Если человек соблюдает все правила гигиены ротовой полости, регулярно чистит зубы, пользуется ополаскивателями и флоссами (зубной нитью), то в большинстве случаев он приходит к стоматологу только для того, чтобы провести профилактический осмотр. На современном рынке существует множество хороших ополаскивателей полости рта, но перед приобретением такого продукта надо четко понимать, для чего он предназначен и какой имеет состав. Для того чтобы правильно определиться с лучшим конкретно для вас ополаскивателем ротовой полости, надежнее всего все-таки обратиться к специалисту.

Как выбрать лучший ополаскиватель для полости рта?

Ежедневное применение ополаскивателя в сочетании с обычным уходом за полостью рта дает заметный эффект. При выборе лучшего ополаскивателя полости рта стоит учесть, что каждый из них имеет определенное содержание активных веществ, действие которых направлено на решение определенных проблем. Чаще всего стоматологи советуют использовать ополаскиватели в следующих случаях:

  • в качестве профилактического средства для предотвращения развития кариеса;
  • при заболеваниях пародонта;
  • включать в состав комплексного лечения гиперестезии (повышенной чувствительности) эмали или твердых тканей зубов.

Для того чтобы не усугубить проблемы ротовой полости, при выборе ополаскивателя придерживайтесь следующих правил:

Если средство предназначено для профилактики развития кариеса, то выбирайте ополаскиватель, в состав которого входит аминофторид или (что немного хуже) фторид натрия. Концентрация фтористых соединений в растворе не должна превышать 250 ррm.

Ополаскиватель на основе антисептика (хлоргексидина, триклозана, бензидамина, метилсалицилата) можно использовать на протяжении не более 14 дней (в случае острой необходимости допускается применение антисептического раствора на протяжении 21 дня). В противном случае может развиться дисбактериоз ротовой полости, проявляющийся сухостью слизистой оболочки, стойким неприятным запахом изо рта, повышенной раздражительностью тканей.

Ополаскивателями на основе растительных экстрактов можно пользоваться регулярно, они значительно снижают риск развития заболеваний десен и пародонта. 

В состав некоторых ополаскивателей входит этиловый спирт, поэтому если средство приобретается для ребенка или человека, водящего автомобиль — на этот параметр стоит обратить внимание.

Выбрать лучший ополаскиватель полости рта недостаточно — чтобы получить от использования ополаскивателя наибольший эффект, необходимо использовать его не реже 2 раз в день (а лучше после каждого приема пищи), полоскать рот не менее 60 секунд. Если используется средство на основе соединений фтора, то перед его применением надо почистить зубы пастой на основе кальция,  в состав которой не входит фтор — тогда противокариозный эффект будет максимальным.

Рейтинг 13 лучших и наиболее популярных ополаскивателей для ротовой полости

Название ополаскивателя

Цена в рублях за 250 мл

Особенности средства

Рейтинг

Лучшие противокариозные ополаскиватели для ротовой полости

 

1. 

Elmex Защита от кариеса

От 230

В состав ополаскивателя не входит этиловый спирт, он разрешен к употреблению у детей начиная с 6-ти летнего возраста. 

10.0

2.

President Классик плюс

От 220

Не содержит антисептиков и спирта, благодаря этому разрешен к применению у детей старше 6 лет и людей профессия которых связана с вождением автотранспорта.

9.5

Лучшие ополаскиватели для комплексной терапии заболеваний пародонта

 

1. 

Lacalut active

От  220

В состав ополаскивателя входят активный антисептик и вещество с вяжущим действием, что обеспечивает наличие положительного эффекта при заболеваниях пародонта.

10.0

2.

Асепта

От 140

Содержит два антисептика и не включает в состав спирта.

9.8

3.

Листерин 

От 220

В состав средства входят метилсалицилат , тимол, эвкалипт, спирт, соединения фтора.

9.7

4. 

Пародонтакс

От 200  

Спиртсодержащий ополаскиватель в состав которого входят соединения фтора.

9.6

5.

President профи

От 200  

Помимо антисептика содержит экстракты лекарственных растений.

 9.5

6.

Глистер от Амвей

От 440

В состав средства входит только антисептик и этиловый спирт.

9.0

Лучшие ополаскиватели для полости рта на растительной основе

1.

Splat complеtе

От 120

Подходит для длительного использования и рекомендуется в качестве профилактического средства, предотвращающего развитие воспалительных процессов на слизистой ротовой полости.

10.0

2.

Лесной бальзам

От 100

Выпускается 12 разновидностей ополаскивателя, различающихся по включению растительных компонентов.

9.5

3.

Мексидонт дент профессионал

От 150

Рекомендуется для предотвращения развития воспаления людям со съемными протезами.

9.3

Лучшие ополаскиватели для комплексного лечения гиперестезии (повышенной чувствительности) зубов

 

1.

Elmex Сенситив Плюс

От 270

Хорошо борется с гиперчувствительностью зубов в сочетании с пастой Lacalut экстра сенситив.   

10.0

2.

Lacalut сенситив  

От 220

Помимо фторидов содержит антисептик и вещество останавливающее кровоточивость десен.

9.8

Лучшие ополаскиватели полости рта,
обладающие противокариозным эффектом

№ 1 в рейтинге
Elmex Защита от кариеса


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг 10.0

Цена от 230 рублей за 250 мл.

В состав ополаскивателя полости рта Элмекс от «Колгейт» входит аминофторид и фторид натрия (250 ррm). По мнению специалистов Элмекс один из лучших ополаскивателей на современном рынке. Фториды, входящие в его состав, образуют на поверхности зубов пленку, которая обеспечивает проникновение фтора в эмаль на протяжении длительного времени. Отсутствие в составе средства спирта и антисептиков позволяет пользоваться им на постоянной основе и допускает его применение у детей от 6 лет.

Из отзывов – Марина 52 года: «Приобрести ополаскиватель Элмекс защита от кариеса мне посоветовал стоматолог, с тех пор это средство стало незаменимым для всей семьи, включая внуков.»

Плюсы:

  • освежает дыхание,
  • прекрасно защищает зубы от кариеса,
  • невозможно купить в магазинах, только в аптеках.

Минусы: довольно высокая стоимость.

№2 в рейтинге
President Классик плюс


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг 9.5

Цена от 220 рублей за флакон объемом 250 мл.

Средство производится в Италии, в его состав входят фторид натрия (250 ррm), ксилитол и растительные компоненты (экстракты мелиссы, шалфея и ромашки аптечной). Менее эффективно, чем Элмекс, защищает эмаль зубов от поражения кариозным процессом, но зато обладает выраженным освежающим эффектом. Благодаря отсутствию в составе спирта и антисептиков разрешен к использованию с 6-ти летнего возраста.

Из отзывов: Игорь 23 года – «Пользуясь ополаскивателем Президент, я спокойно сажусь за руль своего авто, поскольку средство не содержит спирта.»

Плюсы:

  • приятный аромат,
  • мягкий вкус,
  • длительное освежение дыхания.

Минусы: довольно высокая цена.

Лучшие ополаскиватели полости рта
использующиеся в комплексной терапии заболеваний пародонта

№ 1 в рейтинге
Lacalut active


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 10.0

Цена от 220 рублей за 300 мл.

Ополаскиватель для полости рта Lacalut active произвпроизводится в Германии. В его состав входят натрия фторид (225 ррm), 0.25% хлоргексидина биглюконат, алюминия лактат и не входит этиловый спирт. Антисептик (хлоргексидин) борется с развитием инфекционного процесса, лактат алюминия обладает вяжущим действием, что устраняет кровоточивость десен, а натрия фторид защищает зубы от кариеса. Лакалут актив нельзя применять более 21 дня.

Из отзывов: Евгения 18 лет – «Когда начались проблемы с деснами, по совету стоматолога купила ополаскиватель Лакалут актив, после курса лечения (две недели) ушла кровоточивость и болезненность.»

Плюсы:

  • недорогой,
  • эффективно действующий,
  • имеет хороший запах и вкус.

Минусы:

  • для достижения ожидаемого результата необходимо пройти несколько курсов,
  • довольно высокая цена.

№2 в рейтинге
Асепта


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 9.8

Цена от 140 рублей за 150 мл.

Российский ополаскиватель, в состав которого входят два антисептика (хлоргексидина биглюконат – 0.05%, бензидамин – 0.15%), ксилит. Обладает выраженным антибактериальным действием и незначительным обезболивающим эффектом. Средство можно использовать в лечении язвенно-некротической и гипертрофической форм гингивита (воспаления десен). Максимально допустимый срок применения 14 дней. При длительном использовании может стать причиной развития дисбактериоза ротовой полости.

Из отзывов: Александра 38 лет – «При стоматите, которым я заразилась от ребенка, врач посоветовал наряду с другими препаратами использовать Асепту. После применения средства на некоторое время во рту чувствовалось онемение, что значительно уменьшало дискомфорт.»

Плюсы:

  • мятный, не сильно выраженный вкус,
  • в состав не входят искусственные красители и спирт,
  • выраженный положительный эффект.

Минусы:

  • высокая цена,
  • быстро расходуется.

№3 в рейтинге
Листерин 


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 9.7

Цена от 110 рублей за 95 мл и от 220 рублей за 250 мл.

Листерин – ополаскиватель, произведенный в Италии, в его состав входит нестероидное противовоспалительное средство метилсалицилат, натрия фторид (110 ррm), тимол, спирт и экстракт эвкалипта. Используется в комплексном лечении заболеваний десен и пародонта, длительность курса не более 14 дней.

Из отзывов: Михаил 48 лет – «Достаточно дорогостоящее средство со жгучим резким вкусом, к которому необходимо привыкнуть. Хорошо справляется с запахом изо рта и заболеваниями десен.»

Плюсы:

  • отличные защитные качества,
  • при использовании наблюдается легкий отбеливающий эффект,
  • флакон имеет удобную, экономичную крышку.

Минусы:

  • резкий вкус,
  • после использования наблюдается жжение во рту.

№4 в рейтинге
Пародонтакс


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 9.6

Цена от 200 рублей за 300 мл.

Спиртсодержащий ополаскиватель производства Великобритании, в состав входят эвгенол, натрия фторид (250 ррm), хлоргексидина биглюконат 0.06%. Ополаскиватель для полости рта Пародонтакс желательно не использовать более 21 дня подряд.

Из отзывов: Ксения 30 лет – «Пародонтакс назначил стоматолог от кровоточивости десен, эффект надо сказать быстрый, но и вкус просто ядерный.»

Плюсы:

  • эффективен,
  • имеет приятный запах.

Минусы:

  • может стать причиной развития аллергической реакции,
  • завышенная стоимость,
  • много побочных эффектов,
  • жгучий вкус.

№5 в рейтинге
President профи


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 9.5

Цена от 200 рублей за флакон объемом 250 мл.

В состав итальянского ополаскивателя Президент профи входят ксилитол, хлоргексидина биглюконат, экстракты лекарственных растений (мелиссы, шалфея и аптечной ромашки). Средство не содержит соединений фтора и этилового спирта. Максимальная длительность применения 21 день, можно использовать детям и людям, водящим автомобиль.

Из отзывов: Сергей 32 года- «Президент профи лучший ополаскиватель, хорошо устранил воспаление после проведенного стоматологм механического снятия зубного камня.»

Плюсы:

  • снимает воспаление,
  • имеет приятный вкус,
  • обеззараживает и освежает ротовую полость.

Минусы:

  • при применении может появиться незначительное жжение или пощипывание слизистой оболочки,
  • имеет довольно высокую цену.

№6 в рейтинге
Глистер от Амвей


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг - 9.0

Цена от 450 рублей за 50 мл.

Изготовленное в Германии средство содержит спирт и один активный компонент – хлорид цетилпиридиния (тот же антисептик входит в состав средства от боли в горле «Септолете»). Ополаскиватель назначается только при воспалительных заболеваниях пародонта, не сопровождающихся наличием ранок и язвочек (хлорид цетилпиридиния задерживает заживление), максимальный срок использования 14 дней.

Из отзывов: Алена 26 лет – «Глистер от Амвей посоветовала моя мама, довольно экономичное средство с хорошим эффектом, жаль, что нельзя использовать постоянно.»

Плюсы:

  • экономичен,
  • многофункционален (подходит для лечения стоматологических проблем и боли в горле),
  • освежает ротовую полость на длительное время.

Минусы:

  • очень высокая цена,
  • просто термоядерный вкус.

Лучшие ополаскиватели полости рта
на растительной основе

№1  в рейтинге
Splat complеtе


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 10.0

Цена от 120 рублей за 340 мл

Средство от российского производителя, содержит экстракт листьев крапивы, полидон и биосол. Полидон отвечает за растворение налета на зубной эмали, а растительные компоненты (крапива и биосол) обеспечивают слабовыраженный противовоспалительный эффект. Ополаскиватель подходит для применения  на протяжении длительного времени, рекомендован для профилактики развития воспалительных заболеваний тканей ротовой полости.

Из отзывов: Анна 24 года- «Лучший ополаскиватель из всех, что я пробовала - очищает, освежает, избавляет от налета и неприятных запахов, создает ощущения чистоты и комфорта. Недостаток только один - к нему нужно привыкнуть, первое время жжет язычок и всю полость рта».

Плюсы:

  • имеет приятный запах,
  • не содержит красителей, спирта и антисептиков,
  • доступен по цене.

Минусы:

  • не слишком приятный на вкус,
  • слишком концентрированный.

№2 в рейтинге
Лесной бальзам


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 9.5

Цена начинается со 100 рублей за 250 мл, флакон объемом 400 мл стоит от 140 рублей.

Российский концерн «Калина» выпускает ополаскиватель Лесной бальзам в 12 вариантах, не все из них имеют чисто растительный состав, некоторые могут содержать отдушку, органический растворитель или антисептик триклозан. При покупке стоит обращать внимание на компоненты, входящие в состав средства.

Из отзывов: Иван 35 лет – «Доступная цена и растительный состав стали основным критерием при покупке ополаскивателя. Но, поскольку существует несколько видов ополаскивателя Лесной бальзам, необходимо смотреть на их состав при покупке.»

Плюсы:

  • выраженный эффект,
  • приятный вкус,
  • доступная цена.

Минусы:

  • нельзя глотать,
  • состав не на 100% натуральный.

№3 в рейтинге
Мексидонт дент профессионал


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 9.3

Цена от 140 рублей за 250 мл.

Спиртсодержащий ополаскиватель, произведенный в России. В состав входят: противовоспалительный компонент сукцинат метилгидроксиперидина (или мексидол), экстракт корня солодки, комплекс аминокислот. Пригоден для периодического использования, назначается для профилактики развития воспалительных процессов людям, склонным к развитию стоматита и тем, кто носит  съемные протезы.

Из отзывов: Сергей 68 лет «После постановки зубных протезов под ними часто начало развиваться какое-то воспаление. Стоматолог посоветовал пользоваться ополаскивателем Мексидонт. Неплохо помогает.»

Плюсы:

  • увлажняет слизистую оболочку,
  • хорошо заживляет ранки при стоматите,
  • доступная цена.

Минусы: можно использовать только при определенных заболеваниях.

Лучшие ополаскиватели полости рта
при гиперестезии (повышенной чувствительности) зубов

№1 в рейтинге
Elmex Сенситив Плюс


Фото: 24stoma.ru

 Рейтинг – 10.0

Цена от 270 рублей за флакон вместимостью 400 мл.

Элмекс Сенситив Плюс содержит защитный полимер, гидроксид калия, соединения фтора. Это один из лучших ополаскивателей полости рта для снижения чувствительности зубной эмали и твердых тканей. При использовании в комплексе с зубной пастой Лакалут сенситив положительный эффект наиболее выражен.

Из отзывов: Анастасия 22 года – «После вынашивания и кормления ребенка зубы стали реагировать на все раздражители острой длительной болью, на приеме у стоматолога рассказала о своей проблеме, врач посоветовала средство Элмекс сенситив плюс. Через некоторое время забыла о проблемах.»

Плюсы:

  • имеет приятный вкус,
  • значительно снижает чувствительность зубной эмали,
  • доступен по цене,
  • имеет большой объем флакона.

Минусы: нет.

№2 в рейтинге
Lacalut сенситив 


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 9.8

Цена от 220 рублей за 300 мл.

Действие немецкого ополаскивателя Лакалут сенситив менее выражено по сравнению со средством Элмекс сенситив плюс. Помимо аминофторида препарат содержит лактат алюминия с выраженным вяжущим действием и антисептик, что предполагает использование не более 21 дня.

Из отзывов: Анна 28 лет - «Начала использовать периодически ополаскиватель 6 месяцев назад по рекомендации стоматолога, снижает чувствительность эмали, освежает и обладает легким отбеливающим эффектом.»

Плюсы:

  • хорошо снижает чувствительность зубов,
  • освежает ротовую полость,
  • помогает справиться с кровоточивостью десен.

Минусы:

  • имеет довольно высокую цену,
  • флакона хватает на короткое время.

Как правильно выбрать ополаскиватель для ротовой полости?

Поскольку многие средства в составе содержат антисептики или спирт, выбирать их самостоятельно не рекомендуется. Для того, чтобы эффект ополаскивателя был максимальным, надо обратиться к стоматологу для определения проблем ротовой полости и проведения полной санации (лечения всех стоматологических заболеваний) и профессиональной гигиены.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста