8 лучших обезболивающих средств

Как быстро победить боль

Медики не шутят и не издеваются, когда говорят, что боль нужно уважать. Это защитный механизм, выработавшийся в процессе эволюции, и предупреждающий о каких-либо неполадках в организме. Наши пещерные предки, почувствовав боль, самоустранялись из процесса охоты на мамонтов и собирания корешков, и искали убежища, в котором могли бы спокойно отлежаться.

Но у нас, современных людей, такой номер не пройдет. И клятву «и в здоровье и в болезни» стоило бы произносить не у свадебного алтаря, а в отделе кадров при приеме на работу. Поэтому иногда приходится искать способы привести тело и дух в рабочее состояние, и хоть на время забыть о боли.

Какие же лучшие обезболиваючие средства нам предложит фармацевтическая промышленность? Какие угодно — в зависимости от того, от боли какого рода вам нужно избавиться.

Лучшие средства от головной боли

Головная боль — признанный лидер в нашем «хит-параде» состояний, требующих обезболивания. Частая или постоянная боль — повод обратиться к врачу. Но если она возникает периодически, и предваряется переутомлением или психоэмоциональным напряжением, решение проблемы есть в домашней аптечке.

Цитрамон


Фото: www.piluli.ru

Стоимость упаковки, содержащей 10 таблеток, варьируется от 10 до 50 рублей, в зависимости от производителя.

Преимущества. Цитрамон уже не первый десяток лет считается препаратом выбора при головной боли неясного происхождения. Содержащаяся в нем ацетилсалициловая кислота хорошо обезболивает и снимает воспаление, кофеин — расширяет сосуды и купирует боль, вызванную их сужением, а парацетамол облегчит состояние, если голова раскалывается из-за высокой температуры.

Недостатки. Ацетилсалициловая кислота категорически запрещена детям и людям с нарушениями свертываемости крови. Также ее негативное воздействие могут в полной мере ощутить люди с язвенной болезнью желудка и подагрой — это вещество способно вызвать обострение болезни.

Выводы. Можно, но осторожно. Оценка — 9 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Лучший препарат от головной боли. И не надо ничего придумывать. Особенно, если давление в норме».

Корвалол


Фото: www.smed.ru

Стоимость флакона объемом 50 мл составляет порядка 40 рублей.

Преимущества. Хотя Корвалол традиционно считается «сердечным» и «нервным» лекарством, при определенном типе головных болей он просто незаменим. Это головная боль, вызванная нервным переутомлением и бессонницей, которые часто являются звеньями одной и той же цепи. Пошаливающие нервы не позволяют уснуть, дефицит сна приводит к еще большим проблемам с нервами, а венчает все это тупая головная боль, не дающая уснуть даже в те благословенные дни, когда ничто и никто вас не беспокоит. Легкое седативное действие Корвалола поможет устранить невротические нарушения на их начальном этапе, не прибегая к сильнодействующим снотворным или транквилизаторам. А спазмолитический эффект лекарства станет надежным подспорьем в лечении головных болей спастического происхождения.

Недостатки. Седативный эффект хоть и незначителен, но Корвалол все же нельзя применять людям, чья повседневная или профессиональная занятость требует повышенной концентрации внимания.

Выводы. Действенный препарат, который, при должном внимании к листку-вкладышу, поможет справиться с достаточно широким спектром проблем со здоровьем. Десять баллов из 10-ти.

Отзывы. «Недорогой и проверенный препарат. За наличием Корвалола в аптечке слежу очень внимательно — у меня организм такой, что стоит один раз понервничать, потом на месяц забываю о нормальном сне и самочувствии — голова раскалывается. Пару вечеров подряд выпиваю Корвалол, как рукой все снимает».

Лучшие средства при зубной боли

Лучшее средство при зубной боли — квалифицированный стоматолог, который устранит причину боли и, соответственно, сам этот симптом. Но зубы не предупреждают о своем «выходе на сцену», посетить врача не всегда представляется возможным, а унять боль хотя бы до той степени, чтобы получилось уснуть — нужно просто здесь и сейчас.

Нимесил


Фото: xn----7sbbagv9a0aajf4ag2p.xn--p1ai

Стоимость упаковки, содержащей 30 саше, составляет порядка 820 рублей.

Преимущества. Нимесил относится к лекарственной группе НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), что очень важно при зубной боли — она развивается в ответ на воспаление, затронувшее нерв. Поэтому кроме обезболивающего эффекта Нимесил окажет сдерживающее действие на воспалительный процесс и не позволит ему распространиться дальше и глубже. Форма выпуска препарата — гранулы, из которых необходимо готовить раствор — делает удобным его применение в тех случаях, когда в воспаление вовлечена слизистая полости горла, что делает процесс глотания таблеток очень болезненным.

Недостатки. Нимесил нельзя принимать людям, страдающим от язвенной болезни желудка и от нарушений свертываемости крови, а при длительном приеме возможно развитие ряда побочных эффектов.

Выводы. Если пользоваться Нимесилом как средством для эпизодического обезболивания, он в полной мере проявляет свои положительные качества: боль уходит быстро и надолго, и не возвращается в сопровождении нежелательных эффектов. 10 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Во время отпуска разболелся зуб под коронкой так, что впору было на стены лезть. К местным врача побоялась обращаться, решила дождаться возвращения домой — оставалось всего 2 дня. Нимесил отлично справился — боль все же ощущалась, но только при накусывании, и перестала быть острой и сводящей с ума».

Кетанов


Фото: medi.ru

Стоимость упаковки, содержащей 10 таблеток, составляет порядка 240 рублей.

Преимущества. Еще один представитель НПВП, но с более выраженным обезболивающим действием. Единственное «но» — его лучше использовать после того, как стоматолог провел все необходимые процедуры (депульпировал зуб, удалил его и пр.). Если же по каким-либо причинам вы приняли Кетанов до посещения врача, обязательно предупредите его об этом: традиционная анестезия может не подействовать на вас, и стоматологу будет нужно подобрать другой препарат для местного обезболивания, который сможет «перекрыть» действие Кетанов.

Недостатки. Как у любого лекарственного средства у Кетанов достаточно много противопоказаний. Но все они приведены в инструкции, которую вы, как здравомыслящий человек, обязательно изучите перед приемом лекарства.

Выводы. В качестве болеутоляющего средства для эпизодического применения Кетанов по праву заслуживает высшей оценки в 10 баллов.

Отзывы. «Единственный препарат, который помог после стоматологической операции и снял боль».

Лучшие средства при боли во время месячных

У наисчастливейших из женщин периодическая боль выражается в неприятном тянущем чувстве в животе, которое продолжается от нескольких часов до суток от начала менструации. Но достаточно большая часть женщин репродуктивного возраста испытывает все «положенные по статусу» ощущения — от раскалывающей боли в пояснице до колюще-режущих — внизу живота. Если болевой синдром не связан с патологиями мочеполовой системы, 1-2 дня в месяц боль можно снимать с помощью лекарств.

Пенталгин


Фото: www.golova-ne-bolit.ru

Стоимость упаковки, содержащей 24 таблетки, составляет порядка 160 рублей.

Преимущества. Пенталгин отлично справится со спазмами, которые нередко становятся причиной боли при месячных. Дротаверин, входящий в состав препарата, устранит чрезмерную спастику матки, парацетамол — обезболит, напроксен купирует воспалительный процесс, а фенирамин усилит действие двух первых препаратов и окажет легкое успокаивающее действие.

Недостатки. Достаточно широкий спектр противопоказаний, ряд которых обусловлен наличием в таблетках кофеина.

Выводы. Отличный препарат, если его прием предваряется чтением инструкции. 10 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Для женских дней Пенталгин давно стал у меня панацеей. Теперь не нужно валяться с дикими болями в кровати, а можно потратить время так же продуктивно, как и в обычные дни. Не могу сказать, что у меня есть какие-то негативные эффекты от него, он не содержит кодеин как Пенталгин-Н (именно поэтому он и доступен без рецепта), так что ничего особенно вредного в нём нет, да и за одно снятие боли я могу многое простить лекарству».

Бускопан


Фото: nmedicine.net

Стоимость упаковки, содержащей 20 таблеток, составляет порядка 350 рублей.

