В таких случаях принято говорить «Статья носит исключительно ознакомительный характер и не предназначена для…». Но мы скажем по-другому. Если отеки – периодические или постоянные – беспокоят вас до той степени, что вы задумались о приобретении мочегонного средства, то пришло время обратиться к врачу. И узнать, что именно стало причиной мешков под глазами или отекших щиколоток. Это единственный безопасный вариант, так как вам будет назначено лучшее мочегонное средство, которое облегчит именно ваше состояние, не угрожая вызвать осложнений.

Эти лекарственные средства не входят в обязательную комплектацию домашней аптечки, и в большинстве случаев там просто не нужны. Каждый диуретик имеет собственный механизм действия, показания и противопоказания и, соответственно, не может быть подобран без участия квалифицированного специалиста. Но при необходимости эта группа препаратов способна стать средством первой помощи в ситуациях, когда обращение к врачу по каким-либо причинам невозможно.

Итак, вы уже поняли, что к диуретикам, как и к собственному здоровью, нужно относиться ответственно. И теперь можно перейти к рейтингу самых лучших мочегонных средств, которыми можно (если нужно!) пополнить домашнюю аптечку.

Фуросемид


Фото: www.farmshop.ru

Стоимость упаковки таблеток 50шт /40мг составляет порядка 25 рублей. Ампулы 1% 2мл 10 шт – 30 рублей. Также выпускается под торговым названием «Лазикс».

В название вынесен Фуросемид как наиболее популярный и распространенный, но к этой же группе сильнодействующих диуретиков относится Торсемид, Буметамид и другие.

Фуросемид относится к «потолочным», очень сильнодействующим мочегонным средствам, которые оказывают действие спустя 40-60 минут после приема таблетки и через 5-15 минут после инъекции (в зависимости от метода введения – внутривенно или внутримышечно). Позволяет быстро снизить артериальное давление, снять нагрузку с сердца, ускорить выведение жидкости при печеночных и почечных отеках, в том числе при асците, а также минимизировать угрозу отека мозга и легких, или устранить уже развившиеся отеки этих органов.

Фуросемид – это «скорая помощь», а не препарат для лечения состояний, вызвавших отеки. Недостатком этого диуретика является его способность быстро выводить жизненно важные соли, поэтому в большинстве случаев Фуросемид используется однократно, при необходимости. При более частом применении препарата необходим контроль над уровнем электролитов в плазме крови, а также параллельный прием калийсодержащих средств.

Строго противопоказан при тяжелой печеночной и почечной недостаточности, сужении просвета мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, отсутствии мочеиспускания и других состояниях, при которых могут развиться тяжелые осложнения.

Оценка. Учитывая действительно высокую эффективность препарата и его способность быстро помогать при критических состояниях, ему присвоено 9 баллов из 10-ти.

Отзывы. «У мамы гипертония, без Фуросемида просто не спасли бы ее. Научилась колоть сама в вену, буквально через 5 минут начинает давление снижаться. Это лучшее мочегонное средство, другие препараты не прижились у нас – эффект тот же, но стоят намного дороже».

Гипотиазид


Фото: neboley-nn.ru

Стоимость упаковки таблеток 25 мг/20 шт. составляет порядка 100 рублей.

Гипотиазид относится к диуретикам умеренно выраженного действия. После приема таблетки действие наступает через 30-50 минут и продолжается около 6-14 часов (в зависимости от пропускной способности почек, характера отеков и других факторов). Благодаря мягкому действию препарата, он назначается для лечения гипертонической болезни (в комплексе с другими лекарственными средствами), хронических отеков различного происхождения, глаукомы (для понижения внутриглазного и внутричерепного давления) и других состояний, при которых показано поддержание определенного уровня артериального давления или снижение внутренних и подкожных отеков. Может приниматься длительными курсами при условии периодического мониторинга уровня электролитов.

Недостатки. Небольшое количество противопоказаний – индивидуальная непереносимость сульфаниламидов и беременность - с лихвой компенсируется возможными побочными эффектами– начиная с «мурашек» по коже, заканчивая серьезными нарушениями водно-электролитного баланса, на фоне которого развиваются еще более опасные осложнения. При этом, хотя Гипотиазид показан для лечения заболеваний сердца, совместно с противоаритмическими препаратами его принимать нельзя.

Оценка. Высокая вероятность развития нежелательных эффектов понизила оценку препарата. В результате средство получает 7 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Пью Гипотиазид только летом короткими курсами по 1-1.5 недели, с перерывом в 3 недели, как назначил врач. Обратилась на прием по причине ужасных отеков, которые наблюдаются в летнее время. Буквально ладонь не могла в ладонь сжимать, до такой степени натягивалась кожа от отеков. После двух курсов отеки стали значительно слабее, а на следующее лето начала уже пить Гипотиазид превентивно, еще с конца апреля. Это было мое первое лето, которое запомнилось не мучениями, а прогулками и даже поездкой к морю».

Верошпирон


Фото: www.farmshop.ru

Стоимость упаковки таблеток 25 мг/20 шт. - порядка 45 рублей. Аналоги – Нолаксен, Спиронолактон.

Этот препарат относится к группе мочегонных средств с наименее выраженным эффектом, но при этом не вызывающим потери калия. После приема таблетки действие препарата развивается постепенно, достигая своего максимума только на 2-3 сутки, но и сохраняется продолжительное время. Даже спустя несколько дней после окончания приема препарата мочегонное действие еще проявляется. Назначается в сочетании с другими, сильнодействующими мочегонными для компенсации вызываемой ими потери минеральных солей. В качестве самостоятельного препарата для лечения отеков не используется в связи с невыраженным действием.

Недостатки. По причине того, что выделение и выведение мочи происходит медленно, может развиваться ее застой в мочевом пузыре и, как следствие – образование камней. Особенную осторожность нужно соблюдать людям со склонностью к мочекаменной болезни или уже диагностированным этим недугом. Кроме этого Верошпирон «богат» практически всеми нежелательными эффектами, присущими остальным мочегонным (кроме снижения уровня калия в плазме крови).

Оценка. Соотношение преимуществ и недостатков примерно одинаково, но, учитывая менее выраженную опасность для здоровья в связи с калийсберегающим действием, Верошпирон заслуживает 9 баллов.

Отзывы. «Лечилась Диакарбом, но очень быстро привыкание наступило, и врач отменил его. А отеки начали снова появляться, дышать было трудно. Решила попробовать Нолаксен – сначала вообще никакого эффекта не было, а через сутки уже начали отеки уходить. Я бы сказала, что один из лучших мочегонных препаратов, мягко действует и не «гоняет» в туалет, как другие средства».

Толокнянка


Фото: www.smed.ru

Упаковка листьев толокнянки весом 50 г стоит примерно 50 рублей.

После чтения характеристик предыдущих мочегонных средств можно расслабиться. Перед нами 100% натуральный продукт с выраженным мочегонным эффектом. Его неоспоримым преимуществом является малое количество противопоказаний (при правильном применении), а также противовоспалительное действие, оказываемое на органы мочеполовой системы. Это очень ценное качество, если учесть, что более 50% обращений к врачу с жалобами на отеки обусловлено заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Это натуральное мочегонное можно использовать даже беременным и кормящим (если, конечно, возникла необходимость в приеме мочегонных), соблюдая правило: лечение должно продолжаться не дольше 5 дней, после чего выдержать перерыв в 1 неделю.

К условным недостаткам можно отнести необходимость ежедневно готовить свежий настой, а также не очень приятный вкус такого «чая». Не рекомендуется людям с поллинозами и другими проявлениями аллергии на цветочную пыльцу. По крайней мере, предварительно проконсультируйтесь с аллергологом или просто держите под рукой свое антигистаминное средство.

Оценка. Почти не имеющее противопоказаний, эффективное и недорогое мочегонное средство заслуживает высшей оценки в рейтинге лучших - 10 баллов.

Отзывы. «Камни в почках, спасаюсь только толокнянкой. Как только слышу, что камень «зашевелился», сразу начинаю пить. Да, противный вкус, зато помогает снять боль в почке, и камень потом перестает беспокоить».

Когда мочегонные средства вам не нужны?

Чтобы сразу избавить читателя от заблуждений, якобы мочегонные средства - это некий аналог валидола, который «пусть лежит, когда-нибудь пригодится», приведем наиболее распространенные ситуации, когда диуретики используются во вред собственному здоровью.

«Похмельные» отеки. На работе хочется выглядеть по-человечески, накануне просидев до утра в клубе? Мочегонный препарат снизит степень отечности, но возведет похмельный синдром на качественно новый уровень. Алкоголь для расщепления требует огромного количества воды. Соответственно, головная боль и тошнота – это не только интоксикация, но и обезвоживание. Которое вы усугубляете, выводя из организма драгоценную воду с помощью диуретиков. На сколько таких «оздоровительных мероприятий» хватит вашего сердца, которому приходится перекачивать загустившуюся, обезвоженную кровь – неизвестно.

«Кажется, поднялось давление». Так кажется, или поднялось? Симптомы как повышенного, так и пониженного артериального давления могут быть настолько схожими, что без помощи тонометра обойтись невозможно. При гипертонии диуретики действительно помогают понизить давление и минимизировать вероятность развития осложнений на головной мозг и сердце. Но при гипотонии результат может быть непредсказуемым и даже привести к угрожающим жизни состояниям, таким как коллапс сосудов. При этом следует помнить: если вы страдаете повышенным давлением постоянно, например, имея среднесуточные показатели 170/110 мм рт.ст, то «общепринятые» нормы в вашем случае очень условны. То, что для здорового человека вашего возраста будет считаться нормальным давлением (например, 120/70 мм рт.ст.), для вас может означать, что оно понизилось до критических отметок.

«Влезть в новое платье – или умереть!» . Если новое платье куплено для того, чтобы посетить нотариуса и написать завещание – смело пейте мочегонные. И это не страшилка. Люди, фанатично следящие за каждым граммом на весах и каждой калорией на тарелке, не отличаются крепким здоровьем. В первую очередь это относится к концентрации электролитов в крови – веществ, благодаря которым работает сердце. Это очень «ненадежные» соединения, которые покидают организм при каждом удобном случае – даже при потоотделении. Что уж говорить об их целенаправленном выведении вместе с мочой. Поэтому, если вы гордитесь волшебной легкостью в теле после недельного питания водой и воздухом – это не потеря веса, а химические нарушения в составе крови, которая уже не состоянии питать ткани, в том числе и сердечной мышцы. Прием мочегонных в этом случае может закончиться плачевно.

Будьте здоровы!

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста