаики, плитки, натурального камня.

10. Keraflex Maxi
лучший клей для крупноформатной и тяжелой плитки

 

image
Фото: www.alprom74.ru

Рейтинг: 9,2 балла из 10

Ориентировочная цена: 1100 руб/25 кг.

Если необходим клей без пыли в процессе замешивания, подходящий для всех видов строительных материалов и отличающийся хорошими показателями по всем параметрам и позволяющие укладывать плитку без предварительного выравнивания стен, то Keraflex Maxi - ваш лучший выбор. Состав легко замешивается, пластичен и удобен в работе. Отлично удерживает на вертикальных поверхностях даже очень тяжелую и крупноформатную плитку. Исключает сползание в процессе укладывания. Обладает отменной эластичностью и практически не имеет ограничений в сферах использования. Но при этом очень дорогой!

Какой плиточный клей лучше купить?

Задавшись вопросом, какой плиточный клей лучше всего купить, разберитесь со всеми аспектами его использования. Для мозаики необходим только белый клей, а для керамогранита важна высокая адгезия. Для ванной комнаты и балкона клей должен иметь разную переносимость влажности и низких температур. Чтобы выбрать лучшее решение из сухих смесей, обратите внимание на рекомендации от «Эксперта Цен» и… хорошего ремонта!