10 лучших женских духов

Высший эшелон парфюмерии

По сути, состав качественной парфюмерии одинаков: спирт, парфюмерная композиция, вода. Различны лишь пропорции. Так, в духах, которые относятся к высшей категории парфюмерии, содержится 20–30% эфирных масел и других натуральных компонентов, растворенных в спирте 96%.

Точно заинтересует:Лучшая парфюмерная вода для женщин. ТОП–10

Для сравнения, в туалетной воде используется до 10% ароматических веществ и 80% спирта. Отсюда не только ощутимая в цене и в стойкости аромата, но отличается и этикет использования духов. Этот статусный парфюм абсолютно не уместен в быту, а наносить его нужно «микроскопическими» дозами на активные точки кожи.

В рейтинг лучших духов вошли известные произведения от лучших парфюмерных домов, получившие признание знатоков и истинных ценителей женских ароматов.

Guerlain Shalimar L'extrait
лучшие духи с восточным ароматом


Фото: www.52vip.cn

На фото – духи Shalimar L'extrait от Guerlain. Средняя цена по РФ: 7000 рублей (7,5 мл).

Дом Guerlain – один из старейших во Франции, скорее даже целая парфюмерная империя, снискавшая расположение многих коронованных особ и выдающихся личностей. Shalimar – это, бесспорно, самое выдающееся творение парфюмера Жака Герлена. Аромат был создан в 1925 году, став первым восточным ароматом в Европе. Актуальность его не утрачена до сих пор, и Шалимар считается «самым благородным из восточных ароматов», вдохновляя парфюмеров на поиск подобных сказочных композиций. Открывается композиция нотами мандарина, лимона, бергамота, белого кедра. Ноты «сердца»: ирис, жасмин, ветивер, пачули, роза. В базу вошли ладан, опопонакс, циветта, сандал, ваниль, кожа и мускус.   

Достоинства:

  • Классический аромат, передает дух Востока.
  • Дорогой, богатый.
  • Не теряет актуальности.

Недостатки: не обнаружено.

 Из отзывов о Shalimar:

«Свой первый Шалимар приобрела 10 лет назад, в Нью-Йорке. Это была довольно дорогая винтажная версия 70-х годов. Что тут сказать – это лучшие женские духи. Аромат божественный! Чувственный, страстный, он обволакивал с ног до головы, и я просто впадала в истому, когда вдыхала его. Духи закончились, в России я покупала современные версии, и даже ПВ, но… не то! А, может, как говорят, раньше и кока-кола была вкуснее, и трава зеленее, и вода мокрее?..».

«Приобрела малюсенький флакончик духов Шалимара, отдав всю стипендию, и это был роковой момент в моей жизни – я страстно влюбилась в аромат! Сейчас ношу его только в особенные для меня моменты жизни».

Рейтинг: 10 из 10.

Diorissimo от Christian Dior
лучшие женские духи с ароматом весны


Фото: 3.bp.blogspot.com

На фото – духи Diorissimo от Christian Dior. Средняя цена по РФ: 8800 рублей (7,5 мл).

Diorissimo – роскошная классика, не теряющая актуальности, как и громкое имя Christian Dior, ставшее синонимом элегантности и красоты. Аромат буквально «дышит» весной, пробуждая в женщине чувственность и обольстительность. Открывает композицию ландыш, в окружении иланг-иланга, в «сердце» едва уловимы нотки боронии и амариллиса, в шлейфе во всей красе предстает изящный жасмин. 

Достоинства:

  • Завершенная, гармоничная композиция.
  • Легкость и «воздушность».
  • Благородный и запоминающийся аромат.

Недостатки: не обнаружено.

Из отзывов о Diorissimo:

«Я порой удивляюсь – аромату уже почти 60 лет, а он такой… отвечающий запросам времени, что ли. Подходит как молоденьким девушкам, так и статным дамам, словно подстраивается под ту, которая его носит. Эти духи самые лучшие - волшебные, умопомрачительные, восхитительные! В общем, Diorissimo, и этим все сказано!».

«Диориссимо – мои любимые духи, которые можно носить днем. Но, конечно, не в жару и не в холод. Лучше всего – весной, с легким платьем, изящными туфельками и нарядной укладкой. Аромат весны и юности, а также радости и счастья».

Рейтинг: 10 из 10

Envy от Gucci
непредсказуемые и дерзкие


Фото: www.parfumdepub.com

На фото – духи Gucci Envy. Средняя цена по РФ: 15500 рублей (15 мл).

Неповторимый, дерзкий, бескомпромиссный Envy («Завидуй!») вышел в свет в 1997 году. Над его созданием работали парфюмер Maurice Roucel и дизайнер Tom Ford, которым удалось совместить несовместимое: деликатность и дерзость, скромность и сексуальность, нежный шепот и крик. Аромат цветочный зеленый, с легкой сладостью, пикантной кислинкой и едва ощутимой пряной горечью. Композицию открывают ананас, персик, магнолия, бергамот, фрезия. В «сердце» фиалка, ирис, гиацинт, жасмин, роза и ландыш. В шлейфе слышны ноты сандала, жасмина, мускуса, дубового мха и белого кедра.

Достоинства:

  • Необычный, интригующий.
  • Имеет насыщенный, но не тяжелый шлейф.
  • Универсальный (можно носить днем и вечером).

Недостатки: не обнаружено.

Из отзывов о Envy:

«Могу сказать с уверенностью: название себя оправдывает! Мужчины оборачиваются мне вслед, когда я в нем, а женщины – завидуют. Думаю, виной этому – благородный, дорогой и насыщенный шлейф. Считаю эти духи самыми лучшими!».

«Envy – мой любимчик уже более 10 лет. Пробовала разные версии, духи – самая роскошная. Берегу их для особенных случаев, хоть и хочется пользоваться ими постоянно. Ни капельки не надоедают, а как реагируют окружающие! Комплименты собираю охапками!».

Рейтинг: 10 из 10.

Calandre от Paco Rabanne
аромат розы в серебре

Средняя цена духов Calandre от Paco Rabanne по РФ: 14500 рублей (7,5 мл).

Calandre от испанского дома мод Paco Rabanne – это еще один из представителей классики, проверенной временем. Аромат создал в 1969 парфюмером Michel Hy, воплотив в нем свои представления о женственности. Весенние цветы в Calandre приняли утонченный, элегантный и холодноватый оттенок. Звонкие и выразительные альдегиды одновременно и притягивают и вынуждают держать дистанцию, создавая образ хрупкой и недоступной женщины-мечты. Открывают аромат зеленые ноты, альдегиды, бергамот. Ноты «сердца»: жасмин, ландыш, корень ириса, герань и роза. База: сандал, ветивер, дубовый мох, амбра и мускус.

Достоинства:

  • Очень стойкие.
  • Яркий, запоминающийся аромат.
  • Статусный и обязывающий.

Недостатки: не обнаружено.

Из отзывов о Calandre:

«Решилась приобрести Calandre, когда прочитала, что он похож на Climat – мой любимый ретро-аромат. Действительно похож, только звонче, ярче, с металлическим оттенком. Потрясающе раскрывается роза, звучит свежо и благородно».

«С этим ароматом у меня ассоциируется образ высокой стройной блондинки – независимой и роковой, притягивающей восхищенный мужские взгляды. Проверила на себе: две микрокапли духов являются настоящим магнитом для мужчин».

Рейтинг: 10 из 10.

Paloma Picasso
духи для стильной и роскошной женщины


Фото: alluringfragrances.com

На фото – духи Paloma Picasso (Paloma Picasso). Средняя цена по РФ: 19000 рублей (7,5 мл).

Уверена в себе, сильна и амбициозна – такой представляется женщина, создавшая цветочный шипровый шедевр Paloma Picasso. Эти чувственные и роскошные духи словно вобрали в себя горячий испанский темперамент, смело заявляя об этом всем окружающим. Палитру открывают: нероли, бергамот, ангелика, лимон, гвоздика, кориандр, роза. Средние ноты: мимоза, жасмин, гиацинт, пачули, иланг-иланг. Ноты базы: сандал, касториум, циветта, дубовый мох, ветивер, мускус, амбра.

Достоинства:

  • Стильный аромат с характером.
  • Богатый и объемный.
  • Стойкий и шлейфовый.

Недостатки: все воспринимают ее по-своему, на многих «не садится».

Из отзывов о Paloma Picasso:

«Знаю о своей любви к крепким характерным шипрам, заказала духи без затеста. Сначала была сражена их «убойностью» - пахнуло чем-то тяжелым, дымным (как оказалось, это касториум), но вот когда аромат раскрылся… Не могла оторваться. Красивый, вкусный, неподражаемый! Одни из лучших женских духов!».

«Я бы охарактеризовала Палому одним словом: соблазн. Она чувственная, сексуальная, смелая. Но далеко не всем идет и не все ее могут понять. До нее нужно дорасти, дозреть. Юных любителей ванильных компотов она скорее отпугнет».

Рейтинг: 10 из 10.

White Linen от Estée Lauder
лучшие духи с ароматом чистоты


Фото: tresglamour.files.wordpress.com

На фото – духи White Linen от Estée Lauder. Средняя цена по РФ: 16000 рублей (7,5 мл).

White Linen, выпущенный в 1978 году первым в Америке парфюмерным домом Estée Lauder, до сих пор остается эталоном свежести и чистоты. Это легкий и лаконичный аромат, с оттенком элегантности и целомудрия. Композицию открывают: цитрусы, альдегиды, персик. «Сердце»: жасмин, гиацинт, ирис, фиалка, ландыш, роза, иланг-иланг, сирень, орхидея, гвоздика. В базу вошли ветивер, сандал, мед, бобы тонка, белый кедр, дубовый мох, амбра и бензоин.

Достоинства:

  • Свежий, «уютный» аромат.
  • Интересно и необычно раскрывается.
  • Универсален (на любой сезон).

Недостатки: не обнаружено.

Из отзывов о White Linen:

«Влюбилась в Белый Лен окончательно и бесповоротно еще в школе. Твердо решила: он обязательно у меня будет. А сейчас он у меня как раз со школой и ассоциируется – с чем-то чистым, светлым, наивным…Лучшие духи для юной девушки».

«Я не перестаю удивляться – как мог получиться такой пронзительно свежий аромат чистоты из смеси цветов и пряностей? Это просто волшебство! При этом химии ни капельки не ощущается».

Рейтинг: 10 из 10.

Chanel №5 от Chanel
легенда о женственности


Фото: spbimir.ru

На фото – духи Chanel №5 от Chanel. Средняя цена по РФ: 9500 рублей (7,5 мл).

Уже более 90 лет этот легендарный, ставший узнаваемой классикой, аромат не теряет популярности. Согласно задумке Коко Шанель, он должен был стать искусственно созданным запахом женщины, и многие, включая Мэрилин Монро, высоко оценили получившийся шедевр. Верхние ноты композиции: альдегиды (синтетический компонент, придающий пикантность и остроту), цитрусы, бергамот, иланг-иланг и нероли. В «сердце»:  жасмин, ландыш, роза, ирис и корень ириса. В шлейфе слышны ветивер, сандал, пачули, ваниль, циветта, дубовый мох, мускус и амбра.

Достоинства: легендарный, статусный, узнаваемый.

Недостатки: немного старомодный, ставший более символом женственности, нежели ее воплощением.

Из отзывов о Chanel №5:

«Как ни странно, вариант туалетной воды звучит мощнее, чем духов. У ТВ – роскошный шлейф, а парфюм сидит близко к коже. Конечно, духи мягче, нежнее, глубже, но… иногда хочется и заявить о своем присутствии посредством шикарного парфюма, а не скромничать. С другой стороны, духи звучат богаче и благороднее».

«Помню с детства этот аромат – любимые духи моей мамы. Я ей завидовала, с вожделением глядя на привезенный из Парижа флакончик. Повзрослела, исполнила свою мечту – купила свой Шанель №5. То ли недостаточно повзрослела, то ли он на мне просто не раскрылся. Подарила маме, на ней духи смотрятся просто волшебно – богато и бархатно».

Рейтинг: 9,5 из 10

L`Air Du Temps от Nina Ricci – аромат гармонии и мира


Фото: www.kafkaesqueblog.com

На фото – духи Nina Ricci L`Air Du Temps. Средняя цена по РФ: 7500 рублей (7,5 мл).

Не многим уступающие Chanel №5 по исторической значимости, женские духи L`Air Du Temps от модного дома Nina Ricci уже почти семь десятилетий остаются лучшими, желанными и притягательными. «Дух времени» стал символом любви, чистоты, свободы и мира. Аромат можно назвать классическим и оригинальным, гармоничным и контрастным. Композицию открывают: персик, нероли, бергамот, палисандр и гвоздика. В «сердце» роза и жасмин, розмарин, орхидея, фиалка, ирис. Базу составили специи, сандал, амбра, мускус, дубовый мох, ветивер, бензоин, кедр.

Достоинства:

  • Изысканный, элегантный аромат.
  • Классический, незабываемый.

Недостатки: к сожалению, современная версия утратила часть былого шарма.

Из отзывов о L`Air Du Temps:

«L`Air Du Temps – лучшие, мои любимые духи. Несмотря на то что с годами они все-таки претерпели существенные изменения, суть осталась та же – оттенок легкой, нежной грусти, обволакивающий, теплый, пудрово-помадный аромат. Уютный и нежный, но обязывающий – требует случая».

«Когда читаю что-то вроде «пахнет бабушкиным комодом», сразу понимаю, что вещь стоящая, и часто оказываюсь права. Очень мало сейчас настоящих ценителей ретро, чем и является «Дух времени». Так и хочется сказать: девочки, если умеете носить только Эскаду и Эйвон, не притрагивайтесь к дорогим ароматам старой школы – не поймете! «Дух» – это шедевр, он требует развитого вкуса!».

Рейтинг: 9,5 из 10.

Vendetta от Valentino
квинтэссенция южного темперамента


Фото: www.iphotoscrap.com

На фото – духи Vendetta от Valentino. Средняя цена по РФ: 22000 рублей (15 мл).

Духи с провокационным названием Vendetta в 1991 году представил миру культовый кутюрье Valentino, не забывающий о своих итальянских корнях. Этот горячий, солнечный и сочный аромат заключает в себе непокорный нрав, итальянскую страстность, импульсивность и грациозность. Сложный цветочно-фруктовый букет открывают ноты: апельсиновый цвет, персик, слива, водная лилия, бергамот, гиацинт, альдегиды и зеленые оттенки. «Сердце» композиции: мед, тубероза, гвоздика, корень ириса, орхидея, календула, жасмин, гелиотроп, иланг-иланг, нарцисс и роза. База: ветивер, сандал, пачули, бобы тонка, амбра, мускус, ваниль, белый кедр.

Достоинства:

  • Страстный, темпераментный аромат.
  • Идеально раскрывается в жару.

Недостатки: одна лишняя молекула и аромат будет «кричать».

Из отзывов о Vendetta:

«Один из моих любимых ароматов старой школы… Он такой разный, так волшебно переливается на солнце своими гранями – то фруктовыми, то цветочными, а в сердце – заполняющий все пространство благородный мед. Действительно, пахнет Сицилией».

«Умопомрачительный аромат, натуральный, медово-фруктово-цветочный, но не слащавый и не приторный. С характером, смело заявляет о себе. Лучшие духи! Пользоваться ими желательно солнечным днем, чтобы дать ему возможность раскрыться на горячей коже, но не более одной капли, иначе можно свести с ума всех пчел в округе (не шутка!)».

Рейтинг: 9 из 10.

Anais Anais от Cacharel – классический цветочный аромат


Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com

На фото – духи Anais Anais от Cacharel. Средняя цена по РФ: 23000 рублей (15 мл).

Богатейшая цветочная симфония – громкая, но невероятно гармоничная, уместилась во флаконе Anais Anais. Этот роскошный классический аромат с претензией на ретро, в то же время нежный и романтичный, способен унести в мир мечты и напомнить беспечную юность. В композицию входит невероятное количество составляющих. Открывают ноты цитрусов и апельсинового цвета, черной смородины, лаванды, гальбанума, жимолости, гиацинта, бергамота и белой лилии. В «сердце» тубероза, гвоздика, ирис и корень ириса, жасмин, иланг-иланг, роза и ландыш. В завершение звучат ноты сандала, ветивера, пачули, мускуса, амбры, дубового мха, кожи, ладана и белого кедра.

Достоинства:

  • Ощущается как чисто цветочный аромат, ничего лишнего.
  • Раскрывается постепенно, показывая свои грани.

Недостатки: последние версии (выпущенные после 90-х) стали гораздо «беднее» и банальнее.

Из отзывов об Anais Anais:

«У меня этот аромат ассоциируется с шикарным букетом свежих садовых цветов. Изображение такого букета в круглой вазе однажды видела в музее. Нарисована картина была маслом, пестрила яркими красками, казалось, что вот-вот аромат вырвется в зал и вскружит головы всем посетителям выставки. Вот так и мне кружит голову невероятная композиция Anais Anais».

«Это аромат моей молодости, даже детства. Впервые услышала его от тети, когда поступила в институт, мне его подарили. До сих пор помню тот потрясающий весенний букет, который был заключен в миниатюрном матовом флакончике. Приобрела более современную версию…  напоминает ТОТ аромат, но его словно урезали наполовину. В любом случае – лучшие духи, нежные, цветочные, романтичные».

Рейтинг: 9 из 10

И какие же духи самые лучшие?

Исходя из того, что любые духи – удовольствие не из дешевых, вполне резонно предъявить к духам следующие требования: хорошая стойкость (не менее 6–8 часов) и приятный шлейф, полифония (многогранность аромата), наличие некой «изюминки». Ну, и главный критерий при выборе – чтобы обладательница духов чувствовала себя в них самой обаятельной и привлекательной.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Рейтинг в категориях: