Когда выпадает первый снег, многие лыжники просто не могут усидеть на месте – хочется скорее открыть сезон катания. Правда, не все могут похвастаться тем, что живут в непосредственной близости от горнолыжного курорта – зачастую в родном городе просто нет мест для спуска с гор. Таким образом, как перед новичками этого спорта, так и перед опытными лыжниками, желающими попробовать что-то новенькое, нередко встает вопрос: куда отправиться покататься в этом сезоне?

Рейтинг популярных горнолыжных курортов — ТОП 10

В этот рейтинг вошли самые известные и востребованные горнолыжные курорты планеты, которые также входят и в мировые списки лучших. На курортах преимущественно европейский сервис выше среднего уровня, трассы оборудованы согласно современным технологиям.

В графе «стоимость» указана средняя стоимость недельного тура для одного человека, с учетом проживания в двухместном номере гостиницы 3*.

Название

Особенности

Стоимость тура

(доллары США)

Наш рейтинг

Церматт, Швейцария

Спуски для профессионалов

2400

10

Лех, Австрия

Качественные трассы

2500

10

Озеро Луиза, Канада

Сервис высшего уровня

4000

10

Шамони, Франция

Респектабельный горнолыжный курорт

3000

9

Оре, Швеция

Трассы для всех

1300

9

Червиния, Италия

Комфортные условия

1400

8

Бохинь, Словения

Оптимальное сочетание цены и качества

1100

8

Паландокен, Турция

Лучший горнолыжный курорт для новичков

1200

8

Аспен, США

Элитный горнолыжный курорт

5000

7

Банско, Болгария

Самый доступный горнолыжный курорт

800

7

Церматт — лучший горнолыжный курорт Швейцарии


Фото: www.skisolutions.com

Один из самых знаменитых горнолыжных альпийских курортов – швейцарский Церматт. Этот район славится чистейшим горным воздухом и несравненными горными пейзажами. Покататься на роскошных трассах повышенной сложности сюда приезжают настоящие профи. Из 300 трасс вариантов для начинающих очень мало, но для туристов есть множество других интересных развлечений. Например, можно прокатиться на железной дороге, построенной еще в 19 веке, и подняться на знаменитый пик  Ротхорн. На леднике Теодуль расположен самый большой в Европе сноу-парк, где катаются даже летом. Доехать до Церматта можно как из Женевы, так и Цюриха, время трансфера – около 5 часов.

Плюсы:

  • на территории курорта более 600 отелей высокого уровня;
  • развитая развлекательная инфраструктура;
  • идеальные условия для профессионалов.

Минусы:

  • высокая стоимость сервиса;
  • довольно долго добираться.

Примерная стоимость недельного тура на одного человека: 2400$.

Рейтинг курорта: 10 из 10.

Лех — лучший горнолыжный курорт Австрии


Фото: tezclub.com.ua

Самый престижный горнолыжный курорт Автстрии – Лех. Однако отдыхать сюда приезжают не только любители роскоши и высокопоставленные особы, но и спортсмены-профессионалы, которые ценят по-настоящему качественные трассы. Общая протяженность трасс – порядка 260 км, среди которых можно выбрать спуски различного уровня сложности, а также долины для размеренного катания. Считается, здесь ложится лучший снежный покров во всей Австрии, что гарантирует максимум удовольствия при прохождении трасс. Также этот курорт привлекает отменным сервисом и особенным уютом, который умеют создавать австрийцы.

Плюсы:

  • идеально спланированная инфраструктура;
  • трассы высокого качества;
  • великолепные погодные условия;

Минусы:

Высокие цены в немногочисленных ресторанах и магазинах.

Примерная стоимость недельного тура на одного человека: 2500$.

Рейтинг курорта: 10 из 10.

Озеро Луиза —  лучший горнолыжный курорт Канады


Фото: cdn4.tropicalsky.co.uk

Непревзойденной красоты пейзажи встретят любителей горнолыжного отдыха на ледниковом озере Луиза, которой находится в самом «сердце» Национального парка Банфф в Канаде. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть это «восьмое чудо света», как часто называют этот курорт. Помимо удивительной природы, гостей встречают комфортабельные отели и  современная развлекательная инфраструктура. Порядка 140 трасс различной сложности ждут как любителей, так и профессионалов горнолыжного спорта с ноября по май.

Плюсы:

  • возможность увидеть одно из красивейших мест планеты;
  • разнообразие трасс и развлечений;
  • высокий уровень сервиса.

Минусы:

Высокая стоимость перелета, проживания и услуг на территории курорта.

Примерная стоимость тура на одного человека: 4000$.

Рейтинг курорта: 10 из 10.

Шамони — лучший горнолыжный курорт Франции


Фото: tanchik.users.photofile.ru

Историческая родина горнолыжного спорта и известнейший из горнолыжных курортов – французский Шамони. Здесь гостей ожидают безупречные трассы на любой вкус, в их числе множество сложных – для экстремального катания. Самая протяженная трасса в Европе – Белая Долина, длиной в 22 км, также находится именно в Шамони. Благодаря развитой инфраструктуре, непревзойденному уровню сервиса и большому количеству высоких (почти все трассы находятся на высоте более 2000 м) спусков, отдых на этом курорте считается элитным, сюда приезжают на отдых известнейшие личности со всего мира.

Плюсы:

  • высочайший уровень сервиса;
  • огромный выбор трасс различной сложности;

Минусы:

Из-за особого статуса курорта, цены довольно высоки.

Примерная стоимость тура на одного человека: 3000$.

Рейтинг курорта: 9 из 10.

Оре — лучший горнолыжный курорт Швеции


Фото: d19lgisewk9l6l.cloudfront.net

У подножия лесистых гор расположен самый крупный и современный горнолыжный курорт Швеции – Оре. Здесь туристов ждут более 100 км разнообразных лыжных трасс – как на горной, так и на равнинной местности. Курорт состоит из четырех поселков и пяти зон для катания, связанных между собой автобусными маршрутами. За достойный уровень сервиса этот курорт называют «Скандинавскими Альпами», а в 2008 году Оре занял первую строчку в рейтинге горнолыжных курортов мира (по версии одного из известных журналов). Самая высокая точка спуска – 1420 м, но при ветреной погоде разрешено подниматься лишь до высоты в 826 м. Оптимальное время для отдыха – с марта по апрель.

Плюсы:

  • выгодное сочетание цены и качества отдыха;
  • подъемники расположены в непосредственной близости практически от любого из отелей.

Минусы:

  • порой температура опускается до -30 °С, сопровождает непогоду сильный ветер;
  • короткий световой день, а на освещенных трассах работает мало подъемников.

Примерная стоимость тура на одного человека: 1300$.

Рейтинг курорта: 9 из 10.

Червиния — лучший горнолыжный курорт Италии


Фото: vip.helentours.ru

Самый «высокий» и живописный горнолыжный курорт Италии это Червиния. Он окружен пиками альпийских четырехтысячников: Маттерхорн, Брайтхорн, Касторе и Монте-Роза. Благодаря такому расположению трассы защищены от ветра, а путь к ним нередко пролегает сквозь облака. Погода на курортах Червинии, как правило, солнечная, лыжный сезон длится с октября по май. Более 300 различных трасс рассчитаны в основном на любителей. Самая длинная трасса – 20 км, наивысшая точка спуска – 3489 м. Добраться до курорта можно из аэропорта Турина (120 км), либо с территории прилегающих курортов Швейцарии. Есть возможность приобретения общего ски-пасса для трасс Италии и Швейцарии.

Плюсы:

  • широкий выбор мест для отдыха и катания на лыжах;
  • возможность приобщиться к богатейшей итальянской культуре;

Минусы:

Мало сложных трасс.

Примерная стоимость тура на одного человека: 1400$.

Рейтинг курорта: 8 из 10.

Бохинь — лучший горнолыжный курорт Словении


Фото: www.premiumtravel.kz

Райское место для начинающих лыжников – словенский курорт Бохинь, расположенный на берегу одноименного озера у подножия Альп. Курорт разделен на две зоны для катания: Вогел, расположившуюся на высоте 1800 м, и Кобла, с максимально высокой точкой спуска 1480 м, между ними курсирует автобус. Трассы оснащены современным оборудованием, уровень сервиса в отелях – европейский. На территории курорта есть горнолыжные школы, детские в том числе. Для продвинутых лыжников предусмотрена возможность катания вне трасс.

Плюсы:

  • не придется скучать как начинающим, так и опытным лыжникам;
  • отдых в окружении первозданной природы.

Минусы:

Небольшое количество подъемников.

Примерная стоимость тура на одного человека: 1100$.

Рейтинг курорта: 8 из 10.

Паландокен, Турция — лучший горнолыжный курорт для начинающих


Фото: politdengi.com.ua

У большинства туристов Турция ассоциируется лишь с доступным пляжным отдыхом, преимущественно в летний сезон. Однако эта страна может предложить гостям и весьма качественный горнолыжный отдых, как для новичков, так и для более опытных спортсменов. Туристам из России будет невероятно комфортно на горнолыжных курортах Турции, особенно это касается начинающих лыжников, а также тех, кто отдыхает вместе с семьей. Паландокен – самый известный курорт Турции, расположенный в 15 км от древнего города Эрзурум, в котором гостям предложат множество интересных экскурсий. Всего трасс 17, их общая протяженность составляет 30 км.

Плюсы:

  • привычная и удобная система «все включено»;
  • невысокий уровень цен;
  • легко добраться до курорта и отсутствие проблем с получением визы.

Минусы:

  • не слишком большой регион катания;
  • часто идет снег, оптимальные условия для катания только с января по март.

Примерная стоимость недельного тура на одного человека: 1200$.

Рейтинг курорта: 8 из 10.

Аспен — лучший горнолыжный курорт США


Фото: www.skirebel.com

Желающим приобщиться к кругу богатых и знаменитых людей планеты – добро пожаловать в Аспен. Этот горнолыжный курорт класса люкс расположен в американском штате Колорадо. Его особенность – 4 изолированные друг от друга зоны для спусков, включающие трассы различного уровня сложности. Общая протяженность 76 трасс – 200 км, самая длинная из них около 5 км. Туристы отмечают, что склоны здесь скалистые, поэтому довольно опасны даже для профессионалов. Зато инфраструктура на этом курорте – рай для поклонников светских мероприятий. Можно посетить оперу, художественную галерею, поужинать в изысканном ресторане, а после отправиться в элитный ночной клуб. Дети здесь тоже скучать не будут – для них создано множество оригинальных развлечений.

Плюсы:

  • роскошный сервис;
  • удачное месторасположение, обеспечивающее разнообразные трассы и живописные пейзажи.

Минусы:

  • невероятные высокие цены;
  • сложные трассы.

Примерная стоимость тура на одного человека: 5000$.

Рейтинг курорта: 7 из 10.

Банско, Болгария — лучший недорогой горнолыжный курорт


Фото: www.ofertevacanta.ro

Для новичков горнолыжного спорта один из лучших вариантов – недорогой отдых  в Болгарии, на курорте Банско. Общая протяженность трасс небольшая – всего 14 км, но тем, кто «делает первые шаги» на лыжах, этого вполне достаточно. Трассы достойного качества, за ними хорошо ухаживают. Мягкий климат Болгарии и радушие местных жителей, которые, кстати, хорошо говорят на русском языке, несомненно, порадует гостей из России. В последние годы этот курорт становится все более популярным среди жителей СНГ.

Плюсы:

  • низкие цены на проживание и пользование лыжными трассами;
  • благоприятные погодные условия;
  • уютная атмосфера на курортах.

Минусы:

  • не слишком высокий уровень сервиса;
  • однообразные трассы.

Примерная стоимость недельного тура на одного человека: 800$.

Рейтинг курорта: 7 из 10.

Куда лучше поехать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, выбор зависит от предпочтений и материальных возможностей каждого. Опять же, стоит отметить: дорогой горнолыжный курорт – не значит лучший, и доступный отдых обладает массой преимуществ.