Преимущества. В листке вкладыше указано, что альгодисменорея (болезненная менструация) относится к одним из показаний к приему препарата. Это значит, что препарат «узкопрофильный» и разрабатывался с учетом ежемесячных женских проблем. Будучи спазмолитическим средством в чистом виде, Бускопан не «отключает» нервы, транслирующие боль в мозг — вместо этого он устраняет спазмы матки и шейки матки: причину самых устойчивых и непереносимых болей. Кроме того, один из спутников альгодисменореи, повышенная спастика кишечника (когда вы уже не в состоянии определить, какой именно участок живота у вас болит), также купируется с помощью Бускопана.

Недостатки. При менструальной боли органического происхождения (наличие эндометриоза, поликистоза, аднексита и пр.) препарат не окажет обезболивающего действия.

Выводы. Достаточно небольшой спектр противопоказаний и эффективность при устранении боли при месячных позволяет дать Бускопану 10 баллов из 10-ти.

Отзывы. «В первый день менструации боль просто дичайшая. Бускопан помогает пережить этот день, если это не выходной и приходится идти на работу. Хорошее средство».

Лучшие средства при боли в суставах

Неважно, чем обусловлена боль в суставах — травмой, воспалением или дегенеративными изменениями — нужно обладать поистине героическим мужеством, чтобы выдерживать ее. Но этого делать и не придется, если параллельно с курсом лечения, назначенного врачом, принимать меры по купированию боли.

Тексамен


Фото: www.smed.ru

Стоимость упаковки, содержащей 10 таблеток, составляет порядка 250 рублей.

Преимущества. Несмотря на то, что этот препарат относится к «обычным» НПВП, у него есть одна особенность: его обезболивающие и противовоспалительные свойства одинаково выражены. Это значит, что вам не придется усиливать медикаментозную атаку на организм, принимая два разнородных средства. Тем более, что вне зависимости от происхождения суставной боли, она всегда сопровождается более или менее ярким воспалительным процессом. А Тексамен, купируя воспаление, устранит сам источник боли. Инъекционная форма препарата поможет избежать негативного воздействия на ЖКТ и ускорит облегчение боли.

Недостатки. Традиционный для НПВП перечень противопоказаний сужает круг лиц, которые могут принимать этот препарат.

Выводы. Отличное средство, с помощью которого можно поразить две цели: боль и воспаление. 10 баллов из 10-ти.

Отзывы. «У меня была очень тяжелая форма артрита, от постоянных болей не мог ходить. Врач прописал делать капельницы с тексаменом. Я сделал 20 капельниц. Сейчас чувствую себя отлично! Боли полностью ушли!».

Анталгическая поза

Это средство предоставлено нам самим организмом: при боли в позвоночнике, суставах, мышцах, тело требует от нас принять определенную позицию. У одного человека это будут ноги, поднятые вверх с поясницей, «зависшей» в воздухе. У другого — поза эмбриона с одной вытянутой ногой. Третьему и вовсе нужно лежать на самом краю дивана так, чтобы левая или правая половина тела поддерживалась, а другая сторона свешивалась на пол. Одним словом, какой бы странным ни показалось положение тела, в котором утихает боль, наше тело знает, что делает: оно таким образом ослабляет давление на пораженный болезнью или травмой участок, и снимает с него нагрузки. А чем меньше нагружена «болевая зона», тем лучше в ней протекают регенерационные процессы, устраняющие причину боли.

Что нужно знать

В некоторых случаях мероприятия, направленные на устранение боли, способны нанести непоправимый вред здоровью, и даже привести к худшему из возможных исходов — смерти.

  • Синдром «острого живота» — состояние, которое каждый человек может описать по-разному (режущие боли, ощущение кишечника, забитого гвоздями и пр.), это зависит от порога болевой чувствительности человека и источника боли в животе. Причиной синдрома может быть аппендицит, внематочная беременность, прободение кишечника и много других состояний. Поэтому при боли в животе необходимо как можно раньше обратиться к врачу и ни в коем случае не принимать обезболивающие препараты — это затруднит диагностику, и приведет к потере времени, которое очень часто имеет статус критического фактора.
  • Головная боль, сопровождающаяся потерей пространственной ориентации, нарушениями речи, судорогами, сильным головокружением, тошнотой и рвотой. Этот комплекс симптомов сможет свидетельствовать об остром нарушении мозгового кровообращения — состояния, при котором каждая минута (без преувеличения) на счету. Не теряйте времени на анализ происходящего и поиск анальгетиков, противорвотных и прочих лекарств: немедленно вызывайте неотложную помощь.
Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Рейтинг в категориях: